ネタバレ・感想あり声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~(分冊版)のレビュー

ヒューマンドラマ
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりネタバレしているので注意です。

チヌの人生が物凄くドラマティック。
素敵な若様との出会いから結ばれるまでも簡単ではなく様々な紆余曲折があり、若様の心が別の人に行ったり、若様をかばって怪我を負ったり、若様から請われても身を引いたりとはらはらすることもありましたが結ばれて本当に良かったと思えました。 特に桜の下での官能的な場面はとても印象に残っています。

チヌとは対照的な人生を送った姉サヨリが切なすぎました。愛していたからそうするしかなかったのかも知れません。

これからこの物語はどのように紡がれて行くのでしょうか。余りにもストーリーが壮絶でありながらも前向きな素晴らしいヒューマンドラマなので映像化されないのかなと思っています。
全く飽きさせない
2024年11月7日
こんなに長いコミックですが全く飽きさせず、むしろ続きが気になり過ぎて家事や仕事に支障をきたしました😃よくも、まぁ遊郭の中だけでおこる話なのに人それぞれに違う展開があり、毎回感動させますねえ。若様が浮気した時は思わず泣いてしまいました。素晴らしい作品です。
いい漫画です
2024年9月26日
遊郭に買われた少女が努力と運で人生を切り拓いていくお話ですが、時代背景や花街の仕組みなどよく下調べされており、恋愛以外にも人間模様がよく描きこまれた、読んでいて飽きない作品です♪廓ものというと悲しい結末が多いけど、この漫画は各エピソードの最後は希望を残して終わるのでほっこりします。
今では考えられない女性の一生
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔貧しい農村、漁村に生まれた女性は借金の形に売られて行く事が本当にあったのだろう。それでも家のため親のため文句も言わず従っていたのだろう、今では考えられない事です。
とても面白い作品
2023年12月4日
チヌが女郎をしながらも、懸命に誠実に生きていく姿。
そしてそんなチヌちゃんの支えになってくれる若様。
色んな女郎の生き様など、読み出したら止まらないです。
一難去って、また。。。
2023年11月1日
絵が苦手なのに、話の良さから読み続けているシリーズ。女郎屋に売られた漁村のみなしごが、頑張って最後に幸せをつかむというだけの話ではありません。公娼廃止運動から女性の人権への目覚めなどからめてくる社会派の一方、お祭りでの女郎の着飾り合戦とか、華やかな話もあり、朝ドラ素材。いや題材からして昼ドラ素材かしら。主人公のちぬは、美人ではないが、持ち前の明るさと優しさで周囲を魅了するキャンディ・キャンディ系の愛されキャラ。2023年10月時点で最新話の89話まで読了。生き別れになっていた最愛の姉と再会を果たすも、変わり果てた姉の姿。和解して打ち解けるも、やはり姉は変わってしまっていて・・・一話の中での展開、そして、引き。まさに良質のソープオペラ。ほんと、昼ドラ枠で実写化してほしいです。
素晴らしい漫画です。
2023年7月1日
絵の古さで最初は読んでいませんでしたが、読み始めたら寝食忘れて一気に読んでしまいました。
ドラマの大奥(フジテレビ)を見た時もいつの時代も女は強く賢く踏ん張って生きていかねばならないと感じましたが、ショックな描写を差し引いても
現代に生きる女性にとても為になる漫画だと感じました。
2023年6月29日
よく考えると御都合主義な部分もあるのだけど、とにかく展開がうまくてひきこまれてしまう。
遊郭モノはどろどろしたのが多いけれど、これは哀しいけれど美しい。
2023年6月3日
おもしろくて一気見したの久しぶり
途中で飽きないです。
続きが気になって購入してしまった。
若様とチヌのハッピーエンドがいいですが
甚様が気がかりです。
やっと
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ チヌが素敵でたまらない。ここ数回は幸せで、嬉しくなる。ねえやんも若様もそばにいて、本当に心安らぐ幸せを手に入れてほしいなあ
ハラハラ、ドキドキ。目が離せません❣️
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生き別れとなった姉妹、運命にしては雲泥の差があり辛いなぁと思ってしまいました。心痛な思いで読み進めながらも、素直なチヌちゃんや若様の人柄に皆が憧れてしまいます。女郎として身を切る中で、心に秘める愛などもあり今後のストーリーにハラハラ、ドキドキ。目が離せません❣️
やっと動いてきた
2023年5月17日
当初の話、タイトルからはかなり違った
