ネタバレ・感想あり傘寿まり子のレビュー

2021年1月18日
1巻をいっき読みしました 絵がかわいいです これからどうなるのか楽しみです
14巻
2020年11月22日
動物が好きな人にとっては辛い。
動物の一生を考えてしまう最新刊だった。
老いるということ
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでいて切なくなりました。若い時には可愛さやカッコ良さを全力で追い求め、武器にし、尖っていても、やがて誰もが老いるんだよなぁ…。
「生きていてごめんなさい」こんな台詞を老人に言わせなきゃいけない世の中、また今まで懸命に人生を駆け抜けてきた人に対して 掛けられる辛辣な言葉、全てブーメランとなって歳をとった自分にも返ってくるんだよな と思うと。。。
まり子さんに老いる意味を教わる気持ちで読んでいます。
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしいおばあちゃんのお話。
おばあちゃんというのは失礼かな(^-^)
女性がこんな風に年齢を重ねていけたら素敵です。
可愛いおばあちゃん
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のおばあちゃんがとても可愛いです。だけど家族間の色々があって切なくもなったり…
人生はまだまだ
2020年7月17日
人生はまだまだやり直しがきく、むしろ始められるんだ!という勇気をもらいます
たまに現実的な描写があるからきっと鬱展開もありそうですが続きが気になります
老いてもなお
2020年4月29日
現実的な問題に直面しながら、新しい世界を知って行く主人公の姿に考えさせられる。読み終わった後、祖母といつもより長く世間話をしたくなります。
老婆主人公が斬新
2020年3月21日
高齢化社会だからこういうジャンルも有りかと。主人公は現実には少ない部類の、かなり素敵で上級なおばあさん。でも老いは誰にでも等しくやってくる。高齢でもアクティブに仕事に恋に情熱を燃やす魅力的な女性だけど、気持ちは燃えても身体の老いゆえに問題が次々と。どうやって前向きな心と、老いとの折り合いをつけ、人生の幕を下ろすまで過ごしていくのだろう。飽きのないテンポ良い展開で面白く読めるものの、興味深い。
80歳とは思えない行動力
2020年2月15日
未来に向かってどんどん突き進んでいくまりこさんを応援せずにはいられない。
高齢者施設で働いてますが
2019年12月31日
高齢者施設で働いてますが、老いていくのをマイナスと捉える人が多い中、マリコさんが色々チャレンジしていくのをみて、周りからしたら天然に見えますが、今の日本にはこうした高齢者もいて欲しいと思います。
また、マリコさんが謙虚な人柄も素敵で、老若男女問わず読んで欲しいです。
がんばってる80歳!
2019年12月24日
高齢化社会に問いかけをしてる作品だなぁと思います。80歳になって改めて自分の居場所を探す気力がすごいと思います。
癒し
2019年12月11日
ほんわか おばあちゃんのお話
介護とかいろいろ社会問題あるけど
お年寄りの心情を知るのに良い作品かも
おばあちゃんパワー
2019年11月14日
おばあちゃん主人公だけど、天然でなんかもててて面白い。続きが気になって毎回購入してます。
傘寿って、何歳やねん?から読み始めました
2019年11月14日
80歳で作家のまり子さん。 3世帯同居の家が居づらくなり、家出。昔好きだった人と同棲、、と、結構パワフルなおばあちゃん(*^^*)
ほのぼのとした絵柄で、でもお話は結構シビア。
これ読んだら、独居老人は嫌だけど、同棲、同居も難しいなぁ。
ほのぼの
2019年10月12日
ほのぼのとしてて、読みやすいです。80歳のおばあちゃんが主人公ですが、80歳でも恋も仕事もできるんだ!って思わせてもらえる一方で、家族の心配も描かれていて、今の日本の現状にあった作品と思います。
続きが
2019年10月2日
続きが気になってまとめ買いしようか
悩み中😄
今パックで安いから買い時かなって考えてます😉
若い
2019年9月29日
年を重ねると思うように体が動かせなくなり、なかなか柔軟な思考を持ち続けるのはむずかしいものだと思います。この主人公は思考が柔らかくて素敵だなぁと思います。
元気なおばあちゃん達の漫画。
2019年9月28日
