ネタバレ・感想ありそーだ そーだぁ!のレビュー

2023年11月19日
全巻もってます。
小学生の頃はよく分からなかった部分も正直多くて、それでもなんか好きで集めてました。
大人になって改めて読み返し、やっとこの作品の魅力や伝えたかった事がわかった気がします。
ぜひ読んでみてほしいです。
高校1年生
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の群像劇。
えんちゃんは高校生にしては幼いけどクラスのマスコット的存在で彼女の恋をクラス全員が応援しようとする。
外野の勝手な盛り上がりとか実は応援に別の意味が隠されていたりとか深い。
ミクはひねくれものだなぁ。
共感できる部分はあるけどあの告白は殴られてもしょうがない。
サカホンのえんちゃんへの気持ちを踏みにじったようなもんだし。
少年少女の恋は素敵!
2022年2月7日
最近聖千秋先生の作品に夢中だ!私より年上の作品なのに、出会ったよかった!えんちゃんは本当にいい子ね!優しいキャラ大好き!
なんだかんだ言って世界一好きな漫画です
2021年8月11日
聖千秋さんの漫画は全部大好きなんですがその中でもこの漫画が世界で一番好きです。
電子書籍に移行した後もコミックス手放せないし、ふとした時に読んでしまう…とにかくとにかく優しい気持ちになれます。本当に本当にほんとーーーに、大好きです❤️
Part1しか読めてなかったので
2021年7月30日
約四半世紀ぶり(Part1が96年だったので…)に読んでみまして。懐かしい懐かしい!!密かに好きだったなあ。続編あるのは何となく知ってたけど、全5巻まで続いてたのね…と思いながらとりあえず第1巻購入しました。すすきのみみずく読んだ時も思ったけれど、聖千秋先生の描く男子は本当に美しい。同時収録の作品の男子も美少年です。サカホンが世の女子の憧れる顔面の完成形か…などと思わずにはいられません…。
コレが16歳なのか…笑
当時別マは300円だったので、そんな低価格でこのクオリティの漫画を読むことが出来ていた時代に生きていてよかったなと思います(笑)
心があたたまるー
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ サカホンがホントかっこいい。えんちゃんと結ばれてよかった!読んでてすごく幸せな気持ちになる最高の作品です!!
ハッピーエンド😄💗
2020年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さん仰る通りひたすらサカホンがカッコいい!!
聖男子最高なんです。
お母さんに『嫁さんだから』って宣言しちゃうとか最高すぎる。
えんちゃんとサカホンが結ばれてホント良かった‼
面白い✨
2020年4月18日
サカホンがとにかくかっこよくて、えんちゃんがいい人すぎて、みんなが仲良くてこんな学校生活送りたかったなあと思えるマンガです。
青春。
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ サカホンがかっこいい。あと、えんちゃんの告白の答え、あれで分かったもんだと思ってたのに、分かってなかったんだねぇ。あと、花火見て2人で歩いてるシーン、あれ?これ、手をつないでないか??と思ってよ〜く見てたら、小さいコマにやっぱり2人が手をつないでるところが描かれてた!こういうところ、聖先生は憎いなぁ〜!と😄
サカホンが好き!!!
2018年8月27日
イケメンのサカホンを応援したくなります!私個人の意見ですが2巻がピークなのでぜひ2巻読んでほしいです!
大好きです
2018年7月20日
聖さんの作品の主人公はだれもが魅力的ですが、本作も、同様です。
最後にはきゅんきゅんします。
仲のいいクラスに憧れる
2018年7月15日
こんな仲のいいクラスに憧れるー!
サカホンがとにかく格好いいっ😄
上手くいったか気になります。
2018年4月4日
懐かしいです!
とっても大好きな作品です
おススメです!
笑いあり、心にじんわりきます
2017年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃から何度も読み返したお話し。
もう古い漫画になっちゃうけど、聖先生のこの頃の世界観が大好きです。
シーモアにはないけど、同時期のサークルゲームもおすすめ。

えんちゃんがかわいい。
いいコ過ぎてイラっとする人もいるかもしれませんが。笑
クラスの自己主張が強過ぎなので、これくらいのコがいないとクラスまとまんないよねー。
強烈なクラスのみんながえんちゃん大好きすぎて色々暴走するんですが、最後はほんのりハッピーエンドです。
できればその後のお話も少しでいいから見たかったなー。
はずれなし
2018年5月20日
昔読んだものを、懐かしくて購入しました。今読んでもおもしろいです。再この作者のものはハズレなしです!
なつかしい
2018年4月19日
聖千秋先生の作品が大好きでほとんど見てます。
先生の作品はこれ以外もおもしろいの沢山あります。
はじめはいいのですが
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはいいのですが、ストーリーが進むにつれて少し退屈さを私は感じました。えんちゃんがモテるのも少しリアリティに欠ける。相手は若い男の子だよ。普通にわかりやすい美人な子の方がモテますよ。
懐かしい~
2018年4月9日
高校時代に読みました!この作者の漫画、なんか好きだったなぁ。ただただ懐かしく、でも最終的にどうなったのかは当時読んだのか?疑問なので購入しようか迷います…
んー、、、
2018年4月4日
イライラする漫画。バカなあつまりに人の気持ちをわからない漫画すぎて、つまらなち
作家名: 聖千秋
ジャンル: 少女マンガ 恋愛