ネタバレ・感想ありようこそ!BL研究クラブへ【新装版】【ペーパー付】のレビュー

新鮮!
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かを研究するという名目で、被験者にいたずらしていくのはたまに見る設定ですが、3Pは新鮮でした。おもちゃを使ったプレイもあります。
絵も見やすく、読みやすかったです😊
軽めにさくっと読みたいときにおすすめです。
作者さん買いです
2019年10月22日
おもしろかった!チョロい佐藤くんが可愛すぎ。守銭奴なのもツボでした。こんなに楽しい三角関係もあるんですね。このまま決着しないで、ひたすら佐藤くんを愛でる二人を見ていたいです。
受けーーーー受けw
2019年10月14日
受けがアホでかわいい笑っ
ギャグで楽しく読めます‼身体をひとつひっつもっと開発していく感じかと思ったらそこまでではなく、SM求める人には物足りないかもしれない。
表題作いがいに、読み切りありました。そっちは、受け攻めがえっって言う驚きで楽しめました‼
2019年10月10日
一風変わったBLです。
2時間4万なんてバイトが普通のバイトの訳ないですよね。
チョロ過ぎる男子
2019年9月21日
流され侍の3Pものですが、結構面白かったです。
ただの流されやすいというだけでなく、チョロ過ぎるのはチョロいけど、本人なりの信念もあり、本人がBL妄想にどっぷりハマっていくのが斬新でした!
落ちもあって、楽しく読めました。
短編も入ってましたが、こちらも明るく落ちのある作品で、なかなか面白かったです。
落ちのあるものは、知ってるのに2回目読むとまた違って面白いです。
コメディ要素たくさんで面白い!
2019年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作4話+短編+描き下ろし(4コマ)です。
コメディ具合が好みだったので他の作品も読みたくなりました。
主人公サトーが流されるままBLの研究対象になる話です。なんとも笑えました。
短編はタチの主人公がネコとMに目覚める話です。そう来たか!と笑ってしまう内容でした。
描き下ろしは、表題作の4コマです。
おもしろBL
2019年9月10日
佐藤のちょろさあほさが可愛い…!話のテンポも良くて、笑えて、エロもあり。佐藤がだんだんBL沼にハマっていくのが面白かったです(笑)もっと続きが読みたい( 。・-・。)
ギャグ要素が強いので軽く笑えるものを読みたいときにおすすめです。
妄想
2019年9月9日
妄想が入ったり現実もわちゃわちゃしてたりえろもたくさんで楽しく読めました
ギャグエロ
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作(単話売4巻まで)と別の短編が一話収録。コメディ要素多めで面白かった。BL研究クラブが実は…って展開。攻め二人は用意周到だったのね。佐藤くんがエロ妄想おちとかすっかり腐男子化しちゃってて笑えた。描き下ろしのBLあるあるもちょっと共感できて面白かった。単話売りの5巻(二輪挿し編)は収録されてません。
開花されてく〜
2019年7月30日
終始プププと笑ってしまう。現実と妄想の境界線が分かりにくいけど、どっちもありだなぁーと思った。最後はどっちとくっつくか気になる〜
よき
2019年6月30日
ハタ兄からのハタ展開、何で妄想なんだ…。あそこ一番興奮したのに。けどハタ佐藤要のサンドイッチも美味しくて良かったです。あの二人が佐藤溺愛してると思うと本当に萌える。絵も綺麗だし受けが地味め黒髪でエッチの時になると可愛くなっちゃうの本当に俺得ですありがとう作者様。もっと続き読みたい。二人が佐藤取り合ってるの見たい。キャラ全員好みすぎてつらい…
なんつってな
2019年6月24日
「なんつってな」・・・じゃねえええよおおおwwwと何度かなりました。
とくにハタ兄からのハタ君エッチがサトーの妄想だった時w
全編ギャグテイストで面白かったです。読み終わった時あなたはハタ派?要派?
