ネタバレ・感想あり投愛のレビュー

よい
2023年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、よしたかじゃなきゃ成立しなかったろうな〜って思いながら読んでたらまさかのまさかでした。
だがそこも良い!!
良き
2023年12月13日
貞操観念ゆるゆるな男子高校生の葛藤や成長の物語。
作者買いですが、古い作品なので古本で購入してもよかったかなと少し後悔。
内容やボリュームに関しては満足です。
今回も…
2022年10月29日
りべるむ先生らしい、淡々とした静かな展開の中で、二人の心情を負うのが楽しかったです。途中で、時系列迷子になってしまいました。
やられた!
2019年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかハッピーエンドで終わるのか、と思いきや、最後にひとひねりあって、おもしろかったです!
ときめく
2018年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶園さんが意外とさっぱり腹黒くてすてきです。気付かぬうちに帰る場所を教えこまれてる藤浪くんがかわいいい…
サクッと読めます
2017年7月4日
すごっーくあっさりした「やたもも」系のお話でしょうか?テンポがいいのでサクサク読めます。掛け合い、つぶやきも笑えます。最後のお話はびっくり!でも納得。いつの間にかたくやくん「ア…あしなんたら」の髪型やめたのねん♪他の方もおっしゃっていましたが、表情がもう少しあれば良いのにな~とは思いますが…。
テンポがいい!
2017年7月2日
最初、絵柄がそんな合わないかな?と思ったけど、話のテンポがすごくよかった。キャラの掛け合いが気楽で自然で思わずふふふっと笑っちゃう感じ。
愛を知らないがゆえに身体だけ求めてる受けもなかなかだったけど、書き下ろしで明かされる攻めの独占欲もなかなかだな…ってのがすごいよかった。
星4.5
2017年5月16日
表題作と「青春戦争」の短編が入っています。絵があんまり好みではなかったのですが、ストーリーはいいです!短編は前作を読んでいないのでほぼついていけませんでした。。
漫才のような
2017年5月10日
二人の会話が面白くスイスイ読めました。
くそビッチな受けのたくと君を優しくかまってあげる攻めのよしたか君、謎多き桜井さん
私は桜井さんがツボです
最後のおまけのお話しにビックリです。
独特の
2017年5月7日
テンポに食われてスススーッと読了してしまいまして、櫻井さんのプライベートがとても気になります。
まず絵が好きです
2017年4月6日
このお話、ほかの漫画とは少しテンポが違うような気がして、大変楽しく読ませてもらいました。
まず主人公2人の会話が面白い。
笑いながら読みおわり、違うお話があって。
最後にまた投愛のお話が。
これを読むと、また始めから読み直したくなります!!
絵が好きだな~てところから読み始めたので、予想以上の読後感でした。
登場人物みんなちょっと変わり者なところがよかったな(笑)
たくやくんがひたすら可愛い
2017年1月31日
ページを読み進めていく度にたくやくんの可愛さが増していって、もうひたすらきゅんきゅんしておりました…!!
茶園さんとたくやくんのやり取りが淡々としてて、そこがまたツボでした!
そしてラストからの描き下ろしには衝撃を受けました!茶園さん…!
2人が今後どうなっていくのか気になります…あと個人的に桜井さんも気になる……
素敵でした!
2017年1月3日
絵が綺麗だな〜と思い、購入しました。内容も満足できるものでした。そこそこエロい笑笑
Review
2018年11月15日
絵の感じは結構あっさりした感じですけど、ストーリーの展開の仕方は好きです。
親からの愛情を感じさせるって大事
2017年8月2日
「たよりにして物事をまかせる」意味が名前に入っている託也くんは、たぶん親から「頼りにされて任される」ことを期待されたんだろうか、でも大人になってそういう人物になるにはまず、頼りになって任される人間像を見せなくちゃ。子どもは勝手に育たない。お金を置いてくれるのも親の愛情だといっても、結局、茶園から、親の愛情とはどういうものか体験させて、人と人が信じる関係(これはまず家族で体験すること)をようやく分かったんだから。自分に精神的つかまり立ちをして懐いてくれる託也くんに保護欲を抱く茶園くんは、家庭環境は落ち着いているほうなんだろうか。託也くんが茶園くんのこと「やきもちハードタイプ」って嫌がらないのは、恋であると同時に、彼を親代わりにも見ているんだろうなあ。茶園くんとの今後の関係が気になる作品。
テンポが独特。青春戦争の短編も。
2017年7月13日
168ページ、ほぼ表題作(おまけ描き下ろし8p+カバー下)+短編10p、計2作品。

うーーむ、なんだろうこの微妙な読み心地。。
あえて言うなら少年誌のギャグ系にあるような、無表情に近い手抜き絵?からくる独特なテンポ。
それとも単に下手なのか?
(すんません、めっちゃ失礼な物言いで。。)
絵、顔、コマ割(というのかな?)、全体的につたない感じが、少女漫画や女性向けコミック(BL含む)にはあまりない画風でした。

アホなのか?稚拙なのか?
人物たちの言動も微妙(笑)。

なんで好きになったのか?
イマイチ説得力が低かったですが、ラストはそれこそBLファンタジー的な大団円なハピエンで(ちょっとわざとらしいけど)心があったかくなるようなエンドで、読後感が良いです。

短編は、すでにできてそうな2人のショート。
友人として名前が本編に出てたので、つながりのある話?かと思い、既刊をチェックしたら、それらしき同じ名前と顔がありました。
青春戦争。
たぶん、こちらの話のおまけ短編。
本作はスピンオフなのかな?
だとしても前作読まずに別々で読めます。
絵が
2017年7月10日
絵が素っ気なくてあんまり好みじゃないんだけど、ストーリーにあってるのかな。
スラっと読めました。
もう少し凹凸が欲しいかな。エロ描写あったけど全然エロくない…。
でも別に嫌いじゃないんだけどw
2017年5月26日
個人的に思ったけど、表情とか背景とかが物足りないかなー。サイトのweb漫画を読んでる気分だった。
会話が面白い。
2017年5月22日
二人の会話のテンポがとてもいい。茶園さん大学生という設定ですが、思ったより大人で優しい。いいカップルだと思います。
2019年3月7日
「恋楽」が面白かったので購入した作品だったけど...可もなく不可もなくでした。
普通に良かったです
2018年2月26日
表題作他短編一本入ってます。受けはビッチだけど素直な子で攻めは人柄がいい包容力あるイケメンくんでした。エロはサラッと。全体的に普通に良かったです。
絵が
2017年6月30日
雑な感じのすかすかっぽい絵がくせになった。上手くはないけど見てしまう。
スピンオフ
2017年6月3日
出会いから恋愛感情が生まれるまで..辛い過去にもかかわらず独特の軽快さで良かったです。青春戦争のショートストーリーも収録されていて楽しめました。
アッサリ
2017年5月19日
独特の雰囲気の作品でした。前半は、良い意味で笑っちゃうくらいアッサリ。エロも。はじめは心理描写がわかりにくかったけど、後半は段々人間らしさが出てきた感じ。ガッツリディープなお話ではないけど、面白かったです。
良かったけれど
2017年5月13日
感情がいまいちわかりづらい。表情が無い。説明不足。読み手に伝わるように描けていないと思います。もしくは感性の違いからかもしれない。
作家名: りべるむ
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 一迅社