ネタバレ・感想ありユリイカ症候群のレビュー

絵が綺麗だけど、モヤモヤする
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いけど、魔性の美人ユリイカ。
ユリイカは、めちゃくちゃ美人だけど、性に奔放過ぎて共感出来なかった。
本命のお兄さんが元カレって、兄弟は辛い。竜がかわいそすぎる。性悪差し引いてもユリイカを好きだと言った竜の深い愛。
居住場所の為、次から次へ相手を変えてたのかなぁ。
ユリイカは来るもの拒まず過ぎるだけで、そこまで性悪ではないのかなぁと思いました。
でもクセになる名作。絵が綺麗、芸術的
編集しました。
何度も読み返してしまいます。
松永先生、もっと読みたい!!!
ユリイカかわいい!
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に一度読んだ記憶があり、ヨミホで見つけてまた読んでみました。以前の記憶が戻ってきて、あーそうだった、こんな話だったなーと思いだしました。再度読んでも面白かった!ユリイカはやっぱりかわいい!ユリイカのお相手はやっぱり竜じゃないとね!
気持ちホッコリ
2023年6月21日
最後まで嫌なシーンなく本当に楽しめました。かといって、エピソードは沢山入って登場人物達がまた楽しくて。
そのなかでユリイカの揺れる気持ちが心に刺さります。
泣きました
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直になれない、実際は、ヘタレなユリイカ。
竜への手紙の最後の一文。
「ずっとあなたが大好きでした」
もう、泣きました!!!
ユリイカが可愛い☆
2023年1月5日
最後せっかくくっついたので、おまけでもいいから、二人のラブラブイチャイチャがよみたかったな!!番外編でいいから書いてほしい(´;ω;`)ウゥゥ
最高に楽しい!
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔的に男女に超モテのバイ美少年ユリイカと、彼がそうなるキッカケを作ったかも知れない仲良し幼馴染の竜。2人を取り巻く超イケメンな竜の兄、菊ちゃん 陸さん、大家で占い師デブお姉、お友達たちが巻き起こす笑い所満載のラブコメディ♪読んで元気になれるオススメ♡松永空也先生、美しく可愛い絵柄も話も凄い素敵♪
2021年12月22日
ユリイカかわいい!なんかどのキャラも憎めないし面白すぎてあっという間に読み終わってました😊最高です!
とてもよかった
2021年8月20日
ユリイカがすごく可愛いし、BL初心者でも見やすい作品ですごくよかったです。この作者さんが好きで、このお話を読んでみたらすごく面白くてビックリしました。
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的な話にはなりますが、私はこの作品でBLを好きになりました。
受けが、中性的な見た目をなので、
初心者でもとても入りやすく、オススメです。
内容は、時折とても過激で驚きますし、若干引きますが3巻を落として一貫性があって読みやすいです。
ラブコメとしても、ついクスクス笑ってしまい、大変楽しませていただきました。
なんかえろい
2020年12月26日
BLにハマった原因です。ずっと探していました。
とても面白かったです
ユリイカが可愛い!
2020年11月19日
ユリイカがとにかく可愛く、作者がとても気に入って描いているのが伝わってきます。誰でも受け入れられやすいコメディで話も楽しいです。絵も綺麗で主人公の男の子とお兄さんが似ているのにちゃんと別人に描き分けていてすごいな、と思いました。
皆さんの評価が厳しく私には意外でしたが、BLを求めると違うのかもしれません。普通の少年漫画や少女漫画でも受け入れられると思います。主役以外の登場人物も楽しく私は楽しめました。
可愛い!
2020年7月12日
ユリイカがとても可愛い。思いが通じて本当に良かった。書き下ろしで他の人とユリイカではなくて同棲後の二人の甘々な生活を見てみたかった。。それにしても店長がマ○コさんみたいで最高でした。
ユリイカ サイコウ
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかったです。ユリイカくん、美人なのに健気でめっちゃいい子だった。悪魔の真相も、予想を裏切られる感じで読んでてハラハラした
2020年2月28日
ユリイカがめっちゃ可愛いです!2人の関係とか、結構もどかしいところはあるけど、面白かった😄
2020年1月31日
思わずレビューを書いてしまうくらい、
絵も内容も素敵です。
この人物のモデルはあの方かな?なんて思いながら、いじらしい主人公を応援してます。
楽しかったです!
