ネタバレ・感想ありブラック主婦~ダンボール~のレビュー

辛い
2021年6月1日
本当はこの様な内容のストーリーは心が抉られて引き摺ってしまい、病むので読みたくは無いのですが…広告とかで表示されると気になって読んでしまい、分かってはいましたが必ず後悔します。でも、実際にあった事件関係の作品は、自分の周囲でもし何か兆しがあった際に気付く事が出来る様に、参考になればと読んでしまいます□
驚きました
2020年12月24日
こういった漫画を読んでいると児童相談所で働きたいと思ってきます。
こんなことが
2018年4月4日
もう2度と起きないような世界になってほしいと祈るばかりです、、。
こんな事は…
2018年3月5日
事件簿ていうのを見てしまう自分も変なのかもしれないですが、切なくて 悲しくなります
こんな
2018年2月16日
現実にあった話とは考えにくいけど、同じ母親としては絶対あり得ないとは言えない。罪悪感。
知らずに涙が出ます😩
2017年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話に基づいたフィクション、ということでしたが読んでいて知らないうちに涙が出てきました。3歳で体重が5キロって…2歳と5ヶ月の母親ですが、下の子ですら7キロ近くあります。なので余計に体重の軽さを痛感して心が痛みました。空腹で寒い中で亡くなっていったかと思うと可哀想で仕方ありません。日々の育児でイライラすることも多いですが、子供には優しく接したい思いました。
あわわ
2017年10月18日
悲しい話…遅れがなければ幸せだったのかな?
親が酷いの一言…
恐ろしい…
2017年7月16日
日本にこのような事件があったことが驚きです…
家族の支え合いを考えさせられる作品でとてもおもしろいです。
他の作品も興味を持ちました!
泣ける
2017年6月17日
まだ20歳ですけど、このお話を見てこれは現実なんだと思ったらなんとも言えない気持ちになりました
恐ろしい
2017年6月5日
表紙やはじめの可愛らしい顔からこんな結末になるとは思いませんでした。自分のお腹を痛めて産んだ子供でも、人はこんな感情を抱けるんですね。
恐ろしいです。
泣きそう
2017年3月6日
こういった話しは本当に胸が苦しい…なんでこういった事が起こるんだろうといつも考えさせられる
あってはならない事態
2017年2月5日
試し読みで気になって購入しました。

