ネタバレ・感想ありあかりとシロの心霊夜話のレビュー

キャーッ
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ やってしまった全巻購入…
無料本を読んでたらハマりました。
夜中は恐いので 愛猫達と一緒にいる時に チマチマと読み続け シロちゃんカッコいいとか 瓜丸 ブサ可愛いとか思いながら ニタニタしてました。
出てくる猫ちゃんたちが良い味だして 面白いです。
次回が楽しみです。
最後に癒しが必ずあるのが素敵です
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い霊の絵柄もあれど、最後は必ずほっとする終わり方なので、怖がりでも夜にも読めます。笑
優しさで出来ている作品です。
良かったです!
2022年2月14日
いつもながら感動と癒しを
いただいてます。
心霊話ですが
まだまだ連載宜しくお願いします!
楽しみにしてます。
安定した面白さ
2021年10月8日
ブームになってドはまりするようなのでは無いけれど、安定した面白さ。1話完結で悪い人は罰を受けるし、いい人はハッピーエンドが守られてて安心して読めます。読後感もいい。
変わったストーリーではないのにどれも面白くてずっと読んでいられるので作家さんの腕がいいんですね。
1冊のページ数が多いのも嬉しいですね。
幽霊の話だけどオドロオドロしいのは無いので、ホラー好きだけど怖がりなんて人にもおすすめです。
ひとつひとつに
2021年8月9日
1話1話にそれぞれ、ストーリーがあって悲しくなる話が多いです。そりゃ、お化けになるよって話が多いです。
シロは知っている3
2021年6月24日
とても好きです。シロが瓜丸と一緒に散歩する途中で事件がおこるのですが、最後は前向きで暖かいきもちになる作品です。
泣けます
2021年5月9日
シロが可愛すぎて…。霊は怖いだけじゃないし、人間の方がよっぽど怖いと考えさせられる。お話はだいたいが1話完結で読みやすく、悪い人はちゃんと罰を受ける終わり方がすっきりします。シロや他の猫たちなどみんなかわいいので癒されます。司さんの出番ももっと増やして欲しいです。
怖さと悲しさと優しさが。
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ シロが可愛いです。
あかりさんも勇気があって優しくて好きです。
一気に16巻まで購入しました。
一話完結なのも良いです。
あかりさんの夫の出番が少ないので、もっとあかりとシロとの絡みがあると嬉しいな😄
最新刊まで購入します!!
幸せな気持ちになれる心霊漫画
2021年4月18日
毎回、何かしらほっこりとした気持ちになるお話が多くて、やめられず、読んでいます。
優しい物語
2021年2月24日
普段、霊など気にしない生活をしていても、この作品を読むと意外と近い存在なのかも?と思わされる。読んで思うのは、死んで霊になる=怖いモノではなく、どんな生き方をしてきたかでどんな霊になるかが決まる。この世に未練があるのは一緒でも、善良な人は主人公達の導きで成仏できる。死んでもなお欲や執着を手放せない人は、永遠に救われない。
自業自得といえばそうだけど、悲しくなる。
じわじわはまります。
2021年2月13日
怖いのは苦手ですが、何だか読んでしまいます。
怖いですが、シロとあかりの事件から目が話せません。(^-^)
結果、全巻揃えております。
これからも楽しみです。
好きです
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでまだまだ続きが読みたくなり、全巻購入しました。
だいたい1,2話で完結する短編集なので読みやすいです。何故か主人公が霊に引き寄せられる→シロが助けてくれて元凶の悪者を倒す→霊の未練がなくなってハッピーエンドという流れが多く、似たキャラやストーリーも多いですが、逆に言えば安定しているので安心しておもしろく読めます。絵柄も好きです。
恐いけど、内容がいい
2020年9月19日
読み放題に登録した時に読んでからハマりました。

