ネタバレ・感想ありふれるかおるのレビュー

切ない甘々が素敵でした
2020年9月14日
大人っぽい作品です。匂いと鼻の良さが鍵の話は、「あせとせっけん」(ポジティブラブラブなお話)を読んでみて大好きになりましたが、こちらの、シリアスで彼がワケありで切なくて、それでいて2人が甘々でラブシーンが大人っぽいのも凄く好きです♪
不思議な感じ
2020年9月13日
恋愛の漫画をよく読みますが、ドキドキしたり、キュンキュンしたり、エロかったり…は、あまり無く、不思議な感じです。
それでも、淡々と話は進み、続きが気になります。
続きが!
2020年9月11日
6巻天国から地獄が過ぎる~!続きが気になってしょうがないです。謎だらけの伏線回収早くして~。
私もニオイフェチ
2020年9月5日
もちろん九条くんほどじゃないけど、私もかなり鼻がきく方でニオイにはすごくうるさい。とくに異性のニオイはあった瞬間からいける人とダメな人がはっきりとわかれる!かなりマニアックな彼で、彼女もそれなりの変わったところがあって、、、そんな二人だけど、幸せになってほし〜。
大人!
2020年9月4日
大人の恋愛って感じで、読んでてなんか羨ましいです。うっとりします。
九条くんがセクシーなんですよね、、
調香師っていう設定も珍しいし、続きが気になります。
久しぶりに読んで一気読み!
2020年9月2日
以前、1・2巻を読んで、かなり時間が経っていて、新刊情報で6巻が出てるのか!と思い、最初から読み直して一気に最新刊まで読みました。
人物描写も良いし、絵も安定してるし、お話も進むにつれて九条くんがどんな人なのかも分かってきて、この先が楽しみです。
静かな夜を連想させる作品
2020年3月31日
主役は、大好きだった触れるという行為が恐怖になってしまったヒロインだけでなく、すべてが分かってしまう嗅覚を持った彼も然り。台詞少なく二人が触れ合うシーンや、読者の嗅覚まで刺激しそうな香りを連想させる描写は、ドラマチックで不思議と色香まで感じさせる。ヒロインと向き合うことで、嗅覚からのトラウマのせいで無意識に固まった彼の頭と心は溶かされ、淡々としていた感情も人間じみていく様子が感慨深い。
気付くと嵌ってました
2020年3月31日
2人の少し特殊な設定に興味を引かれて読み始めたら、思いの外嵌りました。絵柄もお話も淡々としていながら、2人の心情描写や少しづつ進展していく関係に引き込まれます。続きが楽しみです。
ほっこり恋愛話
2020年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりした恋の話。
嗅覚がすごくイイ特殊能力の彼が、彼女と付き合い、人間味を増す様子がとてもいい。
進みは緩やかです。
テンポ
2020年3月14日
独特の雰囲気で、引き込まれます。
続きが気になりますが、なかなか続巻が出ず、待ち遠しいです。
あせとせっけんのレビューから来ました
2020年3月9日
あせとせっけんのレビューの中に、ふれるかおるに似てる的なことが書かれてまして、全巻読んでみました。

こちらの作品は雰囲気があり非日常なドキドキを提供してくれる、なんだか恋愛文学小説でも読んでいるような(読んだ事ないけど、イメージ)ふわふわとした夢見心地な気分にさせてくれます。でもヒロインはこっちの甘楽さんの方が断然可愛くって好きです!!

雰囲気のあるかっこいい九条くんから目が離せないのですが、一度も彼女に対して「好き」と言葉で言ってないんじゃないか??とモヤモヤしています。「離さないって決めたんだ」など近いワードは多数出ているものの言葉には出してないし、付き合う時も「俺たちって付き合ってるんじゃないの?」「じゃあいいじゃん、付き合おうよ」と、なんか軽い感じのスタートだったし・・。九条くんの態度や行動で甘楽さんの事が好きなのはよくわかるのですが・・。

それも作者さんの狙いで、あえて書いていないのでしょうか。その言葉がいつ九条くんの口から出てくるのが楽しみです。

あと、ふれるかおるというタイトルの付け方が秀逸だと思います。
今後が 楽しみ
2020年3月3日
すねてる ー別に 嘘 ずるい 九条君には 全部バレちゃう ふたりの会話が 意味深過ぎる
2020年3月1日
絵が可愛いです。九条君の素を見せないサラッとした感じが惹かれます。この先が楽しみです!