最後の方のシーンは本当に犠牲になった子が可哀想だと思いました。😩

このようなことがもう二度と起きないことを祈るばかりです。
本当に可愛そうでした
2017年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話とは信じたくないお話でした。ご飯をガツガツ食べるシーンとか、段ボールに入れられる時など、その都度の心境を考えると涙腺が弛んで仕方がなかったです。。。。漫画としてでもいいので社会にもっと広めて、二度とこういう事が起きないようになってくれる事を祈ります。
いいと感じましたー
2017年1月26日
いいと思いました‼読みやすかったです。面白かったです。😩子供がかわいそうだと思いました親はひどいと思いました😩
自分なりの子育て
2017年1月24日
自分がお腹を痛めて産んだ我が子をどうしてこんなふうにできるのでしょうか。読んでる間涙が出てきました。どんなにか母親に抱き締めて貰いたかったか考えただけで胸が締め付けられそうでした。
自分に置き換えて考えてみて
2017年1月17日
うちにも子供が居ます。気持ちは解るけど、自分に置き換えて考えてみるべきだと思う。
周りの子供と比べて落ち込んでも仕方ない。できない事で悩んでいるのはむしろ子供の方かもしれないのだから…
考えさせられます。そして、考えるべきだとも思いました。
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンボールの中の閉じ込めて何になるんだろう
面倒が見れないのになぜ産んだのだろう
なぜ女の子だけダメだったのだろう
無責任な親のせいでなぜ子どもが苦しむんだ
本当にこうゆうことが起きているこの世に
本当に幻滅します。
かなしい
2017年1月7日
とても悲しい話し。こんな事が本当に起きているんだと思うととても悲しくなりました。
…。
2017年1月6日
胸が痛いです…。
なんだか…。
言葉に…つまります‥。
何と言うか…
実際にこんな事件が
2017年1月3日
実際にこんな事件がニュースで流れてる。私も子供5人育てて大変だけど、その分嬉しかったり、楽しかったり成長する子供を見るのが幸せだと感じる。こんな親には絶対になりたくないし、許せない
2016年12月31日
ドキドキしながら先に進めるので楽しいです!内容は気持ちのいいものでもないですが、考えさせられます。
現代社会への‥…
2016年12月25日
現在に至るまでこの様な荒んだ世の中の人の心に向けて人間とは、家族とは…命の尊さを描いてくれる作品が目に留まり胸が痛みますがこれが現実であり
知らない所で未だsosをだしてる人がいると思いながら読ませて頂いてます。良い作品だと思います☘
ブラック主婦〜ダンボール〜
2016年12月21日
今は、子供が犠牲になってる事件が多すぎて、親として許せません。
7年は短い
2016年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直言って死刑でいいと思う。7年なんて無いに等しい。
今頃刑務所から出て、何してるんでしょうね。
後こういう事を防ぐのに赤ちゃんポストが役に立つと思う。中には捨て子を助長するって反対する人がいますが、いいんじゃないですか?助長しても。せっかく生まれて来たのに変な形で殺されたりするくらいなら赤ちゃんポストに捨てたらいいんですよ。
それでこういう犯罪が少しでも減るなら問題はないと思いますね。
かわいそう
2016年12月20日
今は若くても若くなくても子供をぎゃくたいする親が増えている。私も若ママやからこういうマンガをみると胸がいたくなります
世の中の子供を見放している父母、祖父母へ
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この話をしたら、自分にも思い当たらないか是非問いたい作品です。
私も親に見放された子供時代があるので、今はサバイバーとして子供とどうしたら向き合えるか努力、模索しながら生活しています。
何が躾か今一度考える親への反面教師な作品です
恐ろしい。
2016年12月3日
とても、悲しくて、怖いですが、読んでて楽しいです!ぜひ読んでください!!
☆5は作品的な評価です。
2016年12月2日
ひどい実話です。しかもそれがいい感じに漫画としてまとめられていて、悲しく、切なく、そして考えさせるような作品です。最後のページは見たら泣けました。

あと、子供を産むというのは、100パーセントに近い相当な覚悟がない限り産むもんじゃないんだと、しっかりとわからせてくれるような物語でもあります。

新郎、特に新婦にはお勧めしたいです。
みんなが不幸
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の女の子が発達障害児だったかは、はっきりしてませんが、こんなことになるなら、女の子を施設に入れたら良かったのにと思いました。
悲しいです。
2020年9月6日
ご冥福をお祈りします。
辛かったし、苦しかったとおもいます。
こんな悲しい出来事がもう起こらなければと思ってもいまだに子供に対してひどい行いをする家庭は後を断ちません。どうかこの子の魂が安らかでありますように。
典型的ムナクソ話
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは今の社会問題だよね。10代の人に読んでもらいたい。気軽に安易にやってしまうことが、どれだけ大変なことなのか知って欲しい。
たぶん、子供に発達障害があったと思われる。
やはり、10代での出産はいろいろ問題があると思う。親の精神年齢が幼い。罰則という意味ではなく、なんらかの公的対策が必要。
事実という話が気になり
2018年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にあった話という事で読んでみました。2人子供がいたという事や最初は可愛がっていたという事。なぜこんな事件になったのか…やるせない気持ちになりました。
考えさせらせます…
2017年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもには罪はない。親だって最初から子どもをいらないなんて思ったりしない。とても悲しい事件です…。周りにもっと助けてくれる人がいれば、と思います。
男の人に育児して欲しいと思った
2017年7月15日
最初はお母さんも子供がかわいかったのに、男の人が育児に参加してないだけでこんなにも結果が違う。腹が立った。

でもしかたないかも、と思った。
女の人はお腹の中に1年入れている間に赤ちゃんの事、大変と思ったり、かわいいと思ったりして、結論をゆっくり出せるけど、
男の人は、はい、明日から父親です、だもんね。

