ネタバレ・感想あり30禁のレビュー

歳下バンザイ。
2019年10月8日
歳下だけど頼れて癒されるってとても良いですよね~。だんだん歳を重ねていくと自分の衰えが進み劣等感でいっぱいになります。個人的には無理ですが2人には幸せになって欲しいです♡
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品いいのが多いです。
絵も綺麗だけど内容も!
10コ下か〜
2019年10月8日
自分が30オーバーだからこそ主人公の気持ちがわかる、わかりすぎる。でも10コ下なんて、本当に手を出して溺れるのが怖い。その怖さを結婚相手でリカバリーできてるようで逆に冷静にさせられて辛い。身に染みる話ですが絵が綺麗なので読み進めてしまいます。
キュンとする
2019年8月31日
最近流行り?の年下イケメンもの。『きょうは会社〜』を思い出しますが、朝尾さん程の素敵ライバルが出てこないので、素直に2人を応援できます。主人公がちゃんと仕頑を張っていて、その疲れとかをちゃんと彼が見てくれている、そういう描写にキュンとしました。
わかる。
2019年8月21日
あせる年頃、ヒロインの気持ちわかります
結婚もしたいし、でも結婚してくれるかわからない年下くんラブ。現実的なほうをチョイスしてきた私には、夢のあるラブでした。
2019年8月18日
気になっていた作品だったので、半額クーポンで購入しました!年下男子が直球でかわいいです!
リアルなようで
2018年12月6日
あんまりリアルじゃない笑
でも気になって読みました。
結局、どっちとっても幸せなんだろうなと思ったり。
作者さん買いです
2018年10月23日
この作者さんの描く男の人が本当に色っぽくて好きです。
ただ、この漫画に関しては最初から年下でもいいんじゃない?と
あまり共感できませんでした
30歳て。。
2018年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳てそんなおばちゃんでないよーな…。。。
なんか色々漫画だなあと感じることが多々ありました。
年下彼氏サイコー♩
2018年9月2日
30代って微妙なお年頃。ヒロインの描写はズキズキくる感じ。仕事はそこそこ良い位置まで行ってて、プライベートは年下彼氏…その狭間で揺れる感じが自分とかなり重なりました。こんな子供っぽくて、でも少し強引に来てくれる感じの年下いたらいいですね〜一気買いしちゃいました!
アサラーの恋模様
2018年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理想と現実に揺れたり、冷静な判断をしようとしたり…でも結局は、恋する女の子でしたね‼︎
もう少し楽しめるかと思ったんですが、あくまで『漫画』の面白さでした。
主人公に共感できるかと思えば、ツッコミ所も多分にあり…ただ言えるのは…年下イケメンにここまで追いかけられたいなって願望だけです‼︎😄
ごくごく普通
2018年8月21日
結婚したいのにできない人と時間を共にする非生産的な時間を過ごす。
これが恋です。
無駄だとあとになってく付く。
面白いかと思いましたが(高評化だったので)、そうでもなかったです。
夢見る夢子の話でした。
わかる〜!
2018年8月19日
無料一巻のみ。かなり共感!好きになった人が10歳も若いとそりゃ、結婚相手対象にはなりにくい…。そもそも恋愛はいっときの感情、幻だし。そしてお見合い相手が完璧な人柄なら恋はしてなくても(結婚後でも夫に恋はできると友人談多々。)その先の人生のパートナーとしては安心感バッチリ。子供が生まれると育児優先だからパパになる人の力量が問われるし。子供を産むタイムリミットも考慮して普通に考えればお見合い相手を…なんだろうけど、そうもいかないのが恋愛(刺激?)なのよねぇ。年下君が僕も結婚する!と言ってくれる展開もあるだろうけど。あ、それもいいわね、若いパパ。その方が女性もメリハリができるかな?ーなんて色々妄想して楽しむフィクションの醍醐味。笑
うーん?
2018年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いま一巻無料だったので、一巻読んだだけですが。何だか主人公がグダグダしてて、少し理解不能です。

やたらと大人は~とか、30代は~といいますが、別に真雪君と結婚&出産のこと話し合って正式に付き合えばいいのでは?

