ネタバレ・感想あり長い冬のレビュー

なぜあと2年後?と思ったら
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ イギリスでは最近まで、一方が同意しなくても5年以上別居していたら、離婚できたのね。

夫の帰宅は1ヶ月に1度深夜、レストランに連れて行ってもらったのは1年間で2回だけ、元カノに嫌味言われるような新婚生活だと、逃げ出したくもなるかも。
ラストが良いです!
2020年7月9日
もう少しラストの部分を長く描いて欲しかったです。ハッピーエンドは良いのですが二人の幸せ感を長く感じたかった。
筋立ては単純です(/o\)
2018年12月7日
でも 私にはなかなかGoodでした。ヒロインのオータム、若すぎる結婚で馴染めなかったのは理解できます。 ヒーローのヨークも 一回り年下のオータムに もう少し心を開いて 話をすれば良かったのに と思います←←←心遣いがアダになってしまったわけです💦 ハッピーエンドは当然🖤ですが 最終ページ辺りで ヨークが可愛らしくて好感が持てました😊
欲を言えば
2017年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一回り年上だということと、幼少期のトラウマのせいでうまく気持ちを表現できなかったヒーローの最後の告白や引き留めたくて出た行動はとてもかわいかった。だからこそ、もう少しページがあったら、もっとキュンキュンしたのになぁと思いました。
素直になれば
2022年10月15日
昔の映画とかなら、かくも長き冬とか題名をつけそう。歳は離れているし、ヒロインは孤児で19歳でホテル勤めだし。その彼女を強引に誘ったからには理由が有る筈なのに、彼はそれをキチンと向き合わず妻ともマトモに暮らせなかったからの冷え冷えとした冬のような結婚生活になったわけ。コッツウォルズの素敵な家をもっとじっくりと見たかった。
必要な冷却期間
2021年1月14日
情熱に任せて結婚したものの本当の心が計り知れないままで、お互いを知ることもないことから別居、離婚を決意。でも、さらけ出された気持ちは本当の愛情でしたね。
ラストが薄い
2020年7月5日
全体的に好きです、良いですね。但し、ラストが薄いんだよね。まぁ、ページ数の関係もあると思いますが… もう少し、ゴテゴテして欲しかった。
ヒーローが子供
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になったというヒロインの妻としての毅然とした態度が素敵でした。ヒーローはベッドでの行為を無理矢理はしないと言ったにもかかわらず、結局は強要したようなものです。熱で弱気になってようやく本心を語りますが、自分の行動がヒロインを不安にさせていた自覚と反省と謝罪はもっとしっかりして欲しかったな。
絵も好き
2020年6月30日
王道なので安心して読めます。ドキドキよりもほっこりします。何度でも読めます
かわいいヒーロー
2017年3月5日
前半の傲慢ヒーローが嘘のような、かわいいヒーローが後半出てきて私は好きでした。ただ、後半が駆け足すぎて本当に勿体無い。かわいいヒーローやハッピーエンドシーンが2~3ページふえたら、もっと好きな作品になったかも♡
う~ん、短く感じた。
2020年8月13日
結局、ヒーローが心配かけまいと、自分の仕事や、自分のことを話さなかったので、相手にされてないと感じたと思います。私だったらそう感じます。なんか、ヒーローの方が一回り年上なのに、子供みたいだと思いました。
王道です!
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにハーレクインの王道!これぞハーレクイン!はじめての人にぴったりじゃないかな?
ペニージョーダンらしいヒーローだと思います。ページ数の関係か?あっさりしすぎていて、、正直ちょっと物足りなかったので星3と4の間。絵がもうちょっと綺麗だったらなあと思いました。
定番のストーリー展開
2019年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若くして結婚したヒロインは自分に自信がなく誤解して、勝手に家を出ていってしまう。2年後ヒーローに居場所が見つかり、また一緒に暮らしはじめて、今まで気付かなかったヒーローの孤独や苦しみに触れて和解するという王道のストーリー展開でした。ラストがわかっていても、やっぱり、ハッピーエンドはいいですね。
まあまあですね💦
2018年12月12日
超お得になってたので購入。ヒーロー、年上なんだから大人の男性らしく余裕で愛してあげればいいのに。まあ、拗らせちゃって。最後に進むにつれて素直な気持ちを出してきたからちょっと可愛いかったけど(笑)う~ん、可もなく不可もなくって感じです。
本当に長い冬でした
2018年12月5日
ヒロインが周りに対して以前と違った態度を取るところがとても良かったです。ヒーローは一回り年上なのに子供のようでした。離れていた間が長すぎですが、二人には必要な時間だったのでしょう。ハッピーエンドで良かったです。
どこかで読んだ話
2018年12月5日
ハーレクインの定番ストーリーでした。原作・作画の組合せで期待しましたが、うーん。ヒロインを成長させたアランが寂しい役回りで気の毒ですね🙄
微妙だけど
