ネタバレ・感想あり光、瞬く間のレビュー

2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきりみかと利久のお話だと思ってましたが、利久と瞬のお話も良かったです。明るかった利久がいろいろあって荒れてしまったけど、瞬と出会って成長していく過程が良かった。高校時代の友達とも仲直り出来て自分のやりたいことも見つかって。みかとも変わらず友達なんですね。どうしてみかが古本屋になったのか?とか知りたかったなぁ。
ミカの恩返し
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんのレビューを見た後に読み始めたので2話目からのストーリーの転換にも特に抵抗なく読み終えました。好みは別れそうですが、作者さんの優しいストーリーがジワジワと効きます。
友達がいなかったミカが自分の心を救ってくれた利久と瞬に何かの形で恩返ししたかった。
2人が闇に落ちないように背中をちょっと押してあげて。
ミカはヤクザの子だから、
恋になる前に自分の気持ちには蓋をしたのかな。
いつか利久の夢が形になってミカや周りのみんなが笑顔になりますように。
恋にも似た強い友情ってことかな
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は大好きでした。
皆さんのレビューのように、みかとりくがくっついて欲しかったしみかは絶対りくのこと好きだったと思うけど、ヤクザという身分だし、どうこうなりたいとかでは無いのかもですね。
しかもあのとき助けてくれた同級生を今度はみかが助けて、そのしゅんとりくがくっつく、、登場人物みんな愛おしくなる、切なくてキレイなお話では無いですか。希望としては続きがあってみかも幸せになってほしいですね。
いい話です。
2021年11月6日
ミカって子が主人公かと思って読んでたら違っていった。ミカとの出逢いで新たな出逢いに繋がって行き苦しんだけどしたい事も見つけて行く、っていい話なんです。エロなしです。絵もユーモアも凄く好きなタイプです。
最高でした
2019年4月10日
あと少しでBLに至るような、ひとつの家族愛のような、そんなもどかしくて繊細な心情が伝わってくる作品です。ここから始まっていくんだな、と思える美しさと晴れ晴れしさがあります。ぜひおすすめ。
良いお話
2018年7月19日
ジワジワときます。六巻迄読んだのですがとっても良いお話しです。それぞれの登場人物が成長していく様が良い!
内容は良いけど…続編ありますよね?
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目のみかは?みかが主人公の物語かと思ったら2話目から脇役になっちゃったよ。
小学生の利久が主人公で高校生になってるし。
それは別として内容は良いと思う。途中、仲良しの友達同士がカップルと知って仲間外れにされてると誤解したり、みかの同級生とゆっくり友達になって好きを自覚して…。
最新話でようやくキス。
絵も綺麗だし心情変化も繊細だと思うが、スローストーリーに慣れない人は向かないかも。
今の段階ではBLって言うより少年から大人への性の目覚めと心の成長物語。

どちらにせよ、みかが気になる!
騙された(笑)
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ みかの話かと思ったらみかを通じて知り合った2人の話…ある意味騙されました。でも友達のいなかったみかにとってあの2人は大事な友達以上の存在なんだろうな。みかの話が見たかったけど2組のカプの話もよかったです。
予想外
2022年5月11日
思っていたCPが異なった事に、あーそうなるのかぁって感じでしたが、レビューで言われてるほど主人公の行方とか私はあまり気にならない構成だとおもいます。
ただみかには幸せになってほしいかな。
エチなしですがゆっくりと想いを育む感じがとても良きでした。
みか好き!!!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 折り紙のメダル貰った過去が一瞬思い浮かぶシーンめっちゃ泣いた…。メダルだったり万引きしないって信じてくれたり、小学生の言葉でもどれだけみかの心の支えになっただろう…と思って泣く位1話のエピが良過ぎます。
他のキャラが悪いわけじゃないけど、利久×瞬のエピよりみかとのエピのが心にくるものがあったので、唐突にくっついたような気がしてしまった。髪染めて雰囲気も明るく成長した事も含めみか好きだ〜!永遠の友情も素敵だけど恋愛的にも幸せになって欲しい!ペーパー付きの方でちらっとみかが出てきて嬉しかったです!
2回目読んで
2020年11月30日
話がわかった感じ。皆さんと同じく「こっちとくっつくの??」と思ったけど、それはそれでおもしろかったです。
え!そっち?!
