ネタバレ・感想あり解禁!ぽてとはるBLデビュー独占特集のレビュー

【販売終了のお知らせ】

面白かった~
2017年1月7日
人物だけでなく背景や小物もちゃんと描かれていて、漫画として好きです。ただ、誰か1人との恋愛物語ではないですし、ハメてるシーンも無いですし、ファンタジーBLを読みたい気分の時には選ばないと思います…(笑)レビューでよく言われている時系列については、言葉での説明はありませんが、分かりにくくはなかったです。ジャンル問わず他の作品も読んでみたくなる作家さんでした。
好きです。
2017年1月5日
絵も好みです。大吾かわいい(^ω^)
中途半端に終わってるのかな?
私は好きですけど…😓
2017年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでからレビュー見てビックリ、ここまで評価低いとは意外だなぁ…。
BLとはチョイ別ジャンルと思えば、いやBLとしてもちゃんと面白かったです。。
佐藤君となんで別れる事になったのかなぁ? その後の佐藤君は大丈夫なのか?とか気になるポイントもあって続きも読みたいし、スマホの写真捨てるとことか私としてはギュンってくるんですが…。BLより青年マンガを読んだ読後感でしょうか。好き嫌い別れるでしょうね、BL的エロは少ないし?
好みがわかれる作品
2016年12月31日
絵も綺麗だしキャラクターのほんわかした感じも好み。話の運びもわかりやすく読みやすいです。ただ、好き嫌いがとてもわかれる漫画家さんだと思います。
エロ重視している方には向かないと思います。
けっこう・・・いやかなり好き
2017年1月3日
夜中酔っぱらって読んだら「なんだこれ?」って思ったけど
朝起きてなんか気になってもう一回読んだらよかった(*^-^*)
あとからじわりと効いてくるみたいな?Q&Aも興味深かった
他の作品も読んでみたいなーと思う作家さんです
絵が上手い
2016年12月29日
BL作品に珍しく絵が上手い。おキレイとかカワイイファンタジーなイラストの上手さではなく、絵としてマンガとして上手い。ちゃんと頭と首がくっ付いてる。でもしっかりキャラがマンガとしてカワイイ。
中身はいわゆる男同士のラブ漫画ではない。
虚無感を埋める為に身を寄せ合った者同士が男同士だったというだけで、むしろ性別なんぞ意味は無い。
生ゴミ主人公というピースを中心に、其々に不細工なピースを持った者達がキレイに嵌らないながらも不器用に形になろうとした愛みたいなモノの話。
しかし恋愛に話の主軸をおかず、着地点もそこに留めていない。
BL好きを拗らせて拗らせて、BLとはなんぞや?!ともがいてBLの枠を飛び越えたがってる作者の印象。総括するなら、BL和(あ)えの漫画。
BL好きが5周くらいした方にオススメ。
BLはファンタジー!が良い方には向かない作品。
独特の世界観
2017年1月15日
好き嫌いが分かれる作家さんだと思います。確かに男同士だけど、いわゆるBLとはちょっと違う独特の世界観です。かなり細かく描き込まれてるので、読みにくい部分もあります。BLとは違うジャンルの方が受けるんじゃないかなぁ〜、と思いました。
阿仁谷ユイジ先生みたいな
2017年1月9日
絵の雰囲気といい、NL混じってくるところといい、阿仁谷ユイジ先生みたいな感じ。
絵は上手いし気になっていた漫画家さんだったけど、私はそこまでハマらなかったかな…
他の人も描いてる様に、青年誌読んでるみたい。
グッと胸にくるセリフが
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『相手の気持ちになって考えたら ソイツの言う事やる事 全部正解だと思うんだよ』
カッコいいなー。これは惚れちゃう!