楽しいだけでそういうことした当然の結果かも。
ちゃんと日本は性教育しなよ、と思う。
アメリカの真似ばっかりしてるから、アメリカと同じような結果になるんじゃない。
泣けました
2017年7月2日
自分の子供なのにこんなことするなんて酷すぎます、、、
可哀想で泣けました。親として子供にしたことが考えられませんでした(>_<)
障がい児の親かどうかで感じ方が違う
2017年4月26日
健常児の親はどうしてこんな酷い事を…と書いて、別世界の出来事のように感じるだけで済むけど、障がい児の親としては身につまされるものがある。
自分が産んだ子だし、罪に問われるから必死に育ててるけど、愛情をいくら注いでも返ってこない虚しさ、繰り返すパニック、世間からの冷たい目。アスペとかならともかく効果の見られない療育に、療育の人達からのがんばろうの押し付け。
自分は仕事をして、気晴らしができているけど、子どもとの世界だけになってしまった時、こうなってしまう可能性がある障がい児の親は多いと思う。
実話
2017年3月24日
実話に基づいた話だと知って驚きました…。作者さんの表現の上手さに感動でした。
2人目も障害児だったら…
2017年3月15日
私には子供が2人いますが、上の子は自閉症、下の子は知的障害です。
障害児しか育てたことがないのですが、もしも片方が普通の子供だったら…同じような事件になっていたかもしれません。
😔
2017年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい最後でした。同じ自分の子供なのに何故このように差別するのでしょう。
胸が締め付けられます
2017年2月4日
幼過ぎる母と、無責任な祖父母が招いた悲劇ですね…
犠牲になった子が可哀想過ぎる
本当はいけない事だけど、、、
2017年1月24日
実際に起きた事件だけど、正直母親の気持ちがわかってしまう。こういう事をするかしないかは理性の問題で投げつけたり、極端にいえば死んでしまえって本気で思ってしまったりする事は私にもあります。(実際に投げつけたりはしてません。)いなくなった方がいいとかは子育てしてる人は思った事ある人いると思う。
実話というのが恐い
2017年1月18日
<div>こんな親がいることがそもそも恐いし、とにかく子供が可哀想。
胸が痛くなる内容でした。
 </div>
誰にでもあり得る事
2017年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育児に全く参加しない父親、若くて何も分からないまま子育てをする母親。子供が発達障害、作ったものを食べない。
まるで自分の姿を見ているようでした。
この漫画と違う部分は、旦那より子供を選んだ事です。
育てづらい子を持ち、子供や育児に無関心で口先ばかりで横暴な旦那と長い間いれば、精神を正常に保っていられなくなると思います。
出産、育児経験のない方、発達障害のないお子さんがいる方は「ひどい!」と言うでしょう。
この父親母親はクズですが
「みんな一緒だよぉ」
「うちの子もそうだよー」
発達障害のある子供の母親には禁句です。
見た目では分からなくても、全然違います。
旦那と離婚した今でも
何年寝かし付けに2,3時間も費やせばいいの?
何でこんなに好き嫌いが多くてすぐオエオエするの?
何でこんなに食べないの?
何で友達と遊ばないの?
何で親になつかないの?
諦めずに接していても、毎日戦いです。
ママ友と話したい、でもうちだけ抱っこ・・
泣いていて話せない・・
今日もすぐに帰るって言う・・
それでも、子供がいなければ周りのママ友と出会っていない、今の居場所はない。
そう思えば全部子供のお陰だと思えます。
旦那は一人でも生きていけるでしょう。
子供は一人では生きていけません。
どちらを選択するかで、運命が大きく別れるのでしょう。
発達障害
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の長男も発達障害で現在療育園に通っています。
次男は成長が早く2歳でもうぺらぺら喋ってます。
私もなんで長男は言葉が遅いのかこんなに育てにくいのかと悩んだことがあります。
でも療育を開始しぐんぐん成長しています。
この話を読んで人事ではないと感じました。
発達障害児の子育ては大変です。将来も不安です。
でも夫婦で助け合いながら子育てをしています。
もっと旦那さんが奥さんに寄り添っていたらこんな結果にならなかったんではないかと思いました…
本当に悲しい事件です。
悲しい😔
2017年1月6日
育児は本当にイライラするし辛いこともあったりするけど親としての責任もある
同じ親として悲しすぎる😓
自分はこうなってはいけないと強く感じた
😩
2017年1月4日
記憶にある事件の真相が分かって良かった。
色々考えさせられるが やや短くて物足りなかった。
面白かったです
短いから楽に読めるけど
絵が上手くないのでそこは残念。
可哀想(T_T)
2016年12月31日
いくら、望まない子にしても酷すぎる。おじいちゃんおばあちゃんはどうしていたのか?みんなに知ってもらいたい。こんな子もいるんだと(T_T)
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても悲しかったです。
ニュースでも度々報道されている話だし身近にもありうる話でした。
現実の話を元に…
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故死んだら殺人で捕まるという発想が、親の2人とも無かったのか…
親にならないで欲しかった。
感動
2016年12月10日
感動しました。
これが実話だと思えなかったです。
このようなことがなくなってほしい。
ダンボール
2016年12月2日
実話ということにおどろきました。
家族のその後が気になります。せめて弟さんだけでもしあわせに・・・
我が子が愛おしい…
2016年11月19日
1日10回、365日同じ事ばかり注意しなければならない、それも何個も何個も。
ひらがな読むのも書くのも遅い我が子、精神的に参っている時は、怒鳴る事だってある。

