ネタバレ・感想ありのだめカンタービレのレビュー

分かっているとは思うが面白い‼️
2025年5月14日
実写化にもなりアニメ化にもなり…の本です。
この漫画家さんのいつもの読んでいてワクワクドキドキする感じがめちゃくちゃするマンガです。
本当に楽しい。
しっかり取材もしていてそれぞれのキャラの心情とかが凄く丁寧に描かれている所もあり、ジーンときてしまう場面もあります。
やっぱりこの漫画家さん好きだなぁ。と思う。
😄
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから興味を持ちましたが、前半は千秋様カッコいい!という感じでしたが後半はのだめ無双であまり千秋様に目がいかなくなりけど最後結ばれてよかったなと思いました。
どうしても気になることが⋯
2025年2月14日
音大卒ということもあり興味をもって読みました。
音楽抜きにしても普通に面白かったです。
ただ1つ疑問が⋯。なんか弦と木管ばかりじゃないですか?
名前のつくキャラで1人でも金管いたかしら?
二ノ宮先生はあんまり金管はお好きじゃなかったのかなぁ。
やっぱりおもしろい!
2025年1月30日
今読んでもおもしろい!演奏シーンの表現がすごい。音が聴こえないのに聴こえてくるような気がする。
これからも音楽マンガと言えばこの作品があがるのではないでしょうか。いつまでも色褪せないですね。
個性が強烈
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいくて個性が強い音楽がテーマの漫画はあまり読んだことがないので新鮮でしたもっと早く読めばよかったです
やっぱり傑作
2024年12月30日
アニメを何回も見てるから展開はわかっているんだけど、漫画ならではの面白味もあって、何度も吹き出してしまった。不朽の名作だな。
のだめの「ぎゃぼー!」が最高(笑)!
2024年10月19日
千秋役の玉木宏目当てにドラマを見て、それから原作にハマりました。ドラマも面白かったけど、それ以上に面白くて魅力的なんですよねー、この作品!のだめの「ぎゃぼー!」が最高(そこかい!笑)。学生の時に学生オケでチェロを弾いていたので、作中のエピソード(特にオーケストラ関連)には頷いたり爆笑したりと大忙し(笑)。プロを目指す若手音楽家の苦悩や努力や涙もあって、ただの「楽しい音楽漫画」だけで終わらない。そこが魅力なんだと思います。レビュー書いてたら色々思い出して、また読み直したくなっちゃった。何度読んでも楽しめる、私にとっては永遠の名作の一つです。
音を楽しむ漫画
2024年10月12日
聴こえはしないのですが・・・

それでも、昔?(初校・2001年)は
CDをかけて読んでいたり

今でも、自分の中の音楽漫画の筆頭作品です。
2024年8月10日
のだめカンタービレは先輩との関係性の変化が気になって読んだ記憶があります
面白くて笑った ドラマもとてもよかった
笑える
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたのが、夜遅くで、笑いを誘うシーンに笑いたいのを必死に堪えながら読みました。のだめが、もしも実際に近くに居たら、鬱陶しいだろうなぁと思いながら、千秋先輩は大変だなと同情しました。個人的な感想ですが、一巻が1番笑えるシーンが多かったです。
何回も読んだ
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物癖があるので好き嫌いあるかもしれませんが、私は気になりませんでした。千秋とのだめが恋愛関係になってからも千秋先輩を蔑ろにして音楽の方を優先させるのだめとかも、音楽の天才だから仕方ないよなぁそんなふうに思わされました。千秋先輩も最初はのだめを恋愛目線で全くみていなかったのですがどんどん変化していく過程が好きです。
今さらですが面白い!
2024年2月16日
ドラマ版を見て、全くハマっていませんでした。
出演者と世代が違っていたからかもしれないし、私が忙しい時期だったのかもしれません。
ふと、読んでみたら、めっちゃ面白い!
のだめ、いくらなんでも社会人としてひどすぎ、もう声を出して笑ってしまった。
そこからは他のキャラクターも交えて面白い!
