ネタバレ・感想ありいのちを授かる奇跡のレビュー

とても感動しました。
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も少し主人公と似た境遇なので、とても共感しながら読みました。
赤ちゃんが生まれるということは奇跡ですね。
我が子を大切にしようと思いました。
うん
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚後に不妊と流産を経験した過去があり、懐かしさや苦しさやあの頃の痛みを思い出しながら読みました。そして私の姉は望まない子を諦めた過去があり、のちに授かり婚しました。いつも思うのは身籠るも身籠らないも痛いも苦しいも辛いも女だけ、男って本当に蚊帳の外。それがいいのか悪いのかはともかく、とりあえず浮気すんな嫁!っていうのと、避妊しないでヤろうとする男とは最初から別れとけ学生!ってのは強く言いたい。痛いのも辛いのも女だよ、本当に。男は懐が痛かったり親父に殴られた顔が痛かったりする程度だから。
妊活はつらくてしんどいよね。
2020年2月19日
この作品を読んだら、子供が欲しくて、色んな方法で 頑張って、心身ともに疲れて、だけど、最後は 夫婦の絆が一番なんだと知らされると思いました。
命の大切さ
2016年7月31日
命の大切さについて改めて感じさせられました。自分が同じ立場になった時、この状況に耐えられるのか、、とっても心にジーンとくる作品でした。
色々考えました
2016年6月15日
私自身は子どもが四人います。不妊の方が「ママにお薦めの〇〇」などのCMにさえ傷ついていたなんて、本当に驚きました。普段、自分の発言には気をつけていたつもりですが、色々なことを考えさせられる漫画でした。
どちらの主人公も
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不妊とか中絶とかそういう問題の前に精神的に幼すぎてイライラします。
二人目の主人公の堕胎した後の決意とかズレすぎてて不快でしかありません。
なんじゃこりゃ、
2021年5月21日
主人公が幼すぎだし、レベル低いわ。赤ちゃんが産まれればゴールじゃないのに、、ぶっちゃけ、もし妊娠できても、自分が望む子供(障害など)彼女の目先しか見れない短角的な性格なら育てれるとも思えない。
見ていられない…
2020年2月24日
短大卒業と同時に結婚し、「赤ちゃん欲しいからこのまま働かなくて良いと思ってる」という発言にドン引きしました。そしてそのまま仕事もせずに妊活だけの日々。なかなかできないとイライラし、友達の結婚出産も無視。挙句浮気。友人の出産報告メールを見て「なんでこんなもん送ってくるの!?」って…。妊娠!妊娠!ってそれだけに取り憑かれて、根性が曲がりすぎ。
主人公が子供
2019年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出来なく辛いのは分かりましたが、妊娠した友人に嫉妬する、婦人科診察で嫌がる、挙句元彼と浮気、、、
そもそも親になる自覚がないと思います。こんなに主人公に共感出来ない漫画は初めてでした。
読まなければ良かった
2017年2月7日
今は二人の息子に恵まれましたが、私も主人も子供ができにくい体質でしたので、多少は共感できる部分もありました。
でも主人公が21歳のわりに子供過ぎてイライラしました。
主人公が元カレと遊び、体の関係まで持ってしまった事で完全に興ざめしました。
二つ目のストーリーに関しては、個人的な意見ですけど堕ろした子に名前をつけるなんて勝手すぎるな…と感じました。
いい話風に終わってますが、だったら堕胎せず産んで、どんなことがあっても死ぬ気で子供を守って育ててあげるのが親だろうと思いました。
私はレ○プされて妊娠した場合や、命に関わる重い病気等、よっぽどの場合でなければ堕胎には反対です。「堕ろす」なんて言葉も無くなればいい。
堕ろした人はみな、一人の人間を殺しをしたんだと自覚して欲しいです。
作家名: しみず宇海
出版社: ビーグリー