2020年1月21日
ユリイカがかわいい🖤
ストーリーも良く楽しかったです!
続きが読みたいです!
2020年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も素敵だし、内容もすごく引き込まれました。ユリイカの好きな人なんとなくわかってたけど、最後は無事にハッピーエンドに終わってよかった!
おもしろかった
2020年1月12日
なんか見たことあるような人たちが出てきてました笑
絵もキレイだし、楽しく読めました。
面白いです!
2020年1月9日
絵が綺麗でイケメンばっかなのに、ポップで意外と人が死んだり殴り合ったりえげつないシーンもコミカルに読めます。ユリイカの本命がそろそろ確信に変わってきましたが、この先が気になります!
ユリイカ可愛すぎ💗
2019年8月29日
とにかく登場人物が個性があってみんな良い!!ユリイカが可愛すぎて…すっかりはまってしまいました!
ラストも良かった!最後まで読んでほっこりしました!
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで一気読みしました。皆さん言われてる通り、まさかの展開がありつつ最後は良いところに落ち着いたのかなぁと。 因みに、竜は仕事見つかったのか気になってます。笑
好きなんじゃね?
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリイカは竜のこと好きなんじゃね?
兄貴と竜って顔似てるし
でも竜からしたら兄貴とくっつくって
嫉妬とかしないのかなぁー?
そこからえ?この気持ちなんだ?的な展開なのかと思いきや。
ユリイカかわいい
2019年8月17日
読者までも魅了するユリイカちゃん。
女の子っぽい仕草や表情がドキッとします。
竜は、普通の男の子っぽくていい。
今後の二人が楽しみです。
それから竜のお兄さんがカッコよくて、好き。
弟に冷たくて、おもしろい。
2019年8月15日
まず絵がとっても綺麗です。魔性だけど媚びる訳じゃないサバけたユリイカにも好感が持てます。ずっと想っている相手にだけ想いが通じないなんて皮肉な…でも、お互いを自然と一番に考えているのが伝わってきてほっこりします。もどかしい2人の距離感にもキュンキュンでした!2巻まで無料で読ませていただいたので、続きがとっても気になっています…
面白い!!
2019年8月15日
ユリイカモテすぎ(笑)でも彼はとても一途で優しい!長い片思いが実って良かった!エロは無いです。絵がすごい好きです。
胸キュンやばし!
2019年8月7日
BL初心者ですが、こんなに良いとは知りませんでした!!男女の恋愛より信用できる感じ。切なさもあり、笑いもあり、良い作品でした!
話もちゃんとまとまっていて、絵も安定していて好きです☆久々に課金しましたが、ページが多いのでコスパは良いですよ😄
3巻P27のユリイカの顔が良いな~。恋したくなる。竜もカッコイイ☆
ちなみにソノ上のコマの竜のセリフが??でした。店長も普通に男湯入るよね??
ついでに2巻P68右下のユリイカのセリフが抜けてます?何を言ったのか気になる。。。
あと、密かに頻出する教頭が笑えるww
大好き🖤
2019年7月30日
絵が好きで好きで好きでたまらない。
もどかしい2人にやきもきしちゃいます。
感情移入しすぎて心臓がシクシク痛い😌
ユリイカ
2019年1月29日
ユリイカすごい可愛い□
竜もカッコイイね。二人仲良く幸せにね
とても良かった
2019年1月22日
ユリイカと彼の魅力に惹かれて読み放題に登録しました。ストーリーも絵もいいし、脇役キャラもしっかりしていて、読みやすかったです。BLの激しいエロ表現がないのも私には○でした。
この先生の作品はどれも安心して読めますね。
絵もきれい!
2019年1月22日
イケメン2人の可愛くてもどかしい恋愛。

ふたりの思いが通じあった後の続きがみたい!