良いヒューマンドラマが展開されていて、
毎回楽しみです。

最新刊、姉やんの話が急展開
どうなるのか待ち遠しい
最後はハッピーエンドに……
2023年2月9日
波瀾万丈の若様とチヌ最後は絶対幸せになってほしいです。晩年は若様と共に、この話が若い時の苦労だったと振り返ってたらいいな。
81話めちゃくちゃ泣けたのに…
2023年1月27日
81話めちゃくちゃ泣けたのに…最後の最後に印刷ズレが気になっちゃって、勿体無かったなー。だけど毎話楽しみにしてる作品。
チヌちゃん大好き❤️
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 76話まで読了、廓屋に売られ遊女になっても自分らしさを失わず客に対してきめ細やかな気配り接客、周りの人を大事にするチヌちゃんはみんなに大事にされています♨
若様との数奇な出会い縁あり色々色々ありましたがやっと若様が自覚してくれました💗
まだまだ色々色々展開がありそうですが楽しみに読み続けたい作品です😊
時々チヌちゃんっていい女だっけ?というボケが入るところが面白く鬱な展開でも笑わせてくれます😄
90話まだ読了、お香さん、自分の性を冷静にわかっていたんやね、あっぱれでした。
深い…
2022年8月25日
読みだしたら止まらなくなり1話ごとに購入してます。登場人物それぞれ魅力があるしストーリーもテンポ良くて…大河ドラマにしてもいいくらい名作だと思いながら読んでます!
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岸様に顔を刺されなくてよかった。しげるちゃんがかばってくれて、最後には、なついてくれてよい展開でした。
意外と読みやすかった
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ このジャンルだからかもしれませんが、値段の割にページ数が多い気がするので、良かったです。遊郭は恐ろしい世界だと思いました。主人公に優しく良くしてくれた男性は、重い過去を抱えていることがわかりました。読んでみると、意外にも読みやすかったです。
2022年2月1日
もう何度読み返したか…シーモアが一番早いので次も急ぎ目でお願いします!
個人的にはお姉さんがどうなるのか…心配です
引き込まれていくストーリー
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけ見るつもりがどんどん見ていくと続きが気になってついつい新刊出るのが楽しみになっています。主人公のチヌちゃんが可愛い。若様と
結ばれて欲しいけどどうなるんだろう。続きがはやく読みたくなる一冊です
人柄がよい
2021年12月15日
よくある女郎のお話ですが、登場人物の人柄がそれぞれ良いです。読み続けたいと思える作品です。お姉さんがどうなったか気になり続けて読んでいます。
人間の性
2021年11月25日
美しい遊郭の影がとてもうまく描かれていて、一気に20巻読んじゃいました・・若様との関係がどうなるのかとても楽しみですっ♬
登場人物たちの幸せを願わずにはいられない
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波乱万丈の中にも、そんな暖かさのある作品です。
他のサイトで読み始めましたが、続きがいち早く公開されるこちらのサイトに移りました。
それにしても20話近くを費やした早みどり編にはやきもきしたけど、ここまできてしまえば、結局若様も神様じゃなかったっていうのがまたよかった。
チヌも巴も若様も栄太も後藤田も、みんな幸せになってほしい。サヨリにも救いがあるといいなあ...。
大好きで
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな漫画です。
若様と千鳥がくっついてくれたらいいなーとおもうけど、さみどりのときは、流石にむかついた。
ずっと繰り返して読みたくなる大河ドラマ
2021年8月27日
時代考察がきちんとなされており、其々の登場人物の生き様も垣間見え、壮大な大河ドラマを見ているかの様でした。暗いテーマなのに必ずちょっとした笑いや学びがあり、ぜひおすすめです。早くもっと先を読みたいです。
2021年4月26日
他のところで読んでいましたが、続きが気になって購入しました。どうなるのだろうか、、、
恋の形
2021年4月10日
いつの時代も男と女は複雑に絡みあったり、陽の光に照らされたような穏やかな気持ちになれたり。遊郭の話だがなんともあと引く面白さ。
ついつい続きが読みたくなる
2021年3月27日
今回無料の物を読んでくうちに、つい次の内容が気になってしまい読みあさってしまいました。昔の時代背景も描かれていて、漫画ながら考えせられる部分もあり、今の世の中を平凡に生活出来ている私は幸せだなと感じさせられました?
