ネタバレ・感想あり戦後パンパン伝~御意見無用~のレビュー

勉強になる
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦後すぐ、女性がどう生きてきたか
パンパンという言葉は知ってたけど、わかってなかった。
最初ものすごくショックで衝撃だったけど、
くさらず、負けないアザミを尊敬します🙄✨
切なくもたくましい
2018年7月2日
戦後、パンパンと呼ばれた街娼。主人公がいかにして路上に立つようになったか、弱肉強食の中、人を思いやり助けて人望を集めた彼女がステキです。皆が力を合わせて助け合っていくべき時に、街娼や浮浪児や被爆者などの弱い立場にあった人達はひどい差別を受けていたと聞きます。誰も、好きでその立場になった訳ではないのに。色々考えさせてもらえる作品ですし、最後は爽やかな気持ちになれました。
2018年6月29日
たまたま無料立ち読みしたら面白くて購入してしまいました。
個性的なキャラクター達、波乱万丈なストーリーで読み応えがあります。ただリンチのシーンは怖いから微妙。
生きていく力
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで「生きていくため」に自分を奮い立たせ周りの人たちの命やこれからの未来を考えて行動する主人公に感動しました。決して壮大な野心があるわけではなく、ただ戦後を生き抜くために身を呈し続ける主人公の健気さが素晴らしいです!
2023年5月13日
面白かったです。絵柄が丁寧で読みやすかったですね。つらい部分もありましたが人々の温かい関わりに心がほっとしました。自分もまわりの人を助けたいと思えました。
大変でした
2018年3月15日
つらい目にあっても、仲間とともに強く生きていく主人公のお話でした。最後まで読みましたが、ハッピーエンド……ではあるけれど途中にひどいことがありすぎでした……。
悲しい話
2017年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦後すぐとは家、警察官の奥さんが不可抗力で乱暴されたのに旦那から離婚を言い渡されるなんて…。
でもそれに負けず強くたくましく生きて周りの人まで守るアザミはカッコイイ。
まだ一話しか読んでませんが、続きが気になります。
ご都合主義
2021年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかご都合主義な漫画だよなぁ。
パンパン達の中で体売ってない麻美とユキが慕われるわけないと思うんだけど。
こんな環境にいてユキだけ清く正しくなんて無理な話だよ。
恩知らずには違いないけど。
作家名: 北上祐帆
出版社: ぶんか社