ネタバレ・感想あり蒼竜と少年のレビュー

楽しかった
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を助けて愛情を注いで育ててくれた家族のために頑張っていたら竜騎士となってしまった少年が主人公です。小さいのに優秀過ぎる主人公がどんどん問題を解決し、人々を助けていく様子は読んでいて楽しかったです。
やっぱり‼️
2025年12月30日
大好きです。 別サイトでも楽しく読ませていただいてますが、小説になるのを楽しみに待っていました。 続きが早く出てほしいです。 待ちきれない‼️
のんびり
2026年6月29日
ほのぼのアニマル系もふもふストーリー展開かなと思いました。微笑ましいシーンややりとりが多めかなと思いました。
少年の激動の人生
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村が襲われて子供である主人公まで戦ったけれど村は全滅、母を殺されたと思ったらなし崩しに古竜の主になっていて、と序盤は随分ジェットコースターな展開でした。 森の住人3人に拾われ森で暮らすことに。 レイのお母さんは魔法が使えたけれど戦ったり傷を治すことはできなかったらしく(ここ、あとあと重要かな?と思ったのですが・・・)賊に受けた傷のせいで亡くなってしまいました。 暖かい3人の世話で心の傷もいくらかましになり、色々なことを覚え心身共に成長します。 なんと拾われた後一冬で保護者達の身長を追い越してしまったとあったので驚きました。 竜人って大柄なイメージだったんですが、この世界の竜人は意外と日本人くらいというか、人族よりやや小柄なようです。 幸せに暮らしているものの、事件や悲しいことも時々あり、レイが闇のものに攫われるという大事件はかろうじて脱出に成功、その時助けてくれた少年(の魂)はなんとタキスが喪った息子で、ニコス・ギード・ブルーたちも悲しい過去を持っていて、今後のストーリーに関わってくる予定(現在既刊2巻)です。 色々ありながらも概ね平和に暮らしていると思ったら不規則に発症するレイの身体不調と気になる脅かすようなナレーション。 嫌な予感を含みながら3巻へ続く。 過去の出来事も深く関わる波乱万丈な物語、ワクワクが一杯です。
2026年6月26日
少年の正確がとてもピュアで可愛らしかったです。竜になついているかんじも、ほんわかしてよかったです!!
竜と少年
2026年6月2日
ピュアっこな主人公の少年と彼に懐く青い竜。
じつはものすごい格の高い竜で少年は竜騎士を目指すことに。
かっこいい。
ドラゴンボーイ
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常的で ほのぼるとした雰囲気のある作品でございましたが それでもなかなかに楽しめないようになっており 好みに合う 内容だったと存じ上げられます。気がつくと主人公が英雄として名を馳せているところもそこそこに楽しめると感じられました
予想外に面白い
2026年6月26日
まだ最初のほうだけどすでに物語に引き込まれてる。

まさかこんな最初に悲しい別れがあるとは思わんかったけど、だからこそ止められんのか。

本の冒頭にある通り、竜とこれから深く関わっていくんだろうことも楽しみ。
自分の好きな系統でなさそうだったのであまり期待してなかったけど、楽しめそう。
そんなに悪くない構成です
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非日常パートまで第1章の冒頭から7ページ程度…ですか。
何と言うか、長過ぎず、短すぎず、本当にちょうどいい分量ですね。
変に風景描写を入れるでもなく、キャラが作中の世界を生きて動くような、そんな感じの冒頭です。
保護者?
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族も友達も亡くした少年が、竜に出会って契約、頑張って生きていく姿が応援したくなります。
竜が最初過保護で新米パパさん的スタンスだったのに、主人公との交流で段々世間知らずなところをフォローされるようになるとほのぼのします。
少年の成長と活躍が楽しみです。
竜との出会い
2026年6月5日
最初は村人達との穏やかな暮らしにほんわかしていましたが村を襲われた所から必死で逃げる2人の緊迫感が伝わりました。蒼竜との出会いでお互いがなくてはならない存在となり周りの人に助けられながら成長していく主人公を見守りたいという気持ちになります。
1巻読みました
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良作になる匂いがしました

家族がいなくなった少年と竜
王道な感じですが、期待を込めて☆4としました
続きもよんでいきたいと思います!