途中、時系列の理解が追いつかずに頭がこんがらがってきました。典型的なBLではないところが新鮮でした。
なんだかなあ・・・
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビュー通りです。絵も上手なんですが、うーん・・・なんですよ。
つまらなくはないんだけど、面白くもないという・・・
個人的に佐藤君と復縁してほしい。。。
世界観が分からない。
2017年1月2日
主人公との恋愛話を元恋人たちが思い出語りしていく話。サブタイトルは『○○(元恋人)の初恋』ってなってるけど、初恋にしなくてもいいんじゃないっていう。セリフを言わせたいためにキャラを動かしてる、みたいな。
主人公が単に語り役たちとくっついて離れてくっついて…、っていう延々な展開で、特に何があるわけでもなく。読者に説明する気がないのか、元恋人たちの語りがポンッと始まって場面がコロコロ変わるので、時系列が分かりにくいです。悪く言えば語り手の自己満に近いかと思いました。誰に何のために言い聞かせているんだろうと思いました。
ストーリーを理解するんじゃなくて、感じる作品なんだろうけど、モテるわりに主人公(受け)の魅力が伝わらず、作品を味わうまでには至りませんでした。語り手の元恋人たちは個性的だったので、なぜぶつ切れ語りの構成にしたのか逆に謎。リアルにするのと中途半端にするのとは違うと思うし、ページ数が長かったらいいってものでもないと思う。それになにより、身売りと受験生の徹夜を天秤にかけるのはどうかと……言いたいことは何となく分かりますが、それを言わせるには何かがいろいろ足りないでしょう。
2017年1月1日
ただし、BLと言うよりは普通に青年誌で読んで楽しみたい。
リアル感があるのでこの人の普通の作品なら読んでみたい。
BLのような心理描写の細かさとは若干ミスマッチですし、女性との性描写は嫌がられます。
なんか…疲れた😓
何だろう?
読後感が悪い訳ではないのですが、とても疲れました。
ゴチャゴチャした感じ
2016年12月29日
絵はとても上手だと思うけどゴチャゴチャしていて読みにくい。話は面白いけど最後まで読んだら疲れてしまった。
難しい。
2016年12月29日
絵の背景などがしっかりと描きこまれてて、最近のさっぱり背景マンガに慣れた目にはちょっと疲れました。そして、お話がサラッと読めず、ちょっと???になってしまいました。
主人公の恋愛遍歴を3つのエピソードで
2016年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の性癖はオーラルはイイけど、穴はナシ。
パンクロッカー?でバンドマン。
初めての性体験では幼馴染みで同級生の女の子と
中途半端なsex?アレsexなの?どー見てもソー〇嬢的なアレだけど以来穴はナシ男くん。
"経験しないと何も分かんない"って自分で言ってんのに穴はナシ。
え?と言うことは童貞で処女のままなの?
絵は凄く上手で登場人物も魅力的でした。
途中で作者のインタビューやQ&A記事あり。
男同士のリアリティ等語っています。
ヒューマンドラマにしてもBLにしても色んなトコが中途半端で(コレが男同士のリアルなんだぜっ)
と言われたらそうかも知んないけど、
それではつまらないので
もういっそ、全裸でステージ上がって先走り飛ばしながら演奏してくれたらいいな。
価格設定は少し高めに感じました。
んー難しい…
2016年12月29日
時系列がまず難しいし、ちょっと絵もごちゃごちゃ見えて、単に幸せ感を得たくて読む人には向かないですねぇ。すみません
着地点が分からない
2016年12月29日
過去の恋愛遍歴見ただけ?だから!?読み終わりの感想です。ただ付き合う人それぞれ何か訳ありで面白いとは思ったけど、これってBL?なんでしょうか?確かに男とも付き合って?ましたが。結局付き合った人を振り返ってただけなような?なので着地点が分からないし、終わりがどこかも不明です。
んーんーんー
2016年12月29日
読み放題にて。作者さんの名前とハツコイでググればエピ1-3が無料公開されてるサイトがあります。長編漫画ですが、主人公大吾の恋愛遍歴の紹介のような感じで普通のBLとは違います。エピ1が佐藤さん、エピ2がなめこくん、エピ3がまなみちゃん。まなみちゃんは女性なのでNLです。ここまで無料公開作品で、それ+佐藤さんとの出会い編約80Pに作者さんとの座談会や質問集など。恋愛の時系列がまなみちゃん→佐藤さん→なめこくんなので、気分的に乗っていかない。過去編で振り返るようには描かれてませんから。BL、NL共に絡みシーンもありますが、口のみ。読後のこの何とも言えない消化不良感…。なめこくんと結ばれて終わりのはずなのに未公開エピが佐藤さんって…。佐藤さんが良い人だったので居た堪れない感じ。続編があればいいかもしれません…。
私には合わず…
2017年1月11日
BLとはちょっとジャンルが違うように思いました…
BLじゃないからこの評価ではなく、ちょっと絵がゴチャゴチャして、ストーリーがわかりずらかったので💦
好き嫌いが別れる
2017年1月4日
絵は好きだったので読み放題で読んでみました。時系列がわかりづらい。買ってまでは読まないかなぁ…
絵は好きなんだけど
2017年1月4日
ストーリーが頭に入ってこなかった。BLっていうか青年コミック読んでる感じ?
期間よみほで良かった
2017年1月4日
ひとことでいうと、びみょーです。
1人にスポットをあてて、そいつの3人の過去恋愛を短編で見るっていう。
3つの恋愛どれも中途半端な理由は途中の偉そうな対談に隠されてたんだ!って思った。漫画にリアルでも求めてるんだろうか?読者はそこまでバカじゃないし、非現実だから楽しいのに。BLを分析しすぎちゃっててきもかった。
そしてなぜ別れた男の話題をラストに持ってくる?
色々な視点がどうのこうのと言ってたけど、1つのストーリーをまともに完結してくれ!っていう作品。
お金を払って読む人は要注意ですよ。
だから何?
2017年1月3日
独特な絵と話が斬新で面白いなとは思った。でも共通した主人公の過去の恋愛遍歴を振り返って結局どうしたいの???相手の気持ち次第で話の展開が意味不明だし、時系列もいきなり過去になったりしてわかりずらい。これはBLでいいのか?これ購入してたら後悔レベルでした。
わかりずらい
2017年1月2日
読みにくいです。絵は、嫌いではないのですが、内容にもぐっと来なかった。残念。
よく分からない
2017年1月1日
読み放題で読みました。
絵も上手で期待したのですが、ゴチャゴチャしてて読みにくく、いまいち話が入って来ませんでした。
他の人で星5つ付けてる人もいたので、好みが分かれるのだと思いますが、私は駄目でした。

でも、とても心に残る台詞があり、そこを評価して星を付けました。
どうも…
2016年12月31日
私には合いませんでした。
なんだかごちゃごちゃしてて読みにくい。
よくわからず…
2016年12月29日
期間限定読み放題だったので読みましたが…。このBLがすごい!ってまずBLなのかよくわかりませんでした。
ん~。よくわかんない。
2016年12月29日
好きな人は好きなんだろうけどこの価格で購入はあり得ないなぁ。なかり損した。佐藤さんと大悟はいったい何がしたかったんだろう?付き合って別れて終わったかと思ったら、今度は出会った頃の話が最後に出て来てよくわかりません。
作家名: ぽてとはる
出版社: ジュネット