ネタバレ・感想あり孤島の鬼 分冊版のレビュー

耽美
2023年3月1日
ミステリーであり、純文学であり、BLの傑作。
原作はオールタイムベスト級に好きだけど、漫画版も美しい。
この箕浦君なら諸戸も惚れますわ。
衝撃的なラストだった。
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ1人の殺人事件の裏に、こんな残酷な背景があったなんて……。パートナーを失い頼れる知人も失い、その他沢山の人の死を目の当たりにして乗り越えた最後。
様々な苦難を共にした2人は両想いでハッピーエンド…にはなりませんでしたね。
もう事件は解決したから平穏な内容を読むのみだと思っていた矢先に諸戸の病死…。
実の両親も知らされず、母にも父にも愛されず、母からのトラウマから恋人も出来ず…。1人孤独だった諸戸にとって、蓑浦の存在がいかに大きかったことが分かります。
それを考えてから改めて物語を追うと、諸戸に同情せずにはいられませんでした。
望むような結末ではありませんでしたが、私の心に強く残る作品でした。
好きな作家×好きな作家!
2019年8月10日
好み分かれる絵柄と思いますが私は好きなのと、原作者の乱歩先生も好きで、しかも原作も面白かったので、漫画も!となりました。期待を裏切らないと思います!
江戸川乱歩!
2019年8月10日
BLというジャンルを書かれたのか知りませんが、推理が入っていてとてもいいと
感じました。絵も好みです。
凄く雰囲気ある
2019年7月18日
無料で1巻のみ読んだだけですが、江戸川乱歩の世界感の耽美さがあってとても雰囲気のある絵でした。濃いタッチなので読みにくさを感じるでしょうが、濃いのが好きな私には素敵な世界観です。分冊でここまで巻数があるなら合冊の方がお買い得では…と思いますね。それと、江戸川乱歩の耽美さからでしょうか…そこはかとなく漂うBLの香りが絵とマッチしてます。でも少女漫画なんですよね。1巻のみですが高評価で読み終わりました。
2018年5月14日
この漫画がきっかけで原作の小説も購入しました!
絵も素敵でイメージにとってもあっていました^ ^
わーーーーっ
2017年5月6日
無料分を読んで購入を考えてましたが、3巻まで読んでしまうと止められないですね。時代背景からストーリー、絵に至るまで雰囲気もあって魅力的でした。BLを読むので、BLエンドのフラグを感じながらもスルーしていくところにちょっと悶々としつつ。。ただ、主人公の彼はもうちょっとしっかりしても良くないか?思いを受け入れない頑なさ、はしっかりしてたけど。復習を誓う割には、結構な他力本願で。最後の様子からしても、そんなマイペースで人柄の良さがあるのだと思いました。きっと容姿の良さだけではないはず。
雰囲気ある!
2017年5月2日
江戸川乱歩の耽美で妖しくおどろおどろしい世界観をとても良く現していて引き込まれます。原作の持つ雰囲気がイメージ通りで、とても面白い。そして美しい!
面白い‼
2017年4月19日
お試しで読んでみてハマりました。話もそうですが、絵が綺麗だと読みやすいですね。
乱歩
2017年2月28日
あの江戸川乱歩の原作ということで読んでみました。とてもうますぎるキレイな絵も相まって、すごい面白い作品でしたね。
2017年2月28日
江戸川乱歩作は特に見ないので、原作は知りませんでした。ですので、真っさらな気持ちで読めました。始まりが衝撃的でしたので、その後もひかれっぱなしでした。
2017年2月21日
無料分のみ読みました。これからどんどんと江戸川乱歩らしい世界に向かっていくと思われるので、益々続きが気になります。
2017年2月17日
語り口調の話の流れに引き込まれ、読んだ後で江戸川乱歩が原作だと気が付き、道理でと納得してしまった。
江戸川乱歩の世界観
2021年2月20日
内容と絵がマッチして!!江戸川乱歩の世界感を如実に描かれていると思いました。スリリングな内容が面白い〜!
