ネタバレ・感想ありクズで愚かな王太子、都合のいい女は卒業です。のレビュー

クズ王子とクズ聖女が
2026年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ クズ2人が飛び抜けて凄いのでヒロインとヒーローが霞んじゃうよね
クズのエピソードが読みたくて堪らない!
もっともっとあると思う
最後まで気付きも出来ずクズのまま何百年も生きるとは凄い拷問に値する…何百年も生きてる事すら気付かなかったりして
読後の想像力も掻き立てられて嬉しい
婚約破棄からの…
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 庶民出身の聖女と婚約者の王太子が、婚約する為に即妃になれと言われるヒロイン。そこからのヒロインの快進撃が良かったです。淡々としていてもきっぱりともと婚約者の王太子を拒否する姿勢は面白かった。しかし、こんなにバカな王太子と、可愛いが正義だと思っている聖女は、ある意味お似合いなのかも?色々と巻き起こる騒動。徐々に現れる聖女の本当の姿。治癒魔法の発想も良かったです。
ヒロイン性格かっこよ
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどうりで、クズで愚かな王子に都合よく仕事だけを押しつけれる側妃にされそうなるところを逃げる(卒業)するお話で、ヒロインのクズ王太子への返しがテンポ良くて、サッパリしてて良かったです。
あとクズ王太子のお相手の聖女がバカ女…。
面白かったです。
ヒロインがかっこいい
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは婚約者の王太子に長年尽くしてきたのに、王太子は急に現れた聖女に夢中になった上にヒロインに側妃となることを要求してくる最低の男でした。王太子を見限ってからのヒロインは生き生きしていてかっこよかったです。
王太子と
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみた感じとしましては 何と言うか婚約者の王太子は何と言うか こんなやつおるんか というぐらいとんでもない無能で少しやりすぎたところがあると思います。このレベルの無能だとさらに違和感を覚え 不自然な感じ もあるのですが それでもザマァ展開は楽しいので良かったです
なーろっぱの都合のいい女
2026年1月17日
王太子様から本命いるからおまえは二番以下ねー的な感じでぞんざいな都合のいい女扱いされてしまう婚約者から裏切られ系ヒロイン。がんばれー
きれい
2026年1月4日
絵もストーリーもきれいという言葉が似合う作品でした。物語というかファンタジーの世界観が広がる作品で良かったです
めでたし、めでたし、
2025年12月18日
立ち読みして衝動買いしてしまって、
読んでて物語だなぁと、、

でもざまぁ系はやはり読んでて、

スッキリします。。

正義は勝手こそ!!
自分の人生を取り戻す強さ
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約破棄という定番の幕開けから始まりながら、本作は我慢を美徳にしない決断を軸に、ヒロインの内面の成熟を丁寧に描き出す一作

元婚約者である王太子の軽薄さと無能さは徹底しており、その転落は痛快でありながら、同時に「見過ごしてきた愚かさの代償」という冷ややかな現実味も帯びていて?
一方で、聖女を含む周囲の人物たちにも複数の視点が与えられ、単なる勧善懲悪に収まらない奥行きが物語に陰影を与えている点が印象的です
ヒロインの成功は偶然や救済ではなく、才覚と選択の積み重ねによるもので、シンデレラストーリーという看板に安易に寄りかからない姿勢が好感を持てる

