ネタバレ・感想ありプリコロのレビュー

何故か正解に辿り着く
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故か正解に辿り着く探偵の王子のミステリー×コメディです。『パタリロ!』のイメージがあるので、絵がだいぶ変わってしまって残念でした。美人が美人に見えず…。
迷探偵王子
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古今の名作海外ミステリーのおいしいところを散りばめた、推理の過程ははちゃめちゃなのになぜか結果は合っているというゆるめのミステリー漫画。絵が絵なので気を抜くとパタリロを読んでいる気になる。美形は出てこないけどね。
迷探偵
2022年12月30日
性格に難がある王子様が道楽で始めた探偵事務所ということで、かなり緩いノリ且つミステリー要素はあるものの、謎解きを楽しむ内容にはなっていないので好みが分かれそうな作品。ブラックジョーク満載のギャグ作品。
名?迷?
2022年5月1日
知らなかった魔夜作品。ページ数は短め。3巻まで読了。絵柄の描き込みはいつも通りに見えますが、顔型が前とは違う感じ。「パタリロ」からアク抜きして穏やかかつ、いつもの作者のシュール&ギャグあり推理話。
父親の推理小説好きの影響で探偵を目指すヨーロッパの小国の王子・エルキュール=ファイロ=エラリー=コロネット。穏やかなお国柄のため、あまり事件も起こらない訳ですが、警視総監に頼み込んで事件捜査に加わるプリコロ。
数々の推理を繰り広げ、犯人検挙に成功!しかし何故かいつも犯人の動機が違う……なのに犯人は当てるという探偵ぶり。名探偵?迷探偵?そんなプリコロに振り回されたり振り回したりな警視総監が良い味出しています。