ネタバレ・感想あり愛についての八章のレビュー

八章
2024年8月17日
こんなふうに章毎の見出しがあるのに、あまり目立っていなくて、もったいないような。元夫とその母親の態度が理解できない。離婚直前だったのか?合わない仲で他に好きな人がいるのなら、やりようが有るんじゃなかったかな
人生は何度でもやり直しがきく👍
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初婚で添い遂げるのが理想ではあるけれど、結婚は生活だから決裂も仕方がないね。誰が良くて、悪いんじゃなくて自分にとって一番囲居心地の良い人と暮らすのがBESTと思う。今作は萩丸先生にしては少し抑え気味(?)だったような。ヒロインは天然キャラ?相性が悪い人にはイラつかせるんじゃないかなぁ。その点ヒーローにとっては遅く来た初恋だったようで、今の年齢(40歳ぐらい?)なりに攻略していっている姿が微笑ましく、だからこそ凍ったヒロインのこころも絆されていったんでしょうね。しかしよく考えると、ヒロイン元夫の母、つまり義母は自分の気に入った嫁を手なずけ夫不在の寂しさを紛らわし、不倫している息子のために離婚後の嫁の生活のために手仕事を勧める。そして大事な息子は亡くなり、嫁はスペインへ。メチャ気の毒だけど、結果、子離れできていなかった?原作ではどう描かれているのだろう?
流石!荻丸先生!
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな女をとっかえひっかえのヒーローなんぞ、普通は不快感しかない筈なんだけど。
ヒロインに出会ってからの改心と、誠実なアプローチと、思春期の少年のように愚か(良い意味で)な姿には、もう許す!って思えてしまいます(笑)
ヒロインも心に傷を負っていますが、ヒーローの堅実なアタックで幸せになりました。
読後感も素晴らしい!
純愛!
2019年1月17日
ヒーローが純情でとてもかわいいです!(もともとは女タラシだったのですが) ヒーローとヒロインの距離が少しずつ近づいていく過程が丁寧に描かれていて、かわいくて、嬉しくなってしまうようなお話です。二人の心がすれ違う部分にも説得力があって、読み応えがありました。細かい表情の変化が生き生きとしていたので心の動きが良く伝わってきてとても読みやすくて良かったです。それにしてもヒーローがかわいい😊
😊
2024年3月31日
ヒロインは初婚時さぞ幸せな結婚生活をしていたんだろうと思っていたけど、なんとも残念な時間を過ごしていて…。
この手のストーリーは最初の結婚が残念のバージョンが多いけど、今回も例に漏れずでした。
ヒーロー目線のお話
2019年5月29日
ヒーロー目線のお話が面白かったです。プレイボーイが真剣になるとこうなるのね~と楽しみながら読みました!大人の恋愛もいいですね☆ただ、ヒロインの亡き夫のくだりはちょっと…予想はしてたけどだいぶガッカリしたので☆-1です。
二重に満足!
2018年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー目線で描かれているHQ作品をあまり読んだことがなかったのでその点が珍しかった。荻丸先生の描く人物たちは表情だけでモノを言う。今回はヒロインの涙のシーン、これ見たら誤解しますね。それも最後に解けてハッピーエンドでしかも半額で読めて大満足の1作でした。
今さら
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元夫の浮気があったり、元夫を愛していなかった…とか、急に残念な話になった。過去を乗り越えた上でのものの方が良かったかな。
愛についての八章って?
2019年7月25日
物語を読み進めるにつけ疑問に思いましたが、8段階に分けて恋愛においての表題がなされている事に違和感を感じました。なぜなら、その表題にあった展開とは違っていたから。物語自体は、着々とそして、冷静に運ばれていて、あまり情熱は熱くはなかったかな。どちらかと言えば、淡々と進む感じで物足りない。カムは、紛争地域で取材をするジャーナリストだけれど、彼を取り巻く世界観や価値観は書かれていないし、リズも、夫の留守中の孤独感が書かれていない。いくら義母との生活が楽しかったとはいっても夫婦間の楽しさが無いことに不満があったはずなのにアッサリと削除されている。2人の出会いから結ばれるまでを8段階に分けたかったのか、カムの気持ちの伝え方なのか、リズの心の解きほぐしなのか、要領を得なくてイラついた。リズが、恋多き男という印象のカムと浮気していた夫とをダブらせていたにもかかわらず結婚を承諾するのも解せない。また同じことを繰り返すのかと考えてしまうのではないか。カムもネット情報だけを仕入れてリズを理解した気になって、独りよがりで墓穴を掘る良い所無し。残念です。
なぜ八章?
2018年5月31日
2人の距離が季節を過ぎるごとに少しずつ近づいていったんだとチャプターに分けて見せたかったんだろうけれど。必要なかった気もしました。