でも、頑張って拙いひらがなで「ままあいしてるよ」って、使い古した折紙の裏に書いて渡してくれた。

魔のイヤイヤ期、ほんっとうにキレてばかりいたけど、こんな気持ちにはなった事ない。
憎いとか可愛くないなんて思った事一度もない。

私最低って思う事いっぱいあるけど、こんな人間じゃなくて良かった….°(ಗдಗ。)°.

いつか、私の子供に生まれておいで。
すっごく怖いママだけど、あなたの為に怒るママだから。
苦しいです
2016年10月4日
これが本当に起こった事だとは思いたくないです。でも実際には苦しめられている子供は沢山いて、この事件の様に最悪な結末を迎えることは少なく無いのですよね。どうか、1人でも多く、苦しんでいる子供が救われます様に。祈るしか出来ない自分に苦しくなります。こういう事も有るのだと知る事がまずは必要だと思います。人ごとでは無く、もしも我が子だったら、大切な人の子供だったらと…。
ひどすぎる!!
2016年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが本当にあった事件とはとても酷すぎます…
同じ親なので心が本当に痛みます。
それなのに刑罰が軽すぎて腹立たしいです!!
こんな糞親、親になる資格なんてありません。
かなちゃんに心から謝罪きてほしい。
2019年9月20日
これで懲役七年かぁ。どう考えても軽すぎる。追加刑罰とかあればいいのに。本当極刑でいい。
2019年9月18日
高卒のガキが子供産むなよ…命をなんだと思ってるんだろう。とても悲しい話
現実に…
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実に起こった話とは信じられないです…なぜこんな人が親になってしまったのか、我が子を差別するような親が子供を幸せに出来るのか…
自分自身親になる事が怖くなるお話でした。懲役7年…短すぎますね…読んでいて息が出来なくなる作品でしたが、読んでよかったです。考えさせられました。
可哀想
2019年1月14日
育児は、大変なのは分かります。最初は、発達に遅れがあるかもって、旦那に相談してたし、旦那さんの理解も欲しかったな。保健師さんも、来てたし、病院にも行ったし、ご近所さんも気づいてたし。誰かが、もう、一歩踏み出せてたら。次は、幸せな家庭に生まれて欲しいです。
亡くなった
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子が本当に気の毒です。発達の遅れがあったとしても、許されないです。
ノンフィクション調
2018年5月4日
児童福祉の話というジャンルは得てしてこのようなノンフィクション風になるのだろうが、もう少し細かい描写が欲しかった。絵柄は少し雑かな、、、、。
怖かった
2018年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身子育て中で子供に苛々することも正直なところありますが、ここまでくると恐ろしい。以前、養育者二人がラインで子供をどう折檻するか話し合っていたという事件を思い出しました。
2000年の名古屋の事件
2018年1月5日
事件はしっていたのですがこの漫画を読んで気になりしらべてみたら本当ひどい事件。自分の産んだ子供によくあんなひどいことできるなとおもう。
発育がおそいから恥ずかしいとか…事件を見ておもったけど祖母にあずけられてるときこの女の子はちゃんと話せてたとか書いてあったのをみて漫画はページがたりないかもだけどそうゆうところも書いてほしかった。
レビューではなく育児書への意見ですが
2018年1月2日