笑える
2019年3月11日
最初から最後まで笑いでお腹痛かった!ここまで笑いあるBL初めて。絵も綺麗でした。
おすすめ!
2019年2月22日
いい意味でお手頃で読みやすいと思いました!笑いあり、エロありで買って良かったです!
2019年2月3日
初めはあんなに抵抗していたのに、完璧な腐男子になって、リアルな妄想には笑わずにはいられませんでした
主人公の流されやすさもここまで来ると、かわいくも見えてきました
春田作品
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が上手い、ギャグが楽しい、アホエロblです。ハタ×要様がみたくなりました^^
色々ぶっ飛んでます
2019年1月17日
これは純粋にギャグBL漫画と思って読むと楽しめます。もう本当に色々とぶっ飛んでいますが、楽しめました。
流されアホ受け
2019年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近のうちのブームだな、流されアホ受け。この子もチョロい笑。高額バイトがBLあるある被験体。体験していくうちにガチの腐男子化w挙句、雇い主の幡&要に掘られてりっぱな受けに笑。幡家でBL脳大暴走で執事やら幡パパ、幡兄、幡本人に攻められてるのを妄想しちゃってる佐藤くんに大爆笑wリアルでの幡、要×佐藤の3Pがめちゃエロいです。個人的には黒髪メガネ美人受けが好きなので受けの要も見てみたい。
おもしろエロ
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろエロ最高でした。だんだんBLにはまっていく佐藤君が最高でした。二人のどっちとくっつくか楽しみです。結局、なかなかどっちか決められないと思うけど。続きがあることを楽しみにしてます。
素敵です
2018年12月30日
絵が綺麗でした、
設定もあまりない感じの設定で攻めが2人いるのも結構よかったです!!
ちょろさが最高!
2018年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け君のちょろさが最高!
かと思いきや、進むにつれてどんどんBL知数がギュンギュン上がっていって、
強者になってる、、、(笑)
最終的に、すごく共感できる受け君になっちゃいました。
友達になりたい(笑)

シンプルに、読んだ事ないストーリーで、面白かったです!
春田さん、最近ハマりだした作家さんで、他作品もゴロゴロ買いあさっていますが、今のところこの作品が一番面白いかなと思います。
とにかく表情が豊かで、色んな人物描けるし、ギャグセンスも丁度いいです!
読んだことのない方は是非!
2018年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからなんとなく内容は想像できますが、予想以上に面白かったです!主人公(総受け属性)がどんどん腐男子になって妄想を膨らませるところとか、笑いました。攻めふたりが受けを溺愛(こっそり)というのが好みで、良かったです。続きがあればいいのになーと思いつつ、これがハッピーエンドなのかもしれません。
表題作の他に、短編が一つ入ってます。短髪受け(元攻め)が好きな方はハマるかも!
読みやすいけど、ネタはアホ。
2018年9月3日
168ページ、表題作4話+短編1つ、計2作品(おまけ4コマ7p+ペーパー1p付y)。

うーん、、
絵も悪くないので読みやすいけど、そんだけ。
お話のスジもギャグぽいので、軽く読むには楽しいかも。
センスがいい
2018年9月2日
視点が面白い。大人の塗り絵も良かった。とにかく全体的にちょっと変わってて笑いのセンスがいいんだと思う。絵もよくある系だけど綺麗。
すきです
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインは割と色んなプレイがあって面白かったです!落ちもなかなか!でも個人的に最後のカプが好きでした〜もう少し続きが読みたくなったので星四で!
チョロい…
2018年8月18日
ギャグとエロの比率がとてもいい!受けが腐に毒されていく様には笑いだけじゃ無く共感も覚えました。ああ、私も読んでいる途中でよく投げるなと改めて思いました…
ギャグ!
