ネタバレ・感想ありぼっち育児楽しんでますのレビュー

優しい育児エッセイ
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSから発信されたそうですが、とにかく絵がかわいい。
作者の子、ぽけちゃんがかわいい。
ペットもかわいい。
赤ちゃん期を夫地元に越してきて、誰も知り合いがいない…そんな孤独とひっそり戦いながらも癒しキャラで育児奮闘している姿に癒されます。
ギャグ的な部分もテンポよく、くすっとなります。
片付けなくても部屋が汚くても死なない…でも心が死ぬ…めちゃくちゃわかりますw
ちょっと育児で行き詰まり中の方におすすめです。
共感しかない
2021年7月7日
産後すぐの寝不足でボロボロの時に、いつになったら子供は寝てくれるのかとか、世の母たちは同じくらいの時期どうしてたのかなどなどのリアルなエッセイが読みたくて探して見つけました。うちもほぼワンオペだし犬もいるしで境遇が似てたので共感しかなかったし心強かったです。辛い時期のことをコミカルに描いてあるので、自分が辛いと思ってたのにこの本を読むと気が晴れて楽になりました。
共感
2017年8月10日
面白い!共感出来ることが多いです。
続きの2話も出して欲しいです。
共感しまくり
2017年3月23日
産後で赤ちゃんとの暮らしに慣れてないときにこのエッセイを読みました。どの出来事もあるある!と頷きそれをおもしろく描かれていて悩んでいた自分の気持ちが楽になりました。子育ては大変ですがこのエッセイをみてこんなふうに考えて子育てしてみたら楽しめそうだなーと思いました。なにより絵が可愛く読みやすかったです。
おもしろかった!
2016年7月21日
ただいま妊娠中で、旦那は帰りが遅いから産後はほぼ一人育児になるだろうなーと思いながら、こちらの本を発見!
何かの参考になるかと思って読んでみました。主人公が人なのに鳥の見た目な時点ですでにおもしろかったのですが、内容もよかったです。
育児は辛いことも多そうだけど、感動することのほうがもっと多そうで期待がもてました。出産が楽しみです。
おもしろーい
2016年7月7日
絵柄が可愛くて読みやすく、面白いだけでなく親として共感できる所も多々あり買って大満足の一冊でした。
楽しそうなぼっち育児
2019年8月26日
絵が可愛くて好きです。ぼっち育児を楽しむ日常にこちらも明るい気持ちになります。
個人的に存在感の薄い旦那さんが好きです。
育児に悩んだ時に読みました
2017年8月1日
育児の大変さが実感できる作品。共感できるので勇気づけられました。
育児漫画
2017年7月3日
人気ブロガーさんの漫画を書籍化したものです。絵が可愛いです!残念なのは実際のブログの方がギャグも中身もおもしろいですが、それを書籍用に書き直してらっしゃるから縮こまった感じになってしまっている印象です。
共感して面白いです
2017年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在、生後半年の第一子を育てております。これまで沢山の妊娠出産漫画を読みましたが、妊娠中に読んでこれはよかった!!は皆無で的な、漫画家さんが自身の体験を漫画化して儲けている感じで共感できませんでした。ところが、こちらの作品は内容に共感できる点が多く、産んだ後の戸惑いの内容が多く、主人公が擬人化されたニワトリ表記なことが却って読みやすく、読んでよかったな、また読みたいなと思わせてくださった初めての本です。高齢妊娠、高齢妊婦、苦労ありつつ無事出産!!的な作品が多く、個人差の激しい妊娠出産子育て体験において、これまでのものは参考になりませんでしたが、こちらはほほえましくなり、共感できる内容です。
ぼっち育児は半分楽しく半分寂しい…
2018年6月2日
遠方へ嫁いだ女性あるあるかもしれないですね。コミュ障なら尚更です。でも、赤ちゃんと2人でぼっち脱出を目指したり失敗したりと、育児とぼっち卒業をコミカルに描いています。
楽しい読み物
2017年5月30日
絵がかわいくてすいすい読めます。
ブログにも同じような内容を載せてるので、時間がある人はそっちで見てもいいかな…?