育児書などに発達の目安を書くことで、それより遅いとして焦りを感じ子への愛情を失う母親がいるとしたら、問題ですね。
よその子と比較すればするほど、不幸になりますから、世の育児書には無責任に発達の目安を書かないでもらいたい。
2歳でハイハイしかできない知り合いの子も、3歳には問題なく歩けてましたし、
2歳3歳の時点で発達障害と決めるのは早い。それに早い段階で障害と決めたところで誰も幸せにならない。
胸が痛い
2017年11月3日
時折、こういう内容のまんがをみてしまいますが、今回のものもなんとも後味が悪いです。
どうしようもない無力感に襲われます。
いつかは、何かそんな子供たちの役に立てるようなことができたらな。と思いました。
特に何とも。
2017年8月2日
子供の命が理不尽に奪われてしまう実話という問題の深刻さがあるとはいえ、あまりに最近よく耳にする事件のため、特にとりたてて衝撃を受ける内容ではない。それと、絵があまりにも未完成すぎてシリアスな内容についていってない感じ。
うーぬ
2017年7月24日
この内容が実話だと思うと恐ろしい。世の男性も性欲だけでなく避妊するとか先を考えて行動して欲しいし、いつの世でも女性が犠牲を伴う。男女共に健康体であれば妊娠するのは当たり前の事で、夫婦揃っての子育てだと思うので女性側だけに責任を押し付けず子育てして欲しいと思える内容でした。3歳で餓死とかとても残念でならない。近所の通報がなければ3歳にもなっていなかったのかもしれないね。実話ならばこの娘が自らの死を持って教えてくれたことを忘れずに夫婦共に子供に二の舞にならない様に生きてほしいと思う。
切ない
2017年7月12日
漫画としては読みやすかったです。実際にあった話となってましたが、彼らの両親たちは気づかなかったのか気になります。
ショック
2017年7月12日
ショック過ぎて見てられない(泣)
こんなことが実際に起こったことだとも信じられない。
人間のみにくさを感じさせられる一作だった。
実際にあったなんて
2017年7月10日
こんなことあったなんて信じられません。
亡くなった子供がかわいそう‼こんなことない社会にしていかなくては。
とっても切ないです…。
2017年7月10日
子供がいる人から見れば、本当に心苦しくなるお話です。
他のレビュアーさんが、障害児を育てていないとわからないと言ってますが、ほんとにその通りだと思います。
だからと言って犯罪に手を染めるのは違う。
みんなそこは踏ん張って生きているのです。
悲しくなりました
2017年7月10日
私も子どもがいる身ですが、この夫婦はひどいです…
どうして自分の子にひどいことができるのか私にはわかりませんでした。

改めて子育てについて考えさせられる話です。
子育て大変だけど我が子は宝です。
みなさんも読んでみてください
後味悪いかなぁ
2017年7月2日
本当にあった事件を題材にしたようですね。いわゆるネグレクトのお話しです。ここまで過激じゃなくても、子育てしてる人なら誰でも当事者になる可能性はあるのかなーと思いました。
怖い
2017年6月27日
とっても怖い、こんな事が実際にあったなんて信じられない。親に恵まれない子にはなりたくない
こんな事が
2017年6月27日
こんな事があってはいけないと思います
悲しいと哀しいに明確な使い分けはないが、公用文などでは「悲しい」と表記し、「哀しい」は用いられない。
悲しいは、常用漢字に登録されており、「かなしい」と読む。
一方、哀しいの「哀」は常用漢字に登録されているものの、常用漢字表外音訓で「かなしい」という読みでは登録されておらず、公用文では「かなしい」に「哀しい」を使うことができない。