ホラーものは元から好きなんですが、この漫画は恐いだけじゃなくてストーリーもとてもいいと思います。

主人公のあかりちゃんがちょっと気が弱いので、その性格のせいでいつも迷惑な人に絡まれたり、恐い事に巻き込まれたりしてるとこは可哀想だな、とよく思います。
あかりとシロの心霊夜話
2020年7月11日
霊の話ですが怖くないです。少し寂しくて、事件が解決したらスッキリして次から次へと読みたくなっていきます。あかりと室生先生のファンになりました。
面白いけど怖すぎる…!
2020年6月28日
面白いです。でもストーリーと共に霊の絵が無茶苦茶怖いので、夜読まない方がいい(笑)!しかし霊感が強いとはいえ、あかりの周り色々物騒なことが起こり過ぎじゃないですか?殺人事件も相当数起きてるし、本当に怖いのは霊よりも生きている人間…というのがメッセージなのでしょうか(汗)。
こんな猫ちゃん欲しい。
2020年3月2日
前から気になってて読みました。シロみたいな猫ちゃん、ちょって恐いけど、そばにいてくれたら頼りになりそうなので、欲しいですねー。長く続いているみたいなので、ちょこちょこ買い足したいです。
シロに会いたい
2020年1月17日
シロとあかりさんが心霊現象に巻き込まれて、解決していく物語。霊は、存在するのかなと感じさせられます。
怖いけど面白い!
2019年9月11日
猫に惹かれて買ってみましたが霊が怖い!でも続きが気になってページをめくる手が止まらない!そんなお話ばかりでした
心霊もの
2019年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが、霊感ネコと飼い主で心霊現象を解決して行く話です。一気に読んでしまうほど引き込まれます。
怖いけれど優しい物語
2018年6月10日
最初は絵柄が少し古いので、読む意欲がなかったのですが無料版を見たら繊細な絵柄と物語も怖さの中に優しさを感じられてただ怖いだけではないので、読み終わった時にほっとしたり、気持ちのいい話が多くて面白かったです😁
2018年3月2日
シロがとても可愛くて大活躍で、猫好きな方にとてもおすすめです。
猫と霊感のある女性の話。
2017年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前違う所で読んでいたのですが急に配信停止になってしまい探してこちらに来ました。
猫と霊感のある女性と回りの色んな絡みから話が始まる感じです。絵も話も大好きです。早く新刊でないかな?
オススメしたい!
2017年7月19日
一話形式の話でとても読みやすく、学生時代好きだった西先生のミステリーが読めて大満足。
先生のキャラは優しくて、とても読後がよく一気に読んでしまいました。
オススメの作品です!
シロちゃん
2017年6月4日
猫の出てくる漫画はたくさんあるのですが、私は西尚美先生の描く猫ちゃんが一番好きです。
ストーリーやあかりちゃん、編集長も大好きです。
コミックスでずっと購入していて、途中からなかなか新しいものがおかれてないようになったので買わなくなったのですが、またこうやってシーモアでいっぱい読むことが出来て嬉しいです。
心霊ものですが、その人その人の気持ちが良く描けていて、いつも読み終えて考えさせられます。
シロちゃんの優しい目は、いつもどんなものが見えているのでしょうね。
読みやすい
2017年6月1日
2巻以降のお試しはいい所で終わってしまうので、続きが気になって購入しました。短編集みたいな感じなのでサクッと読めるし話も面白いです。
意外に😊
2017年5月24日
面白い。
何となく…で読み始めたけど面白いです。
1話完結風なので、どこから読み始めても大丈夫。
ネコはあまり好きではないけど、この物語を読んで可愛いかも…と思い始めちゃいました😊
読み始めたら止まらないです。
いっきに全巻よみました
2017年3月21日
絵もストーリーも大好きです
思わず号泣してしまう場面も・・・・
お薦めの作品です。特に動物好きには
思ったより面白い!
2017年3月4日
最初は暇つぶしで読み始めました…が…面白かったです!ついつい最新刊(たぶん)まで読んでしまいました。ホラー好きの私としては全然怖くなくて、ホラーを期待すると拍子抜けですが、ほっこりする話が多いです。むしろヒューマンドラマですね。基本一話完結ですが、その中でもちゃんと登場人物達の関係が発展していくのも良いです。若干登場人物達が多いのと、顔が見分けづらい気もしますが、みんなキャラがたっているので楽しめます。
面白いけど早く新刊でないかな?
2017年2月24日
シロが可愛い!お友達の猫さんも出てきたり癒されます。霊の絵は私的には怖くて好きです。
怖すぎず、ちょうどイイ!
2016年11月11日
初めて表紙を見たときは、読んだらお風呂や寝るとき、思い出してしまうかも、、、と思って読まずにいましたが、読んでみたら、怖いけどおもしろい所もあり、ハマりました!読んでよかったです。
シロがかわいい!
2016年11月3日
毎回、霊が出てきて怖い話なんですが、シロがいればダイジョブ!
私もシロが欲しいかも。
シロちゃん(*´ω`*)
2016年7月3日
タイトルまんまの内容です。編集者のあかりさんと、その飼い猫のシロちゃんの、不思議で怖い日常を描いた作品です。

