ネタバレ・感想あり因果は巡る~誰が彼らを殺したか~のレビュー

考えさせられる
2026年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある事件の関係者たちのその後を描いた作品です。「因果は巡る」というタイトル通り、以前自分がとった行動がなかったことにはならず、必ず返ってくるということや、正義に見えてもそれが良いこととは限らないということが描かれた、考えさせられる作品でした。
完膚なきまでに
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の別作品でおぉー!と好きになり、今作も大変面白かったです。
善は善でも独善、偽善。そんな「外から見たら善人」がじわじわ裁かれます。スカっとできるのでオススメ!
因果
2026年7月7日
ひどいめにあってきた薄幸な令嬢が妹に婚約者を取られて追放からのリベンジスカッと!みたいな話では全然なく、悪をさばいた人間の末路とか、ライトノベルでいいんだろうかと思う深い重い話。
因果通りに
2026年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 因果は巡る というタイトルの通り まさしく 登場人物の大半が罪にふさわしい 自業自得の裁きを受ける内容になっており 基本的には胸糞の悪い展開が多かったのも リアリティがあって良かったと感じられます。主人公がこのような感じで 裁きを下すのは分かりますが最終的に主人公 さえもその裁きの対象になるのはいかんともしが対決だったと思います
自業自得
2026年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「因果は巡る」というタイトル通り、登場人物たちのやったことが結局自分自身に返ってくる話でした。単に「巻き込まれた」人もいるでしょうが、そこから抜け出そうとしなければそれも因果応報、自業自得なんでしょうね…。
結局は「独善、偽善は害悪」という世界観
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局この作品はどこまでいっても「独善、偽善は害悪」という世界観です。
独善を「こいつは自分なりに他者のことをいろいろ考えて、自分のやり方で手を尽くしている」と擁護するのは、あくまでも加害者目線でしかないのですよ。
最高です!
2026年7月1日
まさに先生の作品の真骨長。
冒頭の事件での当事者と周りの人達との遣り取り、含み置かれるモノがまるでトリックのよう。
謎解きならぬ公爵家の現況を理解していく過程が何とも言えずドキドキします。
正義
2026年8月3日
章が変わるごとに、物語の見え方が変わっていきます。
読後感はドスンッと重いし胸くそ悪いけれど、楽しめました。
誰も幸せにならない
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭に起きた逮捕劇、その裏や影響は広範囲に及び、上辺だけの正義感は多くの不幸を生みその恨みは大元へ帰ってゆき・・・かろうじて初めに冤罪をかけられたお姫様だけは他国へ逃れることができたのでまだマシでしたかねえ? こういうのを群像劇というのでしょうか。 怖いもの見たさのハラハラで読まされてしまう、クセのあるお話でした。
因果応報
2026年7月28日
惨殺な事件を発端に因果応報が巡る謎解きのようなサスペンスのような展開に引き込まれます、色々考えさせられる、、、
胸糞だけと
2026年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はタイトルどうり、作中人物の大半が罪を背負っているところがまさしく「因果は巡る」ようでした。
因果報応の世界
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 因果に絡まれた人々の物語です。なるほど「正義」ってある意味怖いんだなと感じます。どんな残虐な行為でも「正義」という言葉の免罪符で隠してしまうところがリアルでした。
伏線すごい
2026年7月13日
事件の真相を追う中で複雑な人間関係と過去が明らかになるミステリー。伏線回収が巧みで最後まで緊張感が続く。
因果応報
2026年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 因果は巡る、時は過ぎても過去は消えないというストーリーです。たいへん面白かったです。おすすめいたします。
先が気になります
2026年7月23日
先の読めない展開が続き、最後まで緊張感を持って楽しめるサスペンスでした。登場人物それぞれの思惑が絡み合い、タイトルの意味が最後にしっかりとつながり、読後には深い余韻が残る作品でした。
謎が深まる衝撃ミステリー!
2026年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めた瞬間から不穏な空気に包まれ、先の読めない展開に夢中になりました。誰が何のために事件を起こしたのか、散りばめられた謎や伏線が少しずつ繋がっていく過程が面白く、ページをめくる手が止まりません。登場人物それぞれの思惑や過去が絡み合い、「本当に信じていいのは誰なのか」とハラハラさせられます。緊張感のあるストーリーの中にも、人間の感情や葛藤がしっかり描かれていて、ただの謎解きでは終わらない深みがあります。読み終えた後も余韻が残り、もう一度読み返して伏線を確認したくなる魅力的な作品でした。予想を裏切る展開を楽しみたい人におすすめの一冊です。
恐怖
2026年7月31日
誰も救われない恐怖感がじわりじわりとありました。底しれぬ怖さという雰囲気が半端なく戦慄だなと思いました。
思ったよりも・・・
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと表紙絵にドキドキしながら読んでみました
悲惨過ぎるのはイヤだなあと思いながら読んでいましたが
文章は思ったほど重くなく読みやすかったです

エルト公爵家はまあ因果ですね・・・
でも公爵本人への「ざまあ」にアレが合っていたかは
微妙でした(10年は長くない?)
パワープシュラノベ
2026/7/30
人の業や正義の危うさ
2026年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 善悪を単純に割り切らず、それぞれの選択が巡り巡って別の悲劇や報いへつながる構成が印象的な群像劇

視点が移り変わることで事件の見え方が変化し、人間の弱さや身勝手さを丁寧に浮かび上がらせる点には読み応えがあります
一方で、救いの少ない展開が続くため、人によっては苦しさばかりが残る作品に感じるかもしれません‥
また、一部の文章表現や世界観の描写には粗さが見られ、没入感を損ねてしまう場面もありました

それでも因果応報という題材を軸に、人の業や正義の危うさを考えさせる力は十分で、重厚な人間ドラマを味わいたい読者には印象に残る一冊
ホラー?
2026年7月12日
冒頭に出てきた妻の名前とその後の妻の名前が違う…登場人物紹介に第二って書いてあるし…こわいこわいこの後どうなるの?って展開
どっちもあり
2026年7月2日
ドロドロ展開もありながら、ちょっとキュンとなってしまう要素もありいろいろ楽しめさせていただけた作品でした。
言葉の使い方が間違っている
2026年8月17日
最初の一文からガクッときました。
静寂した夜ってなんです???
静まり返った夜と書けば良いのでは?何でわからない言葉を無理に使おうとするのか…なんか変だな?とすら思わないのでしょうか?それはそれで教育の敗北だなと思います。

気を取り直して読み進めましたが、言葉の使い方が間違っているところが多すぎます。
昨今話題の、嗚咽をえづくと間違って解釈しているような、初歩的な言葉の使い方が間違いが多すぎて本当に読んでいて萎えます。
小説を書くことに興味があるくらいには、国語がお好きなんでしょうに、なぜこんなに正しい日本語が使えないのか不思議です。