ネタバレ・感想ありまこと先生はやさしくないのレビュー

良いお話でした
2026年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
表題+表題の描き下ろし、別作品1収録

まこと先生カッコイイ!ビジュが良い!
過去に受けた性被害がトラウマで
好きという感情を持たれるのは恐怖に感じるって
ことなんだろうな。
たつきは、愛情いっぱいに育てられてきたんだよね。
真っ直ぐでグイグイ来る、たつきに
まこと先生も惹かれていったんだろうなぁ。

もう1つの作品も良かった!
中山さん可愛いし、バッサリ切った髪も良き。
二作品とも良かった
2021年5月27日
たつきくんもまこと先生も可愛かった、満足! 2人で料理するシーンが大好きです 二つめのカプはもう少し先が見てみたかった 2人の個性を見る前に終わった印象 でもとても好きな流れのお話でした
良かったですよ‼
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他に2冊読みましたが、これが一番好きでした。 子供の頃性的××を受けトラウマを抱えた年上の保育園の先生と、片親ながら愛されて育った大学生のお話しです。 大学生の素直で真っすぐな大らかさに、先生も過去のキズを乗り越えて愛と性的接触を結び付けて受け入れられるようになるという…絵・キャラ設定・ストーリー、丸ごと作風が好きです。お勧めします。 2つ目のお話もこんな事あったらいいのにな~という感じで良かったですよ。
もっとまことせんせいをください☘
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まことせんせい、ビジュがいい!!!!
かっこよ!!!もっとみたいよ〜
拗らせてるのがいい!置いてかれた泣いてるの!?かわいい!!
まっすぐ大学生×拗らせ先生
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこと先生は普段は朗らかな保育園の先生ですが、過去のトラウマで恋には臆病。たつきくんは片親だけど愛されて真っ直ぐに育った大学生。たつきくんの強引さと若さと真っ直ぐさで、まこと先生と距離を詰め、なんとか恋人になる話。たしかに、過去の話とか、まこと先生の心境の変化とか、もう少し細かく読みたかったけど、たつきくんのキュートさで、あまり気にならなくなります。電子限定描き下ろしの、ボロ泣きたつきくん見てみたいから、リバもいいな。
もう一つは、元引きこもりコミュ障宅配お兄さん×ゲイの服屋店員の話。
思ってたより
2021年1月29日
良かった!2cp入ってます。ストーリーも思ったよりしっかりしてて気になってさくさく読んじゃいました。先生イケメン!
2021年10月18日
話の流れ、雰囲気、共に好きでした。感情や話の展開も丁寧で良かったです。受けの過去の詳細が描かれないのも、この作品ではいい塩梅だと思いました。表情が少し固いかなと思うところもありますが、今後に期待したい作家さんです。
ツンデレです
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホで春巻先生作品読みあさり中。

まこと先生はかなりなツンデレです。
先生の時とそれ以外の時では態度が180度変わります。
でもそれでもめげない攻め君!
これだけグイグイ行ってもなかなか落ちない位なトラウマがある訳なんだけど、そこは大学生の若さと体力でついに陥落!
保育園児が攻めや先生の恋人の有無を聞いて、それを先生も攻めもたまたま聞いちゃう所がとても可愛かった!
隠さずに話す二人がとてもいい。
保育園児達グッジョブです´ᴗ`
わんこ攻め!
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ わんこ攻×保育士、トラウマあり
放題で読みましたがよかったです。長すぎず、でも先生のオンオフのギャップが自然で、ちょっと臆病で。攻め君頑張れ!と応援したくなりました。
トラウマ故の線をひいちゃう先生、攻め君くらいぐいぐいきて、優しく受け止めてもらえる人に出会えてよかった。
絵も好みでした!
Hは普通くらい。
ほっこり、長すぎないお話読みたい方におすすめ。
ぶつかり合う2人のホンキとホンネ
2021年7月25日
表紙の感じでもっと優し気なラブを想像していたのですが、結構本音のぶつかり合いの末のラブ・・みたいな作品でした。つまりは想像よりも良かった!
母が再婚して出来た、歳の離れた妹の保育園のお迎えに行ったら、優し気な雰囲気の「まこと先生」に出会い、共通する料理の話しなどで盛り上がり、保護者×先生として良好な関係を築けていたが「ある時」を境に先生の裏の顔を知ってしまい・・・とお話しの内容的にはちょっと重たい雰囲気になっていくのですが、まこと先生の闇がそんな簡単には払拭できない事で・・。たつきとのぶつかり合いは激しいし、たつきにとっても辛い時期が結構あるのですが、それでも諦めないで待とうとするたつきの柔らかさとか明るさが、まこと先生にはきっと「沁みた」んじゃないかな~。心がしっかりと繋がれた!って思えた秀逸CPでした♪

同時収録の「お荷物ひとつどうですか」もなかなか内容が良質な作品で、ショップで働く菊川と、そこへ配属された宅配便のお兄ちゃん:中山とのラブなのですが、元気のない、いつも目を合わせない中山は実は元ひきこもりのコミュ障で・・・・と、放っておけない、気になる存在中山に深く関わっていくごとにどんどん良さが見えてきて・・・菊川目線のお話しではあるんですが、控えめな中山に勇気と元気を与えてくれるようなポジティブな内容になっています。