良いに決まってる
2024年2月3日
今さらだけど、そりゃあ、良いに決まってるマンガです。ドラマから入り、ドラマにハマりました。でも原作ももちろん良いです。ただの恋愛マンガではなく、ただの成長物語でもない、そしてただのギャグマンガでもありません。
のだめ最高‼
2023年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才だけど、大きな欠陥もあるのだめ。まさにモーツアルトみたいな女の子だった。
下品なところもあるけど、天与の才能で上りつめるのはみていて楽しい❗
女の子が好きな男の子も才能があるけど、神経質でなかなか進展しないなと思い
なんとか円満に終わってホッとしました。
🙂
音楽がキコエテきそう
2023年9月23日
変人、野田恵(のだめ)が違うタイプの変人、千秋先輩に出会う。千秋先輩、ラブラブなのだめと出会って、堅物の千秋先輩が変わっていく、面白いほうが多めなラブストーリー。
クラシックの名作中の名作!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラシック大好き人間の自分にとって本作は聖書のようなものです。バスケのスラムダンクと共にコミックにおける双璧をなしています。

のだめと花道は結構似ているのです。天才だけど鈍感でドジな部分があるところと人を笑わせる才能です。

のだめと完璧イケメンの千秋tとの組み合わせも絶妙で、彼女の気持ち悪いところがなんとも可愛い!

一巻を読み始めるともう止まりません。覚悟して読んで下さい。
クラッシック知らなくても面白い
2023年7月2日
序盤はのだめや峰くん、真澄ちゃんetcのキャラが強くてギャグ漫画的に楽しんでいたけど、ちゃんと学問・芸術としての音楽も楽しめる(クラッシックの知識関係なく面白く感じる)!
物語がどんどん深く入っていっても次々愛すべきキャラが出てくるのも魅力的でした。試験勉強の回めっちゃ好きです(笑)
素敵
2023年6月29日
音楽好きにはたまらなさすぎる物語でした。実写もすごく良かったですが、漫画も細かい描写があり読み続けるのがとても楽しかったです☺️
面白すぎてどうしようもない!
2023年6月17日
実写が良すぎるのは言うまでもないですが、漫画のギャグシーンだって負けず劣らず面白くて楽しい。のだめちゃんが可愛くて仕方ない。もう相当前の作品だけど、古く思えないし、何度でも読み返したい漫画です。
読んていて音楽が流れている気がする
2023年6月16日
ドラマ化しても面白い作品でしたが、漫画で読んでも変わらず面白いです。音楽を通して見えてくる人間関係や、のだめの成長にワクワクします。ギャグ要素が多くて笑えますが、それだけではなく芸術家特有の葛藤や苦悩など心情の深いところもシリアスに描かれており、素晴らしいです。
クラシックを楽しく聴ける
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマが面白くて漫画も読んでみました。
テンポがよくて音楽が聞こえてきそう!
楽しい音楽の時間です♪
音楽の世界に浸れます
2023年6月3日
音楽を通じて人とつながり合っていける世界が見ていて樂しいです。才能がある人は、やっぱり周りから見て変わっている人が多いのかな。
ハマりました!
2023年5月21日
以外と本格的なクラッシック漫画
コメディとしても面白けど
クラッシックについてもしっかり書いている
キャラが個性的で好き!
