ネタバレ・感想あり「今日も悪い子!」~2002年埼玉県ピンサロ嬢虐待殺人事件~(単話版)のレビュー

【販売終了のお知らせ】

2017年9月7日
特にオデブママうけるん
良くわけわからん男の子産んだな
幼稚な両親に育てられ最後はなつきちゃんかわいそうってか無理なら初めから施設におくれよ

悲しい作品だった
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんも理想の母親になりたいけど自身の環境と現状の状況の歯車がうまく噛み合わなかったのかな、もちろん絶対にやってはいけないことだけどわざと弟の玩具の上で脱糞したり絶対に謝らなかったり、っていうのが続くとどうしたらいいのか分からなくなってしまうかも。難しい話ですね
理想と現実の間で、母親も苦しんだのだろう
2018年7月9日
おでぶちゃんが真の悪ではないところが、気にかかる。自身の家庭環境も複雑ながら、いい家庭を作ろうと奮闘する姿は母親としてあるべき姿だと感心する。しかし母親とて人間。子育ての理想と現実がかけ離れすぎて辛いのは、よくあること。そして育てられたようにしか育てきれないもの…怒られて育ってきたから怒ることしか知らなかったのだろう。
すでに下の方でレビューされていますが、菜月ちゃん目線で描かれたのが最期だけだったので、本当にただの悪い子になってしまっている。自ら頭を打ち付ける、してはいけない事をわざとやる、など少し障害があるようにも見受けられる。身近に育児について相談できる人がいなかったのが、よくなかったと思う。
耐えてでも真っ当な仕事に就いていれば、未来は少しは違ったんだろうか…
悲しい
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭がブヨブヨになるまで殴るなんて考えられない。
施設にいたら元気に成長出来ていたのに、、、
可哀想の一言です。
実際、悪い子でしたが
2017年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暴行に至るまでの心理描写が細かかったのですが、始まってからの描写があっという間で、ろうそくや首絞めなどの拷問に発展していくところの描写が一切なかったのが残念。
イエスマンの夫が加担したきっかけとかも描いてませんでしたし。
夫婦のなれそめは簡潔にして、娘を引取ってからを掘り下げてほしかったです。

主人公の母親目線で描かれているので理想と現実に苦しむ姿がリアル。
あぁこういう人いるだろうなという感じ。
娘目線の描写は全然なくて、題名通りの悪い子にしか見えませんでした。
悪いことをしても頑なに謝らないどころか、反抗的な目つきで激しく睨みつける、そして暴行を受けるようになっても怯えるそぶりはなく、一貫して反抗的な目つきを通していて悪魔のようでした。
あれ程の暴行を受けてもあの目つきのままで無反応…娘という人間性がさっぱり分からなかったので、可愛く思えるところが一つもなかった。

息をひきとる前にお母さん…と恋しそうに背中を見つめていたけど、ならば何故あんな態度を取り続けたの?と、最後の最後までピンとこない。

娘はイヤイヤ期ではなくて、何かしら障害があったのでは?と感じる嫌がらせ(弟のおしャぶりを持ち出し、その上で故意におむつを外して脱糞)行為、癇癪、絶対に謝らないの反抗的な態度と、弟の顔を踏みつけたり物を壊す等々の暴れっぷりでした。

この母の環境で出産直後に子供を引き取るのは無謀に思えるのに、行政が何のアフターケアをしないのも信じられない。
それがあればこんな悲劇にはならなかっただろうにと思います。
娘があんな態度でも育児を理解していれば、良い方向に行っただろうに。

祖父母は娘と孫をぎャくたいして同様に育ててしまったので、彼らが一番の原因に感じます。
2歳の子なんてあんなもの
2019年2月16日
菜月ちゃんが障害のある子なのでは?とか悪魔にしか見えないとおっしゃってる方がいますが、二歳になるかならないかの子なんてすぐ癇癪を起こすし謝らないし、散々やるな!と言っても繰り返すしあんなものですよ…。
ただ、菜月ちゃんの魔の二歳児としての負の部分の描写を強調するあまり、幼児としての可愛らしい描写が皆無に近いので違和感を感じる方がいらっしゃるのでは?元ネタの本にある通り、公園に行ったり一緒に数を数えながらマンションの階段を登るなどの描写があった方がこの事件の複雑さをより深く描けたような気がします。
愛着障害と魔の二歳児の時期が合わさり、母親も知識も経験も無く周囲に助けてくれる人も無く自らも虐/待を受けていた為起きてしまった悲劇だと思います。
私自身もあんな風に手はあげないもののキレてしまったことは何度かあります。他山の石にしないよう自戒します。
可哀想
2018年10月19日
子育ては、思い通りにならないよね。イライラする気持ちも分かる!だからって、ぎゃくたいして、いいとは言えないけど。施設に返して、欲しかったな。
歯車が狂っていく
2017年7月21日
理想と現実が違いすぎて歯車が狂っていく。だからといって許される事ではない。