傑作
2021年2月25日
こんなによくできた遊郭の話は他にないと思う。
読者は女性が多いと思うが、男性にも是非読んでほしい。
2021年2月19日
昔は女の人は身分が低く、逆らう事など出来なかったのでしょう。そんな世の中で
チヌのような女の子が生き抜くのは
大変な時代だったのでしょうね。
現代に生まれた事に感謝。
せ・・せつない
2021年1月29日
チヌちゃんをはじめ、報われない気持ちに、毎回せつなくなります。
ハッピーエンドを期待しながら、最後までチヌちゃんを応援します!
ものすごく
2020年12月7日
ものすごくストーリーが面白くて何10冊と連続で読み進めてしまいました。
それぞれの登場人物のそれぞれの物語がとても面白くて、本当によく考えて書かれているなと思いました。
今の時代では絶対考えられないことですが、昔はこういうことが本当に起こっていたと考えるととても悲しいです…
ちどりさん、できたいい女性ですね、大好き
2020年9月24日
最初から大変な生き方、しかも有無を言わせず女郎部屋へ行かされ大変な世界で生活、しんどいですね。しかしちどりさんの生活をみると素晴らしいの一言ですね、大変最高に好き大好き❤□になりました。昔は理不尽な時代とは言え可哀想になだてしまいました、ちどりさんの将来が幸せであってほしいですね。お姉さんと早く逢えるといいですね、わたしには何もできないですが、どうかハッピーエンドになってほしいし、可愛い❤️□ちどりさんとお姉さんが少しでも幸せになれるようねがってます。こちらの物語読むことはお金がかかりますが、凄く優しい愛らしい物語を追いかけて行きたいのでもっともっと応援しますので次もよろしく頑張ってくださいね、しかし、ちどりさんえらい、まわりにも気をつかい、優しいく愛らしい□ちどりさん大好きです、応援します、ではまた
ついつい読んでしまいます!
2020年7月23日
最初はなんとなく読んでましたが、今ではすっかりたのしみになり、新しいお話しが出るのを心待にしてます。まだまだ一波乱ありそうですが、若様とチヌのハッピーエンドがみたいかな。でも、チヌがそれだけに頼らない自立した女性になると言う展開も期待したいです!
悲しくなった
2020年7月2日
昔は 女の子を 吉原や女郎屋…女衒に売る親がいた事に ビックリ。だけど、生活していくために 男性は、跡取りとして……。女性は世の中に 振り回されてる感じがした。切なくて、こみ上げるものが あった。
若様~!
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵があまり好みでないため、何となく読み始めましたが、すっかりハマってしまい一気に読んでしまいました!
この時代の男尊女卑の酷さ、あらためて現代に生まれ幸せだと思います。
そんな不運に立ち向かっていくチヌちゃん、それを支える若様や遊廓の人達。
もどかしいけれど、若様がいつも見守ってくれているから束の間の幸せを味わえてたチヌちゃんだったのに!
若様!何とかチヌちゃんのもとへ帰ってほしい。
とはいえ、後藤田さんは実行力があり魅力的なので、もう旦那は後藤田さんでいいや!とも思ってしまう。
男尊女卑…
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほかのアプリで読んでいましたが… コメント欄での、圧倒的な「男叩き」を見るに耐えなくて、こちらにうつってきました。/ この時代、男性が、女性を、多分にして「性的欲求を満たす対象」として捉え、ろくな教育も与えず、この主人公のように売り飛ばされる悲惨な事例も数多くあったのは、事実と思います。/ ただ「だから男は!」「男は、これを読んで、すべての女性に謝罪しろ!」といったコメントを見ると、ちょっと違うと思うんですよね。/ たしかに、こういう時代もありました。そして、現在も、こういう悲劇が、完全になくなったわけではないでしょう。/ ただ、それをもってして、「男なんてバーカ。この世から消えろ。」とかいう投稿を見ると、なんか、違うでしょって感じ…。/ 少々、強引なたとえですが、ヨーロッパのかつての同盟国の方を目の前にして「あなたにも、あの独裁者と同じ血が流れているんですよね。迫害された民族の方々に会ったら、ちゃんと謝罪しているんですか?」などとは、言いませんよね。/ こちらのコメ欄は、そんな風潮ではないみたいなので、安心して、読み進めたいと思います。
チヌちゃん 頑張って!