とにかく楽しい
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な作品の中で、1番好きな作品です!!とにかく笑うし、でも、すごく繊細な気持ちも描かれてて、どこか共感できるところもあり、、、はちゃめちゃで、ありないようなストーリーのようで、でもあるあるのような、、その加減が絶妙だと思います
2023年5月11日
音楽に疎くても楽しめる漫画。おもしろいし、切ないし、のだめの成長にびっくりするし、癒される。世界観が大好き。
クラシックコメディ
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらまずは、昔ドラマ化で話題になっていましたので存在自体は知っております。
クラシック奏者を目指す女性が変人音楽家の男性と出会い変に絡み合いながらも日々さまざまな試練を乗り越えていくという音楽漫画です。
音楽世界で奮闘する人間たちを描いた作品は涙も笑いも溢れている良い作品です。
音楽
2023年3月1日
漫画は音がないのにクラシック音楽が聞こえてきそう。

ピアノとヴァイオリンと作曲と指揮と料理ができる千秋先輩が完璧すぎる。
改めて読むとさらに面白い。
2023年2月22日
若い頃に読んだ記憶がありここ最近で楽器を触れる機会があったのでふと読みたいなと思い全巻まとめて購入しました。
久しぶりに読んでめっっっちゃ面白い!!!!ページを捲る手が止まらなかったです!昔読んだ時と今大人になって読んだら見方が結構違いました。音楽の知識が少しあるので曲調や雰囲気はなるほど、と情報が入りやすかったのとそれを上手く表現されているのが凄い。登場人物が変人だったりするんですけど、やはり悩みや葛藤は凡人、天才関係なくあるしその壁を越えるためにどうするか、現実で生きている人に時に心にグッとくる、だけど所々クスッと笑える面白さがある温かい作品ですね。完結してても続きが読みたいです...!
2023年2月19日
音楽に詳しいわけじゃないけど、これを読むと音楽をやりたくなってきます。出てくる曲を聴きたくなるので、CDが出ているのもなるほど納得!
ギャグ要素てんこ盛りでたのしいけど、ちゃんと感動もある✨素敵な作品です。
2023年2月18日
ドラマも好きだったけどアニメでどっぷりハマっていました。やっぱり本元をみたくなって一気に読みました。アニメに収まりきれないとこも見れて良かった。やっぱり面白い!
2023年1月31日
テンポ良くて面白いです。キャラたちのやり取りがいちいちおもしろいです。ヤスとターニャの話も、もっと先まで読んでみたかったです。
コミック持っているのについつい…
2023年1月30日
コミックで全巻持っているのに、ふと読み返したくなり電子版にも手を出してしまいました。正直、絵はあっさりした感じで好みが分かれるかもですが…。各キャラクターの濃さ、ストーリーのテンポの良さ(なのにクラシックの各曲の背景まで触れたり勉強にもなる)、そして何より俺様千秋様で読み始めたら一気読みです。
やっぱ面白いッス、二ノ宮先生。
2023年1月20日
私は基本コミックス派なのですが、続きが気になって仕方がなくて、のだめの為だけにkissを買って読んでいた位好きな漫画です。そんなの後にも先にも、のだめとスラムダンクぐらいじゃないかと。音楽が主軸ではあるんですが、仲間たちとの笑ってしまうやり取り、口悪く罵っているくせに、ついのだめの世話を焼いてしまう千秋が可愛かったり、楽しめる要素が盛りだくさんです。漫画が好き過ぎて、ドラマ化と聞いた時は一抹の不安を感じざるを得なかったのですが、ほんとに漫画に忠実で+漫画には無い音を聞かせてくれて、ラプソディーインブルーのアレはどんな感じになるんだろう?等、ずっと気になっていた音が聞けるので、漫画とドラマ両方観るのがお勧めです!
まだまだ活躍を見たい
2023年1月20日
すごい勢いでクラシックの世界に引きずり込まれました。本当の意味での天才肌ののだめや千秋の演奏を生で聴きたい!同じ感動を味わいたい!そして何より、もっともっと二人の活躍を見たい!
言わずと知れた名作
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のアラサー以上だったらほぼ知らない人がいない作品だと思います。ドラマも良かったけど漫画ももちろんいいです。何かに一生懸命になる、努力とか才能っていいなーてちょっと羨ましくなるような素敵な漫画です。
ドラマを先に見た。
2022年12月5日
ドラマを先に見ていたので、漫画を読んでも、ドラマのイメージが強かった(笑)でも、面白かったー!ストーリーのテンポが良くて、中だるみせず読み進められた。面白いし、感動するし、恋愛もあるし、音楽もあるしで、てんこ盛り!ほんと良い作品。
何度みても。。。
2022年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 努力型の千秋様の、挫折や何かを掴み一歩づつ
進んでいく姿に励まされます!

何度も読みたくなる作品です!