絵が少し古臭いと思ったけどストーリーにひかれて既刊全巻購入。漫画に出てくる年配の方の頑張りを見てると私も頑張ろうとエールもらえる。
実際に起こりうること
2019年9月8日
傘寿といっても、今の傘寿の方々はまだまだ若いので、実際にありそうなストーリーだらけでぐいぐい引き込まれました!
2019年8月31日
いくつになっても何かできるという勇気をもらった気分です。今までにないお話で新鮮でした。
今はお祖母ちゃんじゃないけど
2019年8月26日
いつか皆年をとる。正直老後が不安です。年を取ってから新しいを事始めたり、直面する問題をかわいい絵で、マンガで描いてくれて嬉しい。まず、女一人でスタートするところがいいですね。何ができるのか、自分にとって幸せな人生とはなんだろうと考えるきっかけになります。
80歳の青春
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 80歳でも新たな挑戦をする姿に応援したくなります。気持ちは前向きでも年齢ゆえの身体能力の衰えによりつらい選択する場面は考えさせられます。
素敵な80歳
2019年8月15日
私の母が読みたがったので試しに読んでみたらおもしろかった。若い人でも楽しめます!
長寿社会
2019年8月12日
この漫画をラジオで特集してたので、興味がわきました。長寿社会の縮図ですね
設定が珍しい
2019年8月9日
80代のおばあちゃんが主人公なんてどんな漫画なんだろうと興味があって読んでみました。絵がほんわかした感じでかわいらしいです。
長生きは程々でいいかな。
2019年3月14日
80代作家のまり子さん。期待せずに無料版を読みましたら、予想外におもしろいです。まり子さんは考え方、生き方観をしっかり持っているから、現在の暮らしがあるのかもしれません。同居してても孤独死があるというのは衝撃でした。
80代の目線で繰り広げられる
2019年1月31日
面白い!!おばあちゃんの心の叫び!行動力!周りの反応とか、全てリアリティがあって面白かった。人生一生懸命生きれば彩も増すんだな。
面白い❗
2018年12月12日
最初は高齢者が主人公でどうなのかなと思いながら読み始めましたが、面白いです。自分ならばどうするか、とか考えることもありました。
80代のヒロイン!
2018年11月30日
高齢者が主人公だと話題になっていたので読み始めましたが、イメージといい意味で違っていておもしろいです。自分も年齢に関係なくチャレンジしていきたいと思いました。続きが楽しみです。
心にぐさっとくる
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の家なのに、健康上の問題もたいしてないのに、80過ぎて家に居場所がなくなって出ていかざるを得ないって状況がきついです。。。
しかも、悪人は出ないのに、登場人物もみんな自分のことで必死でいい方向には転がっていかない。。。
なんか読んでてつらいです。
まだ傘寿
2018年11月16日
ひ孫がいて、気付けば友人の多くは亡くなっていて、自分の番を待つばかり…ではない、終の棲家と思っていた家を飛び出し、新しい夢を持ち、新たな友人をつくっていく、第4か第5の人生が始まって行くようなわくわくが詰まっている。
避けられない老いの現実とも向き合いつつ、何度も奮い起つまり子に勇気と元気をもらえる。
ピュアです
2018年11月16日
高齢者問題が織り込まれている作品ですが悲壮にならず前向きな気持ちになれる良い作品
😢クロが可愛い
2018年11月14日
無料分一気に読みました
以前読んだときはちょっと気が重くなって途中でやめてしまったんですが
クロの登場でなんだか人ごとではなくなって…
実際身の回りにこんな80代の方はいませんが違和感はないです
続きが楽しみです
他人事じゃないなぁ
2018年10月5日
まだまだ先だと思ってる老後。
でもやがて子供達とはなれ、どんな目標を持ってどう生きて行こうか考えさせられる漫画です。
年を重ねてからどう生きるか?
2018年9月21日
無料分をみて、続きも購入しました。おそらく自分にも来る高齢者としての生活。この作品の主人公みたいに秀でた才能があるわけではないですが、強すぎない前向きさはいいな~と思いました。
なんだか励まされる
2018年9月19日
80歳のまり子の行動力に励まされます!人生いつでも頑張れるのか?いくつになっても頑張れるのかも。
誰もが 平等に 訪れる 問題
2018年8月30日
2巻 まで 拝見 。