2020年6月4日
無料版を読んで、面白いと思いその後ずっと読んでいます。
若様が素敵で登場を楽しみにしていたのに…
最近の展開はチヌちゃんが かわいそうで…
若様とチヌちゃんのハッピーエンドは無いのかな
今後が気になります。
若様ー!どうしちゃったのー?!
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語は、チヌちゃんと若様の仲が縦糸、その時々のエピソードが横糸となっており、どんな過酷な事柄も、チヌちゃんと若様の関係があればこそ、安心して読むことが出来ました。それなのに、いくら恋は盲目とはいえ、若様がこうもあっさりチヌちゃんのもとを去ってしまうとは!肝心な縦糸をなくしても、続きは楽しめるのでしょうか?若様が進めていたチヌちゃんの姉やん探しはどうなってしまうのでしょう。どうかまた、チヌちゃんと若様がうまくいく日が来るよう願ってやみません。若さまをぶん殴った栄太の気持ちがよく分かります。
泣ける
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 次から次へと災難が来ますが、腐らず強く優しく成長していきます。
若様との今後が気になります。
ついつい
2020年4月7日
続きが読みたくなります。色んな人生…チヌちゃんが、素直で可愛いです!
この時代の女性が生きることの大変さ
2020年3月30日
遊郭を扱った作品はいくつか読んだことがあるけれど、どれも女性はひどい扱いの中で生きていて、その中ではチヌは運がいい方だと思う。こういう作品でハッピーエンドは難しいと思うけど、チヌは純粋でいい子だから報われる結末になるといいな、と思いながらラストまで見守りたい。
軽快に進むストーリー
2020年3月26日
展開のテンポよく、描写も上手くて、どんどん読み進みてしまいました。エロさを求める人向きではない。ない訳では無いが。ストーリーで楽しませてくれる内容かなと思う。
2020年3月13日
遊郭での物語だが、生きる!ってことの本当の意味を教えてくれているように思った。一人一人の人生に大小関係なく様々なことがあるけれど、挫けることなく逞しく前を向いて強く生きろと。辛く悲しいこともあるけれど、命さえあれば生きてさえいれば…。時には人の優しさに甘えてもいいんだよ…と。台詞に込められたメッセージをひしひしと感じ、読んでいて励まされている。とても内容の濃い物語。最後まで読みたいと思うとハッピーエンドを期待してしまう。
きゃあああ!
2020年3月13日
遊郭の裏側について書いてある漫画はとても珍しくて読んでみると結構残酷。
ストーリーも絵もちゃんとしていて凄く良かったです!
辛すぎます。
2020年3月1日
同じ女性として、このようなことは余りに辛すぎるお話の数々。けれど昔の日本に現実にあった出来事。男尊女卑という言葉の重さ。今はなくなったと言いたいけれど、どこかに残っている風潮です。
最新話の
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新話の若様に動揺してしまいました…!チヌと幸せになってほしいです…。
読みごたえすごい!!
2020年2月21日
よくある無料漫画の中ではピカイチだと思います。
ずっと読んでる。
遊郭でのサクセスストーリー!
2020年1月15日
なんの取り柄もなく器量も良くないと遊郭で買い手がつかなかったチヌのサクセスストーリー。素直で優しいチヌは困難に負けず幸せをつかみます。
生き別れの姉との再会が楽しみです。
泣けます
2019年12月26日
一人一人の心の描写が素晴らしい、ズシンと重く最高に切ないストーリー。老若男女問わず読んでもらいたい漫画です。チヌの人間性にほれぼれします。
切ないよねぇ
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若さまー!!!もういい加減、愛してあげてと叫びたくなる!
二人の関係がもどかしいです。
続きが気になります。
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆が主人公に魅かれていくのがわかる気がします。
誰も理解してくれなかった、助けてくれなかった心の傷にそっと手を当ててくれる。こちらもつい泣いてしまいます。早くお姉さんと出会えますように…
女性は強し!
