ネタバレ・感想ありうそつき*ラブレターのレビュー

じわじわ来る大人の恋
2022年10月20日
静かだけどじわじわ来る熱情がすき。
心理描写が秀逸。
こじらせすぎてもどかしいけど、実際の恋愛はこんなだなと思わせる。
絵、特に男の人の骨ばった感じとか、ちょっと枯れた感じがすごくいい。
よくありがちな展開に飽きた人にぜひ読んでほしい。
他の作品も読んでみたい。
甘くて切ない
2021年8月22日
思いがけず今出てる全巻一気読み。
初めて読む作家さんでした。

身を切るような切なさではなくて、自分の叶わなかった恋愛の透明なところを掬い取ったみたいな切なさ。
甘すぎないし、もろエロも出てきません。

でも、心の内側、自分のあの恋に似てる思いを思い出して、薄く剥ぐようなチリチリした感覚です。
好きです。
とってもよかった
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あおいちゃんの恋の話は切なくて。たけさん、神代さんも良い人で、関わりも恋なんだけど、いろんな気持ちが合わさって。結局は離れてしまうけど、なんか雨上がりの虹のように爽やかな感じがする。
そまどさんの話も切ない。よーこさんのツンデレが100と0。限りなく0に近いデレを年上、既婚者しかわからないと。あー、そうなのか。既婚者よ、なぜ、そんなによーこさんに優しくするのだよ。由木さん、いい人、優しい、かっこいい中年。でも既婚者、子持ち。あぁ、どうなってゆくの?
すごい好き!
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガ家さんの話は、恋愛にしたらバッドエンドなのかもしれないですがヒューマンドラマにしたらハッピーエンドになるんだなぁと思った。夢を追いたい気持ちと終わりの来る恋愛を天秤にかける主人公の女の子の考え?の一節がすごく好き。他の言葉の感じもとてもすてきだった!!元好きな人がまた夢のために酒蔵に行く展開もいい!
そそどさん?の話は、キュンやズキズキとかじゃなく痛いところをつかれてモジョモジョした!笑拗らせ方がリアル。
どうにかそそどさんが明るい方へ行って欲しいなぁ…

マンガ家の女の子とそそどさん、女子会開いて飲み明かして欲しい…笑 続きが気になる!
切なくてドキドキします
2021年3月17日
絵の雰囲気に惹かれて読みましたが、良いです。
大人の恋のドキドキ感。あっちゃんもよーこさんもがんばってます。
ハッピーエンドがいいな。あっちゃんの続きも見たいな。
大人の切ない恋
2020年12月26日
読みたいと思っていた作品で、やっと読めました!
大人の切ないしっとりしたお話でわたしは好きです。ちょっとしたキュンやグッとくるところもあって年代的にリアルでした。絵も内容にマッチしていて好みです。
切なく、愛おしい
2020年7月18日
何度も読み返したくなる作品のひとつ。すごく穏やかでゆるやかな時間の流れを感じられる。二人の不器用なやりとりと距離感が、激しく劇的ではないけど、読み手の心をグッと掴んで揺さぶられる感じがたまらなく好き。
大人女子にオススメ
2020年6月10日
すごくおもしろいのに評価低くてびっくりしました。
漫画家と編集者。
2人のヒロインのお話、ほんとほろ苦。
大人が読むと色々共感できる感あるかも。
言葉に出来ない感じがカタチになってて私はとてもスキ。
そのひと言で自分を肯定された、
自分のままでもいいんだって感じたくだり、ぐっとくる。
ジレンマでジリジリしてて親近感がわく。
生きてりゃ誰だって意地もプライドも張るもんだ。
そういう可愛くないトコが素敵な作品です