胸ドキドキ
2018年9月23日
告白できない恋心に、胸がドキドキしすぎました。段段と近くなる距離感に、焦らされっぱなしです。
星4,5。安いけど単行本!続刊欲しい!
2018年9月13日
全3巻。
153,181,181ページ、全て表題作(各巻おまけ付y)。

びっくり!
安いからてっきり単話版かと思いきや、ちゃんと単行本です。
それでこのお値段!
すっげーお得。

この方の少女?漫画(ヒサメ、ハヤブサとか)がけっこう好きで、男同士でラブはないけどBLぽいなーと思ってたんですが、BLも描いてらしてたんですね。
これもラブ要素は低いですが、最後にかろうじてあります。
後半で心中が見えてきて、切ない。
それにしても、その後の話がもっと欲しかったよー!
追加で続刊出ないかな?
その後の話が読みたいっ!
私も…
2018年6月12日
ユリイカ症候群になりました、それも重度の…助けてください…(*´ω`*)
楽しかったです
2018年5月11日
絵もきれいで読みやすかったです。
ストーリーもぐちゃぐちゃしてなくて、楽しめました。
2017年12月8日
一巻が無料だったので読んだら面白い〜。
気になって残りを購入しました。
内容の割に安いですし、おすすめです😑
めっちゃ面白いです
2017年8月24日
この面白いって言うのの表現が難しいんですけど、
可愛いユリイカの不器用な恋愛プラス、ファンタジーとクスっと笑えるギャグ?って感じです。

最後本当にかわいぃ~って感じで終わって良かった!
途中の事件はちょっとって思ったケド。。。

色んな意味で面白い~~

言い表せませんw
続きが気になる!!!
2017年8月3日
読んでいてすっごく楽しかったし、レビュータイトル通り、続きがとても気になり、最後、どうなるんだろう!と、ドキドキします!こういう設定。とっても好きなので、【幼馴染み】という設定な方はぜひ読んだほうが良いかと私は思いました(•ө•)♡読んで、つまらない。というのはないと思います!
2017年6月17日
一気に読みました!!!
登場人物みんながいいキャラで、面白かった!
面白いしかわいい
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリイカ〜。みんなが虜になっちゃうユリイカ〜。だってかわいいもん。キュンキュンとくるよー。いろんな人と付き合ったゲド、本命は、やっぱりずっとそばにいた竜なのね。でも、竜がなかなか気づいてくれなくて、もどかしい〜。竜に似てる、竜のお兄さんと付き合ってたのは、そうゆう事なのかなぁ〜?笑っちゃうギャグ感もあって面白かったです。絵がかわいいし、かっこいいし、好きです。
Bl初心者でもok
2024年1月29日
Blにはまった頃に読んでた作品。
絵が綺麗でユリイカのなんだかわからない謎の魅力にはまる。
なにやら何度も忘れた頃にまた読みたくなる作品。ぜひ読んでみてほしい。
内容覚えていたけど、値下げしてたので全巻買ってしまいました。やっぱりよき!
ユリイカはかわいぃ😄
2024年1月28日
失礼ながら思っていたより引き込まれて読みました(ごめんなさい)
絵が綺麗でユリイカが中性的なキャラで全人類に愛されるwwまさにファンタジー。
でも、好きな人に好かれなくちゃ意味ないんだよねってすごく単純で大事な事が書かれてました。長~い回り道だったけどこれからはほんとの幸せが待っている✋
初作家さん
2023年6月20日
初作家さんでした。セールで買ったのですが面白くて一気に読みました。少女マンガのようなBLで、絵も綺麗です。
お買得!
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社セールで凄くお安く買えて面白くてお買得でした♪ユリイカが一途な健気(泣けるくらい)なんだけど飄々としてて、掴みどころがなくて面白かったです!
2022年12月23日
絵も綺麗で、コメディ要素もあってとても読みやすいです!!ただ、内容は都合が良すぎるところもあったり、比較的少女漫画っぽい感じだったので、ガッツリBL要素求めてる人にはは向かないかなって感じです。ライトなやつが好きな人はめっちゃ楽しめると思います!
