ネタバレ・感想あり華咲ける國のオトメ~英國紳士と出会う~のレビュー

面白かった!絵も美しい
2022年3月20日
少女マンガ雑誌ぶ〜けを買ってまして、純情クレイジーフルーツが大好きでした。この作品は全1巻なので買ってみたのですが、松苗先生らしい華やかさと脇役たちの意地悪でたまにお茶目で優しいところが存分に盛り込まれていて読み応えがありました。
心トキメクお話でした。
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治時代のお話は大好きです。まだまだ混乱期にある時代で、貧しくもたくましく生きるおときの姿、天涯孤独で有りながら、武家出身としての誇りを胸に様々な誘惑には凛として立ち向かう姿に清々しさを覚えます。たまたま暴漢に1人立ち向かっている所をショーンに助けられ運命の出会いを。お互い惹かれ会い、英国に一緒に行こうという話にも断ったおときですが、今の時代なら喜んで付いて行くでしょうに、別れの波止場でまたもや暴漢に、ショーンが船から降りて二人日本で暮らす道を選ぶというラストシーン。がしかし、ショーンに日本で暮らす力はあるのかいな?といらぬ心配を。後日談を是非載せて下さいませ。
明治時代
2020年12月31日
明治維新の混乱期を生きる女性たちの生き様が明るくコミカルに書かれています。

天涯孤独なのにたくましく生きる主人公に勇気づけられます。

シンイチ坊ちゃん、結構男前だけど
好きな子をいじめる子供っぽさが嫌われた原因か
絵がキレイ
2019年7月29日
登場人物の立場がしっかり描かれていました。読みごたえありのストーリーです。
健気で真っ直ぐで
2018年7月5日
健気で真っ直ぐで、境遇を恨むこともなく。幸せになって欲しい。
あー
2016年10月23日
この先生のお話って、時間が経っても色あせないんだろうなと思うのが多いですけど、これもそんな感じですよねー。割と文字は多めだと思いますけど、内容は難しく無いですし、テンポもよくて読みやすいと思います。個人的には少女漫画は少し甘めの方が好きですけどこれは甘さ控え目で男の人でも平気な感じかも?
新しい時代
2023年3月18日
文明開化の明治時代を舞台に天涯孤独の主人公をはじめ、色々な立場の女性が逞しく生きていく描写が印象的でした。
1巻でも十分楽しめます
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ母親を偽ったかとか、細かいところは省かれてましたが、1巻でも十分楽しめました。
そうなんだ。
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンくんがなぜ引き取られたのか。
なるほど。母親がそうなら日本人離れしてるはずだわ。
母親はハーフ芸者ってことなら最先端。
横浜
2023年1月16日
明治維新後の横浜で日英ハーフのショーンと元武家の娘トキの恋物語です。
ショーンの来日理由がいまいちよくわからなかったな。
作家名: 松苗あけみ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