続き、早く読みたいです
ドキドキします
2020年3月29日
あともうちょっと、というもどかしさで読む側がもぅ…ってうずうずしてしまう。若さだけではない大人だからこその静かでその実激しい恋心がとても素敵です。前半の2人の続きがあったらなぁと願います。
早く続きを…!
2019年10月26日
なんて切ない話か。
作家と編集の恋も切なくて大好きでしたが
こちらの二人もまたなんとも!
こんなにも酷い男、こっぴどく振られて思いっきり傷つけたれぇ…!
よーこさんのハッピーエンドお願いします…!
何度読み返すかわからないくらい好き
2019年10月7日
せつない、苦しい、けど愛おしい、どうしたら良いだろう
がとても絶妙なバランスで書かれてて、私はこの作品が大好きです。
初めて読んだ時は、思わず泣いてしまいました。
泣ける程に、心を揺さぶる描写がとても細かく書かれていて、とても良い作品だと思います!
おススメです!

絵はたしかにトーンバリバリとか、キラキラって感じはないけど、このワビサビ感が堪らないので…もっと高評価貰えるやん!って思ってしまいます…
絵とお話のせつなさが相まってると思いますー!

低評価の方はキラキラって感じがお好きなのかなと思うので、これは好みなので仕方ないかなぁ
透明感
2019年8月31日
もっと評価が高くてもいいはず。
情緒のあるモノローグとセリフ。あと、作中に性格の悪いバカや悪人要素のある人物が全然出てこないのも、ストレス無く読めます。
心に書きとめたい文章がちりばめられていて、私は読み放題で久々のヒットでした。
いい意味で裏切られました!
2019年5月11日
表紙の絵から好みの話じゃないだろうな、思っていたけど。いざ読み始めたら面白い!!途中で主人公が変わるんですが、どちら話もいい!というか、後半の編集者ヨーコさんの話がかなりいイイ! 自分の仕事に熱意をもっている、でも恋愛には不器用な大人女子の心理が丁重に、時に切なく描かれています。実際、こんな男はいないでしょ〜と突っ込むのは無しで!笑 ドロドロしてないのが良いです。絵もシンプルで綺麗。恋愛はどう転んでも普通のハッピーエンドじゃないだろうけど、気持ち的にはハッピーになりそうな予感!続きが気になります。
ほろ苦くて最高
2019年5月10日
大人だからこそのほろ苦く、でも甘い。そんな素敵なラブストーリーです。私は好きすぎて単行本買いました笑笑
大人の恋愛
2017年6月29日
話も絵の感じも好きで、次々に読んでしまいました。
18巻が途中で、続きが気になります。
買うしかないねー
ゆっくり読みたい話
2017年5月12日
分かりやすく起承転結をはっきり付けた話も面白いですが、淡々と...
分かってるけど出来ない!って言う 面倒な人間の感情が描かれた素敵なストーリーだと思います!好き嫌いが分かれそうですが、わたしは大好き!ゆっくり浸りながら続きを読みたいな。
一気読みしました
2017年1月29日
面白くて一気読みしました。
コミックスタイトルの『ラブレター』、そして神代さんの帯に泣きました。
2016年12月26日
素敵なお話!!!
続きが楽しみです^_^
期待しております!!!
天然タラシの編集者
2022年4月24日
こりゃ作家が惚れてしまうなあと思う天然タラシの編集者。いい作品を作るためには特別な関係の構築が必要なのはわかるけど、この編集者は残酷なまでにほしい言葉、行動を示してくれて、作家にしたら好きにならないとか無理。でも、一線引かないといい作品を作り上げる共同作業に支障出るし、さじ加減が難しいのかな。漫画だけどリアルっぽい感じがして実際はどうなんだろう、と想像力をかき立てられた。
ジリジリ
2021年2月11日
ちょっとうじうじしてる主人公と編集さんの物語でもどうなるか気になって仕方がない。
5巻まで無料読みの感想
2020年4月14日
うわードキドキした。
良い意味でも悪い意味でも。
うまくいってほしい。

