ネタバレ・感想ありスパデートのレビュー

懐かしい!
2021年3月8日
失礼ながら久しぶりに作者さんの作品を見かけて懐かしくて読んでみて昔を思い出しました。10代の頃毎月楽しみに雑誌を購入してました。当時からお話も絵も好きでしたが今でもやっぱり絵が好きです。話も興味を惹かれる内容で続きが読みたくなりました。
独特の世界観、ちょっと重いかな
2021年2月2日
不思議とふわふわするような世界観がすごく素敵だなぁ。でもだんだんちょっと重くなったな。読むのに疲れる。。。
無料1巻ぶんですが
2020年8月27日
高校の同級生、そんなに話したこともないけど、なぜかいつも不思議な空気管と存在感で周りを和ませる水鳥さん。彼女のそばにいると落ち着く一之瀬。すでに水鳥さんには婚約者がいることが判明。1巻でこの展開だと、続きはどうなの?
楽しみ〜
2020年3月17日
話がゆっくりと進んで、主人公同様に癒されます。
どうなるか先が読めず、次巻が楽しみです。
主人公の恋心にきゅんきゅん
2020年2月7日
男主人公作品。一見クールS系なこの主人公の恋心にきゅんきゅんさせられます。一筋縄ではいかないヒロインとの恋模様が気になり応援したくなります。
設定がユニーク
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性が動物に見えるヒーローが、ただ一人ちゃんと人間に見えるヒロインに惹かれるが……という始まりのファンタジー設定作品。ヒーローがちゃんとかっこよく、無駄にモテるキャラ設定に納得がいきますが、ヒロインにはなかなか手が届かないという展開が気になります。
不思議な気持ちに
2020年1月2日
女性恋愛漫画なのにイケメンが主人公!ラブラブシーンもきゅんとするシーンも今のところありません!新感覚の作品です!
内容が好き
2019年8月9日
聖さんのマンガはいつも内容が好きです。周りの人との関係性もだんだん変わってきたりして、ハッピーエンドなのが、好き。
先が全然読めない!
2019年8月7日
何十年も前の若い頃からこの先生の作品読んでいますが、衰え知らずですごいです。そしてまるで先が読めない!続きが楽しみです。
独特の世界観
2019年6月10日
女の顔が動物で見えてしまう男が唯一普通に顔が見える初恋の子に再開して。。。独特の世界観とキャラクター。でも読んでいると面白くて最後がすごく気になる。彼女もけっこう謎が多いのでそれも気になる。
男性主人公視点!
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいですねぇ、ガイアセイバーズのくだりとか水鳥さんが既婚か気にするあたりとか...。1巻で「サヨナラ」結末になるかと思いきや、引っ張るなら続きが気になります...。
ただの
2019年2月21日
少女漫画と思いきや、なかなか謎めいています。周りが動物に見えてしまう設定、主人公の疲労感がよく出ています、
なんじゃその設定!
2018年12月19日
変な設定だけど、受け入れるよねー
面白いから
ひねくれ者でもイケメンに限り許す!
新鮮!
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な世界観でした。主人公はイケメンなんだけど人間的に欠陥があったり、ヒロインも物凄く美人というわけではなかったり、典型的な恋愛ものとは少し違うところが好きです。女キャラがみんな動物に見えるところとか、最初「何が起こってるの??笑」状態でしたが、OLのウザポイントみたいなところが妙に的確で笑っちゃいました。続きを買うかすごく悩みます…!面白いけど買っても二回読まない気がする…笑
聖先生作者買い
2018年8月23日
同士がたくさんいますが、若かりし頃から読み続けている聖先生の作品。今回の作品もやっぱり一筋縄ではいかない、どうなるの⁈が満載。心が揺さぶられる切なさに、やっぱりいいなぁ〜と続きが楽しみです。
なんか、いい!
2018年3月10日
作者の昔のコミックを持っていました。久しぶりに読みたくなって。続きがとても気になります。できるだけ救われる展開になってほしいです。
懐かしい漫画家さん!
2018年2月25日
この漫画家さん昔読んでいた記憶があります。懐かしくて今回の作品読んでみました。まずは仕事のストレスから、女性が全員動物キャラに見えるという設定に驚きました。とんでもない方向に進んで行くのかと思っていたら、お話は学生時代から目立つ存在だったイケメンの主人公とその主人公が高校時代、密かに好きだった同級生との再会をベースに、2人の関係が徐々に明かされていく展開になっています。続きが気になります。