美しい‼
2020年11月15日
この原作をここまで時代背景に沿っていて美しく躍動的に描き出せるのかと感じ入りました✨
2020年7月9日
読み終わって一番に感じたことは、道雄がかわいそうということ。道雄も幸せになって欲しかった。箕浦は好きになれない。白髪になろうが初代が死のうが最後はいい思いをしている。
読みやすいです
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸川乱歩の原作は読んだことありませんが、とても読みやすかったです。ほの暗いストーリーと絵がよくあってると思います。作家さんが好きなので購入しましたが、正解でした。
大好き naked ape!
2019年3月31日
大好きな作家さんなので買いました。やっぱりイラストが綺麗!!!!そして話も面白かったです〜!!
無料版試し読み
2019年2月26日
原作を遠い昔に読み懐かしくて試し読み。
まだまだこれから乱歩の世界に足を踏み入れるところですが絵も綺麗ですし期待できるエピローグだと思いました。
バッチリ!
2018年11月13日
絵がキレイなのが、いい意味で少し薄気味悪い感じも表現されていて、どんどん話に引き込まれてました!
好きです
2017年12月7日
絵が美しい、そして面白いです。
原作の小説も読みたくなりました。
先が気になる・・・
2017年11月30日
先がとても気になる作品です
分冊版は短いので単行本を買おうか迷ってます
2017年10月2日
江戸川乱歩が原作の独特の雰囲気と絵があっていました。しっかりとした原作があるだけに、少し読むと結論が見たくなり引き込まれます!諸戸さんの報われなさは切ないですが。。。
切ない
2017年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめBL寄りかとちょっと期待wしてましたがあくまでサスペンスホラー。江戸川乱歩らしい人間のダークな部分を表現した作品です。全巻読んだけど、最後はやっぱり切ない終わり方でまぁハッピーエンドは無いと思ってたけど切なかったです。
おもしろかったです
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは複雑な内容ではなかったので読みやすく、絵は話の雰囲気に合っていたと思いました。
ひとつ、話が進むにつれ諸戸さんが不憫に感じました。。。
絵、内容ともに。
2017年7月31日
私は好きです。先が気になるし、色っぽいですね。どんどん読めました。
2017年6月4日
江戸川乱歩の作品が好きなので読んで見ましたが
いい感じにBLも入っていておもしろかったです!
ストーリー性がかなりあり話に入り込みやすかったです。、
漫画になると、、、
2017年5月13日
江戸川乱歩作品は小説で何冊か読みましたが、それが挿絵で漫画になると更に世界観が広がります。
当時自分が想像していたものやそれ以上の情景が漫画であることで、小説の世界観を失わずそこに在ります。
映像と文字、この二つを持つ漫画は最強ですね〜
とにかく絵がキレイ
2017年4月27日
この作品の原作を読んだことがありますが、江戸川乱歩の妖しい雰囲気に絵がとてもあっていて引き込まれます。
まだ3話までしか読んでいませんが、続きも読みたいと思います。
面白かったけど
2017年4月27日
面白かったけど、吉ちゃんの素性は?あの2人は何で繋がれてたの?
