ネタバレ・感想あり追放令嬢と残された者の破滅について~愛を選んだ未来で待っていたのは後悔の日々でした~【電子限定SS付き】のレビュー

誰が主役とかではない
2025年11月7日
だからか、話に入り込めなかった。
誰がから噂話を聞いている感じ。
強いて言えば、婚約破棄した張本人エリックが中心になって話は進んでいくのですが、こいつが何が起きても所詮人ごと。なのでこいつが落ちていく感覚もない。
周りが破滅に向かって行く様子も淡々としていて、あの人どうなったんだっけ?と読んでいくうちに忘れてしまう様でした。
群像劇
2025年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特定の主人公はなく、令嬢を追放にまで追いこんだ人々の破滅物語でした。愛を選んだのはもちろん令嬢の婚約者。作者さん自身が長く生かして苦しめたと言わしめるクズでした。最後の最後でちょっぴり改心してましたけど。他の人たちは命なくすは投獄されるはと堕ちる堕ちる。令嬢ものが好きな人には向かないけど、ぎったぎたのザマァが好きな人には向いているのかな。最終的には令嬢が幸せな結婚するから読んでて報われたけど、冤罪からはじまり、そのあと自業自得とザマァのオンパレードで、明るく楽しいお話ではなかったです。
もっとザマァになって欲しかった
2025年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 才能溢れる女性が周りに妬まれて、冤罪をかけられ婚約破棄から国外追放するところから物語は始まります。彼女がどうなるのか、どう断罪されるのかが気になり購入しました。
ですが、断罪も微妙ですし、悪行を働いた人たちのザマァも甘くてもっと罰を与えてほしいと思いました。
婚約破棄した王太子は後悔してるけど、淡々としています。もっと悔しんでほしい!
女性は追放先の大国の国王と結ばれるのですが、女性視点の描写はあまりないので、彼女が幸せになっている姿ももっと見たかったです。
断罪、ザマァ、ハピエンがもっとあればよかったのに。全てが薄いと思います。