ネタバレ・感想あり離婚したので幸せになります!~出戻り夫人の商売繁盛記~のレビュー

有能ヒロインと子供たち
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後妻として男爵家に嫁ぐも離婚して義娘・実の息子とともに実家の商会に戻ったヒロインが子供たちとともに自らの商才を生かして活躍していく話です。ヒロインの味方と敵がはっきりしていて読みやすかったです。有能なヒロインとかわいすぎる子供たちが楽しく暮らせそうでよかったです。
ハッピーライフ
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚したというトンデモ展開から始まるのがなろう作品のいいところだと思いますがそれでもこういった感じのストーリー展開はとてもいいので主人公はさしづめド根性母ちゃんという感じのキャラでございます。いちいち行動が伴っており商魂たくましいので素晴らしいです。雑草のように少しづつ這い上がる下克上なストーリーなので勇気付けられます。
有能が有能としてクズがクズとして描かれる
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者視点では、有能な人が有能な人として描かれて、クズがクズとして描かれる。そういう作品だと私は思います。
本当に読んでいて爽快で、主人公もちゃんと優秀で自立した女性で、素晴らしいと言ったらありはしません。
離婚した夫人が商いで咲き誇る
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後妻として男爵家に嫁いだヴィオラは、継子いじめの濡れ衣を着せられ家を出る。義娘を伴い実家の商会へ戻り、貴族時代に培った知恵で服飾事業を始める。元夫のしつこい干渉をかわしながら商売を軌道に乗せ、新たな縁も舞い込む。自立した女性の躍動感あふれる物語だ。
離婚から始まる人生逆転劇!
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおり、離婚をきっかけに主人公が新しい人生へ踏み出していく姿が爽快で、気づけば夢中になって読んでいました。つらい結婚生活にただ耐えるのではなく、「これからは自分の幸せのために生きる」と前を向く主人公がとても魅力的です。出戻りという立場からの再出発なのに、持ち前の知恵や行動力を発揮して商売を成功へ導いていく展開にはワクワクさせられました。周囲の人たちとの関係が少しずつ変化していくところも面白く、主人公を応援したくなる魅力があります。恋愛だけではなく、商売や人生の立て直しがしっかり描かれているので、読んでいて気持ちのいい作品でした。過去の不幸を乗り越えて、自分の力で幸せをつかんでいくヒロインが好きな人には特におすすめ。タイトルの「幸せになります!」を応援したくなる一冊です。
そもそもが
2026年8月23日
平民といいながら裕福な商会の令嬢が貴族へ後妻に入ったのが発端。相手がクズでカスだつたから離婚した後まで大変な目に。連れ子として義理の娘と実子の息子。そこで元夫がばら撒いた噂で義憤にかられた伯爵家後嗣の子爵には事情もあって。衣装革命にまつわるお仕事小説の面と貴族を笠に着た輩たちへの制裁と鉄槌。とても愉しいおはなしで着地も申し分なし。子爵さまの母親と義理母親ってどうなってたかな?読み直してみようっと
商才あるヒロイン
2026年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚後子供達を連れて貴族から平民になったヒロインだけど、商才あるヒロインは次々と商売を成功させ貴族との再婚を果たすストーリー。子供達が愛らしく可愛かったです。
2026年9月29日
主人公の性格が良くて、周りの人たちも面白かったのであっという間に読み終わってしまいました。おすすめです。
女性の出世物語
2026年9月28日
異世界転生ではないけれど、異世界転生の時のような知恵や必要性から色々なものを生み出す姿がとてもおもしろいと思いました。続編あればぜひ読みたいですね。でも、可能なら無料立ち読みは欲しかったです。
ヒロイン
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、義理娘も実子も分け隔てなく愛しているところが大好きです。クズ元夫でさえも嫌いにならないで最後まで読めてしまうのは、作者様のなせる技で、さすがだと思いました。
詳細のある夫人
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚しても義理娘と義理息子が一緒についてきてくれるほど、ヒロインは愛情を注いていたのだなぁと。実家に戻って洋服の商売を一緒に始めると、とんとん拍子にうまくいって。良かった良かったなんですが、それだけでは終わらないんすよね。でも協力してくれる人もいるし、きっとうまくいくでしょう。
幸せゲットだぜ!
