ネタバレ・感想あり華散るが如くのレビュー

悲しい人生。
2022年7月17日
花魁を描いた作品は、いろいろ読みましたが、心まで奪われないようにするのは、ある意味、鬼になるしかないのですね。本当に悲しい現実があったとは。現在と違って、病気に掛かったら、適切な治療も受けずに、亡くなる女性が多かったと聞きました。命懸けの悲しい人生を送られた女性たちに、手を合わせたい気持ちになりました。
ツッコミどころ満載なれど…
2020年11月10日
設定やなんかはぶっ飛んでるけどこれはこれでまあ面白い。コミックは歴史小説じゃないんだからいろいろ大目に見ようってくらいのおおらかな人向け。悲惨すぎない花魁モノは貴重、ラストも個人的に好き。
切ないなぁ…
2020年4月27日
切ないなぁ…
個人的には雛菊には幸せになって欲しかったけど…
二人の花魁と一人の男…この設定だけでも波乱万丈の予感大なのに…色々と伏線が絡み合って、本当に素敵なストーリーでした♡
読み応えのある作品でした♡
素敵な作品でした
2022年6月30日
作者様のファンです。
普段はあまりレビューはしませんが、書きたくなりました。

ラストで思わず涙が・・・。
長さも丁度良かったと思います。

雛菊に感情移入しましたが、登場人物がステキな人たちばかりだったのもよかったと思います。

オススメです。
綺麗だけど・・・
2020年7月31日
あー綺麗だけど、さすがに悲しいわ。今も昔も何ら変わりわないのよね。
そこそこ面白いです
2017年2月25日
レビューで不評だったので、期待せずに読み始めましたが、話の設定もちゃんとしていてなかなか面白いです。
🙂
2025年1月11日
全部読みましたよ!
吉原の世界ではよくあるかんじです。
まあまあかなといったとこ
時間のある時でいいかな。
終わり方が残念、主人公が幸せになって!
2022年7月16日
花魁がすごく美しいのですが、雛菊にもっと幸せになってほしかったです。現実的過ぎたので、哀しい気分になります。昔の日本によくあった話という感じで、夢がないとつまらないです。
悲しい
2020年8月17日
絵は綺麗だったけど悲しい終わり方だったので・・・・。
蛇さんが一途すぎて主人公がかわいそうな。
すっきりしない終わり方でした。
意外!
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきりドロドロ三角関係から
雛菊が蛇さんを虜にするのかと思ったら
潔く身を引いてあげるとは!
女同士、花魁でこんな美談びっくりです。
切なすぎ
2020年6月24日
ちょっと切なすぎです。雛菊が犠牲になりすぎだよ!悲恋を通り越してるよ。
ちょっとびっくり
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉原の物語です。
なかなか短く完結するんだなぁと思って読み始めたのですが、えっ?これで終わりなの?っていう完結でした。
途中はドキドキして楽しかったんですけどね。
ちょっと残念かなぁ。
逆に
2019年12月13日
何て言うか、設定と展開の甘さ&不可解さがレビュー通りで、逆に面白かったような気さえします(笑)読み放題だからこそ気軽に読めました。
無料版と最終回だけ読みました。
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花魁が設定なので、ある程度は想像できたお話ですが、ハッピーエンドが好きな気分だったのでちょっと物足りないです。絵ももうひといき豪華絢爛さが出てればなーと思いました。
最後まで読みました
2018年1月14日
最後どうなるのかなって思い読んでたら
最後呆気ないかなぁって思ってしまいました。
ちょっと物足りなさを感じてます
1巻読む限りでは
2017年1月4日
序のような感じで話内容、どうしてそうなったのか、どうしてそうしなければいけないのか、その詳しい理由が見えてきません。後々明らかになるというパターンなのでしょうけど。
吉原もの
2016年7月13日
吉原ネタによくある展開
これからの展開に意外性があればいいな
あと人買いが花魁にこだわる理由ありきたりじゃないと嬉しいな
2020年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっ飛んだ設定ならそれを納得させる描き方をしなきゃならない。女衒が花魁仕込むのはありだけど、見世に売る前に仕込み完了してどうする…農作業するのにそんな高そうな簪挿してたら反感買うわ。序盤で惹かれる要素が無くがっかり
ヤダな
2020年10月9日