2020年3月1日
鼻でお仕事する調香師さん、日本ではあまり知られていない職業だけど、こんな風に世界を見てる人がいるのか~と勉強になった。
大人の世界
2020年3月1日
特に盛り上がるシーンも無く静かに物語が展開してく大人の世界を感じました。内容と絵の雰囲気も合ってて良いです。
ふんわり
2020年3月1日
不器用な二人の恋模様が独特の雰囲気で描かれているお話です。鼻が人よりも効く調香師の九条が特に癖があるキャラクターかなと思いますが、個人的には結構好きです。もだもだするかと思いきや意外とグイグイといくタイプでした。続きが気になります。
雰囲気が独特かな
2020年2月9日
落ち着いた独特の雰囲気の中で肌を重ねふれてかおるシーンが多く、表現の仕方では官能的になると思うのですがあまり具体的な描写はないです。どんな結末が待っているのか気になります。ヒーローのズレ具合も上手く描かれてるなーと思いました。
匂いを嗅がせて、ってインパクトすごすぎ
2019年12月31日
優れた嗅覚を持つ調香師のイケメンな彼。それ故に深いトラウマを抱えている。

脱サラをして祖父の古書店を受け継いだ一見のんびりな平凡な彼女。でも他人に触れられるが怖い。

どちらもトラウトを抱えて お互いに癒されていくそんな優しいお話です。
でも設定がいい!
調香師という設定も凄く活かされていて、言葉にするのが難しい感じの愛しさ、焦燥感、切なさとかが伝わってきて漫画ならではの見所のある作品です^ ^
2019年11月16日
2人の関係がこれからどうなるのかすごくわくわくして最高です!
絵が綺麗!
2019年10月27日
だんだんと気持ちが大きくなっていくのがすごく上手に描かれていると思いました!
面白い。
2019年10月23日
匂いで機嫌までわかっちゃうって彼女だったら気をつかっちゃうかなー。
わかってもらえて嬉しくなっちゃうかな?
口に出さなくても気づいてもらいたいときもあるしね。

なんて思いながら読みました。
彼氏が素敵です。
どんな香りか
2019年10月14日
とてもクールでカッコいい九条君だけどけど甘楽さんの匂いが好きだと言うのは、私だったら自分のどこを見てもらえてるのか心配になるけれども甘楽さんは心広く九条君を包んでる感じが安心してみていられます。
何故か気になる作品
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目を引く派手さがあるわけでもなく、絵もあまり好みではないけれど、何故か惹かれて次々読んでしまっている。
理解され難い体質やトラウマのせいか、思い合っているしラブラブに見えるのに、
相手に伝わりきれてない感じがして、
そのもどかしさが2人の関係の危うさに見えて無駄にハラハラしてしまう。
次も気になる
無料版からの〜
2019年9月14日
続きが気になって、2人の行く末を見守りたくなりました。とにかく、ヒーローの溺愛振りと、ヒロインを応援したくなります!
2019年9月13日
匂いがテーマの漫画です。絵も綺麗だし、独特の空気感と間の取り方がいいです。九条君が言葉には出さなくても溺愛してるのが凄くいいです。早く続きが読みたいです。
良いですね
2019年9月12日
2人の特徴?特性?が、いい感じに恋愛とブレンドされてストーリーになっていて甘々でもなく良いです。自分の周りには居ない調香師や古文書店主なので、更に興味が湧きました。
もはや読心術!
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の感情も匂いで嗅ぎ取るなんて、読心術!
