ネタバレ・感想あり不老の魔法使いと弟子の永遠【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】のレビュー

優しい
2026年2月28日
大きな事件も起きない平和で穏やかな世界ただただ優しいBLがあるだけ。ただエロ、重い愛、とかじゃなくて愛しさが感じられるものです。
気になる作品
2026年2月27日
今月、のりのりのさまの竜騎士な小説と同じくらいには気になる作品です。
もし、億万長者になれたら、絶対読みたい本だけではなく、少々気になる程度でも迷わず購入出来るのに、と思います。世の中お金なのか。
弟子と師匠が尊い
2026年2月27日
不老だからこそ愛に鈍化になりやすい!!
受けを好きだと気づくまでがまた愛おしい🥰
もっと、ラブラブしてくれていいのに、、、、
ゆっくり
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかでゆっくり進むのに、どんどん読み進めたくなる、そういうお話でした。テオバルドの成長していく姿もいいです。森の音や匂いが感じられる、すてきなファンタジーです。アシュレイがイーサンを助けたせいで歳をとらなくなった理由など、だんたん明かされていく過程もいいです。番外編やルカのお話など、もう少し読みたいです!
ファンタジー
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじに書いてあった通り、優しいファンタジーで雰囲気がほのぼのしていてかわいいです!お互いの愛を感じられてすき!
穏やか
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始穏やかな時間が流れていて、ほっこりした気分で読めました。大事件が起こるワケではなく、日常の愛すべき日々が描かれています。
ドキドキ、キュンキュンが満載という作品では無いのですが、愛情たっぷりな様子が伺えて、素晴らしく良かったです。
魔法士
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いの弟子 という微妙な立場でありながら BU として こういう風になりたいとの素晴らしい感じの物語だと感じられましたね。イラストも綺麗な挿絵なので そこもまだ良いので とても おすすめできて BLノベライズなのでかなりいいです。
優しい世界のファンタジー
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。前作の高校生BLとは雰囲気が違う感じでしたが、とてもおもしろかったです!
優しく愛おしいファンタジーというとおりで、全体を通してすごく優しい世界だったなぁという印象。
派手ななにかが起こるわけではないんですけど、サブのキャラクターたちも魅力的で、読後感もよかったです。

あと個人的に昔好きだった相手の息子に迫られる系が好きなので、最高の年下攻めでした…。
書籍化おめでとうございます
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いにとって
人生の中でただ1人だけの愛する存在
みたいな物語を
お求めの方には合わない作品だと思います。
片思い含めて、
お互いに後にも先にもお互いだけみたいな作品ではありません。

また、ストーリーの内容上致し方ないとは思いますが、
アシュレイさんの初恋が
もう過去になっていると分かるまでにかかる時間は
長いのに対して、
テオバルトさんとの恋が成就するまでの流れは
この作品の中でもかなり急ピッチ。
本当に好き……?とアシュレイの気持ちを信じることが難しい人も出てきてしまう可能性があります。

ただ、それでも個人的には
とても好きな作品です。
アシュレイさんの人物像がとても魅力的で、
心から幸せを願うことができるような人だからだと思います。

イラストミギノヤギ先生というのは、
この作品にぴったり過ぎて
もともと好きな漫画家さんなのもありますが
嬉しかったです。

WEB版との比較は時間のある時にまた。
ふむ
2026年2月27日
プッシュ作品だったので読んでみました。
試し読み読んだ感じ面白そうな感じだった。
続きを読んでみたいと思えたのでチェックしました。
で、期待を込めて☆4
よいBLでした
2026年2月8日
想いが通じ合うまでの助走が大変長いが、「こんなことなら想いを伝えておくんだった」とお互いが同時に思うクライマックスは、最高に盛り上がる。ストーリー重視のBLはエッチシーンが噛み合わないことがよくあるが、こちらは期待以上の流れでございました。
ファンタジーBL
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かで穏やかな日常の描写と心情の変化が丁寧に描かれていて
2人の関係がゆっくりと育まれていくのが良いです!
禁忌を背負った孤高の魔法使いが唯一無二の存在と心を通わせていく姿に感動しました༘(⁎˃艸˂⁎)
星は3.5
2026年2月3日
ちょっと辛口な事を言ってしまうと・・・あらすじを読んだ上で想像が出来る展開ではありました。だけど嫌味の無さなどは実際作品に触れてみないと分からないので、この凪のような優しさとファンタジーの融合を知れて良かったとは思いました。
良かったです♪
2026年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟子・テオバルトと師匠・アシュレイ(森の大魔術師様)の物語
前半は子供のテオとアシュレイの森の中の穏やかな生活

「プロローグ」以降は大人になったテオとアシュレイ
恋愛面は薄口ですが、師弟の関係からの変化が良かったです
イーサン絡みではちょっともどかしい思いもしましたが・・・

全体にテオとアシュレイの2人の目線から書かれているのが良かったです
パワープッシュ作品
2026/2/28
純愛
2026年2月22日
これってめっちや純愛なのでは?
なんてとっても読みながら思えたのでよかったです。
想い合う時間が長いよね。
年の差
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フレグランドル王国の王都の近くにある町のはずれにある森で一人生活している男がいる。
彼は名をアシュレイといい、外見は20歳になるかどうかというものであったが実際はもっと年を取っていた。
そんな彼のもとを学生時代の友人のイーサンが訪れてお願いをしてきた。
息子のテオバルドを弟子にしてほしいというものだった。
アシュレイは大魔法使いであるのだがかつて禁忌の魔法を使ったことにより外見が18歳のまま止まってしまったのだ。
そしてイーサンは今は魔力がなく息子を育成することができないからアシュレイを頼っているのだった。
弟子はとらない主義であったアシュレイだが初恋の人にお願いされて仕方なく弟子をとることにした。
世間とはきょりを置いていたがテオバルトとの生活で変わってしまい…。

絵も世界観もとても好きなはなしだった。
淡々と
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と穏やかに日常が描かれているかのような描写だと思います。多少の事件はあるものの、読んでいても魂揺さぶられるという感じではありませんでした。わたしは何故かイーサンが得意ではなかったです。
おだやかな
2026年1月29日
穏やかで優しいお話だった。静かな感じ。展開はあるんだけども。盛り上がりに欠けると感じるか、その雰囲気に浸れるかは好みによる。または、読む時の気持ちによるのかも。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: MUGENUP