もう最高
2022年10月23日
この作者さんどれ読んでも当たりで購入しても後悔なしです。のだめもおすすめ、のだめのキャラクターと千秋の組み合わせもう最高で笑わせてくれます。
今読んでも古くない
2022年10月15日
何度読んでも、いつ読んでも新鮮に面白い。映画の玉木宏と上野樹里も大変良かった。上野樹里は平野レミがちらつくけど。
掴みどころ不明な面白さ
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく考えてみると掴みどころがよくわからないけど面白い。ラブコメだったり、学園ドラマだったり、シリアスな人生ドラマだったり、ギャグだったり。キャラクターの魅力もあるけど、それぞれ色々抱えてる人々の成長も目が離せない。個人的には千秋がのだめを選んだのが1番謎だったりします(笑)
2022年9月23日
ただただ面白い
ドラマの のだめカンタービレが大好きで
原作があるのは知りながら
読んだことなくて
今更 某マガポケで無料で読み始めて
面白くて、先を先を読みた過ぎて
無料で読むのにゎ時間かかるから待てなくて
シーモアさんに結構貢いでしまいましたw
最終巻を読みながら、もっと続いて欲しくて
終わるのが寂しくて
もぉ読めないのが とても悲しい(´;ω;`)
よし、次ゎまだ見ぬアニメカンタービレ見るぞ!
ぉぃw
ドラマから入ったので
のだめの台詞が全て上野樹里のだめで脳内再生されます
と、いうか、上野樹里のだめ
ホントにのだめ そのまんまだったんだなぁと
再現力?にビックリしました。

きっとまた読み返したくなるから
マガポケで無料で読んだ分、シーモアさんに貢ぎます!
大好き!
2022年9月7日
ドラマから入りましたが、大好きです!
ドラマや映画のピアノを聴いているので、マンガでもイメージしやすい。定期的に読み返しています。
武器も、逃げ道も、ピアノだった
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで何度も読んでいる漫画です。
のだめのぎゃぼーな性格に翻弄されて読者も千秋も、大好きな先輩を追いかけていく物語なのかと思いきや、最後にはその先輩すらも追い抜いてしまうという痛快な音楽スポ根です。
日本編はワイワイガヤガヤ、大学生たちの楽しいノリもありましたがパリに渡ってからは本当に長く辛い時期が続きました。
日本にいたとき、「幼稚園の先生になる」「どうして上を目指さなきゃいけないんですか?」と言っていた子が、音楽の天才である好きな人を追いかける話のように見せかけて、実は後に世界のノダメとなる天才ピアニスト野田恵の壮大な伝記のような物語でした。
千秋の母が、「のだめちゃんはあなたを連れ出してくれた天使ね」と言っていて、読者も千秋もそうだと思っていたのに、最後になって千秋が「天使は俺か」と、自分が海外で活躍するためののだめだったのではなく、のだめが大舞台に立つための自分だったのだと気付かされるシーンは、驚きもありそしてずっと主役タイプだった千秋がそうではなかったという微妙な思いもあり、すごい台詞だと思いました。
音楽をやるということが、経済的にも環境的にも精神的にも、そして才能も努力もすべて揃っていないとやっていけない過酷なものだと、ただ好きなだけではできない世界だと色々なところで描かれており、さらに「俺だって新しい譜面を前にするといつも高い壁を感じる」や「一人っきりの練習に耐えられない」と、海外にいってまで音楽をやるようなすごい人たちでさえそう思うのかというような苦しい場面があり
大舞台に立つ人たちは、なるべくしてそこに立っているんだという重厚感があります。
個人的にはラフマニノフのピアノ協奏曲や、弾き振りのシーンなど千秋先輩がピアノを弾くシーンが好きでした。
のだめちゃん
2022年8月26日
最初はドラマで知りました。
原作を読んで、のだめちゃんや千秋先輩、
ドラマが原作の通りの配役だったのだと感じました!
まだまだ読みたい作品です♪
新装版揃えました
2022年7月30日
連載当時より自分が大人になったせいか面白く感じて新装版揃えちゃいました(笑)
作者のドタバタ最高に面白いのにお話の軸ももちろんしっかりしてるのでどんどん先が気になります、2度目なのに(笑)
色褪せない
2022年7月28日
久しぶりに読みたくなって全巻購入しましたが、やっぱり面白い!