嗅覚が優れていると日常生活に支障きたすことがある
覚くんとツヅラさんは同類のトラウマを抱えるから折が合うのかも
読んでいて匂いがしてくるから不思議
同調してしまうストーリーで引き込まれました
不思議な恋の話
2019年8月31日
上手く生きられない2人が再開して、恋人になって、輪が広がったり、感情に変化が出てきたり。ゆっくり進む恋の話。
二人とも
2019年8月31日
繊細な部分があって、お互いを必要としてるのがよくわかります。
絵のタッチも柔らかく、話も柔らかい。
好きです□
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品の中でも、一番好きな作品です□
九条くんの過去はなかなか重いですが、廿楽さんと付き合っていくことで、仕事に対する思いなど、変化していくのかな⁉️
続き、楽しみにしています✨
タイトルの通り
2019年8月23日
タイトルの通り、「ふれるかおる」様な二人。
雰囲気が抜群に良いです。中身もある。
独特の
2019年8月22日
空気感がいいですね。九条くんがカッコいいです。彼女もカワイイのですが服装がヤボったい感じが気になります。でも早く続きを読みたいです。
思わず一気買い
2019年8月21日
無料版を読んで、続きが気になって一気買い!じんわり進んでいく物語にひきこまれます。
どちらかというと
2019年8月21日
私は、主人公の女の子のことをぐずぐずした子だなーと思ってしまいました。はっきり言わない(言えないのだとは思いますが)ちょっといらいらしちゃいます。成長のきざしもないし…。これからに期待するかなー
優しい感じが好き
2019年6月27日
大事件が起きる話ではないけど毎回ふわふわしてる優しい感じが好きです。
2019年3月26日
絵も綺麗で、ドキドキしました(゚∀゚)お話もとっても面白かったです!
調香師の彼のギフト「これ君をイメージした
2019年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入浴剤。」の流れに吹きました。夜景のレストランででてくる入浴剤のボトル。香水じゃないの!
ストーリー自体は、恋のライバルが出てきたり、優しいイケメン彼氏とのデートだったり、その辺は普通の少女漫画かなと思うのだけど、流れる空気が柔らかくて清潔。まさしくいい香りがしそうな漫画です。
全員少しとぼけた所があるのが。淡々としてていい味だなぁと思う。派手さはないけど、読みやすくて気持ちがいいです。
何度読んでもいい
2019年2月7日
ふんわりした感じのマンガで、2人トラウマがある感じですが、少しずつ気持ちが和らいでいくのがいいです。
空気感が好きです
2019年2月7日
絵はそんなに好きでは無いですが、このお話しの空気感はこの絵だから出ている気がします。
それぞれの抱えている事情を、理解して寄り添おうとしている二人が愛おしいです
さらっと読める
2019年2月4日
絵もストーリーもさらっと読めて、でもラブストーリーもちゃんとあり、良いです😄
雰囲気が好きです
2018年12月31日
お互いにすごく好きみたいだし、ラブラブなシーンもありますがサラッとした感じ。絵柄のせいでしょうか。こういう雰囲気好きです。九条くんが冷静に嫉妬してるのも好きです。
2018年11月17日
続きが気になりながら読み進めました!クールな九条くんが、主人公に対して熱い思いを秘めている感じがドキドキします(^^)
ぎゅ~っとしてあげて
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らなくても言わなくても良いこともある!でも、子供にはわからないよ~大好きなお母さんのことだもの、無邪気に伝えてしまうよね。この二人、もう、離れないで欲しい。ぎゅっと抱きしめていてあげて欲しいなぁ
ほんわかするはず。
2018年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりイケメンに見えない絵です。
でも好きです。
嗅覚がいいといろいろわかっちゃって怖い!