今後の展開が気になる、新しい恋愛漫画
2017年11月28日
若かりし頃に読んでいた作者の作品とは異なり、一風変わった恋愛(?)漫画に期待大です。とにかく、女は皆キャラ顔に見えてしまうイケメンなんて、可哀想すぎます!やっと顔が見える女性に出会えたのに、彼女は結婚間近なんて、かなしい。もてる男でも恋愛成就する可能性は極めて低いのに、なぜか二人は運命の絆で結ばれているように感じる、不思議なお話。ヘッドスパしている気分で楽しみたい作品です。
2017年8月25日
聖先生の漫画はほぼ本で持ってます。が、やはり本だと黄ばんできたり場所とったりするので電子で揃えるようになりました。いつでも読めるし。先生の本はほとんど好きですが最近では流花…が結構好きでした。ケチョンパも良かったけど、ちょっと物足りない終わり方だったのが気になります。これにもこれからの期待を込めて星4つ。終わりましたね…今までとはちょっと違う終わりでなんだかもやりました。。う~ん、私としてはこの終わりは好みではありません。
予想外
2023年10月16日
一ノ瀬が魅力的すぎてたまらない。途中まで無茶苦茶面白かったのに予想外の結末だった。聖千秋先生の作品はどんだけモダモダしててもほとんどハッピーエンドで終わるものが多くてそこが大好きだったのに。今回もラストに期待しながら読んでたらまさかの結末。こっちが切ないよ。余韻を残す終わり方は良かったけど。最後再会させて終わるのかと思ってました。水鳥さん、全員の顔が一ノ瀬くんに見えるほど惹かれてるくせに頑なすぎる。一ノ瀬くんも最後まで結局かっこつけてるし。似たもの同士すぎたのかな。水鳥さんは最後まで意味わからない行動すぎてイラっとした。付き合う気がないなら一ノ瀬くんに気を持たせることしなければいいのに。起爆剤はあったのに不発で終わった印象の漫画。8巻まで長引かせる必要はあったのか。ハッピーエンドになりそうな伏線たくさんあったのに振り回された気分。多くの読み手はハッピーエンドを期待してると思うのですが自分の描きたいものを描き通した作者様はすごいと思います。聖先生が描きたかったラストはこれだったのですね。
余韻がのこる
2022年10月23日
男性が主人公で初恋の切なくてもどかしい世界が繰り広げられ小説?を読んでいるような漫画でした。
聖先生が描く男性の立ち姿が色気があってすごく好きです。
聖先生が描く漫画の世界観がとても好きで古いのから新しいのまで沢山読んでいますがこういう終わり方はやや意外でした。
モヤモヤします!!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました。すっごくモヤモヤします!!まさしく、「切ない」!!ミウちゃんも一之瀬くんも好きな人達だったから、絶対二人にはくっついて欲しかったです。二人のその後が読みたいです!現実世界では、お互い思い合っていても、あとちょっとの距離が縮められず、時間が過ぎてしまうことが多いとは思いますが、この世界の中では、幸せな気持ちにさせて欲しかったです、、、。スパに行って、ほっこり気分になって帰る時、みたいな気持ちで読み終えたかったな。
最後が残念
2021年12月12日
お互い思いあっていてももう一歩踏み込めず思いを通わせられなかったのがこの作品のキモなのだろうが私には消化不良でした。終盤までの展開が楽しめていただけに最後はサクッと終えてしまった気がします。
イケメンの無駄遣い
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンなのにこんなに残念な人いないですね。
心が病んでいるまま幸せを逃す男と、他人の幸せばかり考えて幸せを逃す女。
仕事出来るし、良い人なのに自分の幸せの為にワガママになれなかった様な方多いのかもしれないですね。
うーむ。薄々そんな気してたけどさー
2021年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水鳥さんが余りにも頑なでイライラした。
なんか、実際近くに居たらいい人なんだろうけど私は嫌いになるタイプ。
好きな気持ちは人それぞれだが、なんつーか自己犠牲に酔ってんじゃねーの?って思っちゃう。
最後も一ノ瀬君を傷つけてよく平気だよねと、それ優しいの?ってモヤモヤしたまま終わった。
2人はくっ付かなくて正解だったと思う
久しぶりの聖先生作品
2021年6月28日
イキにやろうぜ以来数年ぶりに読みました。

