ネタバレ・感想あり黒幕令息は疲れたので、堅物騎士団長で遊ぶことにしましたのレビュー

倒錯的な駆け引きの物語かと思いきや
2025年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィクサーの受けが堅物攻めを翻弄する話…に見せ掛けて2人して初恋にもだもだしていてめちゃくちゃ可愛い!

堅物騎士攻め×悪辣受けでは反発始まりがあるあるだと思うんですが、この作品はそういった過程はありません。

攻めの騎士団長は出自の関係で自己肯定感が一切育っておらず、矜恃とか正義感みたいな信念があまりないので、初手からかなり受けに従順。
受けの方も神童からフィクサーに闇進化したタイプで、人心掌握が得意すぎた故に他者との関わりでの心の成長を経験していません。
"能力ばかりは優秀な人間初心者"同士による初恋を描いたお話です。
攻めに一目惚れした受けが自分の恋情に自覚がないまま攻めを手元に置いて可愛がり、それによって攻めは情緒が育つと同時に受けに執着と敬愛を向けていく、そんな過程が丁寧に描かれています。

攻めが分かりやすくド級の初心なのも最高なんですが、受けは受けで自覚のない初恋なので戸惑ったりイライラしたり無意識に試し行為をしたり、とにかく2人して恋愛初心者すぎて可愛いです。
かといって作品の雰囲気はしっかりお耽美で蠱惑的で、正義×悪に求める倒錯感も味わえて最高でした。

潔白で正義感が強い攻めが受けにハマりこんでいく作品も好きですが、こういう形もまた良いなぁと思う作品でした。
堅物攻め、受け優位が好きな方に
2025年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人心掌握に長けていて国すらも動かせるレーリオに振り回される、初心で堅物なジェイドの描写が微笑ましく、堅物攻めと受け優位が大好きなため大満足でした。
ここまで攻めの堅物・初心度が理想的なことはなかなかないため、ジェイドの存在が本当にありがたいです。同じような癖の方に強くおすすめしたいです。

また、個人的に中世風?の作品は設定が頭に入ってこないことも多いのですが、整理整頓された文章で世界観・情勢がすんなり入ってきました。

欲を理性で押さえつけていたジェイドと、"遊戯"よりもジェイドを選んだレーリオが下巻ではどうなるのか楽しみです!
遊びが本気になる過程
2025年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらゆるモノを駒としてしか見ていなかったレーリオが、ジェイドにだけだんだんと違う面を見せていくのが良いです。オディスがレーリオのジェイドに対する態度を見て「好きな子にイジワルしてる感じ」みたいなこと言ってますがホントそれ!しかし本人無自覚だし。次の巻で2人の関係がどう進んでいくのか(手綱はレーリオが握るだろうけど)楽しみです♡
作家名: 天岸あおい / 爺太
ジャンル: ライトノベル BL小説