ネタバレ・感想ありモブ山A治とモブ谷C郎の華麗なる日常への挑戦 【電子限定特典付き】のレビュー

表題作の独特なぶっ飛び方は
2018年12月9日
面白いと思いましたし、嫌いじゃなかったですが、キュンとか萌えは全然なかったです。これだけなら★4かなと言う感じでしたが、2話目以降が…。しっかりレビューを読まなかった自分が悪いのですが、2話目…、ほんわりしているようでもガチの近親ですし、ダメでした…。そして、何と言っても3話目の教師と生徒の…。ハピエンってレビュー多いですが、あれは果たしハピエンなんでしょうか?後味はかなり悪いと思いました…。コメディーを読んでいたはずなのに、読後はかなり微妙な感じでした…。
もぶもぶ
2018年6月16日
モブのblって見たことないから面白そうだと思ったんだけどそこまで面白くなかった!すぐやっちゃってつまんね笑やってる最中に顔が変わるのも逆に気持ち悪い。モブならモブらしく平凡な恋愛でいい気がする
表題作より他作品
2018年2月23日
の方が密度が濃いですね!
試し読みの表題作に惹かれて購入しましたが、少し呆気なかった感じがしました。
ただ、他作品が表題作だったら購入しなかったかもしれないので、担当さんの判断は正しかったと思います(笑)
全体的に良くも悪くも、という印象ですが、面白かったと思います。
最後の話はだいぶストーリーのしっかりした話で、重めが好きな方にはオススメです。
星3,5。昭和少女漫画テイストのコメディ
2018年1月25日
205ページ、表題作2話+金色空色涙色+水底に棲むこどもたち2話、計3作品(おまけ3p+4p+カバー下2p付)。

うーーん。。
バックに花、イライザ風縦ロール髪、
小学生向け昔少女漫画風をとりまぜたコメディな話だけど、あんまり面白くなかった。
たぶん、絵が好きじゃないからかな。

ストーリー的には最後の水底~の話がシリアスで暗いテーマで好みでしたが、短いせいかこれもいまひとつ。

なんで買っちゃったのか?
だいぶ前にセールで購入。
たぶん当時高評価(星4以上)だったんだと思いますが、試し読みもしなかったせいですね。
せっかくなので最後まで読みましたが、なぜそんなに高評価が多かったのか疑問でした。

絵がOKであまりない昔ギャグが好きな方には、良いかも。
モブが予想外
2018年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言で言えば"斬新"です。
別作品の短編が面白かったので、こちらも購入しましたが、それよりも萌え感はなかったです。BLでイチャらぶを求めてる人は、違うな〜と思うかもしれません。でも、ギャグBL好きな人は買って損はないと思います、
モブ顔もBL大好きなのに気持ち悪く感じた。
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ モブ顔が好きなので表紙の絵と題名に期待して購入しましたが、期待外れになってしまいました。

作者は モブ顔にフェチが無いのでは?と読んでいて感じます。
自分が理解出来ないからこそ ゲテモノ感覚で手を出してみた様に受け取れました。
作品を通して伝えたい事は伝わってきます。
きっと「スポットライトが当たらないところでも人生がある。誰でも主役の可能性はある。」という様な事を言いたいのかと。
(モブが題材 って時点でそう思って読み始めますが)

テーマは良いし痛い程伝わるのですが、
作者がモブ顔に愛着が無い様に感じるので ストーリー中に何のトキメキも感動も感じませんし、引き込まれません。逆に気持ち悪いな とすら思ってしまった自分にショックです。
そう思った原因としては
・キュンキュンしそうな見せ場やエッチシーンでは必ずモブ顔じゃなくなる。
(キラキラした、作者が思う ザ・主人公顔になります。)キレイな顔にならなきゃ主人公役は出来ない、とやっぱりモブと差別化している感じがします。
・恋愛要素は皆無。
エッチをするだけでBL というのは個人的に好きでなく、モブの二人がどう惹かれ合いくっつくのかな?と期待していたら
終始 お互いにトキメク事もなく、したくないのを無理にやり体だけ慣れていき、
気付いたらカップル扱い。 といった風でした。
どこでキュンキュンすれば良いのでしょうか…。
作者のモブへの愛も感じられませんし。
内容的にもギャク漫画くらいの薄さなのに BL要素まで愛や何の葛藤も無い使命感からのエッチだけ。