2019年10月3日
辛い境遇になってもひたすら前を向いて生きる主人公に憧れます。嫌なことあったらこれを思い出して「これくらいまだまだ大丈夫」と思える作品です。
そうするしかなかったんだなぁと…
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考えさせられる作品です。最初はどこか絵が粗いような気がすると思って、無料だからと何気なく読んでいましたが、気づけば続きを買っていました。まだ全部は読んでいませんが、こういったことが本当に過去、日本であったことなのかと…、知識で分かったつもりではいても、いざ漫画で、こうまでリアルに描かれると、言葉で心境を表現しきれません。今の時代も、天災やら犯罪の悪質化などで、決していいとは言い切れませんが、まだそれでもいい方なのかなと思えます。チヌには是非、頑張って生き抜いてお姉さんと再会して欲しい。そう願わずにはいられません。
2019年9月26日
若様とこれからどうなっていくかこれからが気になります(^^)続きを購入しようと思います!
悲惨なだけではない作品です。
2019年8月28日
貧しさ故に女郎屋に売られた女性の一代記です。陰鬱なテーマですが、それだけではなく人情譚としても優れた内容で、続きが読みたくなる作品でした。
泣ける
2019年7月1日
どんなに辛くても前向きな主人公に引き込まれます!全ての女性に幸せになってほしい。
千鳥と美緒が好き
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな世界が明治~昭和の初めまで会ったんですよね…。私は生きていけない。

同じ女郎のマンガは北が多かったので、瀬戸内海というのが親近感がわき、また、恐ろしいです。

まだ6巻までですが、千鳥はお姉さんと出会えるのか。

美緒ちゃんは床上げせずにこの時代が終わってほしい…
続きが気になります。
2019年1月27日
千鳥が辛い境遇にも関わらず、心根がまっすぐで腐りません。これからも負けずにいつか若様と結ばれて欲しい。
考えさせられる話
2018年4月20日
遊郭の身を売られた女達の話だけれど、話は主人公チヌだけではなく、色んな遊女がどうして売られて、遊郭でどうなって行くか…という色んな人の話が描かれている。
男に体を売るという、女からしたら汚ならしいというイメージを持つが、これを読むと華やかな遊郭の裏側で女達がどんな思い入れや、仕事としてどんなことをしているか、とてもリアルに描かれていて、新刊を読む度にいつも色んなことを考えさせられる。
それぞれの思いが重なって深いいい話だと感じる。
続きが
2018年2月28日
出たらすぐに買ってしまうぐらい読んでます。
女郎のチヌが幸せになれたら良いなと願います。
面白いです‼
2017年7月4日
波瀾万丈な女郎ならではのリアルが描かれてて、一気に読んじゃいました。
嫁姑かー
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで読んで、素直に生きていくってすごいな。そして、今までして来た仕事の影響がここに来てかー。お母さん、どーにか守っていただきたい!
もう少し絵が…
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手くならないものなのかしら。ここまで最新刊まで読んでますが、だんだんひどくなってる気がする。人体のデッサンからやり直した方がいいのでは…
話が面白いだけに残念。
若様も最初の頃の方がかっこよかった。
明治時代の遊廓のお話
2024年3月29日
父を亡くした貧しい姉妹が遊廓に売られ離れ離れになる。
妹はこの仕事を続けていれば、いつか姉と会えると信じて娼妓を懸命に続けている。
娼妓の女性達の人生は見てて辛いものがあるが、主人公が、器量は良くないが気立ての良さ、持ち前の明るさで沢山の人に好かれ、また少し鈍臭い所が和めるのが救い。
一気読みしました。
2023年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読みしました。どうなるか凄く気になってしまいあれよと言ううちに読んでしまいました。
また、最新刊みたいと思っています。
チヌが幸せになってくれますように。
きちんと取材された漫画
2023年5月30日
女郎や花魁などを扱った漫画は大抵悲惨な内容で読後に鬱になるので今作も読むまでに勇気がいった。しかし読んでよかったと思う。作者がきちんと取材されているようで時代考証にリアリティがあり、当時の社会の女性の立場の低さや貧しさ、しかしその分登場人物の誰もが逞しさを併せもち、悲惨さだけでない一片の希望を垣間見せてくれる。出てくる主な登場人物はそれぞれ煌めく魅力があり、残酷な世界で必死に生きることの大切さを感じさせてくれる。このジャンルの漫画にしては読後感がよく、バランスの良い良作。
声なきものの唄
2023年3月17日
女郎と言う苦界に有りながら、卑屈にならず、前を向いて頑張る姿に感動です。時折悪意を持った輩に一矢報いて胸がすくおもいもします。
頑張れ、チヌ!