かわいい!!
2022年12月21日
ユリイカがとにかくかわいい!作者さまの絵がすごく好きです。悪魔にとりつかれていたのは実は。。設定的には好きなのですが、BL要素は。。うーん。。かなり物足りないです。
良かったです。
2022年1月7日
人の死の扱いが軽く書かれていますが、それ以外は良かったです!
読み放題でも見ましたが、とんでもなく安くなってるのでまた読もうと、購入しました!
この作家さんが好き
2020年1月17日
まず、どの作品も絵がきれいで、イケメンぞろいなのに、キャラが濃いですね。
この作品も同様なのですが、クライマックスの主人公たちの展開がちょっと物足りなさを感じました。でも、おもしろくて、良い意味で現実逃避できます。
美しいユリイカ。。
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテまくるユリイカの想い人・竜は全然ユリイカに見向きもしない、自分に向けられた恋心に気づきもしない。なんかすごーく切ないんですけど、でも竜はこのままでいて欲しい気がします。唯一ユリイカになびかない存在であって、ただただユリイカを翻弄して欲しい☆
待ってました
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻を無料期間中によんでずっと続きが気になってたんですが、400円は手が出なかったので今回5円の表示を見て即ポチりました笑

最後くっついた後をもっと詳しく書いて欲しい(●´ω`●)
5円で買った
2019年8月31日
5円で買ったから後悔ない。話は面白いけど3巻までは必要ないと思った。そしてもっと主人公たちのラブラブシーンが見たかったが告白してすぐ終わったのでちょっとがっかりだ。
バカバカしくて可愛い
2019年8月22日
誰もが恋におちてしまう主人公の設定も、作中の小ネタもバカバカしくて可愛くて面白かったです。絵もさらっとしてて好みです。
ユリイカ可愛いです
2019年8月15日
1.2巻を無料で見てハマってしまって、3巻は購入して見ましたが、ユリイカの健気で一途な姿が、本当に可愛くて、見た目だけじゃなくて性格も可愛くて、最後両想いになれて本当に良かったな〜って思いました。
2019年8月6日
ユリイカが、かわいい!そして、そのユリイカの魔性に全然はまらない店長がおもしろすぎです。笑えます。
どきどきモンモン
2019年8月5日
はっふーん!かわいぃし、もどかしぃし、イケメンだしぃ、最後ラブラブしてくれたら言うことなし!
憎めない魔性のユリイカと憎めない鈍感な竜の、イケメンカップルが愛おしい
爆笑
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、マツコ店長最高、ユリイカになびかないところ最高。くっつく瞬間もあっさり過ぎてBLの切なさ求めてたら違うのでご注意を。笑。ただもう少し竜が反省してユリイカとラブラブしてるとこが見たかったなぁー。2巻無料で3巻目だけ買えるの安いw
くっついてよかった!
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもかわいくて好きです。
竜とくっついて本当によかったけど、続きないのはかなり残念です…2人のイチャイチャ見たかったな〜!
本命がいるのに他の人と付き合うのは嫌だったのでマイナス一です。
1巻のみの感想
2019年6月7日
サブキャラ達が濃いですいい味だしてます。二人プラスサブキャラ達のドタバタ劇という感じです。
1巻だとまだ恋愛には発展していませんがこの先が楽しみです。
ギャグ寄りのストーリーも楽しみたい方におすすめです。
おもしろかった
2019年5月29日
じれじれのユリイカの恋愛模様が気になって、つい一気に読んでしまいました。全然気を使い合わない二人のやりとりがよかったです。最後はちょっと思っていたのと違って楽しかったですが、二人のその後をもっともっと読みたかったです。
笑った
2019年2月17日
BLではあるけど結構それっぽさを感じにくく笑いながらスッと読めた感じ
BLというより友情モノ?
2019年2月3日
絵も嫌いじゃないので無料版を読んでみました。
男女問わずに愛されるユリイカとユニークな登場人物が楽しく、気になって購入してしまいました。
もう少しエロな部分が欲しかったです
BLなのかな?