誰もが 迎える この 老後と 言う 問題を テーマとした 面白い 作品 。

切実に 心に 入り込む 読者と 全く 共感 出来ず この 作品 自体 読みたくなくなる 読者と … 。

それぞれの 置かれている 立場から 感想が 生まれると 思う 。

自分的 には 面白いと 感じられたが … 。

他の方の レビュー にも ある通り 80代 の 主人公では 内容には そぐわないと 感じられる 。

60 ~ 70代 の 男女なら まだ シッカリ 納得できて 読める 。

次巻 購入 検討中 … 。
無料版だけ
2018年7月23日
現代社会をうつしてる漫画だなと思いました。まり子さんがこれからどう自立していくのか気になります。
目のつけどころが
2018年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいですね。しかし、家族がクズだと思ってしまった。自分たちで築いた家じゃないのに。まぁ似たような家族は見たことがあるので珍しい話ではないのかもしれないですが。運転の話がリアルだなと思いました。
話に引き込まれる
2018年5月23日
80歳のおばあちゃんが主人公なのは、斬新です。
旦那さんとの家に4世代で住んでいて、自分の居場所が無いというのが切なくなりました。出て行くのは、まりこさんじゃなくて孫夫婦なんじゃないかとも思ったり…

80歳ながらも執筆していて稼いでいるし、色んなことにチャレンジしていくしで年を重ねることが楽しみになってきて目が離せません。ー
家族と自分の未来を思いながら読みました
2018年5月5日
面白い、よりも思い出になるような作品。自分のおばあちゃんのことと、自分がおばあちゃんになったときのことを気軽に明るく思えるようになります。
次も読みたい
2018年4月13日
おばあちゃんが主人公という、新しい着眼点のマンガ。読んでいて多方面から学ぶことが多いと感じられた作品。
続きがよみたくなる!
2018年2月22日
おばあちゃんの話かぁと、読み始めたのだけど、思いがあまりに切実で、続きを読みたいと思いました。家族って、終の住処って、答えを考えると分からないものだなぁ。
老いるとは、
2018年2月22日
主人公は傘寿を迎えたおばあちゃん。プロの作家さん。
息子家族との関係で家出して、更に仕事を無くし、負けそうになったところで、まだまだ人生負けてらんない!と、立ち上がる。
老いるとは、何なのか。について、考えさせられました。
最初は心が死んでしまってて、何をしてもなんかダメな感じなんですが、段々とおばあちゃんがイキイキとして生き返ってゆきます。
やってる事は、別におばあちゃんじゃなくても、もっと若い人を主人公にしても良かったと思うけど、
老々介護や、一人で生きる老人への社会の対応とか、高齢化社会の今を一緒に描いてて、とても興味深く考えさせられる作品になってます。
まだまだ途中ですが、今後も追っていこうと思います。
2018年1月29日
最近、色んな漫画が出てきてる中、遂におばあちゃんが主人公に。
現代社会の今を題材にしていて、1巻無料分だけですが面白かったです。
☆1つ上げた理由は、でてくる黒猫が物の見事に我が家の黒猫にそっくりだったので(笑)
ネットニュースで話題に
2018年1月4日
一巻でぐっと引き付けられました。
考えさせらるというか、ついにこういうマンガがでたかというか、主人公の年齢も高齢化ですね。
😢 おはな し すきです。
2018年1月3日
🙄でも、どうして、お鼻がないのか?
マンガ読まない夫が覗き込んできて、気にしてました。