要領良いつもりだろうけど、グダグダうだうだしてて、全く要領よくない。

年の差あっても結婚はできるでしょ。

お見合い相手と彼女さんの事情なら悩んでうだうだしてても仕方ないと思えるけどさぁ。
なんだか・・・
2018年8月18日
なんだかな~、”せつない””納得いかない”と言った感情が”でも、少しわかる”・・・。
恋愛と結婚はべつものと言う現実感と好きという感情に年齢からわからないではないが、二股感と何とも言えない大人の恋愛が・・・もやもやした気持ちが残りました。
年の差を強調してるけど
2018年8月18日
実際年の差婚してる人は大勢いるわけですが、ハタチそこそこって所で若さが強調されてるんでしょうね。30の女性だってまだまだ若いわけですし。当たり前のように二股交際になっていて、これは彼が可哀想。
無料分しか読んでませんが、もうちょっと女性が誠実なら良かったな。
無料の一巻だけ
2018年8月18日
要領よく生きたいなら恋人にはお見合いのこと、お見合い相手には恋人の事黙ってお付き合いするのでは?洗いざらい全て素直に言ってみんな傷付いてどこが要領いいんだ?そんな所がスマートな大人じゃないなと思いました。二股してる時点で要領のいいスマートな大人じゃないですけどね。少しイラッとしました。年下男子はかわいいなと思いましたけどね😕
真雪の
2018年8月18日
可愛さにはにはやられるがヒロインができる女ぶってるわりには公私ともに大したことないのが最大の難点。10年下と条件付きで恋愛しながら相手の至らなさにイラついている時点でお前のが大人気ない、と言いたい。若いイケメンが全力で好きだって言ってくれてることにもっと感謝すべきwww
可愛い。
2018年8月17日
年下の男の子が可愛いです。現実と理想の狭間が年齢的にどちらの気持ちも分かって面白いです。
漫画だから
2018年8月17日
10個下の彼なんて、自分はあり得ないけど、最後までテンポ良く、深く考えずにさらっと読めました。
最後に、彼が華道の御曹司だって分かるんだけど、そうなると経済的な問題は解消されるわけで…。
経済的な問題がクリアされたら、どんな結婚でも大体うまく行くのよ…おまけに若くてイケメン…羨ましいな。
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ うちの旦那が21の時に結婚したけど…もっとしっかりしてたぞ?って気分から真雪の魅力は身体だけじゃん😓としか思えない。
1巻無料で読んだけど買うことはないかな?
勢い
2018年4月22日
私も29歳頃から結婚を意識しだし、勢いで相手を探し、その勢いで30歳で結婚しました。まさに結婚は勢いだと思います。ただ、今幸せかというと・・・。まぁ、焦るとこうなるのかもしれないけど、焦らないと一生独身だったのかも・・・と思います。子供は、男一人女一人と旦那の四人家族。マイホーム有り。世間一般の幸せは掴んだのかかなぁと。しかし、育った環境も違い、価値観が違ってくると結婚生活を続けるのが難しい。また、女性は、子供を産むのにタイムリミットがあるので焦るのは仕方がないですよね~。しかし、情熱はいつか醒めますよ。最後は冷静にお見合い相手と結婚して頂きたいですね。
😊
2018年4月20日
9歳下の男の子とは将来が見えないですねー。でも今時リストラや転職はあたりまえだから これも有りなのかも…
畑さんだ〜笑
2018年4月1日
畑さんの十八番・ワガママ男子キターーー!!という感じです。中身はない。ヒロインに魅力もない。
現実的には
2018年1月21日
彼氏が9歳年下って考えますよね。彼との愛を取るか、はたまたお見合い相手と結婚するか悩む所です。
続きが気になります。
年下彼氏可愛い
2018年1月7日
結婚に急ぐ女性の気持ちがすごく共感できた。
好きって気持ちだけで突っ走る年下男子が可愛すぎました!
