ネタバレ・感想あり臆恋エスケープのレビュー

続編求む!
2020年3月16日
高校生カップル2組のお話。前半のカップルが特に好きできゅんきゅんしまくりでした!続編がみたい!!!!!
(・∀・)
2017年12月19日
2組のカップルのお話。4人それぞれの気持ちのきっかけや変化を描かれていてとても楽しめた作品でした⸜( *´꒳`*)⸝
どっちも
2017年6月30日
両方のカップルもかわいいです!いやー、つづきかもんかもんです
2CP
2017年5月15日
同じ高校内の2組のCPのお話しです。2組ともお話しも絵もかわいくて大好きです!
さわやかー
2017年5月14日
絵が好き😄
高校生らしく爽やかな王道BLって感じ。
江見くんのスピンオフ見てみたい!
好きです(^^)
2016年11月8日
絵がとても綺麗で繊細な線ですごく色気がありました!
カバーより中身の方が綺麗な気がします。
受が可哀想な描写があるのでそこは見ていて少し辛かった…( ; ; )
2016年7月27日
誰がくっつくのかなー?表紙からしてこいつらかなー?じゃコイツとコイツは?くっつきそうだなーって感じで読み進んでました。絵も見やすいし話も取りこぼしなく表裏一体というか、上手い。
目線を換えたり時系列を合わせたり、話の作り方が憎いほど上手い。二組目も予想はついてもこういう路線できたかー!って意外な方向でした。
面白いよ!
作者さん買い❤
2016年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子四人登場し、それぞれがカップルになるまでのお話です。
すごく深いストーリーとかそういうのはないけれど、この作者さんの描く素直でかわいい男子高生が大好物です😄

前半は黒髪&目付き悪い子。エロはほぼなし。

後半は遊び人攻めと、かわいこちゃん受けのお話。こちらはそれぞれの視点から1話ずつあります。前半カップルとはうってかわって、やりまくってます(笑)
ただ、攻めには他にもそういう相手がいたりするので、ダメな方は要注意です。

同じ時系列で、前半カップル後半カップルそれぞれの視点で話が進んでいるので、読み返してみると
あぁ~この時あっちのカップルはあんなことしてたよね~という見方もできて、面白かったです。
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊のなかに二つの作品が入ってると思っています。表紙に出ている二人が付き合うまでの話の前半と、その二人の友人の話で後半に別れていると思っています。個人的には後半の方がエロ多めなので、そっちを読みたくなることが多いですが、ちゃんと出てくるの人物達が恋愛しているので、スッキリ読めました。
それぞれいい
2019年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カップル出てくる話ですがそれぞれにいいところがあって良かったです。
良介×楓カプは楓がひたすら可愛い!
ルール破るのが大嫌いなはずの楓が席替えの度毎回手を回して良介の隣を確保していたというなんてキュンキュンなんだー!!
ゾノ×史ちゃんは実はお互いに恋愛は初心者でとっくに両思いたね体の関係はあるのにすれ違っててなかなかきちんとくっつかなくてヤキモキしました笑
あんなにくっつく前はエロエロだったのにくっついてからはサラッと流されてしまい欲を言うと良介×楓カプとともにもうちょいそういったシーンが見れれば良かったかなーと…。
江見のサバサバ感好きなので江見が主人公の話読んでみたいなーと思いました。
作家買い
2018年12月30日
可愛い青春の学生の話です。
甘い可愛い話が読みたい時に読み返しています。
2カップル
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良介&楓は最初いい友人関係です。楓の気持ちに気付いて意識しながらも同性愛に抵抗を感じ、強く否定する様子に良介の戸惑いを感じました。楓が性的嫌がらせを受けた姿を見て怒りが爆発。人と争わない良介が初めてケンカする姿に心がざわつきました。初エッチシーンはないけど、無事くっついてよかったです。楓が好きで転校までした史が裏ではメンクイの有園にエッチを強要されてた事が驚きでした。嫌がってた史が有園の思いやりに心が動いて好きになるのが意外だった。史の気持ちに気づかない有園がEDをキッカケに自分の気持ちを自覚していく過程がよかった。こっちのカップルの方がお気に入りになりました。
表題作+関連2作 これが恋か!!
2017年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵の千葉たゆり先生の作品。2カップルのお話です。表題作だけだと良介があまり好みじゃなくて★3つな気分なんだけど、後半の関連作が可愛くて★4つにup!

