ネタバレ・感想あり蒼竜の側用人のレビュー

2017年5月30日
ファンタジー好きなんですが、、続きが気になるーとは思わなかったです!
ファンタジー
2017年4月26日
絵が可愛い!王道なお話。ヒトになる頻度も増えてきて、今後の2人のやりとりが楽しみ!
竜大好きです
2017年4月25日
主人公の可愛らしさがたまらないです
竜の王様もツボなんですが、他の方言っているように、竜の大きさが統一されていないのが気になってしまいます。あと、色々な角度から描く竜の顔も変わり過ぎるのが残念です。平べったかったり厚みがあったり…
続きを楽しみにしてます❗😄
😍
2017年4月22日
今回ゎジェラシー!?
だんだんラブ要素がふえてきた…❤️( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
もっと人間になってほしぃな〜
絵が…
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍も微妙だけど人間に戻った姿も微妙…(--;)そこが気になって内容があまり入ってきませんでした。。
気難しい
2024年1月20日
気難しい竜王と世話係の女の子の話。設定はおもしろいです。無料で5話まで読みましたが、似たような展開が繰り返されるので飽きてしまいました。
うーん、イマイチ…
2022年7月2日
ファンタジー好きなのですが、なんだか入り込めない。画力が乏しいのと話の流れも時々違和感が。
竜の表情アップにして感情を表す場面で、ただアップにしただけで感情のない顔に見えたり、ヒロインの子が目だけで物を追う所で視点が目標物に合ってなくてどこ見て驚いてるの?になってたり。竜もなんだか画に威厳がなくちょっと残念。粗削り感が否めない。途中で挫折しました。着眼点はいいと思うので次に期待!
ミダの人たちどうなったん??
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミダの悲しい歴史で泣けたのに、あの終わり方はさみしい。
その後の話よりインパクト強かったので残尿感あります。
ヒロインの健気さとかはかわいいですね
色々と残念
2021年2月4日
キャラの顔は可愛い。けど「ぼす」「ごそ」「カチャ」など文字のみで動作を示してしまうので下手に見える。クッションに体を預ける、胸元から取り出す、器を持つ、等を見た目で分かるように引きで描いて欲しい。「陣」も黒い帯みたいなのを適当に描いてお終いでは分かりづらい。魔法陣の資料は沢山あるので「陣に囚われてる竜」を丁寧に描けば見栄えすると思う。絵を端折って台詞と文字で補填するのは良くない。
色々と拙い
2020年2月12日
絵は可愛いけど上手くは無いです。男性の身体はペラペラで骨格もおかしい。龍は足が短くぽちゃぽちゃしてて何かカッコよくない。戦闘描写も素人レベル…というか新人漫画家さんなのでしょうね。文字がすごく若い…(笑)
まだ4巻までしか読んでませんが、逆に4巻にもなるのに国の情勢がまったく不明だし官僚たちは何やってんの?そもそも存在してる?状態なのであまり深く考えないで読む人向けの作品です。
話の構成力不足
2019年11月11日
皆さん指摘されている画力も安定していませんが、話を構成する力もまだまだ不足していると思います。
経験が浅いのでしょうが、今の力量で設定が重要な長編ファンタジーを選択してしまったのが間違いですね。
1巻は楽しく読めましたけど、姉妹出てきた辺りからイライラしてきました。
竜が好きで購入
2019年9月29日
竜が出てくるお話が好きで購入しました。
でも思ってたより竜が小さくて想像と違いました。
読み返すこともないかな。
😊
2019年8月21日
面白くて一気に読んでしまいました。続きが気になって早く読みたいです。
(^_^)
2019年7月28日
絵も綺麗でストーリーも、まあまあ面白い。
ただ余り残らない。
ちょっと…
2019年5月20日
六巻まで購入。お互いの気持ち伝わらないやつがずーっっっと続きます笑
絵もブレててもう購入はないかな…でも結末は気になりました。イチャイチャ&ラブラブがみたかったなー
2019年2月22日
なかなか良い作品ですよ。純愛。ドラゴンとひめ?あまり少女まんがは読みませんが。
しんどい…
2019年1月25日
すみません。無料1巻分すら途中で断念しといて評価するのはあれなんですけど、読むのがしんどかったです…。絵柄は可愛いんですが、一番はあの効果音の文字の書き方。恐そうな竜の声なのに(実際は全然怖そうではないけど)可愛い文字のせいで余計に迫力がないです。竜が攻撃されそうな時に当然主人公が庇うけど、その描写もなんかよく分からん。久しぶりに漫画を読んでストレスを感じてしまい1話で断念してしまいました。結構巻数出てるし人気なんでしょうが、私はお話もキャラも全く魅力を感じませんでした。
絵は好きです
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので、1巻だけ読みました。
絵はとても自分好みで好きです。所々崩れますが特に気にはならないかな...。