あかりさんもシロちゃんも、共に霊感がある為に、驚異的な確率で心霊現象に出くわします(笑)そして、彼女達に関わる人物も、否応なしに巻き込まれます。そして、類は友を呼ぶってヤツですか、あかりさんと親しくなる人物は、90%が霊感体質です。

一話完結の心霊譚ではありますが、ほとんどのエピソードがほのぼのとした終わり方です。絵もキレイで優しげで、グロさは欠片もありません。長編ですから、多少のマンネリ感は無くも無いですが、何故かついつい読んじゃう😺

ちなみ、不思議可愛いシロちゃんが私の一番のお気に入りですが、次にお気に入りなのが、たまにあかりさんにシロちゃんの世話を頼まれる時に、いそいそと猫用グッズを買い揃える、やはり霊感体質作家の草馬先生。この二人(一人と一匹?)がタッグを組んだら、サイキックアクション漫画が生まれそう(笑)
長いし読み応えあり
2016年6月3日
一話完結型なので、色んな心霊事件があり、
飽きませんでした。
旦那さんは作家さんですが、カンヅメになり過ぎて影が薄くなってきた^^;
霊感ネコがなんか強い!
懐かしい。
2023年10月30日
一部を雑誌掲載時に読んでたので、無料になって懐かしくて読みました。他のレビューにもあるとおり、悪い人には罰が、いい人にはハッピーエンドが基本構成なので、安心して読めます。
猫ちゃんの飼育状況とか、働く女性の表現とか、煙草がしょっちゅうでてくるとか、雑誌掲載時はなんとも思わなかった表現が、「今ならこの描写にはならないんだろうな」と感じました。時の流れですね。
それでも、幽霊になる事情の心残りや恨みには違和感がないので、人間という生物の根っこってあまり変わらないのかなと考えさせられました。
サスペンスホラー
2023年3月25日
霊を引き寄せる編集者のあかりと霊感猫のシロが事件解決するサスペンスホラーシリーズ。絵柄や台詞等は結構古め。
人間関係、特に男女の痴情のもつれ&金銭等も絡みつつ、女性側が虐げられて恨み辛みな話が多いです。
今時?中々進まない霊感カップル・あかりと室生の恋愛模様もうっすらあり。豪放磊落な編集長が良い味出しています。1話完結なので読みやすい。2巻まで読了。
シロかわいい
2021年12月28日
3巻無料だったのと、大好きな猫が主役なので読んでみたら、1話毎のいろいろなパターンの話があり、心霊物に興味は無かったけど、個人的には思ったより楽しんで読めました。
猫のシロが良い!
2021年5月8日
値下げになっていたので購入しました。もともと心霊や妖し作品が好きで気になってたのもあるのですが、なんといっても主人公を守るナイトが男性ではなく、猫ていうのが良いなと思いました。怖い部分もありますが、ほのぼのする場面もあるので苦手な方も大丈夫かなと思います。
中々、現実味あって面白いです。
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の登場人物には前回から繋がりがあったり、毎回シロとあかりが事件を巻き込まれてながらも解決していくので、スッキリするお話が多いです。 中には悲しいままだったり、怖い終わり方をする事がありますが、感動する話しもあり毎回楽しみにしてます。心霊系の話しを書く前の作品もかなり大好きでした。絵も割と好きです。
恐ろしい話と人情譚があります。
2021年1月28日
霊感のある主人公の女性と飼い猫が周囲の助けを借りながら、事件を解決していきます。かなりの恐怖ものと人情譚があり、面白い作品です。
ホラー好きにはたまらない
2020年7月6日
不思議な猫ちゃんがかわいい·····そしてホラーもドキドキしますし、泣けるシーンもありました。
恋愛はうーん·····て感じだけど、ホラー目当てなら問題ない!ということで星4!
やっと読めた
2020年6月28日
前から読んでみたかったマンガで今回、三巻までフルで読めてラッキーでした!
猫好き怖い話好きには一度で二度おいしいマンガですね。
かわいい!
2019年4月22日
シロかわいい〜〜!
ほっこり系のお話が多め。ちょっとこわいけど、なごみます。
昔からのファンです
2019年2月6日
『あでやかにあざみ』の時からのファンです。心霊ものをされているとは!!心のあり方を問われるような作品もあり、ワクワクしながら読んでいます。シロちゃん、可愛い😄
怖いけど面白い
2018年6月6日
女の子と白猫で心霊物といえば、篠原千恵先生の陵子の心霊事件簿と似てるなと思ったけど、シロは本当に普通の猫だったので違いました(笑)
絵は古いけどシロは可愛いし、お話も程よく怖くて面白いです。
猫好きの方に!
2018年4月30日
掲載時から読んでます。
主人公の知り合いの更に繋がり…という感じで新キャラが増えていく事が多いかな。
途中怖かったりもしますが、
基本的に最後はほっとする終わり方だと思います。
読後感が良い話を求めてる人におすすめ。
怖いのダメな人はダメかな。
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感強い主人公。