2018年8月10日
ギャグまじりでおもろかった!最後まで読んでみると、これまでと違って3Pでは終わらせない感じ笑主人公どーすんだろ笑笑
気をつけて
2018年7月27日
私は普通に初めの研究クラブだけ読みたくてこれ買ったんだけど、もう1つ目の好きにしちゃってごめんなさいねの話が入っててそれが元々私短編?で買ってた話のやつだったんです。だから、研究クラブにあるやつと、短編で別に買ったやつで、同じ話が2つもあるっていうことになっちゃいました笑150円がぁ笑まぁ、みんな可愛いから許す
愛すべきバカ
2018年6月13日
受けがマジでちょろい、攻め達も計画的なようで回りくどい! 愛すべきバカ達笑笑 ツッコミどこが沢山! 面白かったです
面白い。
2018年6月6日
BL的学園ラブコメって感じで、エロもあって通常のとは違うけど愛もあって、3人がそれで納得ならいいんじゃないでしょーかという明るいエロ展開で最後まで楽しめます。でもこれ、買ったあとに読み放題に登場しちゃったのが残念💦
2018年6月4日
絵が可愛くて読みました。最初はどうなるかと思って読んでたけど、最後の展開がキュンときました。ところどころ笑えて楽しかったです。
2018年5月13日
表題作はギャグのなかにエロが絶妙ですごく楽しく読めた!最後のオチがなんとも良し!愛を感じられてよかったかな。
笑えるっ
2018年5月9日
ギャグっぽくてたくさん笑えた。でもちゃんと研究してた。落ちが全然わからなかったけど、そうだったの~と納得。バカなサトーは可愛いですね。たまには、こんな明るい話もいいかな?続き読みたい。短編も攻めが良かったです。潔くてカッコイイですね。とったど~って感じですかね。
2018年3月4日
二人に翻弄され、佐藤くんの妄想や腐男子っぷりが面白い。ハチャメチャだけど綺麗にまとまっていて楽しく読めました。
ギャグセンス良い!
2018年2月2日
コメディでした!!面白いです。
ギャグのセンスが私には合っていましたね。
サクサク読めて面白かったです。サトーくんどっぷりBLの世界ハマりました~!!
笑って良いの
2018年2月1日
すっごい面白かった。佐藤君の快く受け側になってるし妄想止まらず!(笑)
ふふふ
2018年1月28日
何コレおもしろい!コメディ感だけどちゃんとストーリーになっていて入り込んでいけるし、読みやすくてまだまだ読んでいたいくらい!1つ目の今後も気になるけど、2つ目のカプの方が好みで続きが欲しい!
研究されてた
2018年1月13日
徐々に研究されて流されて受け入れていく感じ面白かったです🙂もう少し研究者たちの気持ちが書かれてたらより面白かったかも。
笑える
2018年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは少なめだけど、作者さんはお笑いのセンスがある😄
佐藤が腐男子になって語ってるところが面白かったです。
最後の方のあるあるとかも笑えました😉
妄想か本当かわからなくなる部分はあるけど、明るい作品で面白かったです。
明るい!
2017年12月27日
ストーリーは有って無いようなものですが、くだらなくて笑えます 笑
セールで購入がオススメです。
とてもギャグ
2017年12月24日
表題作と短編一本。どちらも受けが文句なしにば可愛かったです。そしてえろもありますが、事あるごとに散りばめられているネタ(笑)面白かったです。絵も綺麗なので読みやすかったです😊
満足
2017年12月10日
主人公がちょろいけどそこが可愛いw私得な主人公愛されギャクあり面白かったです!絵柄がすごい好みでした!
いやぁ
2017年11月11日
この作者さんの作品は初めてだけど、なかなか楽しませてもらいました。バリバリBLと無縁だったのが、リアルと妄想の境目がわからなくなるほどどっぷりつかってしまう受が笑えた。ストーリーはあってないようなもので、でも最後にはちゃんと「そーいうことだったのか」と納得。なので気軽に笑えて楽しめてエッチもちゃんとあるものでも平気な方におすすめです。
2017年11月11日
キャンペーンで安かったので購入しました!購入して大正解っ!エロいし受けはちょろい笑 受けの妄想も最高でした!🙂
2017年8月27日
エロあり。玩具、3Pあり。立読みで浣腸してたので購入。表題作は最初は体を開発していく漫画かと思った。BLの説明もあり最後はきちんとBL。エロくて面白くて良かった。メモ?の字が上手い。
短編は よくある話。表題作が強いので話も長さも丁度良く感じた。
描き下ろしも ぬりえも良かった。
表題作+短編
2017年8月21日
「ようこそ!BL研究クラブへ」
お金に困った佐藤が、友人の要と祐介に持ちかけられたバイトとは!?怪しい実験と妄想で進むストーリー。最後に、そーだったのか!と納得です。面白かった!