2020年11月29日
みかと利久のお話かと思ったら1巻で出てきたモブと利久がカップルになってびっくりしました…
みかにも幸せになって欲しいです。
どうなるかな?
2020年9月11日
三話までしか読んでませんが、人間関係のもつれは、一度崩れると戻すことは難しい。と共感出来ます。今後の展開がきになります
みかじゃないの⁈
2019年9月11日
主人公はてっきりみかだと…りくの相手もみかだと…。うう〜ん、みかが幸せな話しもお願いします!
小学生の利久くん可愛い
2019年8月13日
1巻を読みましたが、利久くんが、可愛くて…天真爛漫ですね。オムニバスって紹介文に書いてありましたが2巻以降がとても気になります!
ん?
2019年2月8日
主人公みかだと思って読んでたら違ってビックリ。
ストーリーは悪くないと思うけど、誰が主人公なのかハッキリさせたほうが良かったかな。
エロ少なめ
2019年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で最後まで読みました。
友情からの恋って感じでエロ少なめな清い話でした。
面白かったけど、、けど、、やっぱりミカに幸せになって欲しかった!
ミカメインのミカが幸せになるスピンオフ待ってます。
2019年2月5日
さらっと読めるけど、ちょっと人物の描き分けが甘いと言うか、一瞬誰だ?と思うけど面白かったです。
メインが違った!
2019年2月1日
皆さん仰っていますが、思い描いていたCPとは違うCPに!でも、ちゃんと作品内容(あらすじ)を読むと利久と瞬のお話だったのね!これで完結?みかのこと真央と康介のことももう少し読みたかったかな?
面白かったです
2019年1月30日
読み放題にて。期待せずに読んでみたら…なかなか面白かったです。1巻でうるっとしてしまいました。皆さんが書いているように2巻から別の話かな?オムニバスかな?と少し戸惑いました。その後主役の二人の物語も良かったけど…1巻が良すぎて、みかが幸せになるところが見たかったです。
利久の心の動きを見守るような気持ちで
2019年1月29日
利久と瞬のやり取りが可愛くて、ぽ〜っとしてそうで、しっかりした部分もたまに出てくる瞬も新鮮。
色々と繊細でデリケートな感情が上手く描かれている作品だった
さわやか恋愛ストーリーです
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにありがちな性描写はほぼ無く、心理描写で読ませる物語です。ミカの描写が意外と少なく残念です。ミカ中心のスピンオフを希望します。
引き込まれててく
2018年10月1日
なんだ誰の話なの?って読み進めて利久がヤッパリ中心で良いのよね。小学生から自然児だなーと思ってたけど高校出てもか(笑)でも引き込まれてく人柄だなーと思う。
6巻まで読みました!
2018年2月1日
1巻でのミカとリクで想像していると2巻で衝撃を受けます(笑)あれ?話間違えてない?って思います。本当はミカメインで読むつもり満々だったのでショックでしたが、読み続けるとこれはこれで面白いです。リクは真っ直ぐに成長しましたね~!素直すぎるのは長所であるけど、時にはやっかいだったり…でもそれがこの子のいいところで周りは助けられるんですね😊
気になる〜
2017年12月6日
ミカに思い入れしてたのに、2巻から変わっちゃってつまんない〜と思ったら、面白い。なんか皆少しづつ上手くいかなくてなんかリアル。1巻では多分この後上手くいってを想像してたのに、上手くもいってなくてなんなら人も入れ替わって!!びっくりしたけど面白い。悔しいけど。先が気になる!完結してから読めばよかった。
みかが主人公??
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ みかが主人公の話があってのスピンオフってヤツかなと思いました。そうでないとおかしい。絶対そうだ。それにしても、少年が青年になる成長記って感じかなと。最後やっと両思いキスまでいきますが、さみしいものがさみしいものを見つけたってだけの話
なんだろう
2023年4月14日
最初にみかに感情移入してた読者が置いてけぼりかな?いつ!いつ、みかが出てくるんだ!いや!まさか!そんなはずはない!って思いながら見てたからしゅん、りくcpの内容は、半分しか入ってきてなくて。現実の話ならこれはありえるけど、まんがなので!申し訳ないけど王道を求めてる。みか、幸せかなー?どーなったんだろう。もう一つのペーパー付きの方になんとなく坊ちゃんって呼んでた和田さんとうまくいくのかな、という雰囲気。幸せにしてやってくれー!😔
嫌いじゃないけど。
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミカとの出会いから、どう展開するのかと楽しみにしていました。いきなりの年数経過で、ミカが古本屋をやっている流れ、そして脇役になっている説明がなく、ちょっとびっくりしました。
イラストもストーリーも悪くはないと思うので、その部分だけが少し残念でした。
どうしてこうなった?