年下
2017年12月31日
この作者さんは年下の男の子をかくのがうまいですね。キュンとするツボもあるんだけど、今回は期待を越えなかったなぁ。続きをどうしようか迷い中。
だんだん…
2017年12月28日
始めは面白いと思って読み始めたのですが、だんだんと話の進展がなく平行線を辿っている印象…。ヒロインが同じ悩みでずーっとぐるぐるして優柔不断なので、早くどっちとくっつくのか決めてほしいです。何巻まで続くのか分からないけど、そろそろ終わってもいいんじゃないかなーと思います。
う~ん
2017年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公に共感できない。自分の都合のいいように人を振り回すのが30代の大人なの?って主人公と見合い相手と美鶴にいいたい。それなら一途な年下の男の子の方がよっぽど大人じゃん。って思うのは自分が男の子世代だからかな。なんかどっちとくっついてもうまく行かなそうだな…。というのが正直な意見だけど、絵か綺麗でどっちとどうなるのか気になるところは評価したい。
同世代なら共感できそう?!
2017年6月25日
女30。20代と比べて仕事もある程度こなし他人とのコミュニケーションもそこそこ。漫画なだけあって主人公が課長?とか、会社でベロチューして気づかれないって…とかツッコミどころもあれど、主人公の結婚と出産に揺れ動くかんじがなんとも言えないリアルさ😩年下くんのストレートな表現や、可愛いらしい雰囲気からのふとみせる男の部分が良い💗ごちゃごちゃと頭で感情をコントロールしちゃう30女には響きそう💄絵も綺麗✨しかし、若い頃には無い危機感に、次巻を読みたくなる程の期待感は無かった🐌
こんな30歳女性はヤだな。
2022年8月8日
30歳、結婚したくなるのはわかる。でも結婚相手見つかるまで9歳年下の真雪くんと付き合うのはわからん。真雪くんは真剣にヒロインのことを好きなのにひどいんじゃない?それでもいいって言うてるけど真雪くん全然良さそうじゃないやん。しかもヒロインのお見合い相手も大概だしそのお見合い相手とズルズルしてる女性もヤバイ。結婚したいからって他の女性のことが忘れられない人と結婚して何が幸せなん?も〜読んでて段々と腹がたってきたよ。いい大人が年下捕まえてもて遊ぶな!って言いたくなりましたね。この先生の他の作品が好きだったからこれを読んだけど読まなかったらよかった…。
無料の2巻まで
2021年6月23日
キャリアウーマンで出来る女設定のはずのヒロインがポンコツ過ぎて、真雪くんがべた惚れするような魅力がさっぱりわかりません。
振り回してるとか生殺しとか酔ってる感じがイタいです。

設定とか作画とかどっかで見た気がするけど、比べると何だか色々薄い気がします。
何!このラスト!!
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショックな位、変な終わり方。出産や子育て、ヒーローの仕事は造園業のまま?独立しなかったのか?他の職業に興味なかったか。子供は1人なのか、兄弟作らなかったのか?。双方の両親が出てこなかったのも、不自然。
ここまではよかったのに
2021年6月19日
最終巻は別人が書いたのでしょうか?絵がまったく違い…
楽しみにしていたのに残念。
それまではそんなことなかったのに、
最終巻だけすべて絵が雑。みにくい。バランスもおかしい。
読んでてしんどくなった。
最終巻まではとてもおもしろかった
くっつくまでの
2021年5月21日
お話は中々良かった。
この漫画は、年下イケメン君がアラサー女子の気持ちをかっさらう言動に、ドキドキ出来たから面白かったんです。
だから夫婦になってからのお話は、オマケの番外編でチラ見せ位が良かった。
同期の当て馬が出てきても、もう夫婦なんだからと、先の展開も見えてしまい面白味に欠けます。
あのドキドキはどこへやら。
くっつくまでのお話は☆4つ。それ以降は☆-2。

人気が出たから続きを書いたのかな?と思うほど、ツッコミ所も出て来ました。
多分、続きは買わないと思います。
結婚まででよかった
2020年10月21日
だらだら繰り返し。嫉妬、溺愛。
何度も同じで飽きる。

はじめは面白かった。
でもそれは結婚までで十分。
もういいんじゃないかな?と思う。
結婚後は蛇足
2020年10月17日
年下のイケメンからグイグイ迫らせて、結婚対象外だからどうしようかと悩むヒロイン。紆余曲折の末に結婚するまでは良かったけど、その後の遠距離恋愛とか蛇足。人気が出たから無理やり引き伸ばしてる感が酷くて興醒め。勿体ない。
印象悪い
2020年4月4日
この作者さん名古屋の事嫌いなんだろうな
名古屋住みの私はかなり不感で途中で読むのをやめました
なぜわざわざ地名を出すのだろう
うーん。
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで購入。
まだ完結してませんが…3巻ぐらいまでが面白かったかなぁー。
最新巻の状態だと年下彼氏に甘えっぱなしで我慢ばっかりしてもらってるよーに感じて、キュンとするところが減ってしまいました。
次巻からは購入するか微妙です。
ハテナ
2020年2月16日
他の作者さんの作品と、設定や話の始まり方が似すぎてるのでは、、、どっちが先かわからないけど、パクリのレベルですよね??
