ネタバレ・感想あり流されないで、こっちを向いて【電子限定SS付き】のレビュー

ちょっと大人な青春BL
2026年3月19日
大好きなBeLuck文庫から出た初の大学生bl

黒沼君が特にカッコよくて花川君も可愛くてキュンキュンしました♪
特に二人でバーで天気の話しをしてるところが好きでした
きゅん
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生BL小説久しぶりなので、よりきゅんきゅんします!小説なのでもうそうが広がってとっても良いです!
きゅんきゅん
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生BL小説久しぶりなのでとてもきゅんきゅんしました!!!小説なので妄想が広がって楽しめました!!
主人公が変わっていく
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超イケメンが地味系に擬態して目立たなくしているお話はよくありますが、黒沼くんは地味にしている理由も性格もキッパリしていて、とにかくかっこいいです。人の顔色ばかりみていた花川くんも変われてよかった。少ししか登場しめせんが、ハルトの彼女の赤羽さんや花川くんのお姉さんがとってもいい味出してます。
主人公が…
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでの感想ですが、主人公大丈夫!?大学3年生って今の時代は就職活動の年だよね!?30年前はまだ学生気分でいられたけど…3割しか単位取ってないって多分留年レベルだから。
主人公としてどうなの!?それともダメダメ大学生が、ここから成長していくの!?成長する事を祈ります。
一方、バーテン黒沼くんはカッコ良いですね。とてもしっかりしている印象。
続きを読むかは、ちょっと悩んじゃいます。伊澄が成長すると、分かれば読むかもだけど…。
2026年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほわほわした雰囲気で流されやすい花川くんが、
陰キャのフリをしていた黒沼くんの正体を知って惹かれていく話。おもしろかったです。
お!大学生ですね♡
2026年4月1日
BeLuck文庫と言えばDK BLって印象が出来上がりつつあったので、ここに来ての大学生ものは少し新鮮で良かったです。でも、ベースは良い意味でも悪い意味でも変わらないという「甘酸っぱいアオハル」。まぁアオハルとライトBLがレーベルコンセプトだから仕方ないか。。。少しこの作品の向こう側に常にメディアミクス化を狙ってるという文字通りの「商業感」が気になり始めてる。
おまえもぼっちやん
2026年4月3日
主人公が友達多いタイプには全然見えないんだけど。

大学3年の時点で卒業に必要な単位の3割しか取れてないなら、卒業は無理じゃない…?
伊澄くん
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の伊澄君は流れで友人関係を続けている仲間がいるけれど
そんなに楽しくなく、でも友人関係を続けているにはワケがあり・・・
そんな彼に黒沼君がイライラ・・・

伊澄君目線の語りなので彼の気持ちや変化がわかりやすいです
彼の気質に親近感があるのでリアル感もあります

その点、黒沼君目線の語りが少なく、かれの言葉が唐突に聞こえます
「イケメンバーテンダーのプライド」「お互いの本音」を読んでも
イマイチ納得がいかないかなあ・・・
パワープッシュ作品
2026/4/25
愛重めイケメン
2026年4月24日
限界大学生の伊澄は苦手な飲み会で絡まれているところをイケメンバーテンダーに助けてもらうが、大学で地味な黒沼で、、、
愛重めのイケメン攻めいいですね、、、
おぉ〜。
2026年4月23日
プッシュ作品だったので読んでみました。
冒頭が漫画だったので、あれ?コレ漫画だった?って思ってしまった。
そしたらちゃんとノベルでした?
でも初めに漫画でイメージ出来てしまってて、読んでいて絵のイメージで進んで行くことに。
嫌いな絵ではなかったので自分的には想像しやすいし良かったなと思ったけど、反対の意見もあるだろうし良し悪しだなと思ったりして。
ちょっと
2026年4月9日
パワープッシュ作品の中で表紙が好みだったので読んでみました。大学生ものって珍しいですよね。新鮮でした。…でも主人公に魅力が感じられず、、
ダラダラくん
2026年4月9日
ダラダラと学生生活を過ごしているダラダラなナマケモノのように感じてしまうかもだけれどもこんな感じの学生もいるからリアル。
主人公にイライラ
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に理由なく大学3年生で3割しか取ってないってのは設定に無理があるのでは?3年に上がる前に留年してるか下手すると退学してるレベルだろ(苦笑)
大きなツッコミどころはおいといて。主人公が流されすぎてイライラ。あんな「友人」ならぼっちでええやろ!!って思った。そもそもコイツらとつるんでて単位が危なくなったんだろ?あ、これも大きなツッコミどころだった。
黒沼が作ったカクテル飲んでからの素直な反応とか主人公にいいところもあるのに大きなツッコミどころで霞んじゃう…。黒沼はかなり芯が一本通ったイケメンでよかっただけに主人公が残念…。
主人公の性格が…?
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立読みまでですが、主人公がただ周りに流されている自堕落な大学生にしか思えず、好きになる要素が見当たりませんでした…
連日飲み会して二日酔い、大学三年生で単位3割しか取れてない。よくある、家庭の事情とかでバイト三昧で授業に出れないとかでも無いっぽい。
ここから愛され要素が出てくるのかな…
購入に二の足を踏んでます。
正反対の二人
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我が道を行く攻めと周りに流されてしまう自堕落な受けのお話。ハブかれるのが怖くて周りに合わせていじられキャラを演じてしまう受けは自分もそうなのですごく親近感を感じましたが、バーテンダーのバイトをしてちゃんとした大人たちを見ているはずの攻めがなぜ受けに惹かれたのかの説得力が弱かったかな。
作家名: 須宮りんこ / 麦田屋
ジャンル: ライトノベル BL小説