「好きにしちゃってごめんなさいね」
社長をずっと狙っていた社員の大地。ノンケの社長をどう堕とすか画策するが…。こちらも意表をつく展開でした。

とにかくコミカルで楽しいストーリーです。すっかり流されてしまう佐藤が可愛い。ラストの書き下ろしが「あるある」感満載で楽しめました!
2017年8月2日
主人公の受けの子が流されやすすぎかな〜と思ったけど、色んなシチュエーションが見れたりして飽きない構成でした。
アホの子受け
2017年7月26日
表題作はアホの子が受けで、金に目がくらんでイロイロされちゃう話。エロ度高めだし、絵柄最高なんですが、3人で一緒に…てのが個人的には萌えないので星一つマイナス。短編の「好きにしちゃって~」は文句なしに面白かった!
あとちょっと!!
2017年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです!!受けの子がアホ可愛い!!妄想力がすごく逞しくて『ここ、妄想なの〜!』って拍子抜けする所はありますが。
あと一話くらいあった方が良かったかも。なんだか急に終わった感じがします。三人の関係性の説得力を持って欲しかったなー。
最高でした
2017年6月27日
好きにしちゃってごめんなさいね
とってもドンピシャなお話でした
買ってから毎日読んでます٩( ᐛ )و
面白かったー
2017年5月24日
斬新な設定と絵も見やすくて綺麗、攻めの二人が息ピッタリなのがまたいい、受けの金欠チョロイ佐藤が BL脳になっていく様も面白かったです、金欠ゆえにこんなハメになってますが・・。BL脳内の妄想で激しいラブシーンがあります 笑。描写もよかったです。ほどよい笑いもありストーリー上手だなと思いました。短編もあります。
普通に良かった
2017年5月22日
結構面白かったです。佐藤がチョロ過ぎるけどこのくらいのおバカさなら愛らしい。どちらかというと要よりなのかな?ものすごく続きが気になります。。
実践より妄想の方がエロかった気がするので佐藤脳は素晴らしい事がわかりました。
BL
2017年5月11日
表題通りのストーリー、仲良しで(恋愛感情なしの)明るく微妙な三人の関係が面白かったです。続きが(あるのかわからないけれど)気になります。表題作+短編+ショートストーリー、読み応えがありました。
ギャグえろ
2017年4月29日
大学生3人のギャグ寄りのお話。テンポが良くて読みやすいですが、BLとして濃厚えろを求めて読むと物足りないかも
話のテンポが良い
2017年3月19日
お金欲しさにエッチなグッズのモニターになった事から段々と身体を開発されてしまい…と、よくあるストーリーで先が読めてしまうのは少し惜しいですが、テンポが良いのでサクサク読めます。佐藤のトロ顔がエロいです!もっとガッツリ3Pやって欲しかったー!
おもしろすぎ
2017年3月14日
ストーリーがちゃんと出来上がってるエロ!
かと思いきや随所に笑いが混じっていて面白いです。電車の中で見るのは危険。
期待よりも!