モブ時の絵柄が凄い好みだったのに 残念でした。

恐らくこの作品は BLでキュンキュンしようと思って読むものでなく、ギャクとして読んだ方が良いものでしょうね…
そうするともっとギャク要素を多くして欲しいですが…
興味本位で。
2018年1月7日
たまにはこんなのもいいかとキャンペーンで購入。可もなく不可もなく。とても感想に困る。絵柄は可愛いらしい感じでした。
新しい
2018年1月7日
表題作は新しい観点ですね!メタ的な笑いが面白かったです。
でもこれは全体通してですが、私は萌えられなかったです💦それぞれの作品合わせて平和と病みのバランスは取れてるけど、どれも突っ切りすぎていて……。
どれも一応ハッピーエンドは良かったです。
「王道へのアンチテーゼ」への微妙な不快感
2017年9月19日
最初は楽しく読んでたけど、読んでいるとじわじわと不快感が湧いてくる。多分、「新人さんが王道へのアンチテーゼを描く」というのに対する違和感と不快感だと思う。自虐ネタというのは面白いものだが、初単行本では「BLの王道への自虐」にならない。つまり同じネタを今までに一冊でも本を出していた作家が描くなら、まだそんな気持ちは湧かなかったのだろうが、初単行本の新人さんがこれをやっちゃうと、どうにも「先人を笑っている」感が拭えない(御本人の実質的な腐歴の長さは関係ない)。王道を読んで育ってきたこちらとしては、徐々に笑えなくなってしまった。王道に対するおちょくり方が後半にいくにつれてエスカレートしていくので、ますます引っかかってしまった。
モブ
2017年8月23日
表題作が一昔前みたいな絵柄だったのでどうかなーと思ったのですが、ハイテンションなコメディーで面白かったです。絵柄も表題作以外は雰囲気違いました。
3作入ってるうちの1作がかなり重たいシリアスで、ダークなものが苦手なので落差も相まってえええ…となりましたが、ハッピーエンドでまぁよかった。
買って損した気分
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ジーン」と「改造計画」が大好きで、別の作品を読んでみたい好奇心から買いました。コメントに「重い作品」というのを何度か見て、「この作者さんの重い作品なら読んでみたい。暗い作品は好きだし」と思って買ったのですが、結論から言うと失敗。
重いのが嫌いじゃない自分にも合わない。意味のあるレ○プに見えないのが嫌だった。「これ必要?」って感じ。ラストの無理矢理なハッピーエンドも、違和感があるし。
・表題作とそれに続くコメディーも全然笑えなかった。
・ 兄弟ものは、それらの中間の作風で、読み終わったら、すぐに忘れてしまうような内容。