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL的エロは皆無です。けど80年代の花とゆめを読んでるような懐かしさを感じました。
爽やかな読後感。
再会のシーンがもっと感動的にしてほしかったかな~
ユリイカの表情が魅力的です。
きれい
2019年1月23日
全体的に「きれい」です
ストーリー展開も、キャラ設定も、ラストは予想できますが、予想通りになって良かったと思えるラストです
楽しく読めます
2018年9月25日
途中から展開は読める感じだけど、話の持っていき方が可愛い
クスリと笑いながら読めます
ユリイカ可愛い♡
2018年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポもいいし登場人物のキャラが立ってて面白い!サクサク読める感じだったんで読みやすかったけど、数年ぶりに再会してから告白のシーンがアッサリしてたようにちょっと思えてしまったかな?2人が付き合ってからのラブラブが見たかったなぁ〜♡😶
ラブコメ
2018年7月17日
面白かった、登場人物それぞれも面白くて3巻でようやくカプ完成だけれど長さは感じなかったです。Hはなし。
懐かしい感じ
2018年6月13日
子供の頃読んでた少女漫画かな。面白かったです。そんなに感想がないけど…
絵がキレイ
2018年6月8日
BL? TL?? 少女マンガ???
せっかく絵はすごくキレイで ストーリーもよかったのに…。
なんか不完全燃焼でおわりました。
BL?
2018年4月15日
って感じはまったくなく少女マンガぽく読みやすい。絵もストーリーも良い!
良かった…かな
2018年4月6日
ストーリー的には結構面白かったです。絵もキレイでユリイカの中性的な美しさも良かったかな~。ただ、BLなのにエロさが全く無く、キスシーンしかなかったのが残念…。
なんなんだろう…
2018年3月30日
BLじゃないし、少女マンガとも言い切れないし、なんとも形容しがたい不思議な独特さがあって、めちゃくちゃ面白いわけでもないのに先が気になって読んでしまう中毒性がありました。脇役の皆さんがキャラ濃くて立っててそれも良かったです。とはいえ何回も読みたい感じでもないので、読み放題で読むのをオススメします。
ユリイカ可愛い❗
2018年1月20日
ユリイカが可愛すぎてBL感が薄いです。ギャグ多めで読みやすい。
ギャグ要素あり
2017年8月17日
BLだけどギャグ要素とサラッとしたテンポの良さで良かったです。あと、メインの2人がイケメンでクオリティ高かったです!
無料ぶんしか読んでないけど購入して最後まで読んでみたいです。
おもしろかったです
2017年8月16日
あまりBLっぽくないけど、絵もきれいだしそれぞれのキャラも面白くてサクサク読めてしまいました。
ユルフワ男子
2017年8月6日
老若男女問わずモテて、トラブルも多いユリイカ(男)は、幼なじみ竜いわく、子供の時に悪魔に憑かれたから。そんなユリイカをいつも心配し、助ける竜とこれから何か起こるのか続き気になるところ。とにかくギャグ満載。
無料分読んだけど
2017年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリ読めたし続きが気になる程度におもしろい。レビュー見るとBLっぽくないとかあるけどその辺あんま気にならず読めた。エロ無しでも大丈夫な人だからもだけど。刺されたどろどろだと思ったらまさかの死んでるし普通に銃出てくるしなんか笑えます。漫画に回せるお金が出来たら多分買うなあ
キューンとします
2017年6月17日
本心を隠して側に居ようとするユリイカに心がキューンとします。
可愛いくて切ない恋だけど、ハッピーエンドで良かったです。
BL♡BL♡………いつ⁈いつ始まるの?
2017年6月17日
面白かった~(≧∇≦)皆を 魅了する美人のユリイカ君。チャラい子と思いきや 実は、誰かさんだけを思う 一途さんだった‼︎♡   やっとこさ、思いが通じて さーBL‼︎ BL‼︎ イチャコラ?あんな事? こんな事が………ない〜〜~⁈∑(゚Д゚)  しゅん(−_−;)
2017年6月17日
BLというより少女マンガだけど、面白かったです!