2017年3月5日
3人ものってちょっと流行り終わりのジャンルって印象だったのですが、作家さんが力のある人で見せ場やミスリードのさせ方や伏線がきちんきちんと描かれていたので作品として楽しめました、えっちシーンも絵が上手なので色っぽくてよかったです。
ギャグな感じが好き
2017年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいだけじゃなくてギャグな感じがたまりません。おバカな受けがどんどん腐男子化してくのが面白いです。リズミカルででも少しエッチでノンケだった受けが妄想するまで成長したのは攻め2人の計画通りでしょう!!(笑)本当に面白い作品です。
なっとく!面白い作品でした☀
2017年2月19日
レビューを参考に購入。レビュー通り面白い作品でした!終わり方が個人的にちょっとスッキリしなかったので☆-1にしましたが、ほぼ☆5な作品です😄面白いBL読みたい方にオススメです♪
まさかの
2017年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の終わり方に驚きました。何かあるだろうなとは思いましたが、この三人の結末が凄く気になりますがそこは想像力で考えなくてはいけないんだろうと。
思ったよりギャグ寄り
2017年2月6日
エロ目当てで購入しましたが、思っていたより少なく、笑える・ネタ要素が強かったです。期待していた分マイナス1にしましたが、エロかと思ったらネタ、声出して笑いそうになると思ったらエロと、エロありネタありギャグありで面白いです。エロ・アホの子・ギャグ・ネタという要素が好きな方はぜひ購入を。
2017年2月1日
笑いながら読めました。おもしろいシーンとエロシーンなどのメリハリがあって読みやすいです。絵も綺麗でした。、
2017年1月29日
エロたくさんで、お話もとても良かったです!流されやすい主人公がいいキャラしててたくさん笑いました。続きが読みたくなります。
コメディです
2024年4月13日
お金に釣られてBLゲームを作るための「研究」として様々なプレイをされられてしまう、というコメディです。たくさんプレイは出てくるんですがエロさよりも笑っちゃう感じです。オチはおっ、となりますがオチの先をもっと読みたかったかも!
はっきり言って
2023年9月23日
3Pが好きです。攻めが二人いればたいていの性 感帯が網羅出来るので!
そういう意味でBL研究所の方は、思ってたより手数が少ないし
ちょっと物足りない感じがした。要は目的違いだったわけだけど。でもそれなら尚更お金より愛を握らせた方がストーンと堕ちたんじゃないの?という気も。
全体的に惜しい!!という感じです😌
気になっていた作品
2023年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンがあったので気になっていた作品を読了。ストーリーはコメディタッチでサクサク読めます。サトーのチョロさを堪能する作品ですね。同時収録作品も含めて読後感は良いです。ただ、とても残念なぼんやり修正。おもちゃ(尻尾)までもぼんやり。なんだか分からない状態。
おまけはたっぷり。裏表紙収録なし
楽しい…けど
2023年3月24日
大学生のお友達3人のお話で、春田さん好きなのと、試し読みで流され受けが良かったので買ってみた!春田さんは不穏な空気の話は好きだけど、コメディ系は好みに合わないかなーもちょっとラブの要素が欲しかったかも。
ラブがうすーい!
2023年1月27日
素っ頓狂なギャグという感じの表題作です。ラブが‥‥わたしには‥‥あまり伝わってこなかったな‥‥!!!絵は好きなんですが春田先生とはあまりご縁がないのかも???と読むたび思うのでそろそろ見切りつけないと‥‥でも面白そうなんだもんなあ‥‥。
まぁまぁ
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶギャグ寄りで面白い系です。妄想なのか現実なのか読み進めるまでわからなくて笑いました。たまにはよかったです。
妄想大爆発
2021年7月15日
さとーくんの妄想が凄すぎて笑えました。2人も好きだったっていうオチですね!でも3Pはあまり好きではないので、個人的にはどっちか選んで続きが見たいです!!
ギャグや設定にハマれば最高の作品!?
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高い作品で、作者さんの別作品が凄く良かったので期待して読んだのですが、個人的にはあまりハマるタイプの作品ではなかったです(>_<)
期待しすぎてしまったのが大きいですね……!
ギャグや展開、三人の絡みなどがハマる人には最高の作品だと思います!