主人公が花魁になるまでの経緯もそうだけど、色んな意味でその部分が比較的キレイに描かれすぎていると思うし、何より終わり方に納得いかない。悲しすぎて嫌だ。
幕府非公認の女郎らしいですよ
2020年9月22日
主人公を買った女衒に仕込まれて花魁を目指すと言っても、幕府非公認の吉原外の女郎らしい。そういう存在が実際あったかどうかは別として、いろいろと設定が甘いので入り込めない。あと、もう少し登場人物の背景とか心情を掘り下げて描いて欲しかった。
2017年6月22日
絵は、キレイでよかったんだけど…なんか最後は、そっちー?(笑)って感じ。
絵は綺麗、だから残念な展開
2017年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は整っていると思いますが、主人公も相手役も本当に何がしたいのかわからない。一貫性がないと思います。最後は都合良くトントンと片付きましたが、主人公が勝手にしたことにみんな賛成。実は兄妹とかその話もほったらかし。
江戸時代物が好きなだけに無理矢理終わった感が残念でした。
設定あまくない?
2017年1月4日
まだ序章みたいな1巻しか読んでませんが、いろいろ設定があまくて気になりました。第一、吉原で花魁目指すのに、あまりにも年いってるし、女衒?みたいな男に最初にやられちゃうってありなの?
こういう歴史もの的なストーリーは、ちゃんと勉強して、デティールをある程度はきちんと描くのが重要だと私は思いますが…
???
2020年7月23日
2巻無料のみ。貧乏武家の娘が人買に見込まれて花魁を目指す...って、あれ?なんかボロ寺?みたいなとこに住んでましたけど、あれで突然花魁としてお披露目とかってできるん???無料分しか読んでないから、もっと読み進めば辻褄あうの??なんか変だよね?絵もキレイといえばキレイだけど、好みじゃなかった。残念
適当?
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 武家出身の十代後半?の、女の子が廓に売られて適当に寺で女衒と2人暮らしも意味わからないなと思ったけど、他の花魁なりなんなりについて修行した描写もなく「はい花魁お披露目だ!」って…花魁ってそんな簡単になれるものだったのかな…?小さい頃から修行して、選ばれし娘だけがなれるものだったのでは?キャバのナンバーだって今時そんなポンポン取れないと思うけれど…
話の展開が雑な気がします。
これはない…
2019年9月16日
無料1巻でギブアップ…
絵も微妙、話も微妙、設定は甘いです。
同人誌ならいいかもね。
昼ドラのノリ
2019年8月6日
読み放題にあったので一気読み。花魁ものに付き物の成り上がりの部分すっとばして、主人公がトップといきなり競うことに。色々有り得ないがラストの男、主人公に本当になんの気持ちもなかったのか。主人公が何のためにこの話にいるのか分からなくなってくる。ヒロインはライバルの花魁だったのかもしれない。
一巻だけ
2018年6月18日
貧しくて質種がない割にヒロインの髪には立派な簪がさしてあるし女衒ぽい相手役?の男性は人通りの少ない古びたお堂で花魁になるには年齢いってるヒロインに男を教えるとか言って犯しちゃうしでも真剣に傾国の花魁を目指す発言するしで
一巻しか見てないけど突っ込みどころ多すぎです笑
表紙がきれいで目を引いたのですが内容が残念すぎて続き読む気がしないです
無料分だけ
2017年9月17日
色々と花魁を扱った作品の中でかなり雑な話。絵はキレイなだけに残念。
無理ありすぎ
2017年7月31日
吉原じゃなくて、架空世界の吉原っぽいとこでのお話として読みましょう。色々突っ込みどころあり過ぎなので。幕府非公認の遊郭でその遊女と将軍が公式に遊ぶって、普通にご法度だよね笑。愛情劇もありきたりで、オチも、力技で終わらせた感じ。買って読むのはお金がもったいないです。読み放題じゃなければ読んでません。
花魁設定、必要でしょうか?
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前述の方も仰ってましたが、華やかな花魁設定で引きたいのかも知れませんが、こんな歳から花魁とか無理ですよね。
しかも、ヒロインの苦悩が一巻でもう薄っぺらです。
実家を守るために断腸の思いで身を売るのは分かりますが、あっさりと武家の娘の誇りを捨ててる…、というか、その辺の描写が雑すぎです。
ページ数の都合とかでまとめたいのは分かりますけど…。
ダメダメ
2017年1月4日
まず絵柄が苦手。体と表情のバランスが取れてない。吉原物にしては回りの書き込みもパッとしない。