2023年2月13日
絵もストーリーも悪くないんだけど、1から2への展開が突然過ぎてあれ??って感じです。いきなり最終巻まで飛ばしちゃったのかと思って一度とじて確認してしまいました。なぜいきなり主人公変更して成長させちゃったのか。。登場人物は1と同じなんだけど見た目が別人だし、本当にどうしちゃったんだろう?
人生いろいろ
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。
ストーリーはとてもよいながれ。卑屈になることあるよね、と共感。
しかし、最初の主人公が消化不良でした。
このタイトルは誰と誰の話なの?
最初のストーリー必要だったのか?ってかんじ。
最期にアナザーストーリーとして持ってきた方が感動したかなぁ。続きがあるなら☆が増えたのですが、完結ということで……絵も雰囲気も好きだったので残念です
何だろう…
2022年4月27日
複数回読まないと理解できなかった。主人公って誰?ってなるし、この人誰?って人も。何かモヤモヤする作品でした。絵は好みです。ピッタリの顔も選びづらい。
読み手の先入観 捨てなくては
2021年12月29日
確かに主人公設定が分からなくなるお話。
思い込んでいたCPの成立が違っていた為 一層受け入れにくくなってしまったかと
絵は上手いのだから ストーリーもう少し細かく関係性を持たせたら、途中でいなくなったりしないのでは・・・。

期待しています。
なんでこうなった⁈
2021年8月10日
いつの間にか主人公が入れ替わり、それならみかの扱いもうちょっとどうにかならない?って位いてもいなくてもよい位の立ち位置になってしまったのが残念でした。絵もストーリーも好きな部分もあるだけに…腑に落ちないというか…。モヤモヤします。
え!?
2021年6月9日
面白かったけどみかは?これで完結、、中途半端感、、
絵も綺麗だしストーリーも良かったけど回収されてなくてモヤモヤ。。
主人公…
2021年6月6日
みかが主人公でお話が進むと思っていたし、大きくなってからリクと…って思っていたらリクメインになり、みかが脇役に??ちょいちょい出てきたけどスピンオフキャラって感じになっていて読み始めの期待があっただけ残念でした。
くっつくのもそっち?!!ってなるしお友達との関係の部分ももう少し気持ちの良い形はなかったのかと思ってしまいました。
絵柄がとても素敵で好みだったので内容が期待と外れていて残念でした。
イイね!!
2020年12月27日
子供だから、純粋無垢なのか、歳の差なんて関係ない、友情ですね~。
素敵です。
結局主人公って・・・?
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻でみか(高校生)とりく(小学生)がメインだったのに、2巻で急にりく(高校生)と友人2人の話になっちゃったんで「あれ何か話いきなり飛んだ!?」みたいな事に・・・折角良いお話だったので残念です・・みかが古本屋の店主になったきっかけとか、りくが中学~高校生の話とかもっとあったんじゃないかと思うと・・・1巻のエピローグなんだったんだろう?という感じに・・。画も上手いしちょと勿体ないと思いました。
え?!
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 急に大人になるのはわりとよくある展開ですが、りくの友人がさも今までいましたけど?って感じで登場するので頭が混乱する。
他にもある通りみかとの話だと思ったら、え…君???ってなる。
みかは恋じゃなかったの~?
ただこっとはこっちでかわいい
そっちが主人公!?
2019年6月18日
主人公みかじゃないんですか!?ま、まあ主人公はリクでも良いと思います。
リクの相手がみかじゃないんですか!?