引き込まれます
2018年10月5日
独特な空気感のお話です。二人のちょっと濃厚な、でもエロすぎない雰囲気がとても心に残ります。九条くんがどんどん変わっていくのが、素敵です。新刊を楽しみにしているお話です。
可愛らしいけど…
2018年10月4日
こちらの作者さんの作品を何点か読んでますが、可愛らしい絵の割りに、毎度男性が女性に接する描写がちょいエロく、生々しい(笑)でも、そこが私は好きです。今回も嗅覚が優れた調香師の男性ということもあり、ヒロインに触れるか触れない程近づいて香りを確かめます。それってなかなかエロいですね。こういうの好きな方にはオススメですね。
2018年9月30日
この作者さんの作品はどれも面白いですね!こちらは他にない設定のお話で、続きが気になります。
雰囲気が好き
2018年9月24日
人が苦手な主人公、わりと自分本位で私はあまり魅力的には見えません。九条くんに好かれている一点で輝いているような。
それでも戸惑いつつ近づいていく二人の過程が情緒たっぷりで、三巻までは良かったのですが、4巻は脇役の恋愛話ばかり。興味がないので本編でやらないで欲しい…
次は買おうか迷います。
美好さん
2018年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったほど美好さんが絡んで来なかったなぁ。
いや、ひなたと九条くんが上手くいくのは良いんですけどね(笑)
ストーリーは面白いです。
続巻、待ってます。
面白いです!
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 調香師という職業を初めて知りましたが勉強になるし面白です!
九条くんの一見クールで何考えてるか分からない人だけど美好さんにヤキモチ妬いてたり、、そういうのも見ててホッソリします。
ただもう少しサクサク展開して欲しいな。
甘い香りが、癖になる甘美な作品
2018年9月14日
作品の内容も何度も 無料分で 読ませて頂いて やっぱり続きが 気になり
買いの一つになりました。
何度も 何度も ページを行ったりきたり、読むたび 時間がゆっくり感じる
作品です。 とても 優しい気持ちになります。
どうなるか気になる〜
2018年9月8日
最初はなんだか匂いって。。なんて思ったけど、読んでくると二人がとても気になります。
早く続きを読みたい😄
読んだり読まなかったりしてますが
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みました。
相変わらず,九条くんが人気ですが,個人的には,九条くんがメガネを外した時に,艶っぽく,イイ男と思って読んでいます。
途中読まない巻があっても,そう無理なく読めるっていうのは,いいのか悪いのか。
ちょっと不思議な
2018年9月5日
ゆっくりとした時間が流れるような描写が好きです
香って脳にダイレクトに響くから大事だよなぁ
半額にひかれ購入
2018年9月1日
主人公、なにげにナイスバディ。匂いがこんなにもわかる人がいたら、自分の匂いが気になって仕方ないだろうなぁ。
おもしろいです。
2018年9月1日
動物並に香りをかぎ分けられるっていいことよりやなことのほうが多いんだろうなと鼻のいい私も想像できます。世の中はいい香りよりやな匂いの方が多いような。調香師という職業のマンガが新鮮で面白いです。今後の展開も楽しみなのですが4巻はギャグ満載で笑えたので次はひなたちゃんのイイオンナ感満載の色っぽい話を期待します。
2018年9月1日
ゆっくりながら、確実に好きが深くなっていく二人がいい。ふんわりしているのに、大人な二人がいい。
表紙だけが、毎回色っぽい。
2018年8月25日
調香師という耳慣れないお仕事の彼と、若くして古本屋の店長という彼女のお話です。九条さんは、確かに素敵な男性ですが、ハイスペックイケメンじゃなかったら、本当に面倒そうな人です。若干、変態ですらあります。「うわあ、これはキツイわ」と思いながら読むシーンもありました。恋愛に限らず、知らなくてもいいこと、知らない方が幸せなことがあると思います。九条さんには、それが許されない辛さがあり、そこが切なかったです。甘楽ちゃん、何があっても九条さんを頼みます。
不思議な魅力
2018年8月19日
九条くんとひなたの再会がなんだか素敵で不思議で、九条くんの冷めきった感じが気になり、ついつい最新刊まで購入しました。匂いって色々なことが分かってしまうのだと改めて思いました。不思議な魅力のある内容にハマってます。
続き
2018年8月19日
なかなか出ないんですかね。分冊版の方はかなり進んでいるようなので、早く出てほしいなと思いますが。
実際、九条くんのような特殊能力を持っていると苦労が多いんだろうなと思いますが、本能で惹かれ合うっていう感じなのかな。ふんわりとした世界観です。
(^^)
2018年8月18日
九条くん、静かに嫉妬するタイプなのですね。これからもっと感情を表にだして甘楽さんとラブラブになってほしいな
やっぱりいい!