影響されて、クラッシックのコンサートチケットも買ってしまいました。
おもしろい!!
2022年7月16日
それぞれの登場人物の個性が溢れたとても面白い作品です!!音楽に対しての知識も豊富で、何度でも読み返しています!!
名作
2022年7月2日
学生の頃読んでいました。1~3話が0円で購入できたので有難く購入し、再度読み直していますが今も楽しめます。
名作です!
2022年5月23日
今更ながら、のだめにはまってしまいました。
10年以上前は、このサラッと書かれた千秋先輩のカッコ良さがわかりませんでしたが、改めて読むとめちゃくちゃカッコイイ!!
このマンガがきっかっけで、昔習っていたピアノをまた学びたい人や、子供をピアノ教室に通わせたくなる気持ちが理解できます。
原作ではメロディは聞こえてこないので、合わせて実写化とアニメ化を見る事をお勧めします。
ドラマ・映画は、原作に忠実に再現されていて、いろんなセリフがそのまま使われているのでうれしくなります。
今更読んだけど古くない
2022年5月14日
七つ屋しのぶから、今更ののだめだけど、新装版も出てるみたいだしタイムリーなんか(笑)ドラマの印象が強くただうるさいだけの偏見を覆す面白さで入院中に一気読み。連載開始から20年とのことだけど、今読んでも古くなく、クラシックについてもきちんと描かれていてクラシックファンもそうでない層もクラシックに引き込んでくれそう。指揮者は、誰のこの部分がモデル?なんて想像しながら。おかげで退屈な入院を楽しめた
これを実写化した役者さん凄い
2022年5月9日
面白くて一気読みしてしまいました。
昔ドラマ化されていて大好きで見てましたが原作まんまでビックリです。上野樹里凄いわー!玉木宏の千秋様は原作以上に美しいと思う。今回初めて原作最後まで読みましたが、ずっとのだめカンタービレという題名だけど千秋が主役だよなーと思ってましたがやっぱりのだめの話しでした。
やっぱり 読んだらあかんかったやつや
2022年5月8日
過去ドラマになり、のだめのスゴさにノックアウトされたあと、書店でみて、絵柄や表現の好みの違いに二の足を踏んだ。今回無料版で3巻目まで読んだ。なんのことはない、虜にされた。ドラマで表現されていた、のだめの自由奔放な音楽と、千秋との濃厚な絡み、みんなの成長がそこにあった。やっぱり 手を出したらあかんやつやった。最後まで付き合うしかない。
音楽の場で
2022年5月8日
2000年代に出た漫画ですが、今でも色褪せないのはすごい。
クラシックに詳しくなくても問題なく楽しめる。ラブありコメディありの名作。
全巻購入
2022年4月23日
懐かしいですね
ドラマがやっていた頃は本当に千秋先輩ラブだったのを思い出しましたwww
ギャグ要素もあり笑ってキュンキュンできるラブコメの傑作だと思います
凄いよね。
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか傑作だと思います。
人も音楽も現実感が薄いのに、ハチャメチャで遠回りしながらもその道を突き詰めて、本物の天才の人生を垣間見てるかのような、本当に不思議な空気感のある作品です。

最初は少し主人公や他キャラの奇行がウザい感じがあるんですが、ピアノを前にした時の雰囲気が変わる描写が上手くて、絵から音が聞こえるようだ!みたいなことは全く思わないけども、説得力という名の惹き付ける力が素晴らしいと思います。

のだめが天才であっても紙一重で落ちこぼれの変人で、動機は不純なのに高みを目指してからの葛藤や、遂に音楽と向き合うってなってからの虚無。
先輩の天才でありながらトラウマを抱え一番したかったことが出来なかったが克服し、地道にひたむきにそしてのだめに触発される姿。

など天才同士の異次元レベルでの共感が、凡人でも音楽に造詣が深くなくても見ているものを巻き込んで楽しませてくれる、正にのだめが最後に辿り着いた音楽の道に繋がっていました。
本当に音楽が好きなんだなぁと。

一つのテーマに焦点を当て深く掘り下げながら、人そのものを描く、作者の個性が存分に味わえる作品です。
はじめは
2022年3月27日
ドラマで見て、漫画を読みました。クラシックはあまりよく知らないけど、興味がわいてきました。楽器を演奏できたら楽しいだろうなぁーと、憧れを持ちました
大好き!