そういう戦術かな?😺
いくつになっても
2018年1月1日
主人公が高齢者なところがいいです(*≧∇≦)ノいくつになっても何かしらできる勇気をもらいました。
他人事ではない
2017年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国は国民に長生きさせようと煙草やメタボやらの健康促進対策立てるけど、長生きしたらしたでお金無いから早く死んでほしいみたいになるし。なんかのアンケで長生きしたくないって人の回答が圧倒的多数だったような。今現在の老人の現実見てたら頷ける回答率。
この主人公のように足腰丈夫で動き回れる老人ですらこんな扱い受けるのに。病気で家出なんてできず死ぬわけでもなく、家族に迷惑そうにされてる老人たちを思うと主人公はある意味理想なのかな?と思ってしまう漫画でした。死に方なんて大抵の人間は選べない問題に迷惑とか?ギスギスした世の中。漫画くらいはハッピーであってほしい。
2017年12月13日
80歳の独立するお話、今までにない話しで新鮮でした。読んでて引き込まれました
よかった!!
2017年12月13日
現実に起こってることがたくさんあって、すごく共感できました。
ばあちゃんパワフル😄
2017年10月16日
今、モンスター老人とか認知症とか、お年寄りが邪魔扱いされているけど、こんな元気になれるよ!
若い世代もお年寄りにも読んでもらって、それぞれの立場から楽しく高齢化を考えてもらいたいな。
まり子さん、どんどん成長しています。
今までにない題材
2017年10月3日
80歳のまりこさん。
いろんな意味で、励まされます。
きれいごとではすまない話の展開に切なくなります。
それでも、人生すてたもんじゃないと思えますし、生きている限り
好きなことして、楽しくいきていくのがいいと思わせてくれる作品です。
悲愴だけどやさしい。
2017年9月18日
内容がすごく辛いんだけど絵が柔らかいからかそんなに悲壮感はないのがいい。
この先の自分はどんなんなんだろうと考えさせられました。
続きが出たら読みたいです。
新鮮
2017年9月16日
おばあちゃんが主人公とか凄く新鮮でした!パワフルだけど可愛い感じ。でも1巻の終わりがなんとなく予想のついた展開で、あーもういいかな。って思っちゃった。次の試し読みもしたけど意見はかわらず。もっと中盤みたいな予想外の内容を期待したので残念。
身に詰まされる(._.)
2017年5月19日
私も50代。昔ならそろそろお迎えが来てもいい頃なのに今の時代はまだ若い方。記憶力が衰え、体力も衰えてきた自分と比較しながらこの先の事を考えてしまいました。家出したくなる気持ちすごくわかります。持ち家なら子供たちを追い出し、私なら悠々自適に暮らす方法を考えるけどな。頑張ってほしいです。まり子さんには。近所に一人暮らしの80才の方が居ますがこんな感じです。若々しいですよ。ただ今さら誰かと暮らしたいとは思えないそうですが。
その方は上手に公共機関を使用していました。
何だか悲壮感に・・・・・
2017年4月25日
高齢化社会の一端を垣間見た感じが有り・・・・悲しくなりました。😩元気に余世をエンジョイしているかのような主人公でさえ、忍び寄ってくる老いの悲しさと、家族の中での孤立感・・・身につまされます。😓作中に有った「長生きして御免なさい」って・・・あまりにもとても悲しくつらい言葉で、涙が留まりませんでした・・・せめて、今後のお話がハッピーな展開になりますように・・・
なんだか悲しい
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ お年寄りが、輝くのではなく
面倒な存在にされる場面が多いので
かなり切なくなります( ノД`)

ただ、観点は面白いと思いますが
色々ハラハラさせられます
ハラハラドキドキ!
2017年2月1日
80歳のおばあちゃんが家出して、一体どうなっちゃうの⁉︎って思ってハラハラドキドキしていましたが、読み進めて行くうちに主人公のまりこさんをとても応援している自分がいました!
2巻発売がこれから楽しみです!
ありそうでなかった
2017年1月17日
おばあちゃんが主人公って、なかなか珍しいのではないでしょうか。可愛らしい絵でこういう話というのは意外でした。続きが気になります。
子どもたちにおうちを奪われるはなし
2017年1月8日
たくましく生きて欲しいおばあちゃんのはなし おばあちゃんの家出冒険
金持ちの後期高齢者の話
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要所要所でリアルな後期高齢者の話なんだけど、全体的に「やっぱり漫画だな」と思うこと多々。
80代でも、健康&お金持ち&現役でお金が稼げているから成り立つ話で、それでも違和感は満載。
主人公が「40代のとき売れっ子作家だった」はずなのに、息子がリストラに遭ったとは言え、なんであんな小さな家で4世帯で住んでるのか。
孫世帯は家を出ろよ。
収入減って話なのにリフォーム…と言ってるけど、ぶっちゃけ建て替え。
誰の名義で建て替えるの?息子?孫?お金は誰が払うの?
事故を起こした話も、高速道路逆走であんな程度で済むわけがない…。
相手の娘のキレっぷりは全く分からないし(同乗者の責任て…逆にそちらが謝罪する案件・呆)その後の「施設に入れる」云々のくだりも「一人暮らしが余裕で出来てるレベルで何言ってるんだ?」としか。
我が家にも元気な80代がいるけど、共感はかなり難しいお話だった。
でも、物語としては面白い。
「80歳でボケることなく病院通いすることもなく、仕事しながら元気にネコとホームレス」なんて夢がある!
切ない…
2022年4月30日
無料版で3巻まで読みました。まり子さんの思いや奮闘が伝わってきて、笑あり涙あり…心打たれます。でも、なんだかやっぱり切ないなあ。
おもしろいけど
2021年11月7日
無料分を読んで続きが気になり最後まで読みました。おもしろかったけどイライラしてしんどい所もありました。星3.5くらい。
ついつい引き込まれる
2021年1月18日
無料版の3巻までですが面白い
キレイ事だなって思う場面もありますが主人公はじめ高齢者の気持ち、高齢になった親を持つ家族の気持ちどちらにもハッとさせられる