2018年8月16日
この作家さんの、ほんわかな感じと、歯がゆい微妙な気持ちのやりとりが綺麗に描かれていて、本当に好きです。女の子は、童顔で可愛いのに、ナイスバディで憧れます😄
無料分から…
2018年7月31日
気になったので単行本版の購入を決意!!匂い(香り)がテーマって所もおもしろいです。どんな展開になるのか、早く続きが出てほしいです!!
どきどき
2018年7月29日
二人の関係に、どきどきしてしまいます。
素敵な恋を育んで欲しいです。
雰囲気のある作品
2018年7月22日
しっとりと雰囲気のある作品で好きです。単話売りのほうはもっと先まで出でいるので、早くこちらも続きを出してもらいたいです。
はじめのズレてる感じ
2018年6月10日
本能的に惹かれてるんだけど、はじめはお互いのことをちゃんと分かってなくて、ズレてて、それを少しずつ修正しながら理解し合っていく過程がいいですね。お互い完璧じゃないとことか。
単行本出して~
2018年6月6日
空気感と優しい感じとかとっても好きです。作者買いしてますけど、外れはないです。九条くんのちょっと違った感じが私は好きです。新しい話が出る度にいつか…と思ってますが、他の方と一緒で、単行本を待ってます。お願いします、出してください…。
単行本が出ない
2018年6月6日
空気感が好きです。ふわふわというか、和み系だけど…という展開も。
ただ単行本買い派ですが中々出ないので、単巻すれば良かったなぁ。続きが早く読みたい❗
ゆったりとした雰囲気
2018年5月30日
他人が苦手な2人が少しずつ触れ合っていく様子がもどかしいながらもあたたかく穏やかに描かれています
顔はあっさりしているのに、体が妙にリアルでドキッとします
格好いい
2018年5月13日
調香師と古本屋を継ぐ女子という設定には全く興味なかったのに、主人公の男の子が好みで試し読みし、内容が面白くて数ヶ月悩んで購入。話はまだ継続中ですが面白いです!ちょっとした絵でドキドキできるって、作者の方の力量なんでしょうか?(男性)を意識出来てドキドキできますよー-w
なんだろう…
2018年5月11日
絵がすごく上手でもないと思うし、話も分かりやすい方ではないと思うんですが、作者さんの独特な感じが好きです。
この話しも分かりやすくはないと思うけど、ゆっくり味わいたい感じです。
おもしろい☆
2018年4月27日
さらさらとすんなり読めていいです。
ストレスなく読めて楽しいと思います!