全体的に滋味でした♪作家さんの作風、好きです(^^
表題作と短編
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ さくらちゃんがちっちゃいたつきくんみたいでかわいい。年相応に子供っぽかったたつきくんがだんだん大人になっていってる。短編の宅配の兄ちゃんの話もおもしろい。
収録作品の方がいい
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作、料理好きで徐々に仲良くなって…な展開を期待していたのだけれど、距離が近くなっちゃ揉めての繰り返しで、何だかどちらにも共感できなかったです。もう一つの作品の方がさくっとまとまっていて良かった。こちらの作品が☆4です。
素直になれないマコト先生
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去にいろいろあったから素直になれないのかもしれないけど、マコト先生の態度はちょっと好きになれなかったな。もう一つの作品のほうが良かった。続編とかあったらいいのにな。
男性保育士の
2018年7月22日
表の顔と裏の顔のギャップが良かったです。ゲイだという噂はどこから出たのかしら?それでも保護者から拒否られないのは、よっぽど良い先生なのかなと思いました。
表題作と短編1つ。
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、母親が再婚して18歳にして妹ができた大学生×トラウマ持ちの保育園の先生。トラウマがあるが故に、身体の関係のみを求める受が、徐々に攻に絆されていくストーリー。もう一つの短編は、元引きこもりのコミュ障の子が気になって構っていくうちに好きになっていくゲイの話。どちらも読みやすく、けっこうサラッとしていて、軽く読める感じ。
いい感じ
2021年6月9日
攻めクンの素直で一生懸命だけど大物感が素敵です。
先生は余裕あるように見えるけど中身はトラウマかかえた怖がり屋さん。
本当にラブラブになってからは楽しく読めました。
表紙に子供いるから避けてたけど、妹でしたw
別の短編ありますが記憶に残ってません。
確かに
2024年12月9日
まこと先生は優しくない。いくら保育園では保護者対応とはいえ、あんなに裏表ある先生イヤだなぁ。でもたつき君がめちゃくちゃいい子でほんと良かったね。普通あんなこと言われて謝らないよ。
気になる人はなっちゃうかもな
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろな、分からなくもないんどけど、言いたげなことは分かりますけど、まっすぐ真面目に育った感をそこで出さないでほしいかな、逆にただただ無神経な奴に映るからって思ってしまった。やっぱり気が回らない人って感じが拭えなくて登場人物を好きになれない時点で私はそれまでだなと思っていて、好みの問題なんですけど、色んなところで配慮が足りない人ってイメージがついてしまった。あとだーいすき、のくだりは何だったのかな?って謎でしたし。ただ純粋な恋のやり取りをしたかったんだろうけど?うん笑。次の作品でちゃっかり先生浮気役で出てたのはおもろかったですけどね。
ちょっと惜しいっ
2023年9月7日
なんだろう…悪くないんだけど、何かが引っ掛かる…と思っていたら、他のレビューでも書かれていたように「セリフの言葉選び」なんだな、と。そういう意味では、たつきくん、今時の大学生かも。悪気のない、言葉の率直さ、というか間違った使い方とか?そう思って読み返すと評価は上がる…かな。その他、1作品入ってます。そちらのお話ももう少し読みたかったなぁ。
まこと先生は、不器用。
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛し愛されることに不器用だから、愛情なしでエッチだけならとかいってしまうけど、本当に好きになったら、つんけんしてるところが、逆にかわいい。
年下くんのほうが、素直で包容力あるかな的な感じがしました。
言葉の選び方が惜しい
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話は面白かったし絵もすきなんだけど、受くんのトラウマに対して、不幸自慢は違うんじゃないの…って思う。(受けくんに対して言ったことじゃないにしろ)そういう体験をされた方に余計な事を言わないのは大事だけど、頑張ったじゃ片付けられない気がして、それが残念。
ヨミホ
2021年9月4日
園児の兄×保父さん。まぁ職場から離れたら関わりたく無いとか判らないわけじゃ無いけど、先生の態度ってあんまり過ぎよね…裏表どころじゃない。今後両思いになるんだろうけど、なんだかなって感じ。+宅配のお兄さん×ブティック店員?。ほのぼのしててよかった。
物足りない
2021年7月26日
読み放題で。
2作品ありますが、どちらも設定やストーリーは良いのに物足りなかったです。
表題作はもう少し掘り下げてほしかったし、後半の作品はその先が読みたかったです。
初めての作者
2019年3月4日
面白かったけど少し物足りない...先生の過去とかもっと掘り下げて描いてほしかった
星3.5
2018年8月31日
評価迷いました、
まこと先生の本編をもっと掘り下げたほうがよかったかなと思います。
どこかで続編読みたいです。
2018年1月2日
エロあり。絵が綺麗でトラウマの内容を上手いこと言って聞かない(トラウマ出てこない)ので重くない。まこと先生が偽名使ってるかも知れないのに相手の男に話し掛けたり何度も待ち伏せして謝るのはどうかなと思った。もう1つの話もサラッと読める。そばかすとかホクロとかいるのかな。顔が綺麗だからもったいない。
普通です
2017年11月19日
表題作の他にもう一つお話が入ってます。普通にさらっと読んで、特に余韻もなく。また読み返したくなるような感じもなく。一回読めば十分かな。
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の主人公が不幸自慢と言ったところがちょっと受け付けない…まこと先生のことを言った意味じゃないかもだけど、過去の性的虐たいのトラウマに対して対応が軽すぎる。もっと深掘りして欲しかった。
んー
2019年6月5日
よくわからないな、あのトラウマに何で愛情が関係あるんだろう、関係もてないならわかるけど、割引だから良かった
作家名: 春巻トキコ
出版社: 海王社