ストーリーじゃなく変な所で驚きました。
みかの幸せな姿が見たいです
もやっと
2019年2月4日
え?ミカはどうなった?ミカが力抜いて生きている様をみたかった。もやっと
仰る通り
2019年2月2日
みかはどうした?!なんかほかに展開があるのか?!といった感じ。幸せならいいけど、なんとなく消化不良。
面白かったけど…
2019年1月31日
最初読んだ時はみかと利久のお話しだとおもってたのが、急に話がかわって瞬と利久の話でエッ⁉って感じです。BLのお話しなんだろうけどエロさはほとんどなく、友情がメインのさわやかなお話しになってます。
絵は好きですが
2018年10月14日
絵は良いです。綺麗な男の子たち。ただ、話が突然変わりすぎてついていけなかった。ミカが主人公だと思っていたから少し残念。
6巻まで読みましたが
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん?これで終わり? 変わったストーリー。てか1巻のくだりいる? みかくんモブになっちゃってるしww
ヤクザの息子と子供の話は展開しずらかったかの様な話の持っていき方だった。
利久くんと瞬くんの話だけなら普通に面白い…いやあの友達2人のくだりはモヤっとする。幼馴染みの仲良し3人だったんだよね。それなのに付き合ってる事とか同じ大学行く事とか秘密にしてたんだよね。
内緒じゃねぇよ! 別にイイじゃん同じ大学にしたって! それで傷つけたのに一言も謝ってないし、なぜ卒業式まで話し合おうともしなかったんだ? ふつう2人から会いに来ないか? 傷つけたと思ってないのか?なんだコイツらバカなの? 何故利久くんがありがとうなん?
イイ子過ぎるぜ利久くんw
ちょっとした出逢いから
2018年8月12日
1巻目は伏線的な要素強めですね。ミカ、リク、シュン。この3人の出逢いが、数年という長い年月の中で、環境や心境が三者三様それぞれ変化しながらゆっくりとストーリーが2巻目以降進んでいきます。そこが見どころかなと思います。
3巻まで無料だったので
2018年8月10日
読んでみました
他の方も言われてる様に2巻を読んだ時、1巻で終わってたのか。と勝手に納得するレベルには話が飛びます。
みかとりくがくっつく話と思っていたので何だか残念でした。
まあどうなるのか知らないんですけど。
続ききになるけど.どうするかなあ…
そんな人いる?
2018年4月4日
無料分しか読んでいないのですか…。 ヤクザの子供に一般の子供がそんなあからさまないじめをするなんてあり得ないです。
読み放題で3巻まで
2018年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で好きな感じです!2巻から急にリクの話になっていて、誰が主人公なんだろう??続きが気になります。
3巻まで読んでみたけど
2017年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で突然リク視点に変わってて、ミカ自身も見た目もだけど性格すらも違ってみえて、話とばした?って1巻の終わりを見直してしまった。
うーん。リクとミカがお互いに~成長してさらにって期待してたんだけどな。気持ちとしては二人が他とくっくいちゃったら勝手にむなしくなるであろうと思う。
あれ?主人公って
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はヤクザの跡取りになったミカかと思ったら、彼は一巻のみの主役。二巻からは一巻でミカの心の支えになった小学生リクが主人公。ちょっとビックリした。。。そっか主要人物変わるんだ。。。しかも小学生が二巻では高校生になってるし。一巻がスピンオフって感じかな。
入り込めない
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めた時はなんでこんなにレビュー低いの?
と思ってました。
でも途中からわかりました!
なにこれww
オムニバスってこういうことか……?
主人公CPどっちにも感情移入できないというか、キャラの魅力分かんないなと思いました。
ミカにしか興味ないです。
小学生の頃はあんなに可愛かったのにどうして……
これがリアルということだとしても、見たかったのはこの2人じゃないし……という
そもそもキャラが誰が誰か分かりにくい
読み放題でも読むのしんどかったので買ってたらもっと悲しかったかも
盛り盛り過ぎてまとまり悪し
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も2話目からおろおろ。最終的にリク×瞬はいいんです。瞬のキャラに惹かれたので、万引き疑われた時、え?あれで終わり?となった。再登場嬉しかった。この作品いろいろ挑戦してみたかったのかな?失敗だけど(笑)まず、リク視点で始めるべきだった。どうしてもミカを出したいなら。あと同級生cp再開仲直りあるならなんであんなとことん(読者に)憎まれる流れにしたの?2人のことを告げるかどうかは周りがとやかく言うことではないし、在学中に仲直りできなかったのも難しい年頃だったから仕方無いけど。LINEの内容軽く無い?久しぶりの連絡だったんじゃないの?好物貰って涙…。「オレが悪かった…」みたいな。リクが全部悪かったかのような。同級生cpは特に語らず。作家様の感性がそうなのかなと疑った。終わり方も急だった。
瞬く間に話が変わる
2023年1月20日
なんの前触れも無く次話になると主人公が変わる
しかも1話から2話なんて急に年月経って、書き分け出来てないのに髪色も違うから誰か分からなくなるし、急に登場人物増える
1話飛ばしちゃったかと不安になるくらいの展開
いいお話が、残念(´-`)
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書いていらっしゃる通りですね。
せっかくの心温まるお話が、主人公が曖昧な為に締まりのないものになってしまっていますよね。
あと、学生時代のミカと本屋の店主になってからのミカが全然別人になっているし、メインCPの年齢設定もあやふやな感じでした。
絵は綺麗なので、次作以降に期待しています。
ん〜
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は面白かった感じですがまさかの主人公と思ってた人が違ったミカと一緒になるおはなしでたって欲しかった途中から残念感で胸が痛い。
完結してないにしても
2020年10月9日
誰が主人公?何年か経ってるわけね?
