ネタバレ・感想あり姫ちゃんのリボン 短編集のレビュー

短編集が嬉しい
2025年1月12日
短編集を今の時代に電子で見られることに感謝。姫ちゃんがおてんばで元気で可愛くて、憧れてました。今見てもやっぱり可愛い。
可愛くて大好きです!
2024年9月24日
小学生の頃、本誌で読んでいました。久しぶりに読みたくなって、本編を読み返したところ、短編集も見つけてとても嬉しかったです。当時と変わらず絵も内容も可愛くて、温かくて、読めてよかったです。水沢先生の作品への思いが感じられました。あとがきもよかったです。姫ちゃんのカッコいいところ、真っすぐなところ、可愛いところ、大好きです!懐かしい~!
20年以上も経っているのにすごい
2023年8月10日
姫ちゃんのリボンの久々の短編集。20年以上経っているのに絵柄が変わっていなくてキャラクターもブレずにそのまま。姫ちゃんのリボンが好きな方なら満足できると思います!
懐かしい…!
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私の初めてハマった漫画です。当時りぼんで毎回楽しみに読んでました。
もう何年も前の作品なのに、あの頃と何も変わっていなく、水沢先生の優しいほっとする絵柄とストーリーが大好きです。短編集が出ているなんて知らなくて、ネットの記事で見かけてそっこーで買いました。
おせっかいで突っ走ってしまう姫ちゃんと、なんやかんや言いながらもいつもフォローして助けてくれる大地。相変わらずこの二人の関係もいいですね。大地、ちゃんと告白してなかったんかい!そこはちゃんと言ってやっててよ〜と思ってしまった。当たり前すぎて言葉は不要、だとしても不安になることもありますよね…。でも姫ちゃんが本当に落ち込んでる時にちゃんと支えてあげれて、必要な時に欲しい言葉をくれるって最高ですね。にやにやしながらそこのとこ何度も読み返してしまいました。
大地視点の話とかも読んでみたいなぁ。

他キャラも、そうそう、こんなキャラいたな〜なんて思いながら見てましたね。みんな個性的ですが、ほんとに嫌なやつがいないので、ほっこりしますね。日比野さんもなんだかんだ憎めないキャラだし。有坂くんが、動物を操るだのを愛美の前で言って、姫ちゃんが慌ててるくだりは、愛美から見たら有坂くん完全に中二病だよなぁ…ってツボってしまいました。
2022年5月28日
子供の頃に読んでいた作品に再会できてうれしかったです。
水沢めぐみ先生のお話はどれも素敵だし、今読んでも何かを得るんじゃないかと思います。
90年代の作品を読むならおすすめの一冊です。
可愛い姫ちゃん
2021年1月9日
小学生の時に大好きだった姫ちゃんを、なぜか急にもう一度読みたくなって検索したら、短編集があるのを知り購入しました。懐かしいキャラクターたちや明るい姫ちゃんに元気をもらいました☆
最高です!!
2020年5月27日
小学校の時にがっつり姫ちゃんのリボンにハマり、まさか20年後に新たな作品が読めると思っていませんでした。びっくりしたのは、作画が当時の感じと違和感が無かったことです。後書きで作画が苦労しましたと水沢先生が書かれていたので、わざわざ合わせてくださったのですね!感激しました!
何といっても姫ちゃんが可愛い、大地がカッコいい。本当に大好きです。読んでいて懐かしくて涙が出てしまいました。水沢先生。有り難うございます。
わくわく
2020年3月31日
子供の頃に読んでいた作品です。
夢がいっぱいでわくわくしながら読んだのを思い出しました。
今読んでも楽しい。
姫ちゃん再び!
2020年1月6日
本編ではなかった大地の言葉が聞けて姫ちゃんの気持ちになって泣けてきました。2人の改めてのはじまりがここからだと知れて、読んでよかったと思いました。ほんとうに大好きな2人です
続きが嬉しい。
2019年12月27日
この作品が大好きなので、時間が経っても
またストーリーの続きを見れたこと、
とても感激でした!
2019年10月21日
私が漫画にハマったきっかけの作品です!
また新作が読めるとは!!
もー!当時のままで嬉しすぎる。
姫ちゃんも大地も大好き!
懐かしい!最高!!
2019年9月19日
中学生の頃だったかなぁ。コミックもアニメも好きで見ていた姫ちゃん☆ まさか番外編が読めるなんて、嬉し過ぎでした♪ あの頃は、将来男の子産まれたら大地って名付けよう…って思うくらい好きだったなぁ~!(結局苗字とのゴロが悪く、付けれずでしたがw) 水沢先生は却下っぽいですが、できれば大人になった姫ちゃんと大地も見たいなぁ~!なんだったら、姫ちゃんと大地の娘が魔法の力を…なんて新たなお話なんかも読んでみたかったりして。 また何かの機会で姫ちゃん達を目にすることができますように☆楽しい番外編をありがとうございました!
好きです!
2019年8月31日
大好きな作品です。連載当初は自分がまだ小学生でした。大地くんは自分の初恋と言っても過言ではない。姫ちゃんも好きです。作中に大地くんがもしかしてヤキモチ焼いてる⁉︎ってシーンがあって思わずにやけてしまいました。また2人に会えて嬉しかったです。
大好きな作品
2019年8月20日
小学生の頃から大好きな作品の1つ。
全巻持ってます。
スピンオフ読めるのでおもしろい!絵も変わってなくて安心してします。
最高!!
2019年4月4日
とってもいいお話ですごくオススメです!!
どの漫画を読もうか迷ってる人はぜひよんでみてください!
嬉しい😄
2019年3月25日
大好きな作品の短編集です。
姫ちゃんと大地、大好きな2人にまた会えて嬉しい💕