2023年1月7日
主人公チヌを最初に見たとき、なんて泣き虫で要領が悪いんだろう・・・と思いましたが、だんだん、性格が良く、人情家なところに応援したくなりました。 彼女の明るい所が、全体的に暗くなりがちな廓の話も、笑いが入り、救いになっています。 若様との関係も素敵だな、と思っていたのですが・・・ 最後にはチヌの笑顔がみれると嬉しいな、と思いつつ、追いかけていきたいと思います!
好きな作品
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭が舞台の作品は、何冊も読んできましたが、その中でも特に好きな作品です。ひどい目にあっている主人公が、優しい心を失わないのが、いいと思います。
若様
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の「若様」が好きなので、「若様」の過去のエピソードの部分が、とても印象に残っています。主人公が「若様」と幸せになるのかもしれませんが、「若様」が少し優柔不断なところがあるので、もどかしいです。
主人公がかわいい
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がかわいく描かれていると思います。つらいことも多い主人公が、幸せになっていくのか、続きが気になっています。
10話無料
2022年7月2日
1~10話までは無料で読みまして、キャンペーンの際に11話を購入し、11話まで読みました。10話まで無料で読めるので世界観が伝わると思います。
10話まで無料で
2022年7月2日
10話まで無料で読めます。その時に11話が値引きされており5円で購入できました。10話まで一気に読めて引き込まれました。
主人公が魅力的です
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遊郭を舞台にしているお話で、もの悲しさがあります。でも、逆境にたえ、頑張って生きている主人公が、とても魅力的だと思いました。
主人公が好き
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなので読み始めましたが、ストーリーも好きです。主人公が、強くてうつくしくて、魅力的に描かれているとおもいます。でも、主人公の姉は、あまり好きにはなれませんでした。
完結したら続きを…
2022年5月31日
辛く心が痛むお話がたくさんありますが、女性の強さや逞しさも感じられ 続きが気になり読んでいましたが、あまり進展がないので完結するまで待ちたいです。
最初のイメージから変わっていく主人公
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版で読みました。
最初はなんとも不運で情けない主人公ですが、読み進めていくうちに『覚悟』『強さ』『賢さ』を持ち、どんどん成長していくところに魅力を感じます。
最近流行りの画風ではありませんが、それも味があり、私は好きです。
一部過激な場面もあります。
きっちりと作られています
2022年4月3日
あらゆる時代的な描写に矛盾がなく、イラストも手抜きがなく表情に繊細なタッチが使われており、登場人物たちの心の動きを読者が理解しやすいように配慮している作品だと思いました。古の日本、壮大な和風の世界で臨場感も感じられます。
先が気になる
2021年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千鳥と栄太の想いが通じ合ったのは若様の存在がなかったからなのかなぁ…今の若様が二人にどう影響するのか気になる。
鬱話も多いけど面白い
2020年12月28日
読んでいて辛く鬱になりそうな回もありますが、話の背景は暗いけれど、主人公が根明な少女なのでまだ救われますね。
若様、チヌの姉、女郎小屋の仲間達にとって幸福な結末になればいいのですが。
というか、チヌを気に入ってる旦那達の資金と圧力でさっさと解放してやればいいのに…(汗)
巴姐さん
2020年9月24日
私は巴姐さん推しです!