「臆恋エスケープ」全3話
良介と楓は同じクラスで、連続12回席が隣同士。ある日楓の幼馴染・史が転校してきて…。良介視点のお話。史と楓の結婚の約束を聞いてから、モヤモヤしちゃう良介。負け戦はしない主義の良介が楓の為に頑張ったラストは良かったけど、前半はダメダメだったな。友達なのに、そりゃないなーって思いながら読んでしまった。こちらはさわりっこまでのあっさりめです。

「臆恋ロマンチスト」
史が好みだった楓の友達有園は、出会ってすぐ史をいただいちゃって…。あれ?史ちゃん、楓が好きなのに抱かれちゃって大丈夫?って展開。すぐトロトロになっちゃうから快感に弱い子みたい。でも可愛いんだよねー。史視点のお話。

「臆恋エゴイスト」
あれから2ヶ月。相変わらず関係が続いている有園と史。有園視点のお話。

「臆恋ストロベリー」描き下ろし11ページ
良介と楓、仲良くなるきっかけのお話。楓視点。

「初期設定画・あとがき」カバー下マンガ
これ好き
2017年8月9日
続編が読みたい!
特に、良介と楓カップルのその後が超気になる。
作者様宜しくお願いします。
作者さん買い
2017年3月31日
マーキングから来ました。突マに比べると主人公たちが若い分、高校生らしいキャラでした。表題作は楓が不器用でいじらしく、スピンオフの話はテイストがちょっと違ってエロい雰囲気があります
インパクトはないが良い
2017年1月8日
作者買いです。話にインパクトがある訳ではないのですが、いつも読んで満足だなと思わせてくれる作者さん。この作品も良かったです。1組目は「ホモきもい」とか言っちゃう王道のホモ葛藤系、2組目はエロ。ピュアな話は切な苦しく、エロいのはとことんエロみがあります。
読み返してしまいます♪
2016年10月1日
楽しく読めました。すごい満足感はなかったけど、集中して読んでしまう良い作品でした。

カップリングは、3ページ目のイラスト通りでした。
初めのカップルは可愛くて正統派で、二組目のカップルが癖ありで、どちらも良かったです。

二組目の攻めは自堕落というか、性に奔放な傾向ありで、好きずきわかれそうなので、苦手な人はご注意された方が良いかと思います。
紙媒体
2019年10月30日
絵柄が好き。内容は高校生の王道BLで読んでて萌えます。【重複購入防止レビュー】
2019年9月23日
学生blの王道。収まるところに収まった感じでよかった。絵も違和感なく綺麗で読みやすかったです。
そこまで
2019年8月24日
そこまで思ったほど臆恋ではなかった。。。
もう少し臆病になると思った。。。
相変わらず
2018年1月12日
可愛い絵にエロぶち込んで来ますね(^_^)b

今作は内容以前にキャラが好きになれず(特に良介)萌えきれず…。
史は私が受けた最初の印象と変わっちゃうしσ(^_^;)?
CPを入れ替えにして想像してみてもなんか違うし。
楓が一番好きなキャラでした。

作者様の可愛い絵とお話は好きです。箱詰め…と突然、…は読んだので、きっとまた他の作品も期待しつつ読むと思います。
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ っちゃー良かったです!
作者買いなのですが、、キャラクターがイマイチ掴みきれないままどんどん話が進んでいってしまう気がして、私は入り込めなかったです。
絵が好みなので、作者買いしているのですが、読み返しはしないかもです、、、。
2017年1月23日
出てくる人全部いい人です!かわいいです!ほのぼの読める感じです!
いい感じのおさまり
2016年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの子に徐々に惹かれていくのはよかった。
もう少し二人の進展も見たかったかな。
2カップル目は攻めが遊び人だったから手を出すのも早い。
体からはじまる関係って感じであとから気持ちを自覚するのは可愛らしかった。
ただ気持ちの変わりようが早くて、少し残念。
んん?
2016年9月15日
絵も上手だし話も上手い気がする雰囲気美人のような感じ。感情表現の描写に差があり過ぎてキャラが定まってないように見えるし色々詰め込んだせいで肝心のところが端折られてる。まぁそういうの無視して読めば面白いんだろうけど。最初から2CP出すための設定だったのかな、そのせいでせっかくの設定も何だったんだアレはと拍子抜け。萌えそうで萌えない消化不良に終わりました。
高校生2CPのお話し
2018年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に同性をスキだと隠さない昔馴染みの友達が転校してきて 三角関係とはならないが 友達関係が 前とは変わり…。焦って心とは裏腹にヒドイ言葉で 相手を傷つけて…。そこから色々考えて ハピエン。がメイン。と 家庭環境やら病気を昔馴染みの友達への想いを糧に 頑張って乗り越え会いに来た転校生。でも自分の登場で その友達が別の人とCPになってしまい。持て余した想いと身体を 別の友達で埋めて…。そんな関係から いつしか相手をスキになりハピエン。2CPとも 攻が笑えない感じのクズ。 そんな相手をなんでスキになったのか 全然わからず。スキな作者さんで キャンペーンだったので購入したけど ハマらず。
受けは可愛い
2018年9月14日
受けは可愛いです。特に2作品目の受けが好みです。
ただ2作品とも攻めがクソ。特に2作品目の攻めがヒドイ。ガッツリしっぺ返しでもあればすっきりできたし受けの可愛さに免じて許せそうだったのですが、特にないので苛ついたまま読み終えてしまった…

ところで表題作の攻めの母親は、負け戦をするなじゃなくてギャンブルはやめとけって教育しておくべきだったと思うw
作家名: 千葉たゆり
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 芳文社