ネタバレ・感想あり包丁人味平のレビュー

元祖料理対決漫画
2023年7月27日
私の記憶が確かなら😛 (嘘🙇‍♂️調べました)

少年ジャンプで1973年から連載を開始

この頃はマクドナルド銀座店(’71)が営業開始

セブンイレブン豊洲店(’74)も営業開始しており、食への考え方が変わり始めた

この作品がエポックメイキングなモノであった事は間違いないと思います
少年時代に
2019年9月24日
少年時代に読んで以来何十年振りに読みました。料理マンガの走りではないでしょうか?今読んでも本当に面白いです。
くせになる
2019年8月20日
昔読んでいて、こちらでみつけて懐かしくて読んでみました。
絵はザ 少年マンガですが、内容は何度も何度も読み返したくなる くせになるマンガです。

熱いマンガです。
料理人漫画のパイオニア
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 週刊少年ジャンプで連載された料理人漫画。アンケート重視のなか長く連載したなぁと思います。
主人公塩見味平は日本料理人の中でも名人と呼ばれた人の息子だが、進学を望んでいた親に対して名人と言われる料理人は今でいうセレブ向きになっているから自分がうまいものをたくさんの人に食べてもらうと宣言して家を出て料理人を目指すことから始まる。
ジャンプの定番というべきか様々な料理人との腕試しがいくつか続くことになる。
後に駅をはさんで2つのデパートにカレー屋を設けて互いのカレーのウマさで戦うカレー戦争やその後札幌を舞台に一番のラーメン店を決めるラーメン祭への飛び入りなど、大衆料理のトップ2を取り上げた時がハマりました。
この2つをやりきったからか、最終回へ向けての展開として自宅に帰るのだが、日本料理が苦手の外国人が父親の料理を喜び、ピンチヒッターとばかりにトンカツを用意した自分の料理が残されているのを見て外国人にもうまいものを作りたいと願いかつて修行した店でチーフに事情を伝えたところそのチーフが豪華客船のチーフだったことから客船の料理人見習いとして修行させてもらうことになり世界へ出発でラストシーンにしています。
料理人漫画のパイオニアとして見応えあると思います。
作家名: 牛次郎 / ビッグ錠
ジャンル: 少年マンガ グルメ