ネタバレ・感想あり初恋を取り戻してのレビュー

サスペンス?ホラー?
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 村田先生の絵が好きで、実はこの作品も何度も読み返してます。HQはいろんな形の愛を描いているけど、ヒロインママみたいな歪んだ愛(執着?)も実際あるので読後考えさせられます。ラストまでずっとドキドキが続くけど、私的にはヒロインパパの葬式なのに、スッキリした顔で喪服着ているママが心理的に怖かったです。
毒牙にかからない初恋✨
2022年2月22日
村田先生にしては星が少なすぎる!私自身村田順子セットのひとつのお話としてその前に掲載されたラブロマンスに比べたら???って読み飛ばした感じだったけど、再読したら⁉って。この母の異常性にどなたかが、ミュンヒハウゼン症候群のような人を扱ったと書いていたけど、この原作ではどのように描かれていたか分からないが、私はサイコパスにしか思えなかった。最初は二人の両親と兄のある意味幼稚で異常なヒロインいじめに気分が悪かったが、ヒロイン母のサイコパス的行為や誘導にはまってしまうという視点で見たら、結果ヒロイン父、兄、ヒーロー両親もサイコパスの犠牲者だったんだと…本当に恐ろしい女だ💢ハッピーエンドでお話は締めくくられるが、HQらしからぬ内容は、もう少しページがあったら…村田先生もこのサイコパスを描くのに力尽きたのかなぁ(素人が口出せませんが💦)
なので☆5とさせていただきました。村田先生お疲れさまでした☕💕
失恋の恨みは恐ろしい
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお母さんの逆恨みが恐ろしい
妊娠がわかった時点で伝えていれば、こんな悲劇は起こらなかったのに
愛しさあまって憎さ100倍ということか
ホラーだった
2025年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして誰もいなくなるのかと思いました。ヒロインの両親は人として終わってるし、ヒーロー両親も目の前でヒロインへの暴力を見てるのにあの態度。ヒロイン母親が怖すぎました。
サスペンス強めのハーレクイン
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー低めですが、好き嫌いがかなり分かれそう。私は正直嫌いじゃなかった。
村田先生のヒストリカルが好きで、もっとほんわかした感じなのかと思ったら、とんでもなかった。
映画やドラマだったら、ヒロインママのキャラが立ちすぎて、もはや主役のヒロインやヒーローを喰っちゃうようなサスペンスホラー。