2022年3月15日
ほんとに面白い。大好きな漫画です。実写ドラマ、映画も面白くて大好きだったのですが、漫画もほんっとに面白いので、みんなに読んでほしい〜!!!
アニメから
2022年3月13日
アニメも漫画も実写化も成功した稀有な例だと思います。私はアニメから入りましたが、漫画は漫画の面白さがあって良かったです。
2022年3月11日
ドラマは見ていましたが漫画は読んだことなかったです。
漫画も面白くて、ドラマとは別に楽しめました。
まだ、最後まで読めてはいないですが、ゆっくり楽しんで読みたいです。
どへんたいを愛するあなたに
2022年2月23日
はるか昔まだこの漫画を読んでなかったときランク王国の漫画ランキングで毎回毎回一位を掻っ攫っていた例の漫画として記憶にあって、絵もそんな好きな絵柄やないし、そこまで面白いのか?と思いながらブックオフで何巻か読んでみてすぐに面白いとわかってから親からの小遣い全部この作品に還元しました。のだめが面白くて大好きです。ギャグ漫画みたいな癖のあるキャラばかり。千秋とのだめの掛け合いが面白い。ギャボー
🙂
2022年2月18日
でてくるみんなすきです。
ドラマもすきです。
つづきがとてもきになります。
ストーリーがおもしろいです。
音楽を通して理解し合う。
2022年2月15日
アニメで先に見ましたが、漫画でも読みたくなり読みました。宝石の話も、この作品も、専門家のように知識が深いなぁと思います。のだめが可愛くて好きです。千秋とのだめは正反対のようなキャラクターなのに、音楽で理解し合っていき、愛も深まっていきます。いろんな周りの仲間とも好きな人とも好きな事の中で人を知れるっていいですね。音楽的な成長も深く描けるなんてすごいです。
2022年2月14日
ピアノの知識がなかったけど楽しみながら読めて、独特の世界観にハマってしまいました。癖が強いのだめちゃんとそれに振り回されてる先輩の絡みが面白い。ギャグ要素多め。
のだめさいこー
2022年1月15日
のだめがかわいい!癒される!そして千秋先輩との今後が気になる〜!ピアノも気になるところ。ドラマも見てみよう、
やっぱり面白い
2022年1月5日
やっぱり面白い。何度も読んでしまう。気軽に見れていいですね。ドラマも面白かったけどやっぱり漫画がいいな。
すごい漫画
2021年12月29日
最も好きな漫画の一つです。クラシック音楽の世界に引き込まれます。登場人物がみんな個性的かつ魅力的です。たくさんの人に読んでほしい作品です。
2021年12月18日
何度読んでも面白いです。私ももっと楽器を練習して音大に行ってみたかったなあ。のだめとますみちゃんが好きです
のだめ大好き
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめが大好き!掃除やお風呂はダメなのに、ピアノの才能はすごいというギャップがかっこいい!千秋先輩のキャラも好き!
ただ、最後のほうが急にシメにかかった感じでパパッとまとめられて残念だった。でもずっと楽しませてもらったから星5つです!
魅力的な登場人物
2021年10月31日
主人公ののだめを筆頭に、とにかくキャラクター達が魅力的です。
個性爆発のキャラ達による、テンポの良いやり取りが、とにかく笑えるし楽しめます。
さまざまな葛藤を抱えつつも、人としても、音楽家としても、成長していく姿も見所です。
良い演奏をして、拍手喝采を浴びるシーンなんかは、自分に置き換えて読むと、たまりません!笑
楽しい漫画
2021年9月30日
小学生の頃から漫画とドラマを見てました。のだめと千秋の絡みも好きだけど、龍太郎と真澄の一緒にいるところも大好きです💕大人になっても応援してます✨
いつ読んでも面白い
2021年8月12日
初めて読んだのは中学生の頃だったけど、当時も今読んでも面白いです。マンガを読んだら、ストーリー中で取り上げられている楽曲をぜひ聴いてみてください。
何度読み返しても面白い
2021年6月17日
ドラマだけはみたことがあり好印象だったので、
入院中の空いた時間に漫画を読み始めたらどっぷりハマってしまいました。
のだめをきっかけに二宮先生の過去作品や連載中の作品も読み漁っているところです。のだめは読み返しても面白い!
