ネタバレ・感想ありLove Jossie オトウトの取扱説明書(トリセツ)のレビュー

弟、頑張った!
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親同士が再婚して姉弟になったときから、10年も片想いする弟、尊い✨
でも、いざ姉と両思いになった時のために他の子でエッチの練習をしているところがあざといですね~😑でも憎めないところがいい!!
弟、頑張ったね😄
義理の兄弟でも本当の恋あってもいいね😊
2020年9月16日
弟があんなに優しかったら、最高じゃん!
もう、お姉さんになりたいよぉ~
寝るとき見ちゃうと興奮しちゃう☆ミ
義理の…
2019年11月7日
義理の姉弟モノって よくあるストーリー設定だけど…
この作品に至っては、絵が凄く綺麗だから?なのか新鮮ですね!他の作品と違ってマンネリ感がないというか…
それに弟くんの真剣な気持ちがダイレクトに伝わってきて良いんですよねー♡
読んでいて、主人公達にはハッピーになってもらいたいなぁ…って思うほどハマりました!
面白く作品だと思います!
私は好きです
2019年10月1日
この作者さんの絵や設定、ストーリーが好きです。可愛かった弟が逞しい男に変わって、自分の事を好いてくれるなんて、素敵です。現実ではなくて、漫画の世界なので笑笑。
Love Jossieだから。
2017年11月4日
レビューで、あっさり~、急展開~、的なコメントが多かったのですが、もしかしたら、読み切りで好評で、続きができたのかな…?と思うので、それも仕方ないかな~と。丘辺先生の絵が気に入り、他の作品と共に購入しました。2巻まで読んでよかったので、いつか続きが読めるのを期待しています!!!!
可愛いお年を
2016年12月3日
こんな可愛い弟ほしい!!幼い時は可愛くて、大きくなったらイケメン!!ギャップはあれど、いいよ!
リョウマの粘り勝ちなのか
2023年12月12日
しばらく会っていなかったから急に迫られたから義理とはいえ弟と致してしまうとは流されすぎのようなきがしました。とはいえ展開も早くトントン進むのは良かったのですが両親への説明は?
いいと思う😊
2021年4月10日
可愛い絵とストーリーがいい。義姉弟で恋愛ならいいと思う。家族として一緒に過ごしてるから本人以上に相手の事を理解している存在。展開が早いのもたくさん悩んで苦しんで想いがより強くなってるからかもなぁ。続きが楽しみです。
ん?
2021年3月4日
丘辺あさぎ先生と蒼田カヤ先生は同一人物なの?
絵が同じに見えるのは私だけ??
義理の弟最高
2019年3月9日
義理の弟、最高のシチュエーションです。しかも、溺愛されている!かなりストレートな愛情表現です。でも健康な青年の愛情表現としてはやっぱり大人のシーンになってきますね。でもサラッとしていて読みやすいです。その事での主人公の葛藤も書かれていて良いです。
割と好き
2018年3月23日
評価が低めでしたが個人的には面白かったです。絵もキレイでヒロインに自制心があるところとか好きです。
純愛💕
2016年3月3日
絵柄の可愛らしさに惹かれて読みましたが、血のつながらない兄弟が男女になっていく工程も自然でしたし、弟くんの、時にやさしく時に強引な感じが良かったです✨
一途な弟
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再婚相手の連れ子と恋。可愛かった弟がカッコよくなっててとまどいつつも告白され落ちていく主人公。かわいかったです。展開早すぎるような気もしましたが。
2021年4月23日
義理の姉弟の話、結構好きなので最高ですっ!!!
弟がグイグイ攻めててとても良い!ww
悪くはないけど
2021年3月3日
姉が義弟に流されえっちしちゃうって話 あまりエロさもないしどっかでみてきて描いてる感否めない リアリティ感じない?てことかな。絵は可愛いし あまりエロさに比重置かないでストーリー充実させた方がいいと思う。
流されすぎ―なような。
2019年7月2日
姉、雰囲気に流されてる感、半端ないです。弟はそりゃそういう年頃なんで ブレーキ 効かないんでしょうね。むっちゃ軽い分 サクッと読んで内容忘れちゃって 又 忘れた頃にサクッと読んで、に 最適だと思います。
2018年6月8日
こんな可愛い 年下に好かれるなんて 憧れます 一途な所も尚良いです 唯 発行期間が長くて内容忘れます
あまりない
2017年11月24日
よくあるしあまりない。弟との恋愛。
ドロドロダラダラしない展開で面白かった
2017年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい2人のおはなしです。ハッピーエンドで、よかった!これからも気になります。
2017年7月5日
弟くんが結構ゲスですがお姉ちゃん大好きって言うのが伝わってきます。
うーむ
2017年6月8日
急展開についていけなかったです
そんな簡単に関係を持てる立場なのかな?
