ネタバレ・感想あり小路花唄のレビュー

雰囲気もいい
2022年4月20日
大人のペースで話が進んで読みやすいです。
椿は上手いことモテますがしっかり芯のある女性は流されず自分で先を選択出来ていいですね。甘えがないところが好きです。
梓ちゃんも目標に出会えたみたいで羨ましい!切なさとこれからへの期待に満ちた結末でした。
これはこれでそれなりに
2022年4月3日
「路地恋花」の続編、前作が良く期待し過ぎた。それでもお薦め出来るデキにあるとは思います。出るかな?パート3。
椿さんがカッコいいです。
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 麻生先生のアランとドランから、路地恋花を読んで続編のこの本に辿り着きました。靴職人の椿さんが中心の物語りで、いきなり前作で付き合い出した先生とお別れの場面から始まってえ〜と思いました。が、直ぐには忘れられずグズグズ悩んでいる事とか、空元気を見せたりとか、分かる〜と思いつつ読み進めました。そして自分の気持ちに正直になって、結果又泣く事になってしまったけれど、あの決断は素敵だと思いました。途中前作の登場人物もチラチラ現れ、その後日談も少し知れたので楽しく読めました。もし有るのならその後も知りたいです。
2020年8月16日
面白いけど恋愛模様の結論がそこか!ちょっと笑っちゃいました。いいお相手が見つかりますように。
すがすがしい読後感
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前シリーズは、職人長屋の色々な住民が各話の主人公になっていましたが、こちらは靴職人の椿さんの仕事+恋愛話。最後、結局内田先生と別れてしまったのが、個人的には残念でしたが(娘の梓ちゃんも好きだったので)、「弟子」の北条君ともいったんお別れして、イタリアに旅立っていく結末がすがすがしく読後感がよかった。梓ちゃんの椿さんのパートナーになる宣言もかわいくてよい!
続きが気になる作品
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長屋の靴屋さんを舞台に、老若男女の足トラブルや恋模様が描かれています。
素敵!こんなおばあちゃんになりたい!
この2人、これからどうなっていくの!
こんな靴屋さん、近所にあったら良いなぁ!
と、色んな感情で読み進められます。
オススメの作品です!!
作者さん買い
2019年9月25日
前作も良かったけど、今回も良い感じ。この作者さん、雰囲気があって、好きです。
2018年10月16日
前作は読んでないけど、読んで面白かった!続きが気になります!
続編が読めて嬉しい
2018年6月27日
昔からこの作者の話のいくつかが好きで、前作も読んでたので続編が出て嬉しいです。
作者買いです
2018年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん&前作の、路地恋花が大好きで購入しました。前作を読んでおいた方がよりお話を楽しめると思います。連作短編の登場人物のひとり、椿さんのその後に焦点を当てた話(ところどころ他の登場人物のその後もでてきます)。年頃の娘がいる恋人と別れた後の恋模様がメインかと思いきや、仕事、夢に対して正面から向かっていく椿さんが眩しく描かれています。個人的な意見だと、前の彼氏さんとヨリを戻してほしいなー…。新たな彼氏候補?(大学生くん)は娘ちゃんとくっついたら面白いのに。
続編
2018年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なので、前作を読んだ方が楽しめると思います。一番ハラハラしたナオミの恋の続きが読めて良かった〜
やっぱり小悪魔でしたが、井沢さんがメロメロなので良しとします!!笑
そのほか路地恋花の登場人物がほんわか幸せになってて嬉しいです。
2017年5月15日
京言葉が愛らしくて、作品にぴったり。
大人の恋と仕事はどうなっていくのか楽しみです。
やっぱり好き
2017年3月28日
路地恋花も好きでした。続編とあって即購入。路地の登場人物のその後が見られてすごく嬉しいです。次も買います。
大好きな作品の続編✨
2017年2月27日
初めてレビューを書きたいと思った作品が、この作家さんの“路地恋花”でした。その続編があると知って、またこの路地に戻って来られる‼︎と大興奮😄 やっぱりどこか切ないですが、もがきながらも懸命に何かに打ち込む姿はとても美しく、それでいて笑わせてくれるこのお話も大好きです✨続きが楽しみ♪
応援したくなる
2017年1月31日
今の女性の悩みや登場人物と同じ様な人生も多そうな共感出来るまんがでした。表現も良くて面白かった。
続編出て嬉しい!
2017年1月22日
本編大好きでしたが、続編もやっぱりいいです。このシリーズは恋愛模様だけでなく、職人さんが好きなことをプライドを持って仕事にしている姿が描かれていて本当に素敵。
せつない。でも美しい生き方
2017年1月18日
どの回も感情移入でき、号泣。寂しいとか、悲しいのとは違い、美しい生き方に憧れる。
2017年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編が大好きで、続編がでてくれて嬉しい!
本編登場の靴屋さんが主人公。
冒頭で恋人とあっさり破局してしまってお話が始まります。
本編と同様、ほのぼの温かい雰囲気は変わらず。
職人さんの職人魂もカッコイイ。
本編の主人公達のその後が読めたりもするので、お得感があります。
続きが気になります。