当時から20年以上経っているので、少し表情に違和感がある時もありますが、それでも丁寧に描かれているので気にならないです。

好きだった方はぜひ⤴
当時から変わらない姫ちゃん
2019年1月31日
連載から20年が経ったとのことですが、姫ちゃんも大地もみんな変わっていません!先生が当時を意識して大切に描いているのが伝わってきます。大人になった姫ちゃんたちでなく、当時の番外編ということがとても嬉しかったです。本編もまた読み返してみようと思います。
懐かしい💗
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊がでてるなんて知りませんでした
大好きな漫画だったので、即購入しました!
姫ちゃんと大地、大好きです😄
当時と同じドキドキを味わえました😍
ほっこりあたたかい気持ちになれます⤴
変わらなさ
2018年7月30日
何年も時を経て大人になってから姫ちゃんのリボンの続編を読めるとは思いませんでしたオススメです
2017年6月2日
姫ちゃん大好きでした!まさかの新作で即購入です。懐かしい~みんな変わってないね~って楽しく読みました♪
当時のままの感動と読みごたえ!
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の再収録かと思ったら新作だったのか!「イブの贈り物」「春色の風」は特に感動作。高校受験に苦戦する姫ちゃんと大地とのすれ違いに、今になってハラハラさせられるとは思わなかった。20年以上経過したキャラクターとは思えないくらい当時のままで嬉しい。日比野さんは突き抜けてて最早カッコイイ。有坂氏は安定の残念イケメン(笑)
懐かしいーーー😄
2017年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃に読んでいた作品だったので、思わず買ってしまいました!笑
携帯がない恋愛漫画、新鮮でいいです♡!
短編集なので色んなお話が読めるのもお得でした(^^)
やっぱり感動
2022年6月21日
やっぱり姫ちゃんと大地くんの2人に心温まる。
時に暴走しちゃうけど、周りを大切に思っているから周りの人達にも大切にされるのでしょうね。
本当に読んで良かった。
新作!
2021年6月2日
子供の頃大好きだった作品のまさかの新作が読めるなんて!!かわいくて品のある画はそのまま!!
もっと姫ちゃんと大地くんの未来が読みたくなりました。エリカと再会できたりするのかな。夢が広がります。
姫ちゃんがまたみれて嬉しい
2019年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今読んだら懐かしい姫ちゃんのリボン、当時の番外編集で姫ちゃん変わらずでした♪大人になった姫ちゃんもみてみたいな☆
2019年10月28日
絵柄が当時と変わらないのがとても嬉しいです。姫ちゃん、大好きだったなあ。
お話も当時と同じテイストで楽しく読めました。
なつかしい
2019年8月19日
姫ちゃんに大地、懐かしい面々にいまになってまた逢えるとは思ってませんでした。年月を感じさせることなく楽しく読めました。
懐かしい変わらない
2018年3月17日
昔にアニメに漫画にみてた姫ちゃんが新しく出てることを知り購入!連載終了から月日が経つのに絵が当時のまま😄
読んでて懐かしく当時の初々しさもおもいだせました(笑)
とても懐かしい気持ちに
2017年9月18日
絵も当時の可愛らしい雰囲気のままでとても懐かしい気持ちになりました。
続編と呼べるお話は最後の一話のみで、あとはりぼんを姫ちゃんが使っていた頃のお話になりますが新キャラが出てきたりととても楽しむ事ができました。姫ちゃんが好きだった方にはとてもお勧めです。
パラレルパラレル
2017年9月18日
懐かしい。子供の頃に読んでいた「姫ちゃん」がまた読めるなんて!絵が変わっていない事にびっくりです😄ちょっと続きもあったりして、また良かったです!
2017年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしくて思わず買ってしまいました。当時の絵柄のまみですごいと思った。最終回後の話が最後にあったけど、もう少しあれば尚よかったかな。
2017年3月2日
小さい頃大好きで雑誌もコミックスも読んでいました。本編の最終回からもう何年も経ったのに絵があまり変わっていないのがすごいです。他の作家さんの作品だと、数年後番外編が出ても、まるで別人のように絵が変わっていてがっかりすることが結構あるので怖かったのですが、全然違和感なく読めました。新しく続きが読めるなんて思ってもいなかったのでとてもうれしかったのですが、もう少し、姫ちゃんと大地の話をたくさん見られたらもっとうれしかったなと思いました。
2020年7月6日
当時はハマっていた姫ちゃんのリボン!
当時には無かった漫画なので、懐かしくて買っちゃいます!いつもの姫ちゃんのリボンなので、当時の気持ちが思い出して良い漫画です。
懐かしくて
2018年5月6日
細かい設定とか登場人物とかあんまり覚えていなかったけど、懐かしくて購入。
絵が変わらないのがすごいなと。
子供の頃読んでいた姫ちゃんや大地がまた見れて嬉しかったです。
2018年4月5日
子どもの頃リボン本誌で姫ちゃんのリボン読んでいました。懐かしくて購入。ストーリーもブランクを感じないもので良かったです。姫ちゃんと大地のその後をもう少しみたかったです。
知らなかった!
2017年10月8日
まさか新作がでてたなんて!びっくりして慌ててかいました。変わらない絵に感動!