まじでいい!
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶版で、ずっと読みたかったんだけど、今回三冊まで無料ってなってたから読みました。
ドラマやアニメもいいけどまんがもいいね。
ムキーとか はうーんっていうの好こ。
まじかんどう!
真澄ちゃんとのだめの絡みが好こ。

まじでこれはよんだほうがいい。
わたし自身音楽に携わってるので、共感多い。
みんなにおしてます★
絶対買うべき!
2021年5月27日
読めば読むほどに魅き込まれる作品です。
描写ひとつひとつに意味が込められており、読み返すたびに面白い作品です。
のだめの才能に惚れた千秋。そしていつもヘラヘラしているように見えて、ここぞというときにはいつも側で千秋を支えるのだめ。
お互いがお互いの音楽を尊敬していて高め合える二人のような関係、理想だなぁ〜。
クラシックをよく知れる
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめの自由な感じと千秋先輩の面倒見のいい苦労人ぷりが破れ鍋に綴蓋という感じでほほえましい。
二人がどんどん成長して頼もしくなっていくのも良い。
音大っていいなあ
2021年4月24日
ドラマ化されたりアニメ化されたりあまりに有名な作品なので今更レビューする必要も感じませんが引き込まれる作品です
主人公はのだめと千秋ですが他のキャラも魅力的私のお気に入りは巨匠シュトレーゼマン一見無責任なエロジジイですが千秋とってものだめにとってもその未来に大きな影響を与えます長生きしてくれるといいなあ
何度読み返しても面白い!
2021年4月19日
本当に何度も読み返しています!ドラマもアニメも大好きでそちらも何度も定期的に見返していて、クラシックにハマるきっかけをくれた最高の作品です!!
のだめに振り回される千秋先輩が面白すぎる笑
基本ギャグですが、不意に描かれる2人のラブがキュンとしてそのギャップがまたいいんです!
いい作品は外出先でも急に読みたくなることがあるので電子書籍版も全巻ちまちま揃えていこうと思います!ほんとそれくらい魅力ある作品です!
読み返しました
2021年4月18日
動画サイトでアニメやドラマを見返し、原作を読みたくなって購入しました。いつ読んでもやっぱり面白いし、心が動かされます。一度読めば長く楽しめる作品だと思います。
読んでて楽しい
2021年2月25日
ドラマも見てたので、読んでると曲が思い出されます。
のだめのハチャメチャが笑える。
とにかく 笑える
2021年2月12日
のだめの やってる事が 笑える。
それにつられて 千秋も……音楽の漫画だけど 登場人物全てが のだめワールド全開で…笑える。
アニメから
2021年1月3日
アニメから入りましたが、やはり原作でも間違いないですね。とても面白いです
のだめカンタービレ
2020年11月20日
ドラマを久しぶりに見て
読みたくなって、持ってたけど、書い直すのもなぁ〜って思ったけど、
やっぱり面白い□
2020年11月14日
キャラクターが生き生きとしていて大好きな漫画です!何年経っても読み返したい
のだめと千秋のコントが最高
2020年11月12日
変人だけと類まれなる才能をもつ女に完璧超人だったはずの男が振り回される過程がめちゃくちゃおもしろい
1巻から最後までずっと面白い
2020年10月31日
音楽のことがサッパリ分からなくても、1巻から最終巻まで中だるみすることなくずっと面白い。のだめと千秋のキャラ、それを取り囲む人々のキャラ、天才と言われても音楽の業界や教えを嫌うのだめ、千秋もまた志は高いし実力もあるけど、現実とのギャップに悩み苦しみ、それでもストイックに音楽に向かう姿。才能があっても悩み苦しみ努力し続けるんだなーと平凡な自分は思ってしまう。2人の恋愛模様が少ないので、要所要所で見せる心の通わせ方はちょっと切なくて目が潤みます。本当に面白い漫画でした。
やっぱり面白い!