作画と原作ともに作者買い
2017年3月29日
昔『白髪鬼』の原作を読んだことがあり他の作品も読みたいと思っていました。今回こちらのコミカライズ版が一部無料になっていたので、他のもついでにまとめ買いしちゃいました(^.^) 作画のnaked apeさんは別作品で知っていましたが、絵柄がサスペンス調のストーリーにとてもよく合っていて雰囲気が出ていたと思います。ハッピーエンドで良かったけれど、トラウマによる性癖とはいえ、諸戸さんの主人公への一途な想いが最後まで報われなかったのは何だかとても切なかった…。ラストのほうの鬼気迫る描写(人間の欲や業・性でもいうべき行動?)もさすがというのか、とてもハラハラドキドキしながら読んじゃいました。
2017年3月6日
江戸川乱歩の作品は、読んだ事が無いのですが すごく面白かったです。
おたんび
2017年2月28日
乱歩好きなので読みました。
テンポよくて、おもしろいです。雰囲気があります。
どきどき
2016年12月20日
乱歩さんの原作を知っていてもおもしろくよめます。
主人公と親友、二人の関係と言うか距離感が微妙でいい。
また、話の内容も後半につれ暗くなるのを懸念していましたが、どきどきしながら読めました。
😕
2023年11月6日
思っていたよりもに難解なサスペンス物のようです。
ワクワクしますね。
でも字が多くて読みにくい感もあります。
江戸川乱歩の世界の表現がとても良い
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸川乱歩の世界観と絵が合っていてとても良いです。小説とは違うことを感じることができます。
台無しだああぁ!!!!(;´Д⊂)
2020年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほぼほぼ原作に忠実に進められています。
乱歩マニアの私が彼の作品の中で最も好きなお話。
でもね、
秀ちゃんと吉ちゃんの文字通りの繋がり、あれが一番の要でしょ!
鉄の枷なんて…
なんでそこを変えたんですか?!
漫画で描いてはいけない残酷さなら、着物で覆っておけば絵面的にもOKだったはずです。

てか
描けますよね…
いくらでもエログロフリークスなりを表現してるコミックがありますもの…
萩尾望都先生の名作「半神」をご覧…
そして何よりも、個人的にこのお話のメインは秀ちゃんの雑記帳だと思うんですよ。
外に出た事もない子供が他の人と違う状態や境遇に気付き、拙い文章で綴ってゆく…
読者は初め何の事なのか意味不だけど、だんだんその「姿」が解ってくるゾクゾクした感じ、
あれを漫画でどうやって表現するんだろう?!と期待しましたが
せっかくの設定を活かしきれてないのは仕方ないかも…
私が初めて原作を読んだのは忘れもしない小6の夏休み、止まらなくて怖くて怖くて徹夜して読了した第一の理由が秀ちゃんの雑記帳です。
それほどまでに読者の想像力を掻き立てる物凄い表現方法でした。
やっぱりコミカライズは向かなかったお話かも知れません。
それでも★★★付けたのは、この画像化不可能!と思われた作品を選んだ心意気に対してです。
ご立派。
キレイな絵
2017年12月26日
とてもキレイな絵でしたが、主役級の人のやることや考えることが怖すぎて、見続けるのがけっこう大変でした。この話は、私は文章でさらっと読む程度でよかったかも・・・と思います。最初のヒロインは、とても可憐で可愛らしかったです。
絵が独特
2017年12月16日
ミステリーで面白かったです
絵が独特ですね!
続き気になります
ミステリー
2017年5月19日
絵柄が苦手かなと思いましたが、ミステリーなので読んでいくと先のストーリーが気になってきます。
そこはかとなく漂うBL臭
2017年3月4日
江戸川乱歩の独特の妖しい世界観がよく表現されていて、絵もきれいです。ただ、話が進むのが遅いので
少しじれったいです。
微妙
2020年9月14日
無料版2巻まで読んだ。江戸川乱歩原作と期待したけど、絵と構成がストーリーとマッチしていない感じ。
無料分のみ
2018年9月30日
好みの分かれる作品。絵柄は綺麗だけど独特です。漫画というよりミステリー小説をそのまま読んでいる感じでした。どちらかというと私には苦手な部類なので続きを買ってまでは読まないかな。ミステリー好きにはハマる作品だと思います。
苦手
2017年5月13日
無料の分も、絵の感じと文字数の多いページに脱落。話の中身は複雑でハマれば面白いのかも…?
お試し
2017年5月11日
絵が綺麗だし独特の世界観を上手く表現出来ています。ただつづきを買って読むほどじゃないかな
作家名: 江戸川乱歩 / naked ape
出版社: 講談社