ただ設定が全然作り込まれていないのがすごく残念。第2話でユリウスが「固さや冷たさは感じない」と言っていたのに、第4話で「お前の手は冷たいな」と言ったのには驚きました。2話前のセリフも設定も覚えていないのはどうかと...。

特に続きが気になるストーリーとかではないから次巻は購入しないかな。
劇的な事があるまでいいかな
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前無料だった時に一巻だけ読んで、悪くないなぁ…と思いつつ、買ってなかった。
レビュー見るとあんまり…?な感じだったので、あらすじと無料分のためし読みで補完して最新の6巻買ってみたら、全然問題なく読めてしまった。
間の巻を買わなくて良かった。
また、花ゆめの作品ってこんな短い?となりました。
他の方が言うように、コマ割とか描写の拙さのせいか、とても短く、価格に合わない気がしてしまって…。
一巻でさほど話が進まないからかもしれません。
のんびりほのぼのがお好きな方はいいかも。
何か劇的な事が起こるまではいいかな…と思いました。
絵はすごくかわいい
2019年1月23日
でも、私が想像力がないのか、絵だけで、どうなったのかよく解らない。表現があまり上手に描けていないように思えます。その後の内容を見ないとさっきのコマは何を表現したかったのか解らないところが多々ありました。なので無料の1巻のみ堪能させてもらいました。
花ゆめは人外ブーム?
2019年1月20日
ファンタジー好きなはずだったけど、肩透かしにあったように無料1巻読み終わりました😓どこかで読んだストーリーに加え、絵も好みじゃなく素人目でみてもバラついている💦何より王様のカッコよさが全くワカラナイ👑竜→人間の見せ場らしきシーンもイマイチだし、いちいち唐突なストーリーにも無理があって面白さに欠ける♉お金を出して読むなら、他におすすめしたい漫画が山ほどある📚ルクルの可愛らしい見た目に☆ひとつオマケ🍒
微妙
2018年4月30日
3巻まで購入。最初は良かったんですが3巻の展開でなぜか急に冷めてしまって、続きを読む気になれませんでした。話の背景や設定に作り込まれた感がなく、浅い感じがして。このかんじなら3巻くらいでまとめて完結した方が良い。
良くも悪くも普通
2017年6月23日
基本の絵は綺麗です
たまに崩れたり、龍の絵は…といった感じ
盛り上がりにかける王道ファンタジーです
暇なら読むけど、続きが気になるかと言われると、あんまり
2017年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー物大好きで、人外から人間に変化する話は大好物ですが・・前にレビューされた方が書いてある通り、私も王の人間の姿が好きになれませんでした^^;
作者さんの描く他の男性はステキなのにな〜。
ストーリーももう一捻りあれば面白いと思いました。
評価高いから
2017年2月26日
期待したら、雑な絵にショック