話に関係ないけど、タケサンも編集長も私の好みな顔の画です笑
大人恋
2020年2月15日
2人の女性がどちらも不器用で、でも応援したい感じにさせられる。大人男性陣も、いい男だけど、結局いろいろにおわせて、ズルイな〜と思ってしまう。報われてほしい思いと、でも立場的に難しい間で揺れて、切なすぎ。これからどうなってしまうの!?
2020年2月10日
独特な雰囲気のストーリーと絵です。
好みがあると思いますが、私はどちらも好きです。
上手くいかない事があっても、たった1人でも認めてくれる人がいたら頑張れる。
それってすごく大きいことだと思います。
切なすぎる…
2019年3月14日
恋について凄く考えさせられる作品。
若い時は自分の気持ちを押し付けがちですが この作品の登場人物は皆 大人で相手の事を思って気持ちを押し殺したり自分の中で浄化したりで とても切なく、でもそれで良かったのかなと思わせてくれます。
せつない大人の恋心
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからどっぷりはまりました。
せつない大人のプラトニックな物語。
どちらの男の人も優しくてズルくないのにズルい。
どちらも惹かれ合ってるのだろうけれど白黒つけられないもどかしさ…
この先ももっと知りたい…できれば結末も知りたい…
それなりにおもしろい
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
主人公が変に恋愛至上主義に走らず自らの夢や希望を第一に充実させて輝いていく落ちが良かったです。
途中からヒロインが変わっていきますが、そちらはそちらでこじらせキャリアウーマンという感じで読みやすかったです。
不器用ね~
2017年8月7日
三十路近い売れないイラストレーターが四十路のおっさんとゆっくり気持ちを交わしていくのがもどかしいです~
ヨミホがお得
2016年10月4日
現在16巻まで読みました。漫画家さんと編集者さんの関係 繋がりから入り 今は編集者さんメインの話になっています。漫画家さんと編集者さんの関係て濃ゆいですね〜 恋愛に似ているような それよりもっと深いような 編集 これを仕事にする人達って大変だなぁ。ヒロイン達(と言ってもいいと思う)を振り回す 編集者神代さん ズルいです 天然ズルのタラシなんです エロから入らないところがまたズルい 漫画家さんも同僚さんも 深く関わる人に限って好きになる 分かる気がします。この漫画の主人公は神代さんなのか?ってくらい 真ん中にいる男です。特に進展がある訳でもないストーリーですが どうオチをつけて終わるのか 何もなく終わりそうですがw 追っていきたいと思います。ヨミホにある 注目作のひとつ 買うならヨミホのがお得です。
ビターな恋
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家と編集者の恋。結論で言えば結ばれないてす。
そこがまたリアルと言うか。なにかを一緒に作り上げる関係って、こういう心理に陥るのかな、と考えてしまった。優越感や独占欲、高揚や切なさ。恋と思うのもわかる。でも、ラストはやはりもやもやするかな。作品愛が作家さんに誤解を与えてしまうのは、ある意味無意識人たらしだなw
10話以降はまた別のキャラの恋でした。 絵は雰囲気があって素敵です。もう少し甘い作品が読みたいな。
雰囲気
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵やお話の雰囲気がいいですね。でもときどきちょっと浸り過ぎな感じがして白ける時もあります。編集者さんがほんと人たらしです。
引き込まれる
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 編集者と作家の恋なかなか難しいんだろうな…結構罪作りな😩なんて思いつつ楽しく読んでいたらいつの間にかヒロインがすり替わって、髪型とかで一瞬時間軸がわからなくなって(笑)スピンオフ的な感じでそのうち戻るのかなって思ってたらもうずーっと二人目のヒロインの話。なんとなくラストに消化不良なのでそのうち戻ってくれるのを期待してます。あと個人的にはなぜ従姉妹と住んでるのかが謎。描いてあったかもですが
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いんだけど、いつの間にか最初の二人からそまどさんの話になっちゃいましたね。
しかも、そまどさんの話の方が濃いような…
最初の二人の終わりがなんか、ふわっとしすぎてて、続くのかなと思って読んでたら、そまどさん編になってたので、拍子抜けしました。
良き
2020年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の編集長との話がすき もどかしい感じで読み続け、出来ればうまくくっついて欲しかったなぁ
全体的にいまいち
2019年8月17日
絵もトーンをあまり使ってなくて黒いっ!って感じだし、話も途中から分からなくなった。
不完全燃焼
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読んでいる感じと絵の雰囲気がマッチして、引き込まれていきました。
前半はすごくよかったです。
結局、作家と担当の間は恋だったのか、なんだかよく分からないまま終わってしまい、途中からは、別の女の子が主人公にかわり、不完全燃焼なまま。
なんかつまらなくなり、途中で読むのをやめてしまった。
まさに不器用な大人女子
2019年4月15日
“上手くいかない”がテーマなのかと思うほどの不器用な大人たちの恋愛。自分なら相手が指輪をしてる時点で恋愛のれの字もないので共感は全く出来ないけど、人から理解されないからと恋する気持ちを無くせるわけでもなく、何とも難しい恋模様が2カップル描かれています。後半のカップルは完全に不倫になっちゃうからアウトなのは分かりますが、初めの編集者×漫画家のカップルは上手く纏まっても良かったのでは?と思わなくもないですが、きっとこの作品はそういう単純な恋愛ものにはしたくなかったのかな?とも思います。ドキドキもキュンキュンも何も無い恋愛物語ですが、作中にもあるように“ほんのり漂う色香”が何とも絶妙で、結局配信分の19話まで全部読んじゃいました。欲を言えば、もう少し何か恋愛的な動きがあっても良かったんじゃないかな?とどうしても思っちゃいますね。
無料のみ
2018年10月29日
主人公の心の声がいいし編集長の飾らない人柄も良い!仕事の話も興味深い
ちょっと展開遅い。
2018年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版だけ読みました。