一般に使われる表現の違いとしては、「哀」の字を使った語に「哀れ」や「哀愁」などがあり、その印象から、「かわいそう」「寂しい」といった意味の「かなしい」を表現したり、詩的な表現・主観的な心情を表現する際に、「哀しい」が多く用いられる。

漢字の成り立ちから見ると、悲の「非」は羽が左右反対に開いた形から割れるという意味を表し、悲しいは「非+心」で、心・胸が裂けるような切ない感じを表す。
哀は「口+衣」で、思いを胸中に抑え、衣で口を隠してむせぶことを表しており、悲しいよりも哀しいの方が、心の中に思いを閉じ込め、胸がつまるようなかなしい心情を表現でき、より詩的で主観的である。
実話だけに気持ちが重くなる…
2017年6月14日
内容が重いです。カナちゃんは結局なんで発達が遅れたのでしょうか?その辺は裁判では明らかにはならなかったのでしょうか?
カナちゃんと弟の成長度合いが違いすぎたのと、医者の「個人差がある」で済まされた事が、悲劇を加速させた感じもします。もし、もっとちゃんとした検査を受けて、然るべき病名が付いていたら…両親も、その病気を前提にカナちゃんに接していたら、もっと違った未来になっていたかもしれませんでしたね。
ひどすぎる
2017年6月9日
我が子だから、もちろん腹もたつし、イライラしてしまうこともあるけど、、、
こんな酷いことするなんて親じゃない!
心が痛い
2017年6月6日
子育てする前に読んで欲しい作品だと思いました。
悲しい気持ちになります。
。。。。
2017年5月4日
すごく深い話です。現実でももしかしたら有り得そうで怖いです。
子供のいる方は是非とも読んで欲しいです。
辛い
2017年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛すぎます。救いがなさすぎて、現実にあった話だと思うと余計に辛いです。子育ては本当に大変ですが、どうにかならなかったのか残念でなりません。
なんて哀しい事件だろう…
2017年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育ての経験がある人なら一度は経験があるだろう、心身共に余裕がなくなり不眠と疲労で精神力ギリギリのライ
ンに立たされていると感じる時期。
そんな中、可愛いはずの我が子に「殺意がわく瞬間」と、一瞬でもそう思ってしまったという「自己嫌悪」を繰り返した人は多いと思う。
それほどまでに子育てとは、自分の時間も体力も精神や心の余裕も… 全てを削ぎ落とし・磨り減らすもの。苛酷なのだ。

出産がゴールじゃない、生んでからが始まり。
ここ数年で、産んだ事で満足してしまう人が増えた気がしてならない今時期にこの作品に目を通してしまった

もしも、ママが他の子供や世の中の情報と我が子の成長を比べてしまなければ。
もしも、ママが物事をすり替えて考え責任を我が子に押し付けなければ
もしも、もっと早くにママが出産時の色んな初めてを思い出す心の余裕があれば。
もしも、もっとパパの精神年齢が高く育児に積極的であったなら。
もしも、ママが公園で話したママさんや自分の親に相談出来ていれば…