いつのまにか立場が逆転しついつい親にキツく言ったり、行動制限さしてしまったな……
と、自身の親に対する接し方に反省してしまいました
ヒリヒリする
2020年9月9日
自分が十代の時には、今の年齢はすごく大人に見えていたけれど、実際になってみるとそんなことはない…というのはよく言われますが、この作品を読むと世間では高齢者と言われる年齢でもそうなのか…!と愕然としました。主人公の無鉄砲なほどの行動力には驚かされっぱなしです。それに老いや病も絡んできて…。テーマはとても斬新で面白いです。しかしいかんせん絵が読みにくいのが気になりました。
愛しさと切なさと心強さと
2020年7月4日
すごい新鮮!
若い恋愛漫画には出せない切なさ。
そして愛しさ。
まり子の強さ。

熟年夫婦やそのこどもたちには、ぜひ読んでほしいです。
リアルで
2020年1月7日
絵もちょっと…だし、リアルでだんだん切なくなってきて、1巻無料だけど全部読めませんでした
切ない。
2019年12月16日
読みながら、とても切ない気持ちになる!

歳を重ねると、こんな気持ちになっていくのかな~と
思いながら読んで。。。とか言いながら気になって読む読む。。。!
6巻まで読みました。
2019年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと面白いなと思って読んできましたが、6巻でモノマネ芸人さんが本人の自宅に突撃する回を見てちょっとがっかりしてしまいました。
モノマネをされている芸人さんはかなり慎重にやられているというか、ご本人へのリスペクトが強いはずなので こんな失礼なことをするかな?という疑問が湧きました。
中にはそんな人もいるのかもしれませんがそんな姿勢で売れる訳も無いと思うので、なんだか急にリアリティが無くなってしまったように感じてこの後の展開が入ってきませんでした。
わくわくして読んでいただけにちょっと残念です。
ん〜
2019年11月13日
つまらなくないけど、御年寄り特有の症状みたいなものが痛々しくて、家族からの扱いとかもちょっと読んでてしんどかった。
穏やかなマンガだけれど
2019年11月6日
さすがに主人公の年齢的に共感まではいかなかった。無料分だけでいいかな。
初めてのジャンル
2019年9月19日
自分とかけ離れた年齢の主人公。
なんとなく読み始めましたが、続きが気になり購入しました。
2019年9月3日
鼻がない
シリアスシーンでも鼻がない
どうやって80歳の気持ちに入り込んで書いたんだろう
続きが気になります
ほのぼのかと思ったら
2019年8月28日
全然違いました。色々リアル過ぎて辛いです。読む人の年代によって印象がガラッと変わる作品だと思います。新しい切り口だし考えさせられる内容だけど、漫画はストレス解消に読みたいのにこれは疲れた。
よい
2019年1月9日
なんだか他人事ではなく、読んでいて色々と考えさせられました。もう少し読みやすければ良かったです。
良いんだけど。
2018年12月18日
胸キュン、のお話なのだけれど。
ふと、考えたらお年寄りなんだよなぁっと思って感情移入しにくかったかな。
でも、お話的には面白かった!
うーんと……
2018年9月29日
無料巻を読んだだけですが、ノンフィクション寄りの話かと思ってたので
なんだ創作か、と。