2020年10月27日
クラッシック音楽のイメージを大きく変えてくれた作品です。色んな要素が詰まってるのに、スラスラ入ってきて楽しく読めて、いい!
天才
2020年10月26日
天才は周りに気づいてもらえなかったら、しょうがない人で気づいてもらえて導いてもらえることは稀なことなのだと思います。
すごく面白い❗️
2020年10月25日
たくさんの舞台変化が合ってとても面白い❗️
音楽漫画はあまり好きではないけど、のだめカンタビーレにはそんなことが言えない
キュンキュン😄
2020年10月25日
のだめは安定ですね!
するするっと一巻読んでしまいます。
登場人物同士の掛け合いがテンポよくて、読んでいて楽しいです!
TVドラマから
2020年10月4日
TVドラマからコミックにきましたら、ドラマ版はコミック版9巻までの内容で、音楽大学(日本)が中心でとっても面白かったです。驚いたのは、ドラマは殆ど原作通りで、セリフまで忠実に再現していました!のだめを始め千秋先輩やますみちゃん、峰君etc本当に皆キャラが濃くて良かったなぁ。10巻からは海外留学のお話中心になりそうですが続きも楽しみです。やっぱり名作ですね〜。
好き!
2020年9月7日
アニメ版が大好きで、何度も何度も観れます。漫画は最後が気になったので、最終巻だけ買いました(笑)こーいう終わり方かぁ~って思ったけど、その後の2人も読んでみたいなーと思いました(*^^*)とっても素敵な作品です!
話が進むにつれ
2020年8月25日
1、2巻ではまだこの漫画のおもしろさがわからなかったのですが、話が進むにつれ引き込まれました。登場人物が個性的で魅力的で、みんながどうなっていくのか気になって一気読みしちゃいました!
2020年7月31日
あっさりとしたタッチとおかしなキャラクターがおりなす、笑いと成長と青春?ストーリー。全部のキャラクターが好きになるし、応援したくなるし、自分も頑張ろうと思える漫画です。
泣ける話
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前に全巻読んだですがシーモアの会員になり読み直しました。今は全巻読んでませんが、なけます。 アニメや ドラマよりもいいですね! 23巻が特に素晴らしい。
2人は今はどういるのかなしているの。コロナの時焼きそば作っていたみたいだけど。
やっぱり名作!
2020年7月14日
音楽が聴こえてくる様な描写、サクサク進む展開、
個性的なキャラクター、全部素晴らしいです。
久しぶりに読み直したら、やっぱり笑えました。
一押しの大好きなお話です♪
最強
2020年7月12日
何度読んでも面白い!
面白いのにキュンキュンします
キャラクターみんなが生き生きしてます
騙されたと思って読んでほしいです😊
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽を勉強した人が読んだら、「あるある」と思うところがいっぱいとあると思います😄
最高に面白い😄
2020年7月4日
全巻、実家に持ってるんですが、いつ読んでも声だして笑ってしまう!最高♡ほんとに面白い!当時、めちゃくちゃハマってて雑誌で連載を追っかけてました笑!いつまでも色褪せない魅力あるキャラ達で、先生のTwitterでひょっこり出てくるの嬉しすぎます♡
やっぱり好き
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 声に出して笑える程おもしろいのに、本格的。実家に全巻あるけど、途中まで購入してしまった。さすがです!
面白い。笑える。
2020年6月28日
とりあえず1巻を読んでみた。こんなに笑える漫画だとは思わなかった。ドラマ版はあまり好みでなく途中で見るのをやめたが、この漫画は最後まで読めそう。面白い。細かい部分で笑わせに来ている部分がいちいちツボにはまる。
作家名: 二ノ宮知子
出版社: 講談社