この作家さん初めてですが、少女マンガも描いている作家さんで、BL要素がなくても読ませる面白さがありました。
リアルさでなくマンガならではのフィクションで笑う感じです。
片方が女っぽいのは好きでないのですが、BLにありがちな展開の中での女でないためか、そんな気にならず最後まで面白く読めました。
ガチBL目的で読んでるとエロもないし、イチャイチャもあまりないので物足りないと思うかもしれませんが、私はエロなしでもOK派なので、全然大丈夫でした。
★4と5の間くらいです。
読み放題対象。1巻152ページ、2巻180ページ、3巻180ページ。
エロはないけど
2017年6月17日
絵がきれいだし、キャラがイキイキしてて、一気に読んじゃいました。
よくわからないちょっとしたエピソードがいっぱいありますが(笑)、最後はハピエンでよかった😊
エロまであればなぁ…残念💦
2017年6月15日
さらっと読めました。BLではありません。キャラ設定がよかったのか、楽しく読めました。
かなりりライトなBL?
2017年6月15日
絵が好き。竜がアホだけどカッコイイー
エロは皆無なので、BLて感じはないです。
家主のでかいオバサンとか、回りのキャラも面白かったです!
魔性の男か
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男も女も魅了するユリイカ。初見で名前二度見しました。好きな人がいる割にはあっちへこっちへと…ほんとに好きになった人は1人と言いつつも好きな人の兄には甘えっぱなしなのはちょっともやもやした。えちなしコメディ調で面白くはありますが刺激はないです。
コメディと思うのに、当人達はごく真面目
2023年6月13日
BLなのだけれども、ユリイカは女性として通るタイプのため見た目からも、一人称「オレ」という言葉遣い以外はまるで女の子の心理を持つ人間像からも、女性キャラの異性愛物漫画と大して変わらない。BLに求めるものが濃厚さの人は期待外れかもしれないが、相手が自分を好きになってくれるかどうか、そこが、同性間での成立となったらより難しさがある、という点は多少は出している。
先は見えているし、終わりも想像がつく。
ただ、なぜ「症候群」なのか、また、なぜ、そうなったのかの理屈付け、などで特色を出す。
あおいちゃん、和久田店長達、此花さん、ボブさん、菊ちゃん、そのおじいちゃん、キャラのバラエティで話が保たれていた。
なかなか辿りつかない迷走状態にそろそろいいかげん変化欲しい、という頃合いに雨降ってきて地固まるで、全3巻は手ごろだった。1月に2巻分購入後、残る1巻を買いそろえるのに時間がかかり読み始めるのが遅くなった。ちょっとした時間にノーストレスで読めるものだと思う。
深刻ぶらずほどほどにもどかしさを覚えさせて、事情を抱えていたりだとか、肩透かしや、「実はーー」というのもある。
BLによくあるベッドシーンが無いので、非常に読みやすくてさらっとした感触の仕上がり。
なのでこれはレビューは書いておこうと思った。
2023年2月28日
ユリイカがとにかく可愛い〜!
絵も綺麗で好き!
でも、やっとここまできたーってところで終わってラブラブしてるとこがあんまりなくて、、もうちょっと続き読みたかったです!