心霊ありありの話なんで、夜は読んじゃうと怖い。
2017年1月8日
夜寝る前に読むことが多いので心霊モノは…と思うのですがついつい読んでしまってます。
暗闇で読んでいて幽霊の描写にドキっとすることも…。
内容が飽きるというレビューみありますが7巻まで読んだ時点ではそうでもないです。
怖い話は嫌いだけれど…
2016年12月2日
これは優しい気持ちになれる内容が多くて、一話読み終える毎に『良かったね✨』って思いました。
完結していないようなのに、ちっとも続きが出ないのが寂しい。
一気に読みました
2016年8月31日
淡々と続くので、飽きる方もいるかもしれませんが1話1話が面白く読みごたえもあります。心霊話ですが終わり方が良い展開になり終わるので読んでて気分が良い作品で一気に読んでしまいました。また猫のしろがとっても可愛いので、猫好きで心霊話好きにはたまらないです(*^^*)
久しぶりに
2016年8月26日
良作!面白いです。
猫すきにはいいですね。
ゆっくり物語が進んでいくのも味です。
2016年6月21日
おもしろいのですが、続けて読んでいると飽きてしまいました。ので少しずつ進めてます。
展開はほとんど一緒なのですがオチが色々で引き込まれました。
丁度10巻まで…
2016年5月25日
読み終わりました。
絵が綺麗なこともあり、それ程恐くないホラーです。
それにしても、室生サンっ[カンヅメ]になり過ぎ(汗
関係ないけど
2021年9月3日
大食いで意地汚い編集長が登場する度に 絵面と 食べ方とかの表情が気になってとても嫌な気分になります。読む気が一時失せます。話自体は面白いのですが。
途中までは
2016年6月12日
面白かったんですが、飽きました。
財産がらみの愛憎の話が多すぎるな~ダメひも男とかお金目当てで結婚する女とか。
本当の心霊話の取材をした方がいいかも。
途中で断念⤵
2016年8月25日
10巻迄は購入して読みましたが・・・・・飽きてきて辞めました。😔話が全部ほぼ似たり寄ったりで・・・😴絵も古くダメだった⤵
作家名: 西尚美
出版社: 青泉社