ネタバレ・感想あり親友いないの誰?のレビュー

面白い~
2021年2月7日
一巻目より四巻五巻が良かった。色んな親友というか友情というか、色々あるな~って感じで面白く読めました。親友がテーマというよりは女の生き方に重きを置いてるストーリーですかね?一巻の後書きの作者さんが経験したことは「あー…」てなりましたし、だからこの一巻なのかーとも。
凄く分かり過ぎる!
2020年10月14日
無料分のみ読了。

病気で、突然の入院や手術を繰り返していたら年月が結構過ぎ、友人や親友も居たはずだったのに、気付いたらこの本の人達みたいになっていました(ので読んでみた)。

「嫌いになった」では無く、物理的に連絡が取れなかっただけ。
でも、退院してからフト連絡をしようとしたら、連絡先が変わっていて連絡手段が無い(病院では携帯の電源を常にONには出来ない為)。
「今更、何?」と言われるのも怖い。
健康な人達でさえ「親友が居ない」「友達が居ない」と男女共、大抵の人がぼやいている。。
本当に、この本に出てくる人達みたい。

「大人になると友達が居なくなる」。

凄く共感出来ると同時に、現実を認めざるを得なくて心が凄く寂しくなる漫画です。

これが「現代人の今」なのかも?
リアルの友人よりもSNSの人の方が近いなんて、変な世の中です。
(コロナで更に今後もそうなると思うけど・・)
良いです
2018年8月3日
1巻無料で読んで、2巻購入。より含みを持たせた終わり方の話ばかりです。おもしろい。
共感する
2019年8月13日
それぞれの主人公が思ってる事とかが
自分に合ってて共感しました!
自分でも面倒くさい人間だなって思ってますが
まあHSPの自分からしたら色々考えてしまうんですよね..
色々な捉え方で主人公達が前に進んでいるのが
私にも足りないところもあると思い勉強になりました。
良い漫画です。
すごく面白かった。
2018年7月17日
1話めの終わり方が意外な感じで、綺麗事でないところが良かった。2話め以降も気になる。
いやーな気分に…
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗事ではない、リアルな感じは味わえますが、これを読んでどんな気分になれば?となりがちでした。
短編集ですが、これで終わり!?となること多々。
なんだか悲しいですね…確かに女性は立場が変わると生活が大きく変わりますけど…。
なるほどなあ、と考えさせられる
2021年11月29日
自分の中で どこか違和感があったり 小さいことでも積み重なっていくと心の重しになるとか そういった子供のころからの感じ方がなんだかリンクするような、そんな読後感でした。
女子は
2021年1月27日
横社会難しい、、、

人間関係は名目に拘らない方が
いいのかしら、と思いながら、名目、カタチに
囚われてしまう部分ってあるなぁ、なんて思いながら
読みましたー。
なんかリアル
2019年6月28日
誰でも感じる嫉妬や寂しさ、孤独がうまく書かれてて面白かった。
大人になってからの友情
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻が面白かったので既刊を一気に購入しましたが、二巻以降は私にはあまり刺さりませんでした。同性同士の「友人関係」だけでいくらでも濃密に描けそうなテーマなのに、男性や親子を介した変化球のせいで中身が浅く読み応えの作品になってしまっています。

オムニバスにはオムニバスの良さがありますが、一度登場した人たちのその後なんかもあって良い内容なんじゃないかなと思います。
2020年5月26日
めんどくさいに尽きる話だった。大人になると昔の友達と疎遠になるのは分かる。そして親友がいると良いことだけじゃなくて、相手の生活が羨ましくも思う時はある。でもこんなにこじれた関係は読んでいて共感出来ないし、心に響く切なさもなかった。
めんどくさいなって思った
2019年6月28日
そんなに色々考えながら友達をカテゴリ分けしてるから自分でわけわかんなくなるんじゃないのかな?って気がします。別に「親友」という存在がいなきゃいけないわけじゃないし。こうだからこの人は私の親友だ、という規定があるわけでもない。自然と話が合って自然と一緒にいる時間が長くて楽しい、みたいな存在が自然と親友と呼べる人なのでは? この漫画に出てくる人物たちみたいに「友達」とか「親友」というものをここまで勝手にややこしく意識したことなかったので、なんかめんどくさい女だなって感じました。