モブだった彼が受け?一瞬しか出てないし、みかかと思ったくらいそっくり。
よくわかんないストーリー展開でした。
ヤクザ屋さんはどこに?
2020年4月19日
みかが主人公だと思ってたから.......
何か腑に落ちない感じで終わってしまった。
2020年3月28日
みかはなんで出てきたのかわかんないし、リクの友達2人の存在があまりに酷すぎて途中で読めなくなった。
自分だったら友達やめるし二度と会いたくない。
リクがいい子なのに甘えてるだけな周りがイライラして、二度と読めないです。
えっと…
2019年2月9日
このCPと内容だったらミカの部分まるっといらないですよね…?スピンオフか下巻かなんかでミカがメインになるの??
あら?
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話しは色々な見え方があるよう感じ、纏まりが薄いように思われました。
オムニバス?なのかもしれませんが、1話の絡みが最終話に無理に繋がりを持ってきている感じがあり、残念に思いました。
絵はキレイで好きです。
他の作品も読んでみたいと思いました。
有り難うございました。
話ぶれまくり
2021年12月25日
読んでいて、頭のなかに?マークが浮かびっぱなしでした。
一体主役はだれ?作者さんの頭のなかに浮かんだことを、とりあえず書いてみましたって感じ?読み放題じゃなければ、怒ってました。
モヤモヤ。
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一体1話目はなんだったんだろうか。
1話目は良かった。
多くの方が言ってる通りなのでレビューするのはと思ったけどやっぱモヤモヤするので書きます。
う~んっと思ったとこは
まず主人公は?まさかのカップリング!!りくの突然現れた友達、誰??笑
りくは少しグレたけどいい子で良かった。
ただ友達が嫌でした。
その所為かモヤモヤが凄く残るお話でした。
ミカが何処かで出てくるのかと思い読み続けたけど
特に何も無く終わっちゃったのが残念でした。
レビューが
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ感想多くて笑いました。
やぱそうですよね、ミカの扱い 物足りないですよね。
リクもあんなにミカに懐いてたのに守るとか言ってたのに、ガッカリな結末でした。
絵は好きです。
わからない
2020年12月16日
完結になってるけど、全然完結してないどころか話が散らかって終わった。何も内容が無かった。
後悔
2020年12月13日
なんというか…読んだ後、もやもやが無くならず見たの後悔しました。レビューみてみたら同じ人がいっぱいいて…、うん…って内容です。
??
2020年8月10日
これは主人公が入れ替わった?ミカが中心で話が進んで行くのかと思ってたら。。最後まで読んでもずっとモヤモヤが残ってしまった。。
もう一度読み返す事は…ないな。。読み放題で良かった。購入してたら後悔していた作品。
ん~、、
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ みか&リクと思いきや、、時間の流れと共に
別の相手に!だったけど、
正直、リクの友人2人(デキてるw)の対応?フォロー?
態度?全てにおいてイライラが止まらない!!
隠し事した上で最後まで自分達から折れない!!
あたかも、リクが勝手に怒ってる!? 感が無理
謝れよ、友達だろ?とBLじゃない場面で
最終的にムリでした、、イライラが解消されず
全体的に何がしたい?何が言いたい?
と自分は感じてしまいました、、、
2度は読まないし、正直、呼んで後悔しかない(泣)