ネタバレ・感想あり彼が眼鏡を外すときのレビュー

高校生から大学生へと初々しい恋
2019年7月19日
高校生の時の初々しい恋心と、大学生に成長した後の話を繊細に描かれています。
愛というより恋というイメージです。
同性が友達で異性が恋人なら、同じ仲が良いといっても内容が違うというか雰囲気が違うというか有るんですが、親友も恋人も同性となると難しいですよね。
現実でもお前ら付き合ってんのかってくらいニコイチの男達は学生時代も社会人になってからも居る。彼女より断然密度は高い。恋人が同性なら友達もヤキモチ焼いても当然だと思います。恋が混ざってなくても、今まで自分が親友だと思っていたのに、何かのきっかけで他の子と急に距離が近くなると多少なりの不満感が出るのは人間誰しもかと。そこに思春期が混ざり合って、複雑な想いになるんですね。そういうのが丁寧に描かれています。
2カップル入ってますが、4人ともゲイなわけではなく、好きになってしまったっていう感じですね。でも、そこまで同性同士を悩むわけではなく、悩むべきは2人の関係でした。
眼鏡も、読んでて忘れてたくらい、あーーっ!ってとこで出てきました。
成長の描画はいいんですが、人物の描き分けはイマイチでした。たまに誰が誰かわかんなくなった…。
おい一太
2019年12月23日
大好きな作家さまですが、こちらの作品に関しては後味がう〜んという感じでした。一太の巴に対する態度がおいおいという感じで、恋しちゃってるから仕方ないんだろうけどモヤモヤ。巴CPが好きですが、身近にblカップルだらけのお話しは現実味がなく好みではありません。ですがストーリーや描写は相変わらず丁寧でさすがです。
スピンオフ?
2021年1月4日
2CPの話が出てきますがどちらも合わせて初めて物語が完成するような、そんな1冊でした。
親友くんが幸せになってくれて良かったです。
ただ、一ヶ所物凄く人体デッサンが狂っているところがあってめっちゃ気になってしまいました…
お兄ちゃんCPが好き
2020年9月3日
お兄ちゃんCPみたいなスパダリ(おかん系?)と拗らせ受けが好きなんでこちらのCPのページ数が少なくて残念でした。やっぱり巴みたいな女王様キャラではお兄ちゃんの庇護欲の対象にはなれなかったのだろうと思います。弟くんみたいなワンコが成長していい番犬になってよかったです。眼鏡や身長のくだりに麻生先生らしいストーリーテラーっぷりが発揮されていて流石だと思いました。2016年4月 総183ページ 修正=見えない構図、一部アウトライン。
雰囲気がいい
2020年8月2日
もう少し話の配分が弟君に欲しかった。
後半駆け足で勿体なかったな。
あと、他の作品でもそうなのですが、キャラクターの顔かたちや髪型がみんな似ていて、髪の色や背丈で変化を付けても、わかりづらい。ストーリーがいいので、とても勿体ない気がします。
弟くん良い!
2020年1月6日
賢次くんが、健気で健気で…

お兄ちゃんCPの話よりも、巴さん&賢次くんCPの話が沢山見たいです。
絵は好みではないけど
2019年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリ重視、それぞれの相手側を思う愛情がとてもよくて、それがまた切ない。ハッピーエンドでよかったです
弟カップルはどちらも目ざとい
2017年4月28日
親友が仲良くしてる男となんかあったと思うとか、この言葉は否定と変わらないと思うとか、女の子並みの鋭さ!でも結局相手の為に言動を考えてるとこエライ。恋愛の部分よりそっちに感心してしまいました。
青春
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題ともう一作ですが世界線は繋がっています。片想いが連鎖していく話でした。お前が好きだと言われても自分の顔に兄の面影を探すところは切なかったなぁ...兄にバラすことで自己肯定感が上がってるといいなと思いましたね。
芹沢家の長男、次男
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芹沢家長男の一太と転校生の土屋、次男の賢次と一太の親友の巴、それぞれの気持ちや感情が複雑に交差して、ひとつの話として成り立っている。タイトルは賢次と巴の話で、一太を好きだった巴に好かれたくて一太に似せようとしているのが切ない。書き下ろしでそれぞれの未来が垣間見れた気がする。
兄弟
2021年1月4日
2作品あります。兄弟上2人の各々の恋の話。
表題になってる作品は2作目になってます。
兄の話も良いけど、弟と兄の親友の話が好きです。(表題の方)
淡々と進むのでサラッと読めてしまいました。
『リバース』が良かったのですが、こちらは それ程ハマりませんでした。
何年越しの愛情
2026年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 賢次くんが真っ直ぐすぎて眩しい。2種類のカプが収録されており、作品説明は弟カプ、サンプル部分は兄カプで、購入しようと思ってる人は大変困惑するのでは。兄のカプは悪くはないけど、まあ良くある高校生同士という感じ。弟カプは、弟の賢司次くんが倫理観のしっかりした真っ直ぐな子で、兄に惚れてた受けが絆されてしまう。そして、その後の二人の様子も描かれているのがめっちゃ良かった。弟カプに星4兄カプに星3。良い話だったけど、性癖的にティンと来ないのと一読で十分だったので、迷って星3でごめんなさい。
よかったです
2020年7月12日
シャイな転校生を好きになる兄の話と兄の親友を好きになるその弟のお話。たまには整君ばりの天パを見たいくらいの直毛揃いで、書き分けは困難なんだろうなというくらい毎度同じ顔です。絵は丁寧に書き込まれて綺麗ですが、特に前半のお話など思ったより心理的には薄かった。どちらかというと写真を切り取った細切れのようなお話にみえます。とりあえず痛い辛い思いをしてからハピエンの印象の作家さんですが、今回はそんなに痛くない。
スレ違い
2021年7月29日
2話と1話で2組のお話で、表題作は後半の1話。
4人の思いが互いにオーバラップして絡み合っています。
眼鏡を外す時。あぁ、そこだったんだね。。。
兄弟2CPのお話し
2021年1月5日
最初は兄と転校生。 大家族の長男で常に人の面倒を見ていて 親友にはフラットな性格と言われるほど人に平等に接する性格だったのが 転校生の存在で執着を覚え。素直じゃない転校生とすれ違いかけるけどハピエン。転校生のツンが過ぎる部分はあるけど当人同士はそれなりに上手くいっていて。なお話。とメインの兄の親友と弟のお話し。兄への想いを認めず親友でいたいと思ってるのに 突然現れた転校生に サラッと親友をとられた事にグルグルなっているのを弟にみつかり。兄の様になるからと真っ直ぐ一途に想いをぶつけてくる弟に戸惑うけどそこに救われてた事に気づきハピエン。
作者さん買い
2020年1月31日
麻生先生の作品はいつも切なくて、グッときます。今回もテーマにあるように、なぜ彼が眼鏡を外すのか考えると切なくなりました。
作家名: 麻生ミツ晃
出版社: 海王社