加えて、テレビのドキュメンタリー番組にありがちな毒親との関係に悩む人のお話みたいなヒューマニズムの要素もありで、典型的なハーレクインではないですね。
絵のタッチがもっと重い作家さんだったら、確実に怖すぎて、星の数もっと減ってたと思います。
試し読みで気になり
2018年3月18日
話の続きが気になって気になって、でもレビューが低くて。でもやっぱり気になって購入。私的には面白かったしドラマチック?というか昼メロサスペンスみたいで。ただし、HQあるあるですがページ数少ないから話が詳しめのあらすじみたいになっちゃうよね。もっとちゃんとした長い話で読みたかったぁ!お母さんの憎しみも、みんなそんな理由?って言うけど、プライド高い人ならあの理由は十分憎しみになるし、その人達の噂が常に入るくらい近くにいるから忘れられないんだろうね。息子だけを溺愛したのも心がそこにずっとあるからなんだよね。
あまりにも凄惨な
2021年8月17日
初恋が成就する物語にしてはあまりにも多くの命が失われた。
そして母親の初恋がこんな形で幕を閉じるなんて、これ以上考えられないくらいひどい顛末だ。愚かな憎しみの中に一筋の希望を描きたかったのだろうか。
気になって
2021年6月8日
立ち読みで、続きが読みたくなったので購入しました。学生時代からの失恋をずっと引き吊り過ぎて、恨みが最恐すぎて怖かったです。親の時代は、親の時代
❗成人した子供の人生を邪魔する権利は無いですね😕最後は、結ばれて良かった
ひどい話
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の両親の代からの確執。カップルの片方が心変わり、しかし振られた彼女には赤ん坊が出来ていて。一組は好き合って結婚し、残された彼女は愛する元カレの赤ん坊が第一で結婚した相手との娘にはソコまでする?という。その背景が棄てられたむすめから総てを奪い去り、それでも健気に過ごした十年後の転機。兎に角親世代が四人ともひどかった。結末が気になって買ったけれど最後の最後まで気分最低。あの親たちからこんな素晴らしい子供たちが出来るの?
これはかなりエグイ・・・
2017年2月25日
評価がものすごい低くてどうしようかと思ったのですが、試し読みの続きが知りたくて購入。わたし的にはなかなかよかったです。たしかにハーレというより別の作品のようですが、こういうサスペンス系のロマンスはなかなかないので。重い割にラストがあっという間だったのは否めませんが・・・。ただ、お勧めできるかというと…ちょっと難しいですね。
怖い話でした
2016年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかハーレクインにない面白い題材でした。
原作がミュンヒハウゼン症候群のような人を扱ったため、恋愛要素より怖さがまさってしまったように感じます。
いろんな意味で最後まで目が離せない作品でした。
どうしても最後が気になって買いましたが、
やっと幸せになった主人公を目にしてもかなり後味がわるかったです。
サスペンス!
2018年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引き離されたヒーロー&ヒロインが、再開後、特にこじれたりせずくっつけたのは良かったけど、親世代ひどすぎ。ヒロイン母怖すぎ。これはハーレクインというよりサスペンスホラー。
ハッピーエンディングじゃない
2017年1月8日
ハーレクインはハッピーエンドが売りってどこかで聞いた気がしますが、この話は決してそうではありません。バッドエンドでもないですが…。愛を乞う人を思い起こすような、ラブストーリーよりも家族とは何ぞやというストーリーがメインです。
これはHQであってHQではない。
2019年5月17日
皆さんのあまりにも低いレビューに、HQのテンプレストーリーじゃないんだと思って立ち読みしたら、いいところで立ち読み終了。続き見たくて、レンタルあればレンタルしたけどなかったので評価低いと分かっていて購入。。ヘイリーママ怖い怖い。過去にあったことでここまでいっちゃっているヘイリーママの異常さに震えがきた。マックとは再会して収まるところに収まってよかったけど、これは一般的なHQではない。他のHQのテンプレストーリーも購入したあとの評価は申し訳ないが、ほぼ低いけど、今回は購入を後悔したくらいエグかった。でもこう書くと怖いもの見たさで立ち読みの続きを読みたくなるユーザーは絶対にいる!私がそうだったように・・・
こんな話もたまにはあり?!
2018年7月5日
絵は好きなのですが…昼ドラ見た気分です。この親からよく素直な良い子が育ったなぁと思います。ヒロイン母ショックなのはわかりますが、囚われ過ぎて可哀想な人生となり、最後まで救われないなと思いました。主人公そっちのけで何とも言えない読後感(笑)
ひどい
2018年1月23日
評価が低かったので差が、ラストが知りたくて、1話ごとのラストを購入しましたが、話がみじかすぎる!高い!謎は解けたけど、話が短すぎてポイントもったいない!
サイコだ!
2017年7月21日
評価が低いのはわかっていたのですが、試し読みの後が気になって思わず読んでみました。
いつものハーレクインではなくグロイ内容でレビューでも皆さんが仰る通りでした。
ハッピーエンド?なのにここまで後味の悪い作品も珍しい。
すごいな
2017年2月23日
あまりに評価レビュー共に低いので、どんだけひどいのか興味本意でみてみれば・・・・、これはほんとひどい。理由があまりにちんけで。確かにあれはHQではない。ただなぁ、ラストをもう少しきちんと描いてくれればな評価もアップしたんじゃないかな、もう星1つ位。
結局わからない。
2016年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな風に離れた二人がどうやってくっつくのか気になったので買いましたが結局、邪魔者はみんないなくなりました。で、何があったのか結局大事なところはモヤモヤです。
母親が原因だけど、ヒロインにお前が死んでしまえば良かったと言った父親の理由も解らないし、マックの両親がヒロインサイドを毛嫌いしてる理由も解らない。
母親がそもそも娘を愛さなかった理由は?小さい頃からってなってるけど何か解らない。
母親の一人相撲に巻き込まれた事が試練なんだとしたら、もう少し解りやすく掘り下げるべきだったと思います。期待外れでした。
説明ばかり
2016年6月1日
話の内容よりもマンガなのに登場人物が説明してるように見えて、チープな感じ。
話自体はサスペンス系。他の人が描いたらもう少し面白かったかも。
怖すぎ
2016年5月31日
内容がグロすぎ。
見ていて、最後はハッピーエンドなんだか違うかわからない。
読んだあと、買わなきゃ良かったと後悔

幸せなのにハッピーエンドじゃない…
2016年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いあっているヒロインとヒーロー。ある出来事のせいで、すれ違ってしまい別れてしまいますが、最終的に誤解が溶けて結ばれます。そこだけみるとよくある話なのですが、ヒロインの母が最後まで毒母な上に、人がたくさん死にます。読んだ後になんとも言えない気持ちになります。絵は好きですが、もう一度読もうとは思えません…。とにかく、後味が悪い。
残念な話
2016年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは面白い話かもと思ったけど、信じられない話だった。ハッピーな終わりとは言えない。でも、絵は素敵‼大好きです!だから余計に残念でした。