ネタバレ・感想ありやどかり~弁護士・志摩律子の事件簿~のレビュー

簡潔すぎて好きです
2022年12月17日
一話完結で唐突な感じのオチですが、そこが私は好みです。結果を知りたいけど過程を省略したいタイプにはもってこいですね。
絵柄は古いですけど内容が良くて楽しめます。14巻は短く残念です。
時代を感じる
2023年12月20日
昭和の作品なので、令和の考えと違ってるところも多いですが、一話完結で楽しめます。法律が変わってるところもあるので、注意が必要なところもあります。主人公がいい人と出会えたら良かったのに、と思います。変な人に追いかけられてはいましたが。志摩先生魅力的なのに。
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料連載。弁護士の女性が主人公だけど、勘は働かせるものの、ただ刑事から事件の顛末を聞いて一見略着で話が終わったり(それも唐突)、始めはこの漫画の分類が謎だったけど、細かい描き込み、時代性たっぷりの絵や人間模様が興味深くて読んでいます。謎解きして犯人と格闘する回もある。毛皮の話では専門用語かと思って調べた言葉がスクロー(動物のリス)のことでびっくり。あれリスの毛皮のコート=疑われた男の手作り=ハートがこもってる「高級品」ってこと??この解釈であってるのだろうか。いきなり終わるから面食らった。昭和の漫画は驚きいっぱい。

話数を読んでいく内にこの漫画のノリというか雰囲気に慣れてきて楽しみになった。志摩先生は人情派だし、法律事務所の事務?の美知は職場の上司にあたる志摩律子とラフに仲良くて楽しそう。休暇でも「先生用事ないって言ってたし」とか言って事件解決の為に呼び出してるw
毎日無料
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で最後まで読めます】
やはり1話完結での無理がでています。 導入部分が面白い分、ラストが残念です。 2話で完結だと、そのあたり改善されているようなので、とてももったいないです。 また最後のラストで、タイトルの”やどかり”が出てきますが、唐突な感じが否めないです。 でも面白かったので、ほぼ全話、読みました。 ☆2か3で迷いましたが、最後のシーンに魅かれなかったので☆2とさせていただきました。
スッキリしない
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人も言ってましたが、話によってかなり消化不良や中途半端な終わり方のものがありスッキリしない。また、女性に対する犯罪や作者の倫理観に疑問が。例えば男2人がかりで主人公を狭い部屋で襲って、危うく、、という場面。主人公の持ち前の強さと機転で助かったものの、こんなの普通に犯罪です。なのに、ただの謝罪で済ませてる主人公。私は昭和生まれですが、それでも気持ち悪すぎます。
面白いけど
2019年12月23日
話がキレイに解決しないで中途半端に終わるので、読んでいると毎話不完全燃焼で終わる。
話の内容自体はおもしろいのに残念です。
作家名: 篠原とおる
出版社: オフィス漫