腐男子育成計画の狙い
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アホ大学生の笑える話。
BLゲームの広告収入で一攫千金を狙おうと企てた幼馴染二人(要・ハタ)の高額時給につられBL研究の被験体になる苦学生佐藤君。万札握らされされるままのサトーのチョロさもいいし、暇つぶし御曹司ハタ、頭脳明晰策士の要と役割が面白い三人。

BL脳の扉を開かれたサトーの妄想が肝!!御曹司ハタ家のみなさん(父・兄・執事)を妄想出演させるサトーの腐男子っぷりと、クソ真面目な研究日誌がいい◎実は〜な二人の本来の目的を公開しないままではサトー君おざなりで気の毒(笑)ただの悪戯止まりの中途半端な話は萌え不足で勿体ないな〜!!

・同録は無敗のバリタチ君の両片想いの顛末面白い。狙った社長が一枚上手(笑)もっと読みたかった。
ノリがいい
2020年6月28日
佐藤くんが流されやすくてチョロいんだけど気弱な感じではなく、男子大学生ってこう言うノリで生きてる節があるよねって思いながら読み進めました。3人ともキャラが立っていて、ストーリーもテンポよく程よくえっちで、最後にそうきたか〜と続きが気になるところで閉幕。2人の気持ちを知った佐藤くんの反応が見てみたかったな。
読みやすかった
2019年7月3日
空想と現実がごっちゃになる構成なんですが本当に読んでてよくわからなくなったのが残念。話自体は軽くて読みやすかったです。
ギャグエロ
2019年6月16日
エロはちゃんとエロいんですが、全編ギャグテイストなのでさらっと読めちゃいました
空想多め
2019年5月23日
受けの空想が多くて、実際起きたことなのか空想なのかわかりにくくて読みづらかったです。腐男子受けが好きではないので、途中からかなり重度の腐男子になるのは残念でした。
ギャグも合わずあんまり笑えなかった…
違和感が無い
2018年12月17日
最初から最後まで笑える作品でした。濃いエロあり笑いあり!試し読みの時点で気に入った方は満足できるかと思います。
絵が上手くてエロ満載
2017年11月30日
なのは間違いありません。ただ、お金のためだったり、面白半分だったりで、愛が感じられないかな。この漫画にそれを求めちゃいけないのかしら。
面白かったのですが…
2017年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆が少ないのは、あまり愛が感じられなかったのと3Pがあったから。3Pはギリギリ許せる物もあるので評価高いし購入してみました…が、いくら同志(?)だからといって好きな人の初を譲るとか意味が解りません。その辺が気にならない方ならギャグも面白いし楽しめる作品だと思います。1粒800円のチョコは心から食べたいな~
2017年7月4日
エロもまぁまぁありながら、ギャグも多く、話のテンポもよかった!受けがお金のためならなんでもやるというチョロさ笑物足りなさもありますが、全体的に面白かった!!
サトー…!
2017年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金のためなら何でもやるサトー。
ちょろいよサトー。
二人の気持ちを自覚?して、これからどうなるの!?ってところで終わってます。
気になる!けど、続きはなさそうなのでちょっと悶々します。
コメディ要素強し
2017年5月2日
エロをもっと追求して欲しかったです(笑)でも結構いろんなプレイしてて良かった。
途中からBLにずっぷりハマっていく主人公とその妄想が面白くて笑ってしまいました。あの執事さんすごくタイプです。
ちょっと続編見たいなと思うラストでした。
うーん。
2018年10月7日
なぜ買ったのか。と言うくらい印象に残りません。
多分読み返すことは無いと思います。
おもすぃろかったでつ
2018年8月26日
絵が好きだし、キャラ好きだし、エロうぃし、ネタ的な部分もあっておもすぃろかったでつ
もはや
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 形すらありません!!!!!
穴に指が入ってるのかすらわからない!!!!!
修正がされてないということを他のサイト様にて拝見したので期待して購入しましたが『残念』としか言いようがありません!!!!
ストーリーは大学生のおバカな話です(よい意味で)
一気に読む気が失せました