時間つぶしなら。
2022年10月25日
BLなんだけれど、最初のほうは 男女ともに ユリイカのことが好きだから、色々と 喧嘩のようなものが見れたけれど、これじゃぁ、ないんだよな、とか思ってしまいました。女性がサブとして登場するBLが好きなんだけれど、この作品の女性の使い方は うーんって思いました。サクサク読めるので、時間のある時にはいいかもしれないです。
可愛らしい
2022年1月20日
主人公達以外のキャラクターがみんな魅力的で個性的で
楽しかったです。
結果的には気がついてみればいろんな勘違いから
2人の気持ちがすれ違ったりしているのですが
全てトータルして最後はきちんと回収されているので
良しとしたいです。
呪いの設定もアリ寄りのアリ。
おもしろかったけど・・・
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの別のお話が良かったのでこちらも読んでみました。絵もきれいだし話もおもしろいし、キャラも魅力的。でもユリイカが本命のお兄さんと付き合ったりとか他にも不倫したりとか、あまりにもひど過ぎる💦それも結局悪魔が憑いていたわけでもないってことが分かり、いろんな人と付き合いまくりなのはただ本人の性格。いくら本命とは無理そうって思っていても、あんなに他の人と付き合うのはダメだと思う。モテるのはいいけど、本命以外とは一線は超えてないとか、逆にキスは本命にとっておいたとか、何か欲しかった。だから読んでいてモヤモヤ・イライラしちゃった。
BLというより少女まんがっぽいかな
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。ほんとに悪魔が取り憑いてるファンタジー設定だったんですね。最後ユリイカと竜の想いが通じるところ、4年も離れちゃってたんだから、もう少しストーリーの山場と、キスの一つもして欲しかったなぁ。長く読んできただけに、最後が物足りなくて残念でした。
ユリイカ
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪魔に乗っ取られる設定からの本人そのものの性格、奔放な恋愛関係、好きな人に素直になれない態度、実際に取り憑かれたのは…と二人の波乱含みの恋愛です。
長い長い道のりの末の・・・
2021年2月20日
成就するまでが長かった道のり・・・ユリイカと竜との拗れた仲を、「悪魔がとり憑いた」というエッセンスを絡めて綴るコメディタッチのストーリー。凝りに凝って何度も山場が訪れますが、そこはちょっと長すぎた感がありました・・。主人公の名が「ユリイカ」だから、「(やっと)わかった!」「(やっと)見つけた!」って感じなのかな?エロは無いので割と健全な内容になってますし、面白いので全年齢対象な感じです。
物足りない
2021年2月16日
エロが全く無いので、物足りなさと不自然さがすごくある。キャラは好きだけどね。ボブは少佐になった、が一番笑た。
んー
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユリイカはどうして、単身赴任の人とか竜以外の人と付き合ってたんだろう…?お兄さんは竜と似てるから代わりにしてたのは分かるんだけど。それと、店長が死んじゃったこともこのストーリーには合わないと思いました
絵はめちゃくちゃきれい。
2020年2月3日
だけどエロは全くありません。受けはとにかくモテるけど、本命いるのに他の人ともいっぱい付き合ってるし、本命の兄と付き合ってたっていうのが一番、ん〜となっちゃいました。なので星少なめ!
初めての作者
2020年1月3日
サクサクッとテンポ良く読みやすくて話も可愛くて面白かったです。
2019年8月31日
2人のその後がチョットだけ書いてある『オレの弟が可愛すぎる』。どっちから読んでも私は気にならなかったです。
お買い得
2019年8月31日
絵もきれいで、期間限定でお得な価格だったので、試しに買いました。
さらっと読める
2019年8月31日
濃厚な絡みもなく、さらっと読めるのでBL初心者にはいいと思います。ただ両想い後に2人がイチャつくところが見たかったのですが、なかったので少し物足りないです。
最後は良かったけど
2019年8月21日
最終話にたどり着くまでがヤバかった😓 途中からカオスなギャグマンガみたいな展開になってきて、何を読んでるのかわからなくなってきました。 この作品で一体何が言いたいのかな???と私の頭の中がハテナでいっぱいにw エロは皆無です。 この作家さんは露骨なエロは書かない作風のようなのでそこは気にならなかったです。
ほっこりしますね(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
2019年8月7日
エロさ全開の話もいいけど、コメディタッチの話も好きです!!ユリイカ罪な男性ですね。面白いです。
ストーリーに看過できない部分あり
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を殺しちゃった女子高生のところ、重い割りにさーっと素通りというか特に救済もなく……怖くない?
強盗も1人死んでるけど、すぐ一件落着してる。
ユリイカがフラフラしてるのとかストーカー他はギリギリ飲み込めたけど、人殺しエピソードほんと要らなかった。
作家名: 松永空也
出版社: 電書バト