逆に言えば、最初のコミックスがこれだった人が、前述の名作2作品を書くようになるとは、才能とはわからないですね。こんだけ大化けするとは。
私的にはあの2作品には星6つ以上をつけたい気持ちがあるし、このコミックスを読みたい好奇心を抑えられなかったので、まぁよしとします。
でも、他の人には「買わなくてもいいんじゃない?」と言うのが正直な気持ちです。
表題作はまぁよかった
2020年11月23日
作家さんの他の作品は何度も読んだりしてて好きなのですが、これは…私は好きになれず。暴力的描写があるとのレビューを読んでいたので、ある程度覚悟はしていたのですが…⤵
😌
2019年12月20日
いろんなタイプのお話が書ける作家さんでスゴいなとは思うのですが、好みではなかったです。
斬新
2019年10月13日
うーん・・・表題作 斬新過ぎて置いていかれた感。『ラムスプリンガ』と『改造計画』が好きだし、高評価だしで購入しましたが 好みが分かれそうですね。キュン要素は少なかったので読み返すことはないかも。
他の作品とは劣るかなー
2019年7月21日
ラムスプリンガ〜に比べると劣ります。。
表紙題の作品は短いです。あとはシリアスものが大半。表紙が明るめだったのでギャグかなと思ったのですが実際読んでみると最後のシリアスものが強烈で気持ちが萎えました。表紙詐欺ですね(^◇^;)明るめなら明るめの作品でまとめてほしかったです。シリアスものは先生受けかなー?と思ったら生徒受け、うーんまあしょうがない、おや先生受け?と思ったらやっぱり生徒受け、、、リバ表現はあまり好きじゃないので自分には合いませんでした。BLは底抜けに明るいやつがいいですね。
幅広いジャンルの短編
2019年2月19日
試し読みで面白そうだったので購入。最初のモブ達のお話しは明るめなお話し、他は2話腹違いの兄弟、3話は先生と生徒モノかなりダークですラスト幸せそうだったのが救い。全体的に人を選ぶ作品が多かった印象でした。はじめての作者さんで他の作品が評価が高かったのでそちらも読んでみたいなと思います。
短編集
2018年7月29日
表題作のモブは表紙通りギャグ路線で楽しめました。2話目の腹違いの兄弟は王道系。3話目の教師と生徒は病み系でハピエンですが、表題作と余りにもギャップがあり読後感は微妙。後書きで救われました。
思っていたのと違っていた
2018年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のは昔のノリの漫画っぽい。現実っぽさはないなぁ。
次のは片側だけ血の繋がっている兄弟の話。
引っかかる人は要注意。
最後のは暗い部分も多く、その割に描き方があっさりで色んなことが起こったり、二人が上手くいったからよかったのかもしれないが胸くその悪いようなシーンもたくさんあった。親のこととか何もよくなってないよね。
え~・・・
2018年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作他2。表題作、着眼点は面白いと思ったけど話は面白くなかった。コメディだと思うんだけど、私には合わなかったので笑えず、拒否反応でも出たのか中々読み進められなかった。2作目は異母兄弟物。設定のわりに出てきた両親すらも軽く明るい。それはいいとしても結局兄(受)の気持ちがよくわからないまま強制終了みたいになった。3作目は先生×生徒で、2人共々親のせいで病んでいた。たぶんきっとハッピーエンドなんだろうけど、この先の二人の生活費ってどうするんだろうという、どうでもいい疑問が頭から離れず、私はアンハッピーだった。(追記)バイトでもなんでもすればいいのか!
う~ん・・・微妙😩
2018年1月3日
サンプル読んだときには笑える話でおもしろそうだったのに、笑えなかったし話もこなれてないかんじがしてイマイチだった。表題作以外の作品も後味が悪くて、読んだあと久々に買ったのを後悔したぐらい好みに合わないものだった。キャンペーン中でよかった😓
はー
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろそうだし割引されてたので購入。
王道を馬鹿にした感が少々くどくて私も少し不快でした。
他の話もリバとか受けのキャラデザ、苦手シチュが多くてもう読み返さないと思います。
エロは多め。絵はとっても上手で好みだったのですが私には合わず残念。
短編集でギャグからシリアスまで。
2020年11月26日
短編集が何作品か入っていて1作品目がモブが奮闘するギャグ漫画のモブの主役2人の視点と、2作品目がBL好きのお嬢様視点。3作品目が義兄弟もの。4~5作品目教師×不登校児の病んでる系のお話でした。表題作のギャグがずっと続くのかなと思っていたので後半を読んでちょっとびっくり。
絵柄や話の流れが古い感じがするので、合う人と合わない人がいるかなと思います。
あと昔の漫画にありがちなのですが1ページに余計なセリフが多すぎてゴチャゴチャして、私は読みづらいと思いました。
う~ん
2018年4月3日
BLの萌えが全然感じられない漫画。他作品がとてもよかったからちょっと残念(;^_^A
う~ん…
2017年8月3日
表題作含め4カプの短編集。表題作モブ同士の話は、絵からしてホントにモブらしくただのエロコメディーで、面白いとは思えず私には合いませんでした。2作目も面白く無かった。3作目と4作目は、ストーリーがちゃんとあったのでまだ良かったです。なんか…買って損した。