お話も多少面白そうではあるけど、、、

なぜか続きを読みたいと思えない

台詞回しと展開も雑で残念
物語に入り込めず・・・・😴
2017年2月25日
ファンタジー物なんだけど、今いち入り込まなかった・・・・絵も線が雑過ぎて汚いし、好みではない・・・だから物語に入り込めなかったと思う。
面白くない訳じゃないけど
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくヒロインが、良い子ちゃんぶりっ子で腹立たしい。
まだヒーローに一途ならそれも良かったんだけど、攫われてからの黒龍にも手当てしたり、これが花とゆめじゃなかったら、そのまま敵に奪われて穢される展開になってたと思う。
誰にでも良い顔をして、何でも誠意で解決するっていう愚かなヒロインに、胸焼けした。
河合奈○子の曲で「ケンカをやめて〜♪二人を止めて〜♪私の為にぃ〜争わないでぇ〜♪もうこ〜れ〜以上〜♪」ってのを思い出した(笑)
自分に酔いしれてるの?
お話としては良いけど、このヒロインの性格だけは好きになれずに挫折しました。
ラブ少なめ・・・
2021年2月4日
設定やストーリー展開には疑問なところが多々あり、最後まで感情移入しにくい作品でした。。。竜のビジュアルも微妙で、もう少しカッコ良く描かれていたらな~と思うところ😓 人間の姿より竜の姿率のほうが高めなので、ヒロインとの胸キュンな絡みは少なく面白味に欠けちゃっていました。世界観は素敵だと思うので、もうちょっと深く考えられたストーリーだったら飽きずに読めたのにな~と思いました。
2020年8月21日
微妙、、、
内容がペラい(笑)そんなに焦って2人を急接近しなくてもいいんじゃないのかな?王様があまりにも早々に恋におちてて笑える(笑)チョロい、、
あと、一国の王が寄り道で数日間も民間人の家に滞在していいのか?王様本人って秘密だとしても、王様が大切にしてる龍って、もっと民間人にも大切にもてなされてもいいと思うんだけど。めっちゃ王様おざなりすぎて、威厳も何も感じない(笑)民から愛されてるという設定はどこへいった(笑)
なんかこじつけ感が否めなくて、ざっくりストーリーは考えるけどその他は描いてるとき考えます的な内容っぽく感じたので、続きが全く気になりません。ラブを強調しすぎず、もう少し国と脇役の設定をしっかりした方がいいと思いました。
肌に合う人には良いでしょうが
2020年6月17日
全巻読破済。竜のお世話で傷だらけになりながら尽くしまくる主人公が健気で応援しちゃう一方、世界観に画力が追い付いていない点が気になって思考が止まるし、物語については健気パワーによるトラウマ改善ストーリーにしか思えず私には合いませんでした😌😓絵柄は可愛いんですけどね…
幼稚な出来
2020年1月15日
ファンタジー好きだし、花とゆめも昔好きだったし、面白いかなと思ったけど駄目でした…。
色々とペラペラく、展開が性急過ぎる。主人公と竜がお互いに惹かれ合う説得力がそもそも脆弱。
加えて敵役の偽王が蔓延ってたのも??で、気づいたらその件片付いてるし、周りの家来共は何やってたんだとばかりにヌルッと居るし。
終始イライラ読み淀んじゃって、これは物語として成り立っているのかってレベル。2巻の途中で断念です。
周りのヘイト役
2019年10月3日
二話以降に出る側近がアホにしかみえない。なんで最初から手助けしないの?王になれたから手のひら返ししているようにしか見えない。主人公に対する態度も国に対しての恩人の対応とも思えない態度。
はっきり言ってこの国は滅べと思う。
絵が・・・
2019年2月20日
安定していないというか、ちょっと自分には合わなかったです。竜とか大好きなのですが、全然かっこよくないし(最初の登場シーンで吹き出しました)、設定ブレてるところあって「あれ??」となる所がいくつかあったので低評価にしました。竜がもっとかっこよければ...ここ重要です笑
つまらなかった
2019年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料ためし読みで読ませていただきましたが
無料のページ数見終わる前に断念。設定がぶれぶれで
主人公が竜を怖がっているにもかかわらずいきなり強気な態度に出たり、いきなり竜も心を開いたり
頭のなかが(´・ω・`)?という感じです。簡単なストーリーが好きな方は楽しいんでしょうね。
私はお金を払ってまで見なくて良いと感じました。
もう良いかな。
2017年11月6日
一巻完結でも良かったかもです。内容に飽きてきた感じです。どこに向かうのかしら?
ホントはいっこも星つけたくない。
2017年10月27日
画力不足。設定ぶれぶれ。イラストレーターとしてみても、やっぱりデッサン狂ってるし。お金もったいなかった。
一巻のみ
2017年10月22日
一巻無料の時に読みました。絵がよく崩れるし、龍の身体のバランスが特におかしい。大きさもコマによってバラバラで読んでいてとても気になります。そして戦闘シーンは特に酷い…。ストーリーもありがちで展開がつまらないと思いました。王道も人外も好きですが、魅力を感じませんでした。
作家名: 千歳四季
出版社: 白泉社