2018年4月4日
ゆったりした感じのストーリーに感じました。いつもならイラットしてましたが、すらっと読むことができました。次の展開が楽しみです。オススメです。
途中から合本にしました
2017年11月14日
単話のレビューにも書きましたが、この作者さんの雰囲気が好きで購入し何度も繰り返し読んでます。表紙が無駄にセクシーでちょっと外で読むのは恥ずかしいですが、内容は大人になりたての人の恋愛な感じで、微笑ましく読めました。続きも気になります。
面白い。
2017年10月26日
彼女の匂いに惹かれていくというあまりないタイプのはなしですごく新鮮。
恋愛のイチャイチャだけじゃなくまだわかっていない色々な問題がでてくるのかもしれないけど先が楽しみです。
早く続きが読みたい
2017年10月19日
ずっと気になっていた作品でしたが、買って正解でした!最初はあまり好みじゃないと思っていた絵ですが、独特の雰囲気があって色っぽくていいです。ストーリーも他にはない感じで続きが気になります。
独特の世界観で引き込まれて…
2017年10月15日
ストーリーに引き込まれて購入。独特の世界観が好きです。主役の女の子と彼 共に普通じゃないところがあり、それで苦しみつつも二人だと居心地がよい、そんな関係はステキだなあ。
透明感が好き
2017年10月13日
女性が纏っている雰囲気に透明感があって好きです。トラウマを抱えてる彼は後からうざくなりそうな予感。
穏やかに
2017年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかにたんたんと進んでいるようで、静か~に嫉妬をしていたり、自然体ぽいところも良いです。
続きが気になる作品です。
2017年9月17日
無料分を読んで、続きが気になり購入しました。二人の距離が近づいと思ったら、第三者が出てきたりまだまだ続きが気になります。
ふたりの心の距離。
2017年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の距離が、徐々に近づいていくのがたまらなくイイ。
エロ過ぎない程度のラブシーンもあるし。
誤解してしまうこともあるけど、互いに好きだというのがわかる。
ふたりとも、素直に心の中を見せたらもっとうまくいくのにと、ちょっとじれったく思ってます。
穏やかな彼氏
2017年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の内容的にはそんなにドラマチックな展開等はありませんが、穏やかに近づいていく主人公と彼氏の恋愛が素敵です。
冷静そうに見える彼が主人公に近づく他の男に嫉妬したり、グイグイと迫ったりする意外な一面が良いです。
2017年8月15日
静かにじわっと、でもいつの間にか入り込んでしまっています。早く次が読みたい😍
続きが気になります
2017年8月8日
2人の過去の出来事がトラウマになって臆病になってる所が、時々焦ったかったりします。2人の感情が汲み取れない所もあるけど、触れ合って安心している2人の感じが良いです。九条君が意外に肉食系なのが◎
すき
2017年8月7日
惹かれるものがあり読んだら、続きが読みたくなってしまいました。これからも楽しみにしています。
恋愛中
2017年8月6日
打算的な愛に困っていなかったのに記憶の香りに再会した時、純粋だった思春期な頃の記憶が蘇る。キュンと来ました!
続きも読みたい
2017年5月19日
匂いに敏感で、何やら重い過去のありそうな九条くん。過去の女性描写がちょっと嫌だけど、ひなたとはお似合いだと思う。ひなたが苦労しそうだけど。続きも読みたいです。
2017年5月7日
読みやすいです。絵もあっさりしてるし綺麗です。もともと好きな作家さんですが、オススメです。
不思議
2017年4月12日
湿度がある漫画。決して暗いとかジメジメしてる意味ではなくて「しっとり」って言ったらいいのかな。独特の時間の流れとかを感じて派手ではないけど面白い。続き楽しみ。
繊細で素敵
2017年4月10日
香りってすごく物語になるなぁってSHIHO先生の描き方に感服です。それぞれに物語を抱え、人と人の運命的な出会いによって変化していって、孤独や劣等感やトラウマを解消していく事が出来るのかなと思いました。
不思議な感覚
2017年3月20日
わたしも鼻が敏感で匂いで記憶していることがたくさんあります。そんな「匂い」がテーマになっているお話しですが、何とも不思議な感覚。これから先ストーリーが急展開することは無いだろうし、終始穏やかな感じで進むのかな。読み続けたいような、この1巻だけでも満足できるような。なんとも言えない作品です。