ただただハピエンに向かっていく読む話ではないのでリアリティあっておもしろい。

大人の恋愛ってこういう感じだよねといった作品。

さてラストはどうなるのか?
気になります。
女子がキャラ顔!
2020年8月26日
女子がキャラ顔に見えるって、なかなか面白い設定です。水鳥さんの雰囲気がいいです。
これは残念過ぎた
2023年12月4日
まさかこのまま終わらないよね?まさかね…と思いながら読んで、まさかのこのまま終わるなんて。
人は成長出来るって言うなら、一度ぐらい必死になって引き留める姿を描いてくれても良いじゃない。お互いの成長はどこにあったのよ?
大好きな作者さんだけに本当に残念でした。不完全燃焼感凄いけど、読者をもやっとさせたかったなら大成功だよ…。
最後だけが本当に残念
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまで緩く不思議な空気感を楽しんできましたが、終わり方が・・・。

私はある程度面白く読んでた作品は最後が予想と違っても愛着があるのでガッカリすることはほぼないんですが、これは残念過ぎました。
めっちゃ微妙な最終回。

主人公はカッコつけって自覚したのに何故相手の前では頑なに必死さを出さないのか。
止める言葉がないと言い訳して、結局真摯に行動をしなかった。
夢に向って歩もうとする彼女を止めることは出来ないと思ったからなのか。
みうもほわわんとしてる割に引きの姿勢は頑固。
憧れみたいな存在と深く関係を持つ勇気がなかったのか。
マジでお互い離れることを選んだ理由が分からない。

そして似た者同士で匂わせはしてたけど、ハッキリくっつけなかったのも嫌。
あやふやな終わり方が嫌な訳じゃない。
心に彼女の影を抱きながら親密なのかよく分からない関係性になってるのがモヤモヤする。
最後の最後にみうに2人を見つめさせて微笑ませるのは蛇足。

どうやっても繋がらない縁は確かにあると思うけど、足掻いて自分で引き寄せる気がお互いになかっただけ。
こんな不思議さはいらない。
本当に最終回??
2021年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまできたら、みうとくっついて欲しかったなぁ。
というか、何か全て宙ぶらりんなままに感じてしまった。
最初から読んできましたが、
結局、なんの変化もないような終わり方でした。
本当に最終話??なの?って、読後の感想でした。
すごく楽しみにしていた作品なので、少し残念です。
番外編とかで、読みたいなぁ。。。
えっ…😓
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し変わった設定の少女漫画です。基本的にはイチャイチャラブラブしたりする漫画ではないです。ちょっと切なかったりキュンとしたり、こういう人いるよなぁって現実感もあったり、でも読んでいると物語に引き込まれます。
主人公が冷めているようで一生懸命だったりとかっこいい。もちろん見た目もかっこいいです。
水鳥さんは何を考えているんだろう?
先があまり読めなくて続きが気になってしまいます。
新刊読むたびに次の発売日が待ち遠しいです。
__________________
最終巻を読んでの感想→
新巻が出るたび発売日に買って読むほど楽しみにしてましたが最後、予想はしてたけどすごく残念だった。なかなかうまく噛み合わないけどなんだかんだで想い合ってる二人が結ばれて欲しかった。結ばれるまで行かなくても二人が一緒の未来を感じさせて欲しかったです。
トントン拍子で進展しないもどかしいストーリーでしたが最後は一ノ瀬くんと水鳥さんのハッピーエンドを信じて読んでたので他の女の人とうまくいったかのようなエンドに読後は溜まりに溜まったもどかしいフラストレーションが解消されず消化不良に…。
少女漫画にこういったリアルはいらないというか、途中はいいけど結末はやはり王道がいいんだなと思いました。
友人にも面白いからとオススメしてましたがこの結末を知ってしまったらもうオススメできないです。
終わり方が、、、
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えんちゃんとサカホンを思い出しました。
最後くらいみっともないくらい感情的でもいいから本音でぶつかってほしかった。
終わり方がモヤッと。
そして2人が結ばれないなら神原さんとしっかり結ばれてほしいなと思っていたので彼女の変化や成長に勝手に水鳥を重ねないでほしい。
多分この2人がくっつくのかなーで終わらせるのはもったいない。神原さんすごく好きなキャラなのでどうせなら2人が結ばれていくところをみたかった。
残念です。
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者が好きで購入しました。
みうと一之瀬が結ばれるのを読者は皆応援していたと思います。
作者らしい表現で素敵なハッピーエンドを信じていたのに、とても悲しい暗い気持ちになる結末でした。
先生の作品で、もう読み返したくないと思った本はこれが初めてです。
続編とかでハッピーエンドお願いしたい。
ハッピーエンドじゃないよ!
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで一之瀬とミウは付き合いもせず結婚もしない!!一之瀬はハルとくっついて終わりです。ミウはハルの事応援するしさ(作者に応援させられる)。なんなんこれ…ハルとくっつくんなら読まなかったよ!!!ミウが一人だけ救われなくて突き放されて終わり。こんな終わらせ方なら最初から買わなきゃ良かった。酷すぎる。最終巻読んで何もかもが残念で泣いちゃったよ…。
最終巻まで同じ流れだから1巻の無料分だけ読めばいい。
私も好きじゃない
2021年11月27日
いったいなんのためにここまで話を引っ張ってきたの?という最終巻。
ちりばめられた色んな伏線が、とっ散らかったままピシャッとシャッターおろされた感じ。
馴れ馴れしい感じに変化してしまったハルさんにもがっかり。みうに似てきたからってくっつかないでしょう。これでハルとくっつくなら今までのみうへの想いは偽りになる。
えーこんな終わりかた?!
2021年11月27日
読まなきゃ良かった...と言うのが第一の感想。
両思いなのに輪郭だけなぞるようなもどかしい二人の関係に毎回イライラ、でも引き込まれ、最後はハッピーエンドと信じ読み続けてきましたが、正直一番望んでいない終わりかた。
こういう『読者の想像にお任せします』的な終わりかた、一番ズルいよね。
現実見せなくていい、少女マンガの世界、夢見させてよ。なんかホント今までなんだったの?とガッカリ。
高レビューの皆様はこの最終回を読んでも高レビューなのかしら。
残念です。。。
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他にも書いている方がいましたが、なかなか二人の気持ちが合わなくて、毎回イライラしてたのに。。
それもハッピーエンドだろうと思って好きな漫画家さんなので、二人の距離が近づくのを楽しみしてたのに、、、
結局はミウちゃんが辛いばかりで、最後も好きな人の恋人との後ろ姿なんて、、、
すごく残念な終わり方です。。
不完全燃焼です。
読まなきゃよかったかな
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はハッピーエンドだと思っていたんですが、どうとでも取れる終わり方ですね。まあ、この流れでは美羽はいつもふと思い出す存在って感じで、今そばにいる美羽に似てきた彼女と結ばれるのでしょうか?両想いなのに美羽の言動にイライラ感が募っていましたが、最後は結ばれると思って我慢して読んでいたのにがっかりです。
悲しい😔私は全然癒されてない!!
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと新刊を出るのを楽しみにしていました。こんな最後かぁ、とただただ悲しいです。あ~、最終巻買うんじゃなかった。。。優柔不断な2人がお互いの気持ちを吐き出すところを見たかった。。容姿が不釣り合いだとダメなの?だから引いちゃったの?うーーーー?!もやもやする~。