2026年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそもあんな男と結婚していなければと思った方、それではあの素晴らしい娘と息子に出会えていないのです。 どんなにクズな男とのハズレ結婚でも、虎穴に入らずんば虎児を得ず、必要な試練だったということなのでしょう。 張り切って新生活を始めた親子3人、お店にも良い人材が集まって、むしろ繁盛しすぎて規模の拡大にあっぷあっぷな感じですがとりあえずめでたいです。 離婚後も金銭に困ってよりを戻したり娘を金持ちに売ろうとする元夫。 見事にクズです。再起不能に排除できて今度こそめでたしめでたし・・・のはずだけど2巻に続くようです。 愛情深く賢いヴィオラ、女性の理想像です。 娘も息子も最高です。
類は友を呼ぶ
2026年9月27日
継子いじめの疑いで、離婚調停の話し合いからお話が始まる。8年前に後妻として男爵家に嫁いだ大商人の娘、ヴィオラ・ファゴット。前妻は産後の肥立ちが悪く早逝、生まれたばかりの娘シャーロットは、母を失って可哀想だからと甘やかし放題でブクブク太るわマナーは追いついていないわで社交の場で馬鹿にされていた。そんな義娘を見て奮起、食事制限と運動で健康を取り戻させたシャーロットは輝くばかりの美少女。
離婚調停の場でも、シャーロットは父親を糾弾、自分を励まし続け、教育も身の回りの世話も全てを与えてくれたのはお義母様で、離婚するなら弟(ヴィオラの実子)も一緒にヴィオラに付いていくと味方になってくれる。
我儘に育てられたのに、擦れておらず、傲慢さのかけらもない優しく優秀で美しいシャーロットのおかげもあり無事に離婚が成立。
実家の商会に戻ったヴィオラは早速行動開始!コルセット無しのドレスをデザインしたり、平民ではあるけれど貴族女性の商品を開発して人脈を広げ、『ファゴット商会を敵に回すのは惜しい』と思われるようになれば、貴族女性の間で嫉妬されてきたシャーロットを守る事が出来るかもしれない!と頑張っていく。
継子いじめの噂を聞いて訪れた『継母による毒殺未遂』事件の被害者、ダンヒル子爵も味方に付け、後ろ盾を引き受けて貰える事になり、男性服の、そして子ども服の開発にも夢を持つ。
ヴィオラ、シャーロット、ダンヒル子爵それぞれの目線で話が進むのでわかりやすいし、ワクワクする。
子ども達の教育を任せられる先生になれる人が現れたり、子爵の案でブティックを開く事になったりと、魅力のある人の元には人が集まって来るんだな。と続きが楽しみな作品。
離婚されてからの再出発
2026年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 継子虐めの濡れ衣で離縁されたはずの主人公が、義娘と実子を連れて実家に帰り商会を盛り立てて活躍していくお話で、努力する主人公がカッコいいです。主人公につられて周りの義娘達も成長していくのが素晴らしく良いお話です。
気持ちいいエンド✨
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しい作品でした。
『推し活』が出てくるのがそこまで重要な設定ではなさそうに見えるけど、それがあるからこそさらに楽しめました。
個人的にはもう少しヴィオラ、シャーロットそれぞれのイチャも見たかったなぁ。。。それ抜きでもすごく楽しめる作品でした。
親子とは
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 離婚してからの活躍がスゴい。元々商会出だけあって商売人が天職!という勢いで元旦那と姑のストレスから解放されてノビノビしてる感じが楽しいです。
シャーロットちゃんも弟君も幸せになれそうでほのぼのします。
出戻りで成功
2026年9月30日
後妻のヴィオラは、継子いじめの疑惑をかけられ離婚されてしまうが、養女のシャーロットも出戻りについてきて、、、
商才を発揮して成功していく勝ち組ストーリー
離婚を機に商売に挑む
2026年9月22日
離婚を機に商売に挑む主人公が、自分の力で成功を掴み取る展開が爽快です。前向きに奮闘する姿から元気をもらえます。
後方彼氏面(笑)