完結したので追記。
最終巻と知らず読みました。
懐かしの本編主人公が出てきました。
私としては先生と引っ付いてほしかった気もするけど、地に足をつけて、しっかり自分の道を選んだ椿がカッコいい。
心は大学生にありつつも、大学生の「好きなだけだから離れて続けられる気がしない」という率直な言葉もリアリティあるなと。

またこのシリーズの他の職人の続編が読みたいけど続かないかなぁ。
大好きです。このシリーズ。
続編ですがこれだけでも楽しめます
2016年12月8日
路地恋話の続編。前回はオムニバスでしたが、今回は靴屋さんにフォーカスをあてた話です。時系列は前回のラストから数年後。前回の長屋の住人たちも一話に1人は必ず出てくるのでニヤニヤしながら楽しめます。ほっこりしたい人にオススメ。
ほんわか
2016年12月7日
路地の続編です。この作者さんのは全部紙で持っているので、迷ったのですが電子本にしました。本は嵩張るから…。まったりしていてストーリーも良いし好きです。
おもしろいです
2023年11月30日
まず絵が好みです。靴を手作りする過程が興味深い。主人公はちゃきちゃきっとかわいいくてステキな女性なので応援しちゃいます。
最後は
2020年2月12日
個人的にはしっくりきました。今すぐ選ばなくていい事と選ばないといけない事を感じました。
好きです
2020年1月5日
麻生さんの作品が好きで読んでます。
絵も綺麗で話にも雰囲気あって大好きなのですが…
少し関西弁の使い方(文字の起こし方)が前作から気になってました。
ローカルの人間からすると若干違和感あるので、そこが気になって、話にどっぷり入り込めず。
それ以外は本当に好きなので、少し残念。
続編!
2019年12月21日
続編気になってたのでとても嬉しいです。でも、もっと見たかったなぁ
しっかり立っている!
2019年12月15日
作者買いです。シリーズものだったので購入。前作は紙。しっかりと自分で立つ努力をしている人、よかったです。感情的になりすぎず、それでも前を向いて歩くの好きです。
麻生先生好きです。
2017年3月21日
、、、なのですが、前作は読んでいません。でも、長屋を舞台に丁寧に描かれてて引き込まれます。
続きが楽しみです。
麻生みこと先生の20年来のファンです。
2017年2月16日
長屋に住まう職人たちの生き方を丁寧に描写した小路シリーズ
日々の生活に疲れた心にスッと温かな何かを感じさせてくれます。普段知れないちょっとした豆知識を得られるのも麻生先生作品の特徴🙂
2022年10月15日
前のシリーズが好きだったのですが、恋愛的なところにあまり思い入れをして読まないのが、この作者の作品を楽しむコツかな。その中でも読後感は悪くない。
前作の人達の登場が嬉しい
2021年5月3日
職人話は相変わらず興味深いものの、内田親子に前作時ほどの好感度が持てず途中脱落していました。でも他の方のレビューで小春ちゃんのその後が見れると拝見し再度購入。短いながらもとても満足しました。
出来れば小春ちゃんの「ソコ」に至るまでの作品こそ読みたかったですが、本作の結末自体はすがすがしい感じです。
🙂
2019年6月1日
絵がきれいだと思って購入してみました。ひたむきな彼女を応援したくなります。
前作のメンバーが見たくて
2019年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューに前作のメンバーが出るとあったので購入。
前作のメンバーで長屋にいるのは最後に入った靴屋さん。
あと終わりの方に出てきた美容師さんだけです。
美容師さんは花嫁さんに相変わらず振り回されてます。
シルバーアクセのカップルは長屋を出てもあのまんま。
花屋さんはお商売は良いようですが恋愛の方は拗らせ男子になってます(笑)
残念なのは、ナオミちゃんと井沢さん。微笑ましく仲睦まじく過ごしてんのと思ってたら、ナオミちゃんが悪女になってます。そしてまた井沢さん振り回されてます(苦笑)
ロウソクの美人さんと大型犬さんはゴールインして幸せな家庭を持っておられます。良かった!
いちばん好きな本屋の小春ちゃんと十和田さんが出てないので、ものすごく見たいです。2人が幸せになってて欲しいです。
靴屋さんは、彼氏の方が拗らせてて、別れてるのに今カレになりそうな人の邪魔して、気持ち悪いことになってます。子どもをなにかと理由にすんのもフェアじゃない。
そもそもそれ分かってて付き合い始めたんやろ。
結婚どころか婚約もしてないのに、独占しようとする親子がストーカーじみてて気持ち悪い。
お客様だから相手してるだけなのに、リアルでこんなのあったら恐怖しかない。
主人公は母性でてるみたいですけど、現実はそんなことないよな。他のお客様もいるのに、お店で自由に寝させるとか有り得ないし。
前みたいな職人さん1人1人のエピソードで全体で見たときにストーリーが纏まっていくパターンのが飽きなくて良かったなぁと。リアリティーとフィクションのバランスも良かった。
あと、画家さんと雛子さんも見たいですね。
続編として期待してたので肩透かしかなぁ。
いつか小春ちゃんと十和田さんが出てくるかなと思って続きを買います。
二人の男性
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ大学生の方とくっつくっていうのはないだろうとは思っていたけど、内田さんも振っちゃったんだー。
で、なんで振ったのかの説明が不足していてもやもや。
作家名: 麻生みこと
出版社: 講談社