ネタバレ・感想ありコロコロ創刊伝説のレビュー

【販売終了のお知らせ】

どうして?
2024年7月11日
別アプリで今年7/24で販売停止だったので1~6巻買って22年に7巻発売の広告あったのでそちらに無く、こちらにあるか見たらこちらでも停止に為る模様
コロコロの歴史や裏事情もしれて面白いと思うのに
作中のアンケートの話しでも悪くなかった感じなのに何故?単行本が売れなかった?
作者さんがどことなく「ど根性がえる」の方を彷彿させますが、奇しくも同じギャグ漫画家だからですかね
ギャグ漫画家は精神病む方多いと聞くのでお身体に気付けて下さい
作中の亡くなられた作者の話しは電車で読んでて涙流してしまいました
別アプリでの販売停止のお知らせでこの漫画知ったのでもっと早く知りたかった
のむらさんだから描ける!
2024年4月1日
この漫画はのむらしんぼのキャリアをコロコロコミックとシンクロさせて描いてます(ガンプラブームの時にサンライズロボットアニメのコミカライズも込みでコミックボンボン読んでいた)最初は順風満帆ではないスタートだったが、千葉編集長や平山さん含めた編集部員に当時の漫画家の奮戦がコロコロを築き上げたのですね。
漫画家として酸いも甘いも知ったのむらさんだからこの漫画を任せられたんだろう。コロコロの歴史を通して時代の流れや何が受け入れられたか、それも楽しめます。
80年代の週間少年漫画雑誌も売り上げで苦労しながら、そこで頑張ってきたから今がある。
のむらさんにはコロコロの歴史の語り部としてこれからも描いてほしいです。
コロコロ懐かしい
2021年5月11日
子供の頃、兄が買ってもらっていたコロコロを読んでいた。裏にはこんな苦労や感動があったんですね。胸が熱くなりました。
ガキの頃を思い出して胸が熱くなった
2018年12月8日
俺の中でのむらしんぼ先生と言えばつるピカハゲ丸くんの作者。
中学に入るまではコロコロも単行本も今は亡き爺ちゃんに毎号買ってもらっていました。
これからはコロコロアニキを自分のお金で買います。
コロコロ世代のオッサン必見
2017年2月6日
三十代四十代の日本男子なら一度は読んだことがある児童向け漫画雑誌コロコロコミックの知られざる誕生秘話が描かれてます
これはコロコロ世代のオッサン必見の一冊ですね
配信終了の理由
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信終了の理由は合本版が発売される影響のようですね。
合本版で復活するとしても、現在配信中のバージョンが読めなくなるのは残念。
のむらしんぼ先生といえば「とどろけ!一番」と「つるピカハゲ丸」です。
同作者だと知った小学4年生の頃、衝撃を受けました。
「一番」は私が幼稚園に入園さえしていなかった頃にコミックスを読み、「ハゲ丸」は幼稚園に通っていた頃にアニメ版を楽しんでいました。
別作家のエピソードも「コロコロ創刊伝説」に描かれ、すがやみつる先生の「ゲームセンターあらし」に関して「主人公のルックスを悪くするように」と編集からの指示があったのは面白かったです。
カッコよくて汗もかかない主人公だと、少年達からの評判が悪くなるとか。
コロコロ読者に捧げる
2022年5月20日
一巻以外は紙で持っています。しかし、コロコロにこんな歴史があったとは。私は6年間コロコロを読んでいたこともあり、感慨深いものがあります。この先も末永く読み続けたいです。
40年
2017年12月20日
創刊されて40年になるコロコロコミックの裏話を、のむらしんぼ先生を狂言回しに語っていく内容なので、当時小学校低学年の者としては、とても興味深いです。