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハーレあるあるなすれ違いからのゴタゴタ劇です。
セールで100円以下だったのでまあいいかと…結局互いに好きあってるのに誤解し合ってたという
ヨークがイケメンかつ悲惨な子供時代なのでまあ許してやるかと笑
個人的に岡田先生の描くヒーローに心底ムカつかないのはなんか後半につれ可愛くなりダメ男感漂ってるからかもしれません。
意地っ張り😄
2018年12月2日
ヒーローがかなり年上ですが、お互いに素直になれず、意地っ張りで、色々認めたくない!という感じですね😄過去にトラウマになるようなことがあって、それを乗り越えて、お互いに素直になれて、ヤレヤレ…という感じでした😊
😌
2018年11月30日
自分の気持ちはちゃんと言葉にしないと伝わらないよね。
言い難い事でも本音をぶつけないと後悔してからでは遅いよね。
長い冬になってしまったのは自業自得だよね。
素直じゃないふたり
2018年5月18日
なんていうか、2人ともお互いが一番大切な人なのに、まわりのやっかみとかデマのせいで、トラウマな人になりすぎていて。素直じゃないなと思ったのです。
長い冬でした
2017年6月18日
ハッピーエンドで良かったです。でも、冬が長すぎて。せっかく仲良しになったのに、そこで終わりなんて、あんまりです。あのヒーローがデレデレになった姿が見たかったな~。
もっと早くに素直になれた良かったのに
2017年3月26日
ヒーローが素直に告白してたらこんな行き違いがなかったのにイライラしちゃいました。
😔
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ バタバタ感が凄かった…笑。『ただ、素直になればいいだけなのに』と、少し冷めた気分で読んでました。幼少時代の体験で人を愛せない…っていうのはHQにはよくある話。
もう少し
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったよりあっさり終わってしまった印象です。
割引で購入ならでいいですが、定価だったらがっかりしたかも…。
年の差婚の基本的なすれ違い
2017年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差婚の最も陥りやすい問題によるすれ違いが主のラブストーリー。この話の中で愛され方を知らないヨークが愛されたがっている様子が見える場面があります。それはオータムがクリスマスツリーを飾っている足にヨークがしがみつく様に抱える姿で一番の見どころではないでしょうか。不遇な子供時代を過ごしたヨークのトラウマと大人になってからの欲求とのジレンマがよく表されていると感じます。ヨークにとっては女性は男性が庇護するものというプライドがある。それがオータムに発揮されていてすれ違った要因。けれども同時にオータムの中に母親も求めている。最後のシーンにはそれが描かれています。ただ残念なのはそれらを夫婦で認め合い和解していく過程が描かれておらず、オータムの思い込みのような理解で終わっているところです。これが盛り上がりに欠ける理由でしょう。
流された娘
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ え~、ていう二人のなれそめ。ほとんどさせこにちかいヒロイン。19でこれはないわ。いくらなんでも。そして、良い歳しても節操ない盛りのついた男。ん~離れたのは良かったよね、お互いにとって。でもさ、あっけなく陥落するヒロイン成長なし。そして、恩人を当て馬に使うヒロインにしては、かまってちゃんとは言えゲスイ!ヒーローこちらも過去に露にされなかった、スーパーキッズぶり発揮の別の意味でパワーアップ!ラストの振り切った行動は漫画だからかわいく見えたけど、秘書にアドバイス仰ぐっておっさんやり方が気持ち悪いよ。なんだろね、結果お似合いかな。ってはなしでした。長い痴話喧嘩・・・
期待外れ
2017年3月8日
レビューがよかったけど、ちょっとハズレを引いた気分。

立ち読みのところでは、なかなか面白いと思っていたけれど………。
(冒頭部が一番ドラマチック❗でしたね)
対抗馬が出てきたと思っても、対抗馬にもならなかったよ❗。
ヒロインもうだうだ思っているだけ。
まあ、対抗馬に牽制はしてるが。
ヒーローもしゃっきりしてない。
ただちょっと会話すればよかっただけじゃん、と思いました❗。

絵は普通、でも女性に花がない。
そこは、ハーレクインにはしては残念かも。
ドレスアップの絵にしてもそうで、髪型だけでも普段と変えればいいのに、と思うよ。
全部同じ髪型。
髪型で判断するのか、登場人物は。
登場人物の書き分けできないのかな?

この人のは買わないでしょうね。
あっけない…
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと戻ってきて欲しかったはずのヒロインがやっと「私を愛して」と言ってくれたのに「いじめてやる」とかあほなプレイに走ったせいでヒロイン激怒、あほなヒーローです…。彼女のことなんでも知ってるんだ!って全然知らないじゃん…。ラストもようやく愛してる!と言ったかと思えばそこで終わり。熱で弱気になってるだけで、元気になったら普通にまた「君には仕事の話なんかしない!ベッドで相手だけしろ!いじめてやる!」って言いそう