ネタバレ・感想あり妖怪ハンターのレビュー

私のお勧めは生命の木❗
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなぱらいぞいくだ! キリストの圧倒的な画面に、驚かされました。
確かに知恵の実を食べなかったら、痴呆者のような原始人で無原罪ですよね。
脳みそが勝手に作った罪ですよ。
永遠の命をもった無垢な原初の人。
それがぜんずだったのでしょう。
じゅすへるなど異端の神話を描くのが上手いなあとこの作家はと思わされます。
他にもヒルコ神話など、民族神話と闇に隠れた謎を解く妖怪ハンターは面白いですよ❗
日本神話
2022年9月8日
日本神話、民俗学を諸星大二郎先生の独自の解釈が魅力的。
神社参拝が趣味な方にはお勧めです。
この作品は50年後も残っている傑作です。
民族学ホラー
2019年11月4日
これを読めば民族学がより楽しめる。
諸星先生の話は壮大な話が多く、これは関連した続編が沢山出ています。主人公だけでなく、周囲の人間もミステリー。本編だけでなく、これからもスピンオフ作品をもっと出して欲しい。このシリーズは中毒になるくらい面白い。
時代を感じさせない
2017年1月5日
諸星ワールドの初期作品。学生の頃に読んで、考古学や民話に読書の幅が広がりました。
思えばジャパニーズホラーの原点といえる作品ではないでしょうか。
暗黒神話、妖怪ハンター、短編の不条理ギャグを含めて諸星作品には外せないお薦めの1作です。
民俗学コミック♦
2017年7月10日
ホラーと呼ぶより、柳田国男や南方熊楠、日本神話をベースにした、民俗学コミックと言う感じです♦
と言ってもマンガなので、民間伝承や神話、妖怪伝説の1歩先、諸星センセの想像力による創造が、素晴らしく、怖いですね‼
世界中に散らばるユグドラシル伝説を日本神話の御神木と絡めたり、日本神話の蛭子が海流物を示すようになり、外来の海信仰と結びついて恵比寿神となったエピソード(ちなみに、大黒天はインド発❗)や、日本古来のアニミズム、シャーマニズム等々をモチーフに、不気味さと不思議さがバランスよく描かれたコミック✌♦
平成とは思えない画風もストーリーには合っていらして、3巻通して面白かったです👑
妖怪は1匹もハントしてません(笑)☘