無料分読みました
2019年10月9日
無料分を読みましたが全く共感出来ませんでした。
主人公が結婚したいのは分かります。そして、結婚するのなら好条件の人が良いというのも分かります。でもそれなら最初に年下の子をきっぱりと振るべきです。出来る大人を主張してる漫画なのに全く主人公に大人のスマートさを感じられない。
そして年下の男の子も意味が分かりません。確かにかなり年下なんでしょうけど、曲がりなりにも既に働いてる社会人なんですよね?まだ学生の大学生でもないのに、自分と結婚しなよって言葉が何故出てこない。妙齢の女と付き合いたいのならそれぐらいの覚悟しとけって感じです。
正直大人から見れば、大人ぶった子供の恋愛ごっこにしか見えませんでした。
2019年6月25日
ストーリーは悪くないんですけど。まぁ、アラサー女子願望を叶える、妄想系だけど。絵が…時々バランス悪かったり、ベタ塗りな服が気になったり。やっぱり細部までこだわって描いて欲しい。
無料のみ
2018年11月6日
私はあまり好きではない。主人公がイケメン年下男を本当に都合良く扱ってる。結婚相手が見つかるまでって条件だけど、30過ぎて結婚、出産焦ってるならキッパリ振るべき。男の子の20代の時間も大事。そもそもこの主人公は親のために焦ってるの?見合い相手の男もこのまま結婚してもビミョーでしょ。年下イケメン男だけちゃんと幸せになってほしい。でも、イケメン年下男もそんな条件のむほど好きなら結婚する気持ちをアピればいいのに。現実的に無理だから言わないのか。とりあえず最終的には年下男と上手くいくのは目に見えてる。その過程にイライラしそう。だから買わない
1巻だけ読みました。
2018年8月18日
うーん…。なんか、主人公の女性に共感できませんでした。行動だったり、発言だたったりがなんかズレてる…っていうか…ちょっとイライラしました。
2018年8月18日
この主人公、キャリアウーマンという設定で、効率重視がモットーなわりに、仕事も恋愛も効率わるい気がして好感が持てませんでした。いつも残業してて(他の人に仕事回せずにいたとか)本当に仕事できるの?と思ったら恋愛の方は集中して読めませんでした(笑)
うーん…
2018年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、仕事が上の立場になると…という言葉が気になりました。共感もあまり出来ず感情移入もできませんでした。この作者さんが好きで、色々読んでいますが、こちらは立ち読みのみで。
無料のみ
2018年4月20日
31歳で未婚だったら主人公の気持ち分かったのかも?年下彼に同情する
ちょっと胸糞
2017年6月25日
この作者さんの漫画は比較的好きな方だけど、ヒロインがご都合主義すぎるのと、メインの男の子が情けなさすぎて話に入っていけない。別の作者で「ペットと私」?というタイトルの本があるのだけど、似ている内容だけどあちらの方がまだ共感できる。ヒロインが30すぎて器用なフリして不器用やってるとこが気持ち悪い。30も過ぎれば、二股なんて綺麗に終わらないし続かないこと、少し考えればわかるだろうに。
うーん。。
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分の2巻までしか読んでいませんが、30歳ってそんなに結婚に囚われる年齢でしょうか?