2026年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい、ダンヒル子爵が、途中から後方彼氏面してるようにしか見えなくて…(笑)いや、(笑)とか入れてる場合じゃなくて、子爵の支援がなければヴィオラもシャーロットもかなりヤバかったんですがね!でもね(笑)ホントそう見えるんですよ(笑)そんなダンヒル子爵をご堪能ください(笑)内容については他の方のレビューをご覧ください(笑)
題名…(苦笑)
2026年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とんでもないわ…元夫。父の残した財産食いつぶした上に嫁の金まで当てにして散財。オマケに嫁の実家に借金💦
嫁いできた時にいた継子は甘やかされ育てられていたので体型もヤバめで貴族令嬢としての知識もなかった。いくら男爵家とは言えども…と継母は健康の為にも継子を運動させ、食事制限をし、色々と学ばさせマナー、知識を与える。そして見違えるほどに美しく貴族令嬢としても素晴らしい女性になった継子。なのに何を勘違いしたのか…目先の金しか見えていなかったのか、継母が継子を虐げていたと夫は訴え出る。
で、当たり前だけど、娘に捨てられる父。バカだぁ〜。
ちゃんと恩を分かって理解している娘エライ!
で、離縁したあと、金も取れず生活が困窮した元夫は金の無心etc…で元妻にすり寄ってくる。
ヴィオラには色々と助けてくれる男性はいるし(出会いは微妙だったけど今では…)『どっか行けぇ〜』って感じ。子供達は美形みたいだしこの元旦那って見た目だけはかなり良いのかなぁ?だから色々と思い上がってしまってるのかなぁ?
まぁ、中々読んでいて面白かったです。
幸せ
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容だとおもいます。
ヒロインのヴィオラが、新しい服を開発し、商売をしていこうとするお話です。
たくましく生きているヒロインが魅力的で、たのしくよむことができました。
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後妻として男爵家に嫁いだヴィオラちゃんがとても可愛いです。たいへん良かったです。おすすめいたします。
娘ちゃんが好きです
2026年9月27日
この作品で娘ちゃんが優しいのが素晴らしかったですね血のつながりはなくても主人公とちゃんと親子なんだなと感じ取れました
面白いです♪
2026年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネット小説大賞受賞作品
お仕事と継子との話がメインですが全体的にバランスがよく
面白かったです
着実に新製品がつくられ、工房や人材が増えていく一方で
反対勢力や元夫からみの問題が発生

本人の気質や努力もですが
継子シャーロットの頑張りや周囲に味方が増えていくのが良かったです
パワープッシュラノベ
2026/9/21
離婚
2026年9月19日
結婚してるだけじゃ幸せになるわけじゃない、離婚から幸せを、つかみにいくこともあるそう考えさせられてしまった。
うーん…
2026年9月8日
わざわざ後妻を娶ったのに、嫡男共々放り出すわけがないと思うが…。実際、やっぱり息子は返せと言ってきている。裕福な商家の娘である賢い主人公が、わざわざ後妻になる意味も分からない。もともとの設定の座りが悪いので、離婚後の大成功も、そもそもの才能だよね…?と結婚の意味がよくわからなくなる。ただ悪役を作りたかっただけに見えてしまう。
異世界転生ではない中世風のお話。
2026年9月8日
転生チートはなく、普通に豪商の娘として、貴族との離婚と商売に殴り込んでいくお話。なのだけれど、そもそもしょーもない貴族のクズ夫に嫁ぐどうしょうもない理由などがわからず、賢く成功するほどそもそもの疑問が大きくなってしまう。
ビジネス
2026年9月7日
ある意味ビジネスやセカンドライフ的な要素が満載の作風なのだろうなと思いました。気合がこもっているなと思いました。
親バカから解放
2026年9月7日
ヴィオラの人柄の良さがうまく描かれたりヴィオラが関係してストーリー大きく展開していく感じが面白いです