終盤の駆け足感には物足りなさも残るが、それでも読後には、静かな爽快感と「自分の人生を取り戻す」強さが心地よく残る作品
できる女は自分で幸せをつかむ
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題のクズは見事なクズですねー。カップルのバカ女も見事なダメっぷりです。 元々断れない婚約だから我慢していた面もあったのでしょう、婚約破棄はむしろラッキー? 側妃になれとかいうタワゴトは全力で蹴り倒しておさらばです。 自立しようと頑張っていますが思いがけないところから求婚されたりもしてちょっとお悩みかも? とにかく快進撃のサラサと対比するバカの落ちぶれようを楽しむお話だと思います。
爽快
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる爽快系作品です。
クズな王太子に対し爽快な返しが良い感じでスカッとしました。
少しやりすぎな感じはあるものの、
そこはこの作品の良い味を出していると思えば面白いです。
2026年1月4日
題名に惹かれたわけではない。ありふれた、と言えば語弊があるが、題名にそそられたわけではなく、少し立ち読みして即買い。普通にザマァの物語なのだが、次々と話が展開して飽きさせない。最後の結末まで一気に読んだ。楽しめた。
絵がきれい!
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子がやばい人すぎてびっくりしました。むしろ今までよく耐えたと思います。生き生きできるようになって本当によかった!
突き抜けたおバカ王子
2026年1月8日
最初から最後までおバカ王子でライオットにはお腹いっぱいでした。そしてそれを利用していたオフィーリア。しでかしたことの報いを最後まで貫くことになるとは。悪役令嬢もののなかでも個性的なお話でした。
すっきり
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元婚約者がクズすぎます。婚約解消後のヒロインが生き生きしてるいて嬉しい。クズは退治しますのでスカッとします。
政略結婚にしてもひどい
2026年1月28日
サラサは婚約者の王太子から聖女のために正妃を譲り側室として支えてほしいと頼まれるが、、、
政略結婚だとしても酷すぎる仕打ちにひいたぁ
タイトルがあけすけすぎる
2026年1月27日
よくある、婚約破棄から始まるストーリー

王子様があほすぎて、もう苦笑がとまりません

タイトルでネタバレしちゃっているわけですから、もう少し予想外のクズと愚か具合が欲しかったです
スカッとする
2026年1月21日
元の婚約者を略奪する女に盗癖があるパターン多いですね。婚約初期な一応、ヒロインが王子に愛情があったのは珍しい気がします。
カッコいい
2026年1月13日
キャラクターの凛々しさがカッコいいです。キャラクターの芯があるところがとても魅力的かなと思いました。
ふむ
2026年1月9日
プッシュ作品だったので読んでみました。
しっかりと長年の信頼関係があり、良好な関係が出来ていた婚約者同士だと思っていたらポッと出の変な女に婚約者が誑かされ、自分の存在意義やらそれまでの努力が踏みにじられたらどうするのか…
って考えたら、サッサと直ぐ放棄して次を探すとか自由になる人もいるんだろうけど、私はそれまでの自分の努力に見合った物の数万倍に値する何かしらの償いを相手にしてもらわないと許せないかもと考えてしまう。
気が済んだらサッサと他を見るのも早いとは思うんだけど。どちらかと言うと粘着なのかも(笑)
どクズ王太子ですね(笑)
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女云々が出てくる以前に王太子…サラサに自分の仕事全て押しつけてやがりましたよ?自分こそ将来のために仕事覚えておいた方がよかったのにね。
サラサ、吹っ切ってからの行動がめっちゃ速くて草生えました。
都合のいい女
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のサラサはマリオン伯爵家の長女である。
この世界の貴族たちは魔力を使い魔法と呼ばれる不思議な力を発動することができるのだがサラサは生まれつき魔力がないこともあって昔から陰口をたたかれることが多かった。
そんなサラサには8歳のときからの婚約者であるロードラル王国王太子であるライオットがいるのだが最近彼は突如現れた聖女であるオフィーリアに夢中であった。
ついにはライオットはサラサに正妃の座をオフィーリアに譲ってほしいと言ってくる。
しかもそれだけでなくサラサには側妃として自分を支えてほしいという身勝手なことを言ってくる。
それを聞いて自分は彼にとって都合のいい女でしかなかったということを突き付けられたサラサはそれを断るが…。

都合のいいひと扱いされることに否定しないでいるとどんどん自分の感情が重くなってくるのでどこかでそれを跳ね返さなければいけないということがわかった。
話が通じない相手って
2026年1月8日
王太子も聖女も話が通じなくて疲れます。それに家族や使用人達も掌返しにイラッときます。
ヒロインも今までよく頑張っていたなと思う。そしてざまぁがあると気持ちが上がります。
ありきたりといえばありきたり
2026年1月7日
なんか、よくある話かなーと言う感じでした。
もうちょっと聖女や王子がなんとか動けば、また違ったのかも。