ちょっと展開遅いっていうか、2人の進展がない。
漫画家と編集者、たしかに先生と生徒みたいであり、担当編集者に恋する作家もいるという。
それを知ってて逆手に取り、仕事が煮詰まれば捗らせたり。でも万が一グイグイ来たら、担当替えとか。

この作品はどうなってくのでしょうね。女性編集者はどう絡むの?ただの編集者の1人?もしくは?

ちょっと続きを読みたい気はしますが。
私は好き
2017年8月5日
作品を紡ぎだす辛さや喜びを一緒に分かち合ううちに、作品への愛情が自分(あるいは相手)への気持ちと思ってしまうことは誰しもあるのではないかな。そういうギリギリを保つのが編集者の腕なのだろうけど、揺らいでしまう感じが個人的にはツボでした。
静かなお話
2017年4月16日
なんだか切なくていい話ですが、進展が無くて、やっぱり物足りない。
こういうマンガがあっても良いとは思いますけどね。嫌いではないです。
飽きてしまう
2017年3月8日
途中までは楽しかったんですがマンネリが否めません。飽きてしまって読むのをやめました。
グダグダ
2019年5月7日
11巻までで終わっておけば良かったのに。そまど編は不要だと思う。11巻までのお話も終わりはフワフワしてて不完全燃焼感があったけど、一応お話としてはまとまっていた。そまど編は何を言いたいのか分からない。天然タラシの妻子持ち男に振り回されてるだけ。過去と現代を行ったり来たりするのも分かりにくい。
雰囲気はいいけど
2018年8月13日
主人公が子供すぎてイラッとしてきた。
夢と現実は、しっかり識別してほしい。うまくいかないからって、編集に八つ当たりでしょう、あれじゃあ…
応援する気になりませんでした。
( ´△`)
2018年8月5日
ストーリーが始めは面白いと思ったけど、だんだんつまらなくなって行った。
なんというか
2018年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局好きなの嫌いなのか、男の気持ちがわからない。
指輪の先には女性がいるのいないの?フェイクなの?大抵の編集者は口が上手くて、恋愛と勘違いする作家が多いってこと?
美化
2019年7月16日
主人公のナルシストというか実際は何も関係がなかったのに物語として美化しているところが苦手です。主人公の中身と年齢が一致してないなと。現実社会でもこのように、何の気もなく接してた女性に一方的に思われてる男性っていますね。事件に要注意です。