ネタバレ・感想あり「だから結婚は君としただろう?」 黒の姉と金の妹--それは黄金に魅入って歯車が狂った伯爵家の話。のレビュー

ざまあもあるけど
2026年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は救いがあってよかったです。おばあ様のお話のよかった。父親の文字が読めないことや金髪最高主義も母親のお馬鹿ぶりもまさに毒親でした。
立ち読みからの
2026年5月2日
読めるところまで無用立ち読みで、一旦放置して…お夕飯挟んで、やっぱり気になって…購入

レビューを読んで指摘されていた倒置法的な文章の読みづらさ、を確かに感じる事も多々
上手く効果を発揮している所半分
多用しすぎて残念に感じる所半分
文章内に登場する主要ではない人物達の関係性が、ほんのちょっとしか出てこない人物だと特に、この文体では読み解く、えっとこの人どこの誰?
どの世代のどちらさん?って感じで大分こんがらがったので、
そこはサラッとした文章で分かりやすくお願いしますって感じだった

ただ特定の誰かの心理描写にはピタリとハマり引き込まれた
特に、やらかした妹の隠居した村での生活、随所にこの文体がパチリとハマっていた様に思う
淡々としているのに涙が…

白い結婚期間と離婚後のアンドリュー、プリシアのその後
後半で解き明かされていく歯車が狂った発端
小さな歪み達

ちょっとの読みづらさはあるものの、読み進めずにはいられない面白さは、充分に
試し読みからの速攻買い
2026年4月26日
両親に贔屓されかわいがられた妹が姉の婚約者を寝取るが、妹は馬にひどくけられる(例え)お話と、そうなったのは・・・のお話。

そりゃぁ愛せないわなぁ 激怒、不安不信、ストレス(不能) そして、策略や姉の動向 あれそれの緩和
よくまとまっててするすると読めるんだけども、伯爵家のお話だからそれでいいのかもしれないけれど、
簡潔すぎて・・・・もっと欲しかった部分があったので★4
面白い話なのに
2026年4月29日
話の内容、ストーリー展開などとても考えられてるしキャラもそれぞれ良かったのですが、文章が読みづらいなぁと…
途中で一度疲れてリタイアして、いや、最後まで読もうかと思い直し読みましたが、もう少し読みやすいともっと一気に読めるのにと残念に思いました。

本編の後に、リリアラのその後の話や、祖母のお話も読めてとても良かったです。リリアラに関しては本当に環境が(毒親)悪かっただけでしたね。

面白い内容だったので、読んで良かったとは思います。
倒置法
2026年4月26日
内容は面白いのに、倒置法乱発で、途中から内容を楽しむよりも、また?またなの?って、そっちが気になって、ちゃんと読めなくなった。やり過ぎると逆効果です。
読み辛い
2026年4月28日
大容量の試し読みだけしか読んでいませんが、とにかく読み辛い。続きが気になっても、買う気が起きなかったです。
気になる方は、まず試し読みをオススメします。