ネタバレ・感想あり澤飯家のごはんは長男の光がつくっている。のレビュー

絵がキレイ
2018年9月22日
絵がキレイで見やすいです。でてくるご飯のレシピが載ってるのもいい!ストーリーは読みやすい話が多いです。
イイね料理男子高校生
2021年9月10日
いくら亡くなった母親が料理教室を開くほどの腕前だったからと言って、その子どもが料理得意とは限らないわけで。料理部では男子は一人だし、気になる娘はいるし。取りまく面々もとてもよき。
とりあえず1巻
2019年3月3日
料理関係のお話は個人的に好きなので、テンポも良く面白かったです。レシピ細かく出てくるのいいですね。巻末の飼い猫マイ視点のお話も面白かった。
お父さん
2017年12月20日
お父さんが、もう少ししっかりしていても良いと思いました。レシピは、中学生がひらめくにはちょっと小難しいのが多い気もしますが、ストーリーは面白いです。
普通かな?
2019年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母が亡くなっている設定の父子家庭なので、『赤ちゃんと僕』を連想しました。あちらの主人公はスーパー小学生だったんだなあ…と思いました(※後あちらはパパ様もハイスペックだったので…)さておき、こちらは料理漫画なので、勝手が大分違うかとは思うのですが、それなりにまとまった、それなりに楽しめるかな~と思う作品かなと思います。主人公光君が、なかなか器用に人生を立ち回っているかなと思います。まあ、…フォローしてくれる人がいなければ…そうなるよね(頑張れ、光。)光の考え方、優しさ、偉いです。報われて欲しい。光君には早く幸せになって欲しいです。ちょっとラブ展開も来てるので、作者さんが素直に実らせて下さる事を願いつつ。お母さんの生徒さんだった方が訪ねて来るお話がありましたが、あれはちょっとほんわかしました。普段の光君の頑張りがこんな風に少しずつでも報われていって欲しいです。生徒さん、良い仕事したよね!(感心)料理部の皆さん達も中々良い仕事してくれてるんですが、…副部長…も少しどうにかならんのだろうか…料理部の皆が関大過ぎるんだな(苦笑)副部長、…どうか程々に(願)それも在りきの☆星3つ評価★です。(笑)
結局周囲がな
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多少の歳月は経っても、主人公の負担は相変わらずだな。周囲は“自分で考えて、自分で行動する”ーーそれがない。作品上の必要な設定だとしても、厭な気持ちになる。「パパと親父~」もそうだが、周囲の甘えを受けて苦労する主人公の図が、なあ。レシピが載っているので読んでいるが、どうしても好きになれない。
またBLは好きだが、料理漫画としては望んでない。これからも、その雰囲気を持ってこないでほしい。気持ち悪いから。
妹の顔が…
2019年2月22日
前回のシリーズと比べて、妹の顔が可愛く無い。目が変なのかな~