あんなにステキな女性いないよね。
早く年季があけますように、、、
さて、若様、とち狂ってしまって、、、。
幻想に気づくとは思うけど
チヌちゃんとお姉さんの最後を見届けるつもりで読んでます。
もっとひどい現実
2020年9月12日
読めば読むほど悲しい話で、あまり救いがない。
もっとひどい目にあって、ゴミのように死んでいった女の子たちがいたはず。
家族のため、生きるために身を売るしかなかった時代の彼女たちをどうか救ってほしい。
女性の強さを描いたストーリー
2020年5月2日
明治時代の遊郭に売られた主人公が女郎になり、過酷な運命に翻弄されながらも逞しく生き抜くストーリーです。主人公は決して特別賢く美人でもない普通の女の子なのですが、真っすぐで芯が強くけなげなので、どんどん味方が増えていきます。時代考証や、当時の女郎の苦しい境遇、強さなど作者さんはよく勉強されてるので、面白いです。
2020年3月31日
面白いんです。でも、若様、そりゃないわ…
もう、腸が煮えくり返って、仕事が手につかない…!!!!チヌに感情移入しまくりです💦
素晴らしい
2019年12月31日
絵はすごい微妙でしたけど、ストーリーがとても素晴らしかったです。
不思議と吸い込まれる
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女郎の話しはよく似た内容だけど、なぜか吸い込まれて読み進めたくなる。主人公のチヌの容姿の美しさともちがう不思議な魅力のせい?
苦界の中で直向きに生きる
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の逞しさと善良さは生来のものなのか。この先幸せになって欲しいと思いながら・・・長くて全部には手が出ていません。
読んだ中で印象に残ったのは優秀な兄のために女郎に売られた良家の娘を水揚げ前に更に客に横流し(?)する兄の話。むかつくけど、いかにもあり得そうでそれでも兄を慕う娘の心が悲しい。
強さと悲しさ
2019年12月7日
華やかな牢獄の中で生きる女性達の愛憎が、流れるような語り口で綴られていて目が離せない作品です。主人公の性格がお馬鹿さんな可愛らしさなので、廓内の暗いお話になっていない所が読みやすいと思います。
あまりいやらしさは感じない
2019年12月3日
淡々とその時代模様を描いた作品に見えます。妓館が舞台だからもちろんそれなりのしーんはありますが、時代・歴史を学んでいる気分です
2019年11月19日
キャンペーンで安かった時に試しに購入。絵も話もすごく良かったです。
生き抜く力
2019年10月24日
むごい表現もありますが、チヌの優しさに心うたれます。小蝶ちゃん良かったね。
続きが楽しみ!
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過酷な状況な中 女性達がたくましく美しく生きる話です! 本当はとても悲惨なのに主人公や周りの女性達が前向きで 読んでいて暗い気持ちになるどころか励まされます。ただたまに子供に対しての残酷な表現があるのでそこだけ飛ばして観てしまいます。。
絵は古い
2019年9月11日
なんとなく無料だったので絵は古いけど読んでみるか〜で読んでみたらとりあえず全巻買ってました。(笑)
心理描写とかが良く描かれてるので入り込みやすいです。
重い話もあり、スカッとする話もあり、暇なときに読むのにサクサク読めるマンガです。
読みました。
2019年8月31日
主人公のチヌが見せる、強い意志を持つことで困難を乗り越えていく姿が魅力的な作品だと思います。
ついつい読み進めてしまう
2019年8月23日
なかなか辛い境遇ですが、そこまで暗く悲惨な感じにはならず。つい先が気になってしまいます。7巻からの若い若様が素敵。
意外と。
2018年1月27日
舞台が遊客の話なので決して明るい話ではありませんが、意外とただ暗かったり怨みごとをいうみたいなお話しではないです。

辛い現実の中でも、明るく逞しく、優しく可愛い主人公をみていると、自分の女子力ってどれくらいかな?

頑張らなきゃって思う、そんな話です。
はあーっ
2024年6月3日
過去にはこういった事が珍しくも無かったのかもしれませんが、犠牲とも考えもしないで身を削っていた女性たち。あまりに痛ましくて辛すぎる。絵がどうかなとの部分とシッカリ描かれてると思うところの違いって
うーん💦
2023年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女郎の悲惨な話かなあとうんざりして見たら、なかなか生きる力を見せる女達と
とても弱い男と女の話も書いていてはっとさせられる。
なんだか少し疲れるけど、精一杯生きている人は侮蔑できない。😩
結構読める話です。おすすめです。
でも疲れている人にはおすすめできません。辛いからです。

辛い
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の死で借金のかたに売られてバラバラになった姉妹
せっかく出会えたのに姉は もう抜け出せないのか
出会った人が違えばこんなに人生を左右するんだな