話は面白いんですけどね、ファンタジーとして突き進んだ方が入り込めたかなぁ
社会問題が関わってくる部分で「なんかなぁ〜」ってなっちゃいます。
2018年7月14日
年配の人を主人公にしての話の進め方はなかなか面白いと思う。ただ、80歳っていう設定が今の年寄りがいくら元気といってもちょっと無理があるかなと感じる。65〜70くらいの方がしっくりくる。
80歳のリアル
2018年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高齢化といわれている日本。
80歳のお婆ちゃんが主人公という斬新なお話です!
何世帯にもわたって一つの家で暮らす難しさが読んでいてひしひしと伝わってきます…!
そうだよね。お婆ちゃんにも考えがあるよね。
ないがしろにされているお婆ちゃん達の様子にこちらまでドキドキ!ただお婆ちゃんの恋愛の様子はあんまりリアリティがなかったかなぁ〜
無料のみ
2018年4月18日
無料のみですが。嫁姑問題真っ只中の嫁サイド側の自分ですが、この作品を読んで胸が詰まった。自分の親だけでなく、夫の親にもこんな思いはさせたくないな、と本気で思って悲しくなってしまった。
新しい
2018年4月13日
おばあさんの主人公の漫画なんて、と思ったら面白かった!
歳をとっても、ときめくし達観してるわけじゃない。
絵は可愛いけど、内容はなかなかのものです。
可愛いほっこり
2018年3月5日
あまり期待してなかった無料版でしたが予想外に面白く読めました。絵は好きではないですがほっこりする世界観と現実味あるストーリーで読みやすくあっという間に無料版がおわりました。ただ購入するまでの勢いはありません。
惜しい!!
2018年2月24日
2016年初版の作品。80歳のおばあちゃんのお話。
ぐいぐい引き込まれてすごく面白かったし、主人公もチャーミングなんですが、設定に甘さがあって、説得力を欠きます。
2015年頃の日本として、主人公は1935年前後生まれ、太平洋戦争を経て、二十歳頃には太陽の季節が人気という年代なのに、銀座のカフェであの袴の着物はないな(笑)
その頃から作家デビューしていて山ノ上ホテルのような文豪ホテルで缶詰めもさせてもらえるほどの人気があり、バブル時代も経ていたら、この主人公かなりのお金持ちです。旦那さんもいたわけで、あの家はローン終わってるし、その家に寄生してきた息子夫婦も、孫もかなり楽に収入を貯めれているはず。家が手狭なら、主人公が老人向けマンションやグループホームに入るとか、多少援助して孫世帯を自立させるとか、やり方はほかにもあるのに、なんでこんな愁嘆場になるか?わけがわからない。
せめて、50歳で遅蒔きの作家デビューした人とかなら、原稿料もそれほどないだろうし、この状況も納得いきますが、そこが惜しい。
ネットカフェに驚く80歳を描くなら、それまでどんな時代に生きてきた人かも描かれていないと説得力ありません。
出版社の社員さんは高学歴とききますが、編集さん、知識面でフォローしてあげたらいいのにな。
キャラの顔に鼻が欠落しているように、この作家さんは社会知識になにか欠落があるように感じました。見たくない部分はまるで見ないみたいな。
マリコさん可愛い。
2018年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傘寿過ぎてから色々な事に挑戦。でも現実は厳しい。家族の問題や身体の事…年齢を重ねるのが怖くなりもしますが、それでも前向きに進む姿に勇気も貰えます。