まだ30歳でどうして結婚にそんなに拘るのか?世間体、親の為、なんだかんだ言っていますが年下の彼を振り回してまでそんなに悩むこと?と思ってしまいました。。。
つまらない
2021年6月20日
無料分の2冊読みました。
結婚してない三十路の女性に夢を見させたいだけの漫画。年下の子にアプローチされるという憧れを漫画にしただけですよね。そこに無理くり心情を上乗せしてるけど、上辺だけの作りだから全く心が動かない。二人の間に起こる問題も想像の展開しか起こらない。つまらないです。
こんな30代はイヤだ
2021年6月19日
通知が来たので無料分だけ読みました。が「色々学んだ」と言う割に「残業ばかりな30代が好き」とか何を言ってるんだろうと…繁忙期は仕方ないけれど通常時は定時で上がりたいし残業ばかりってそれブラックでは?ただ先に帰ってる同僚を見る限り主人公の要領が悪いだけなのかもしれないが。そして結婚願望があるのは構わないけど、要領よくって言ってるのに告白されたからといって結婚するつもりもない相手と期間限定で付き合うというのも意味がわからない。相手の好意を利用してる感じが嫌。そもそも30代30代って年齢に固執しすぎで中身が伴ってない。もう出だしから突っ込みどころ満載で全部読まずにギブアップ。ドキドキどころかモヤモヤです。あと完全に帰り支度済ませて退社しようとする同僚?部下?に「手伝って」あれはない。ならもっと早くに言ってと思う。相手の都合も考えられない人間は漫画だろうと最悪です。
頑張って
2020年10月20日
年下彼が一生懸命年上彼女にすかれよう、ものにしようと頑張ってるすがたがキュンキュンきます。
その姿に負けてしまう彼女の気持ちもわかります
無料の1巻だけですが…
2020年9月18日
いやもう胸糞すぎて1巻なのに途中でパラパラ読みでした。
30歳ってそんなに大人なのでしょうか、、、?30代なりたての、この前まで20代やーんwwwとつっこみたくなるほどの年齢ですけどw
年齢にスポット当ててますが、この主人公はきっと20歳でも読んでてイライラすると思います。
何歳だろうが、彼氏を繋ぎの道具に使ってはいけません。鼻につくような年上感を出してるあたり、私からしたらお子ちゃまですw
こういうプライドだけは無駄に高い女性が、彼氏によって崩されていく様を描いた漫画なら、年齢にスポット当てなくてもいいような気がします。
30歳だからって決して大人でもないし、真剣に恋愛してる人もいるし、仕事重視の人もいるし、、、
30歳だからというフレーズばかりが書いてなくてもアピールされてて、これはこの主人公の性格の問題なのでは?と思います。主人公の性格設定や、彼氏、見合い相手などの年齢以外の設定だけでも十分話としては成り立ちますよね。いや、もう年下彼氏への扱いが胸糞すぎてアレですけどw
キャリアウーマンか?
2020年9月16日
無料1巻分だけですが、途中で挫折。
主人公のキャリアウーマン設定が、成り立ってない。
上の立場だから残業が多いとか、部下らしき男性2人が帰るタイミングで仕事手伝ってとかのシーンあったけど、これは要領悪すぎ。絶対に仕事できないよ笑
きみはペット??
2020年8月16日
女性に好感が持てず、年下のおとこのこの魅力も良く分からず、内容が薄いように感じてしまいました。
2020年8月14日
この作者、女?