パワープッシュラノベ
2026/6/30
壮大なファンタジー
2026年6月13日
少年と流の出会いをきっかけに、少年が成長していく物語。仲間との絆や困難に立ち向かう勇気など、王道テンプレファンタジーだけど、それがいい。冒険のワクワク感が詰まっている。
王道ファンタジー
2026年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄惨な始まりから、それぞれに訳ありの新たな家族との幸せな日々、成長と経験と出会いが、都度じわりとくる。竜は「婚姻が一番近い関係」と言っているので、主人公は人間とは恋はしないのだろうな。最強の竜の主の主人公が最終的に何者になるのかは気になるところ。
2026年6月30日
パワープッシュ作品の中で面白そうだなーと思い読んでみました。絵が好みなのでストーリーに入り込んであっという間に読み終わりました。
世界を救う守護者
2026年6月27日
故郷と家族を失ったレイを助けたのは蒼い森に住む竜人とドワーフで、、、ブルーとの出会いでレイの使命感や友情色々なことが始まります
冒頭の緩急の付け方がエグい!
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのした雰囲気と悲惨な状況の波状攻撃でHPがガリガリ削られる感じです(苦)でも全体的に温かな雰囲気に包まれているので、一緒にレイの成長を見守っていきたくなりました。
穏やかすぎて
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜と少年が出会うまでの冒頭は、目を覆いたくなる程の凄惨な殺戮だが、親切で心優しい者たちに救われ心身が癒されていく。
なぜ母が狙われたのか、なぜ皆殺しにされたのか、なぜ母は自分を逃がすことができたのか、少しずつわかっていく。母の能力が受け継がれたのか主人公も少しずつ能力を見つけていく。そもそも竜に見初められたことが最大の能力のようだ。人里から離れ、竜たちと暮らし成長していく主人公の穏やかな描写が長く、命を狙われていた事実を忘れそうになる。
良かったです。
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族思いの純朴少年が過保護なドラゴンといっしょに世界を救うファンタジーです。とても良かったです。おすすめいたします。
主人公のひたむきな人柄と仲間たちとの交流
2026年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族を失った少年が、新たな居場所で温かな絆を育みながら成長していく王道ファンタジー

最強の精霊竜や竜人、ドワーフたちとの暮らしが丁寧に描かれており、少年を見守る周囲の愛情深さが作品全体を包んでいます
日々の営みを積み重ねながら、やがて大きな運命へと歩み出していく展開も見どころ
一方で、同じ表現が繰り返される場面があり、文章の単調さが気になる部分も‥
それでも、主人公のひたむきな人柄と仲間たちとの交流には心を和ませる魅力があります

壮大な冒険譚と家族の物語をじっくり味わえる一作
楽でいい
2026年6月18日
何故か竜に見込まれて何でもしてくれるようになる話
こういうのばかりだと書く方も読む方も飽きて来ないのかな
竜騎士になってしまった少年
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のレイは蒼の森と呼ばれるところのすぐそばに母と二人で住んでいた。
父はすでにこの世にはおらず母の手伝いをしながら同じ村に住む同世代の友達と遊んだりしていたレイ。
秋になると森に入り収穫物をとりそれを村の人たちと分け合って冬を乗り切ろうとしているのがいつもの習慣だった。
ある日友達のバフィーとマックスと3人で森に入竜騎士などになり切りながら収穫していたレイは翌日はキノコ採りをしようと約束していた。
しかしその日はもう来ることはなかった。
なぜならその夜村に夜盗たちが襲撃して母も村の人たちもみんな命を奪われてしまった。
夢中になって逃げているうちに蒼の森に入ってしまったレイ。
そこは収穫以外で立ち入ることは基本なかったが一人になってしまったレイはそこで精霊や竜に出会い…。

つらい境遇にあってしまったレイがそこで独りにならなくて本当によかったと思った。
深いね
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レイなどのように竜と会ったのか気になりながら読んでいました。まさかお母さんが関係してたとは予想外でした
作家名: しまねこ / kaworu
出版社: TOブックス