タイトル通り
2017年2月2日
優しく、ふんわりした作品です。
香りで何でもわかってしまう彼との恋愛は、ガラス細工の様に繊細です。
続きがすごく気になります。
タイトルに惹かれましたね🎶
2017年1月16日
タイトルに惹かれ読んでみましたが、良かったですね〜彼の独特な世界観が良く描かれていますね。絵もキレイで読みやすいです。作者の他の作品も読んでみたいなと思いましたね😊
穏やかな二人
2016年12月24日
激しい変化やイチャイチャとかは無い、大人な物語デス。。しっとりしたいときに読めばベストかなと思います。
静かに、気になる作品
2016年12月18日
香りが中心にきている、ちょっと変わった作品だけど、穏やかな流れが読んでいて気持ち良い感じです。
雨が印象的
2016年12月10日
雨のにおいや本の手触りを想像しながら読みました。
1巻の時点ではこれから更に面白くなるか未知数ですが、久しぶりに静かで優しい良質な漫画を読みました。
覚の魅力今ひとつ
2024年8月8日
あ、完結したんだーと思いながら最後まで読みました。自分の出自や嗅覚の異常さに翻弄されるヒーローが悲劇のヒロインチックになってましたね。それを支えるヒロイン。覚のどこがそんなに良かったん?と思いました。
登場人物の丁寧な心の機微を描くスタンスは好きで、流れる時間がいいな!と思いましたが、ヒーローの魅力とやっぱ画力かな?(ヒロインの表情がしっくりこない)足りてない様に感じました。
雰囲気
2024年7月16日
雰囲気はすごくいいと思います。調香師の九条くんと古本屋さんの廿楽ちゃん。でもちょっとふたりの心の動きがよくわからないので、なに言ってんの??どうしてそうなるの???って首をかしげること多数で感情移入できなかったです。
読み応えと難しさ
2023年4月22日
お互いに過敏なところがある男女の、もどかしい距離感がありつつ、男性側がけっこう手慣れているのが、おもしろいバランスでした。
香りも人には好みがあるように…
2022年10月29日
シーモア島でご紹介があり入り込んで今3巻目。8巻で面白くなると書かれているレビューアーさんがいるので、そこまではたどり着きたいが、コスパで相当足踏みしそう。

完結まではまだ、最低1年という予想がされているらしいが、女性向けとして肉体 関係場面も混ぜつつ、でも、心情場面も描写。それにしては、相互に相手を知ろうとの動機も何となく流されて、ただ会っている+ベッドシーン=付き合ってる、にズルズル留まっている印象。
発想自体が面白い漫画で、その才能も持ち主としては他人に誇るというよりも、持ってうまれた特異な感性として、時に正確な状況把握になり有利なときもありつつの、本人的に他の人にはわからない分だけ孤独に辛さを抱えてもきた、という経緯。
嗅覚だから、他の特殊能力の超人的なレベルというより、世の中には匂いを嗅ぎ分ける才能を活かす職も実在するため、普通と超人のマージナルをフラッとしてる感じ。
この嗅覚に関する能力の活かし方がストーリー中ネガティブに働いていることの方が多くて、九条の斜に構えた風にも受け取れる人間関係特に恋愛面が、読んでいて時間を重ねている割には踏み込ませない踏み込まないのスタンスに疑問。広い世の中には居るかもしれないが、少しずつ遠慮も薄まっていい気もするし、距離感みたいなものも縮まる感じが、わずかでも見えていってもいいとも思うのに。
肝心の嗅覚も、ポジティブな要素は専ら恋愛進展段階の香りに用いられているのみで、どうもストーリーの問題提起の中には、九条自身の変化とか嗅覚の活用が私には感じにくい。反面、主人公は対人接触恐怖みたいなものを徐々に乗り越えそうとの動き見せているのに。
付き合っていながらねぇ、という気持ちでいっぱいで段々読むのが億劫なところも。その割に恋人同士の行動は取っているのだからちぐはぐ感が。時間を作って会ったりしながら、しかも回数を重ねながら、何故に停滞感、閉塞感を作品からこれ程味わうのか、私にはこの時間の使い方は、漫画を読む行為の中でのよほどの暇がないと無理、という気になる。

人には十中八九好感を持たれる一般に普及している有名な香りであろうとも、ある人には苦痛を持たれ使用を止めたこともあったし、全く正反対に、他の人なら無臭なのに私には居たたまれないこともあった。それほど香りは重要だし記憶喪失にも回復の鍵とも言われたりなど実に面白い題材と思う。
作家名: SHIHO
出版社: 白泉社