表紙とタイトルを見て、ありがちな教師と生徒の恋愛作品でエロいのかな、と思いましたがそうでもない。
ガッツリヤッてはいますが、TLではないのでそういった描写はなく、エロいというよりは登場人物の歪んだ感情が重点的に描かれていて思いのほか怖いなと感じる作品でした。
自信家で妹を見下すことで優越感を持って生きてきた姉の黒い感情も冒頭から怖いし。
主人公は主人公で、いつも姉に敵わない生活を送ってきて積もり積もったものが先生に恋をして弾けたような印象でした。
裏の顔とまでは言いませんが、それぞれ人間ゆえに持ってしまう心の醜い部分が、先生をキッカケに前面に晒け出されていて、人間って怖い生き物だよなと実感させられる作品でした。
この作品は本当にただのいい子がいなかったなと思います。いい子に見えていた子も、どこか見返りを求めて、欲があるから、好きだから尽くしていたように感じました。
ただ、それのほうが現実味があって好感が持てる作品でした。漫画特有の何も見返りは求めないただのいい子の方が、現実基準で考えると嘘だろって思うので。
肝心の先生は、最初何考えてるのか分からない分底知れない怖さを感じていましたが、蓋を開けてみれば意外と普通の人な気がしました。
過去に傷がある人でしたが、その傷を癒すことができれば攻略可能な人だったんだな〜と。もっと難攻不落な、こんな人と恋なんて無理だろ!ってレベルの頭おかしい人かと最初は思ってたので意外でした。
ただ、主人公にしか興味示さず主人公とだけ関係を持っていたのだとしたら、最初の笑顔で姉とキスしてたのは何だったんだろうと疑問が残ります…。
誘われたら誰とでも関係持つ先生だったんですかね…?謎です。
「生徒と関係持つなんてまともじゃないって気づけよ!」という先生のセリフに、なんかぐっときました。この作品ではちゃんとまともじゃないと分かった上で、過去に囚われた先生がこんな行動取ってたんだなぁ、と。
平然と教師生徒モノ描いてる作品よりこの作品の方がよっぽどまともです(笑)
ラストは2人が幸せになりそうな余韻を残しつつも不穏な空気で終わりました。
けど、これ以上嫌な展開の続きは見たくないし、想像の余地があって面白い終わり方だったと思います。
そもそも先生って教職に拘りあるのだろうか?
この職選んだことがドMに感じる。クビになっても平気そうな気がします(笑)