もっと葛藤が有った方が良かったかなぁ〜
フィクションに甘え過ぎてる感じがする
普通の
2017年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義姉弟のお話でした。特につまらなくもなかったのですが、他の娘で練習したとかちょっと引きました。。。
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いストーリーでした!弟がちょっと強引で、お姉ちゃん好き好きという感じなのが好きです。ただ、ラストがなぁ。他の子で練習してたって堂々と言うのが…ちょっと…今の子たちはそういうものなのか?
いろいろ考えてモヤモヤ
2022年12月5日
弟の急激な成長にはとんでもなく戸惑ったのに、いくら義理とはいえ弟といたしてしまうことにはさほど抵抗がないヒロインがなんだかすごいな〜と思いました。

そもそも昔から異性として好きだったわけでもないのに、急に迫られて受け入れられるものなのでしょうか? いや、イケメンに成長していたらありなのか??? いやいや、もし自分だったらドン引きだし・・・と、いろいろ考えてモヤモヤしてしまったので、星は辛口評価の2つで。
義理でも
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義弟に迫られて割とすんなり受け入れるヒロインがちょっと、、、当初ヒロインが拒否していた理由が、昔のイメージと違う成長した弟の身体にギャップを感じたからって。そこは例え義理でも姉弟という事を第一に拒んで欲しかった。
両親が近くにいる自宅でもサカリまくる義弟にも少し落ち着けと言いたい。
展開が
2021年3月31日
展開が早すぎる!弟としか思ってなくて、数年ぶりに実家に帰り会ったのに、急に関係を持ち好きになるかな?もっと始まりは丁寧に書いてほしかった。
2019年5月2日
関係もつまで、関係もってからもなんだか軽い。あんまり共感もてない。
あっさり過ぎてハマらなかった。
2017年7月6日
かなり、あっさりと弟に心が動き、関係を持ってしまうし、姉も弟も中身に魅力が感じられなかったです。
残念
2017年7月6日
結構簡単にくっついてしまって残念。もっとオトウト感をだしてくるのかなーって思ってたのにあまりにもあっさりしすぎだった気がします。
えーっと‥
2017年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時に特徴のないお話でした。ときめきもないし‥。たった数日で、義弟に心動くかな〜。
娘への買い物メモで灯油缶買わす親はいないと思う‥。
試し読みで気になって
2017年1月8日
試し読みして気になったので購入しました。ハッピーエンドだったけど思っていた感じではなくあっさりおわってしまいちょっと期待はずれだったかな。
ラストのセリフ、ないわー😓引くわー😓
2016年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストは弟クンとエッチしてハッピーエンド、なんだけど…
元カレとの初エッチが上手くいかなくて別れたというエピソードがあり、それとの対比で弟クンとは上手くエッチできて幸せ🖤を強調したいのでしょうが…
「大丈夫だよ。オレ上手いから」の弟のセリフはないわー。引いたわ😓
弟ということでかわいい一途系をイメージして読んだので、なんだかモヤッとしちゃいました😩
でもこんな感じの弟だから、「トリセツ」が必要なのか~と納得のタイトル。
え??
2016年4月9日
お姉ちゃんながされ過ぎ…感情がついてこねー
これから色んなことがわかるのかな?
いきなり過ぎてびっくり
んんん~😔
2021年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ エッチまでの展開が早すぎというか、雑というか…。義弟君の一方的な欲望に流されちゃったヒロインという感じ。もっと自分の気持ちをちゃんと伝えて、お互い納得してから出来なかったのかしら?
義弟君、他の娘でエッチの練習するなんて、それをヒロインに平気で白状するなんて…こんなゲス男、受け入れちゃダメでしょ🆖
義理の
2016年12月13日
義理の弟という設定はありすぎて新鮮味がなかったです。絵もちょっといまいち。
作家名: 丘辺あさぎ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / ラブコメ