ただ、巻が進むにつれ、おせっかいが度を越してきたような😌
素直で一生懸命な所はいいですが、他人の家族の問題やお店の事情にまで軽々しく…ではないかもですが、勢いで口を出すのはどうかと思う😓
2018年2月21日
鼻がない絵が気になります…ストーリーは考えさせられちゃいました
無料のみ
2018年2月19日
お婆ちゃんにネコの組み合わせだけで泣ける…周りのキャラも個性豊か
おばあちゃんがかわいい
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 80才のおばあちゃんを主人公にしたマンガは初めて読みました。このおばあちゃんの行動がとてもアグレッシブでこんなおばあちゃんがいたらいいなとおもいます。
無料版だけ
2017年12月14日
無料版だけ購入しました。現実的のような、非現実的のような内容でした。
80歳
2017年9月18日
主人公は80歳にして手に職があるから思い切った行動に出られるんだろうな。
普通の80歳は年金に頼るだけで、こんなにフットワーク軽くはいられないはず。
ツッコミどころは満載ですか、家族のあり方、今後の自分の年の重ね方などを考えさせられる作品だと思いました。
面白いけど・・・
2017年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔イメージされていた「おじいちゃんおばあちゃん」ではない、今の高齢の方の置かれている状況を若者世代の目からわかりやすく感じることができる面白いお話だと思う。
子供や孫世代との同居や確執、孤独死、老いとの対峙、高齢者同士の恋愛など自分には新鮮な内容で興味深く、読み進めたくなる。

ただ、80歳の女性にしては若すぎるのでは。あれほど背筋がピンシャンした上にオシャレで頭の中、気持ちまで若々しいという設定は無理があり、この点でリアルさが格段に落ちるように感じる。
いやいやいや...
2021年9月4日
家の持ち主追い出しておいて「老後はここで過ごすから快適な家にしたい」とか言っちゃう嫁、ひどすぎる...。
家族から邪魔者扱いされすぎでしょ...。
と、4世帯同居で孤独死とかもありえない...。
あまりにも高齢者をバカにしすぎだし、夢を見すぎ。
とにかく終始モヤモヤするマンガでした。
んーー
2019年2月10日
殺伐とした人間関係を乗り切る、なんだかんだ自立できてる、まりこさんの強いヒロイン像が際立つ。ごめんなさい2巻まで。
読んでてキツくなる
2018年12月29日
お年寄りでなければ、一念発起して冒険する女性のサクセス?ストーリーのようにワクワクして読めるのかもしれませんが…。あーもうやめてーやめてあげて〜と目を背けたくなるのは、自分の心が序盤出てくる嫁のように荒んでいるからでしょうか。孫嫁のような性格になりたい😌😓
えーと、大正時代?
2018年12月4日
他の方も書いておられましたが、まりこさんの女学生時代って、大正だよね。私の父、今正に80ですが、明治最終年に生まれた、祖母の女学生時代の写真を見ている様でした。終戦の年父は7歳、高校に着物では行ってないですよ。
連載始まった年が何年か前でしょうが、ちょっと…話が割と面白いだけにこういうの、気になって、勿体ない。
因みに父はパソコンで株の売買をし、YouTubeで好きな歌の練習をし、iPhone使いこなしてますがね。今時の老人ってこんなもん。
それにしても、まりこさんの嫁とじゅんこさんの娘、人として終わっている。息子も情けなすぎる。特に嫁、やってくれる
老いるということ
2018年11月15日
再レビュー。初めの方は急展開で面白かったが登場人物に段々、高齢者特有の『老害』的な一面のあるキャラクターが出てきてあまり共感も出来ず魅力も感じないし応援したいと思えない。何だか読んでてイライラするようになったので10巻まで購入しましたが切ります。
まぁまぁ
2018年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族の問題ではあるが、親の家に4世帯で住んで使いづらいから親に黙ってリフォーム話。おばあちゃんが出て行くのではなく、子供たちが出て行くべきでは?
息子の嫁にイライラしています。
まあまあ?
2018年7月29日
面白いとは思う。漫画だしリアリティなくても設定に無理があっても楽しめるところは多い。
でも読み進めると主人公にイライラして吐き気がした。
続きは買わないかな。
あり得ないけど
2018年7月29日
せめて70代の元会社員なら、リアリティーがあった。人気作家にあれはない。設定に難があります。たとえば林真理子が老後あんなふうにはならんだろ
3巻まで
2025年5月13日
作家でバイタリティ溢れる老人の新しい人生の話…なのかな。3巻まで無料のときに貰っていたので読みましたが、主人公の設定にリアリティはないのに周りの嫌な人たちだけやたら生々しくて苦手でした。
作家名: おざわゆき
出版社: 講談社