年下の男性と付き合ったことないのかな。
なんか感覚がずれてるなぁ。。
付き合ってる時点でこんな10歳上とかいちいちお互いに思わないしそれが壁にもならないし、邪魔にもならないし。
それとも年下の男の子と初めて付き合って浮かれちゃってるのかなぁ。て印象うける。

年下の男の子と付き合うってそんなすごい事じゃないけど。
つまんなかったな。
レビューが良かったので
2020年2月17日
読んでみたけど、半分も読まないうちにアホくさって思って駄目でした。
漫画だってわかってるけどイライラするし、こんな願望持ってる人って多いんだろうけど、実際こんなことやってる人もいるんだろうけど、おばさん理解できませんです。
絵は綺麗なんだけど…
2019年10月8日
なんでこんなに評価が高いのかわからない。
主人公の行動と発言に共感できないし、雪くんも最初は可愛いと思えたけど、途中から行動にイライラしてきた。
本当に一緒にいたいならお互い努力しろよ
とツッコミたくなる
1刊の途中で脱落しました。
続きも読みたいとはおもわないな。
こいつはヒドイ(内容)
2019年6月27日
いっぱしに仕事も恋愛も経験した30女は、こんなに精神的に幼くないだろう…と総ツッコミしました。なのでページをめくってもストーリーに引き込まれない&共感出来なくてびっくり(; ゚ ロ゚)むしろ真雪くんの方が色々な意味で大人ですよね(汗)もしや作者さんの年齢は高校生位なのかな?と思う位リアリティーがなかったです。無料分でお腹いっぱいになったので、購入はなしですね。
は?
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ん〜、一巻無料分だけ読んだけど、主人公の女性に不快感を感じた。
告白してきた真雪くんに身勝手な条件付けて年上ってだけで上から目線。
真雪くんも真雪くんだけどさ。
全体的に何か不貞過ぎてイライラした。
要はエゴと世間体を気にしたゴッコだわ
破滅の予感しかない…。
2019年2月11日
年下でもお互いよく知っていてとかならともかく、よく知りもしないのに、年下イケメン男の子からグイグイ迫られてその場の感情に絆されて、うまくいく予感ゼロです…。しかも一緒に住むとか、そりゃ情もうつるだろうけど、いずれ女が夢から覚めてまともな人を探さねばと思うか、男が若い女見つけてバイバイ〜ってなるか、破滅の予感しかないですね。でも漫画なのでこの二人がハッピーエンドになるっていう筋書きなのかな。それだけならまだしも、堂々と二股かけてて、お見合い相手も何でそれを許可した上で結婚とか言ってるのか…。出てくる人が皆頭おかしい。
うーん。
2018年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料1巻だけ読みました。2巻以降どういう展開か分からないので1巻だけの感想ですが…。
最初9コ下だから対象外なのは理解できました。でもまぁかわいいから付き合ってみるか、と。そこから、あっという間に体の関係になり、好きになり、1年後にはお互い大切な存在になってたってことですよね?
それなら年下の彼と結婚すればいいのでは?好き同士なのになぜまだ結婚対象外なのか分からなかった。世間体を気にして?あと、年下くんは、1年も付き合っといてなぜ彼女のために結婚しようと考えないの?と、色々モヤッとしてしまいました。
私の友達は31で10歳下の彼と職場で出会い、1年後結婚しましたよ。結婚願望のある妙齢の女性と付き合いたいとか言って結婚する気がないなら、男の子の方から身を引くべき。
女の子がちょっとずつ年下くんを好きになるという内容を期待して読んだから、残念でした。
30なんて
2018年8月17日
まだまだひよっこでしょ(笑)私ちょい上だけど、社会の中でもまだまだだなって未熟だなって思う事多い。反対に10代20代の子から学ぶ事も多い。もうなんでも要領良く、賢く生きてます的な主人公の傲慢さが受け入れられなかった(涙)
ライバルのが惹かれてしまって
2018年4月21日
年下くんの可愛さがわからない…。普通に爽やかでスマートな年上商社マンのが魅力的で、主人公の描写も薄っぺらくて感情移入できなくて、立ち読み増量のみで。
んんんん?
2017年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛ものを期待しましたが…これはどうなんでしょう。色んな意味で。一話の詰め込みすぎ感も気になるし、30代で仕事はまあまあうまくいっている(平社員じゃない辺り…)主人公が、若くてイケメンのかわいい男の子にひたすら好かれることにしか相手に惹かれてないような…彼の人間性というより、見た目のいいオスに求められることに気を良くしているだけに思えてなりません。
なにより絵柄から凡その設定まで、某作者様の真似事にしか見えず、余計にお粗末さが気になって話に全く入り込めませんでした。
でもこの作者さん、意外に総じて高評価なんですね…
自分が某作者様のファンだから、矢鱈と鼻に付くだけなのかもしれません。
作家名: 畑亜希美
ジャンル: 女性マンガ 恋愛