【⠀あまりにモヤモヤしすぎて追記⠀】
この漫画で作者を知り、リアルタイムで作品を追い続け、新作が出るまでの間、他の作品を読んでハッピーエンドを信じて購入し続けた私。こんな最終回になるならこんなにお金と時間をかけなかったのに。。期待を裏切られて悲しすぎる。上手く行きそうにないところをどう上手く回収してくれるかを楽しみにしてたのに!!みうちゃんも遠くでみてるだけの存在で満足にしては近づきすぎでしょ!!こんな結末なのに話長引かせすぎ😔がっかり。
一之瀬くんと共に・・・
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻を追うごとに、一之瀬君がイケメンになってゆく・・・。そして、一之瀬くんの心が癒えていくのと同時に自分も癒されていく。一方で、水鳥さんの心の奥にあるものも少しずつ見えてくるような気がする。

哀しいけれど優しい話。これから先どうなるんだろう?
聖先生といえば「苫子さんと峻平ちゃん」だったけど、「一之瀬君と水鳥さん」も幸せになって欲しいなあ・・・。

と、書いたのだった。
最後までファンタジーでよかったのではないか。若かりし日の思い残しなら、現実に山とある。
漫画の世界まで苦く終わって欲しくない。
最終回を読んで書き直します😔星一つ
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大御所の大先生。高校生の頃夢中で読んだイキにやろうぜや君僕太陽。
長い月日を経てまだ現役で描いてくださっている事に感謝しかありません。そして本当に素敵なお話。グイグイ引き込まれますね、、流石です。
読めないラストですが、どうか分かりやすく超ハッピーエンドで終わって欲しい!切に願って大切に繰り返し読んでます。

⇒⇒⇒⇒⇒⇒
最終巻読了。
レビュー書き直します。
一番望んでいないエンディングでした。
ミウと両想いなのに…なぜハッピーエンディングじゃないのか…
この書き方は結局ハルとも結ばれない感じですよね。
いつまでもずっとミウを想っている。
終わり方ってホント大事。
こんなに大好きだったのに読み返したくない作品になってしまった。。少女マンガに現実はいらないのよ。
皆が望むハッピーエンドで終わって欲しかった。
残念すぎる!!
ラストがいただけない
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一之瀬と水鳥が結ばれない理由が全く理解できなかった。水鳥の出国でタイミングが悪いなら一緒に暮らさなくてもよかったのに。もしくは数年後帰国してから結婚でも陳腐とは思わなかったのに。
作者は拗らせすぎてしまったのでしょうか。大好きだったのに。ハッピーエンドなら何度も読み返しただろうに。腹立たしくて読み返せない。