「たられば」ばかりを考えて、泣いてしまった。

自分らも子供だった時期を経てきているのに、子供を理解しない哀しい大人が多いこと‼

第2の「この子」が、今もどこかで寂しくひとり泣いているのかも知れないと思うと… 心底やるせない
びっくり
2017年3月3日
こんな悲しい事件が実際あっただなんて凄い胸が痛くなるこんな事件が二度と起こらないようにいろんな人にみてほしいな、、
恐ろしい…
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話なので、本当に恐ろしい。
ただ、これは漫画なので、恐ろしい終わりを迎えるまでの話が簡潔に纏められていますが、実際そこに至るまでの母親の心の過程はもっと複雑で耐え難いものだったのではないかとも思います。
夜泣き、一人ぼっちでの育児、思う様にいかない子供の成長…様々な育児ノイローゼに陥りそうな日々の中で、いつしか愛情は憎しみへと変わったんでしょうか。
だからと言って、我が子を殺してしまうなんて想像も付かない事ですけどね。
母親より、見殺しにした父親が一番最低だと思います。
気になる
2017年2月10日
立ち読みしたけど気になってしまいました。購入して読もうと思います。
現実とは思えない…
2017年2月8日
同じ子供なのに差別するなんて
親として信じられない。
悲しいお話でした。
同じ親として
2017年1月29日
こんな残酷な話が実話だなんて・・・
子供を持つ親として信じられない。胸が苦しくなりました。
なんとも・・・
2017年1月29日
実際の話を題材にしていると言うことですが救いがないです。育児ノイローゼから始まった事でしょうが母親だけでなく両親共にこんな酷いことをしているということが不思議でなりません。
かわいそすぎる😔
2017年1月28日
どうにかして救ってあげられなかったのかなぁと思います。実話なんてつらすぎる話です。もっとページ数を増やして虐たいに至った背景などを描いて欲しかったです。
かわいそうな話
2017年1月26日
こんな現実があるなんて、びっくりです。無料で少し読んで気になり購入。
考えさせられる
2017年1月25日
同じ親として残念に思う。でも一人間として、腹が立ったりどうしたらいいか分からなくなって自暴自棄になったりは絶対ある。でもこの子も一人間。物と思うか、ちゃんと人権がある一人間として考えられるか…そこがちゃんとしていれば、こういうことにはならなかったんだろうな。このお母さんにかぎらず世の中のこういうことになってしまった人達は、周りの助けも借りれず1番そばにいる旦那さんが非協力的だったり、1人の問題ではないと思う。もう少し、世の中一丸となって子育てのしやすい環境になるとこういう事は減っていくんだろうね。
1人でも幸せになれる子が増えますように。
2017年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと広告が気になっていて、それでも読むと落ち込むと思ったのでなかなか読む気になれなかったのですが、やっと購入してみました。
ページ数が短いので要約されてあっさりした感じでした。
でもこういう話はいつ何時いても腹が立ちます。

子育ては本当に楽ではないです。
個人差はありますが、特に障害がないという子でもそうです。
発達障害があるなら、なおのことそういう子供がいない人には想像ができないくらい大変でしょう。
2歳位でも他人の自分に対する態度と兄弟に対する態度の違いがわかるんです。
段ボールの中で外の笑い声を聞きながらどんなに辛い想いをしたのでしょう…
本当に今度は幸せになれるお家に産まれておいでと言ってあげたいです。
こんな親も許せないけど、今もこういう事件が無くなっていないのが現実。
自立出来るのが1番だけど、どうか周りの人たちが関わっていって道を踏み外す人が減りますように。
悲しくなります
2017年1月20日
ニュースで毎年事件になるけど、同じ我が子なのに、悲惨な結末になる前にどうにか出来たはず、って問題意識を認識させてくれる作品です
ひどい
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供はどんなに冷たくされても母親を慕うもの。大きくなれずに亡くなった子供の気持ちを思うと涙が出ました。
衝撃
2017年1月13日
内容が内容なので残酷なストーリーが苦手な人にはきついと思います。
ひどい
2017年1月12日
本当にこんな事があるのかと思いました。こういう事をする人は、反省するのだろうか…同じ事を繰り返すのでは?
うーん…
2017年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見ていて、こんなに身勝手な親がいるのかと思いました。昨今そのようなニュースが流れていますが、こんな悲惨なことが起こるのはつらいです。短い話ですが結構、読んでいて胸にくるものがありました
涙が出た
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人だけ暗いところへ押し込められて楽しそうな声を聞きながら…。どんな思いだっただろう。初めてママとしゃべったのに誰にも聞いてもらえなかった無念さ。実際の話だとするなら耐えれない
読んでて辛い
2017年1月4日
確かに育児をしていてイライラすることもある。だけどこれは両親とも最低だ…何よりも妊娠を軽く見過ぎ。育児なめすぎ。ホントにあった話を脚色していると分かっているけど、こんな辛い事はない…。
あら。
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなことになるなんて思わないよ。
ダンボールの中ってくらいよね。
とても切ないです。
2016年12月29日
私にも小さい子供がいるので、とても悲しくなりました。
残酷です。胸糞悪いです。
作家名: 神崎順子
出版社: 竹書房